Ужас – производная от страха. И если чувство страха преодолимо, то ужас почти полностью подавляет индивидуума. Но не всегда. Ужас не одинаково действует на людей. Одни впадают в прострацию, другие становятся бешено активны. В сборнике приведены разные типы ужаса и степень их влияния на психику человека.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги УЖАС предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ужас на пленере
Северный Урал
К концу пятидесятых годов в стране стало бурно развиваться туристическое движение. Народ потянулся в тайгу, в тундру, в горы и вообще — на природу. В то время промышленность не выпускала добротного туристского снаряжения, ощущался недостаток опытных инструкторов, не было точных карт (они были засекречены). Поэтому не удивительно, что в турпоходах туристы часто попадали в трудные ситуации, травмировались, а иногда случались и смертельные исходы. Так в 1959 году погибли более 50 туристов, в том числе и девять членов группы Дятлова.
О дятловцах следует сказать особо. Относительно их гибели выдвинуто много домыслов, версий, легенд, но истинная причина (или причины) вповлекшая гибель дятловцев до сих пор является темой дискуссий, хотя на первый взгляд ничего неясного, загадочного в этом вопросе нет. Вид заваленной снегом палатки подсказывал, что всему виной пласт снега, сошедший со склона горы. Он завалил выход из палатки и стал наваливаться на неё. Испуганные туристы разрезали заднюю стенку палатки и, очевидно, в панике, в темноте, не успев как следует одеться и обуться, выскочили в мороз и тьму полярной ночи. А вот дальше начинаются загадки и возникают вопросы (хотя имеются странности и в период покидания туристами палатки).
Основными из этих вопросов являются следующие:
1. Какова причина появления на телах трёх туристов трав, не совместимых с жизнью?
Например, судебно-медицинское исследование тела Л. А. Дубининой показало, что причиной её смерти послужило «обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца, множественный двусторонний перелом рёбер, обильное внутреннее кровотечение в грудную полость (причинены воздействием большой силы) и телесные повреждения мягких областей головы.» Специалисты считают, что подобный вид имеют травмы, возникающие при наезде автомобиля на человека.
2. Почему лица погибших были оранжевого цвета?
3. Откуда на одежде погибших оказались радиоактивные частицы?
Все эти и множество других «почему» стали причиной появления ок. 100 совершенно различных друг от друга версий гибели группы Дятлова. Причём ни одна из них до сего времени не признана истинной. Такое впечатление, что тайна гибели дятловцев навсегда останется тайной.
Если в 1959 году погибли более 50 туристов, то в 1960 смерть настигла свыше 100 туристов, а в 1961 этот горестный показатель увеличился до 200. Барсуков не знал этой статистики, поскольку данным вопросом не интересовался и в турпоходы никогда не хаживал. Он наверное и впредь бы не пошёл, но тут подвернулась ему красивая журнальная реклама турбазы, которая находилась на Кавказе в Красной поляне. Он загорелся, зажёг жену и они решили провести отпуск в активном варианте на лоне кавказской природы и, возможно получить при этом парочку острых ощущений. На дворе стоял 1962 год.
Острые ощущения начались сразу же, ещё до прибытья на турбазу. Автобус с будущими туристами поднимался от моря к Красно поляне по узкой горной дороге. Слева — скалы, справа — глубокое ущелье. Навстречу с интервалом примерно в десять минут шли гружёные лесовозы. Когда машины разъезжались, колёса автобуса крутились буквально в дециметре от края пропасти. Впечатление было довольно отвратное и Барсуков с нетерпением ждал окончания этой поездки.
Вскоре после прибытия на турбазу Барсуков понял, что он совершил ошибку, прихватив с собой жену. В его тургруппе превалировали девушки. Они прибыли на Кавказ с надеждой классно отдохнуть в обществе мужчины, а тут прибывает видный мужик да со своим самоваром. Моветон, однако. Барсуков до конца похода чувствовал прохладное к нему отношение с их стороны. Правда, девушкам, которым не довелось отдохнуть в походе, удалось это сделать в Кудепсте, куда после завершения похода прибыли догуливать свой отпуск похудевшие туристы. Эти девушки. вдоволь накудепставшись, полностью удовлетворённые разъезжались по своим городам.
Кавказ
Тургруппа. в которую были включены Барсуковы, получилась довольно большой, поэтому в помощь инструктору, жилистой, энергичной девахе по имени Вероника, был придан паренёк, который ещё не был инструктором, но учился им стать. Именно он направил Барсукова и ещё двух парней вырубить в лесу двадцать одну палку на всех членов тургруппы. Направил, а не предупредил, что заготавливать палки в ореховой роще у дороги нельзя, что плоды деревьев этой рощи являются существенным подспорьем для местных жителей. А именно эта роща и прельстила палкорубов своими ровными и достаточно толстыми прутьями. К концу работы их окружил с десяток молодых, черноволосых аборигенов. Они, выразительно жестикулируя и бранясь, явно имея намерение намылить шеи пришельцам. Они и намыли ли бы, но их, очевидно, сдерживал вид топоров в руках туристов.
Через два дня, после двух тренировочных выходов, тургруппа под бодрые клики остававшихся на базе «матрасников»,. тронулась в путь. Маршрут сразу начался начинался подъёмом по узкой, каменистой тропе на высокую, крутую, поросшую лесом гору,. Устали сразу, но виду не подавали, бодрились Через полтора часа подъёма Вероника объявила привал. С наслаждением сбросив тяжёлые рюкзаки, народ уселся на них, опустил головы и затих. А поклажа, которую нёс каждый турист, действительно была весомой. Так Барсуков помимо личных вещей нёс восемь кирпичиков чёрного хлеба, четыре банки мясных консервов, две фляги с коньяком, топор и скатанную в плотный рулон брезентовую палатку.
Клочья холодного тумана тянулись меж дерев, благоухали лесные травы, мохнатые ели обступали бивак. А люди, ни на что не реагируя, в полном отпаде наслаждались покоем. Наслаждался и Барсуков. Наслаждался и думал: «Какого чёрта понесло меня в эти горы. Неужели так всю неделю будем корячиться?» Позже он, втянувшись в нагрузки, смирится с судьбой. Тем более, что вес поклажи, которую он нёс, уменьшался: день ото дня расходовался хлеб, консервы. Да и красоты гор, буйные травы, минеральные источники, вечера у костра положительно влияли на барсуковское мироощущение.
Ещё час подъёма и группа вышла на плато, а вскоре после полудня остановилась на ночёвку. Туристы стали ставить палатки, кашевары приступили к разведению костра, комиссар группы всех оделил рюмкой коньяка.
В течении недели, постепенно забираясь всё выше и выше туристы осилили основную часть маршрута. Остался завершающий спуск к цивилизации, к морю, к пляжному ничегонеделанию. Перед спуском остановились на днёвку, чтобы помыться, побриться, простирать пропахшие потом рубахи и вообще отдохнуть. Сразу все сбросили лишнюю одежду и стали наслаждаться горячими лучами горного солнца. Лагерь разбили на муравчатом склоне с отдельными кустиками самшита на нём, перед лицом голубого, прозрачного озера. Из озера вздымалась наклонная, гранитная стена, завершавшаяся высоко наверху мощной шапкой то ли льда, то ли снега.
Солнышко потихоньку подплавляло это «то ли» и серебристые ручейки талой воды стремились по камню в озеро. Было жарко, однако в ледяную воду никто не спешил. Но тут Вероника разбежалась и красиво нырнула в озеро. Она поплыла к его центру, где стала резвиться. Тут же нашлись последователи. И Барсуков-дурачок тоже засеменил к воде. Нырнул. Как в кипяток. Обожгло. Перехватило дыхание. Еле выбрался на берег. Вслед за ним спешили на сушу с перекошенными рожами и другие моржи. А Вероники хот бы что! Нарезвившись, она вышла на берег, где её окружили восхищенные девчонки.
Горное озеро
В это время раздалось тревожное шуршанье. Все поняли глаза на звук и онемели. По каменной стене вниз, набирая скорость, двигалась огромная, белоснежная глыба, оторвавшаяся от основного ледяного массива.. Она тяжко ухнула в озеро, которое высокой воной выплеснулось на берег и накрыло лагерь. При обратном движении вода захватила всё, что было не закреплено (палатки устояли) и понесла свою добычу в озеро. Людей вода захватила тоже. Они переворачивались, кувыркались в потоке воды и соскальзывали в озеро, которое бурлило, пенилось и стремилось утащить людей на дно. Счастье, что соскользнули в озеро немногие. Основной массе туристов удалось зацепится за кусты, за выступы почвы и остаться на брегу. Трое из озера выбрались самостоятельно, а двух тонувших девушек оперативно вытащили из воды, образовав цепочку.
Повезло! А будь поток помощнее — все бы ушли на дно. Вот была бы загадка для следователей: какой ужас или кто загнал людей в озеро? Снежный то ком, рухнувший в озеро за два или три дня растаял бы.
Со временем туризм не стал безопаснее. Уже в наше время погибли три группы туристов: В 1973 году на перевале Чивруай (Кольский полуостров) погибли 9 лыжников-туристов, в 1989 пропала на Памире без следа группа Клочкова, в 1993 году на хребте Хамар-Дабан погибли восемь человек из группы Коровиной.
Не ходите, дети,
В горный край гулять.
Там в ущельях йети
Будут вас пугать.
Там, то камни градом,
То лавины вдруг.
То зависнет рядом
Мрачный инфразвук.
Трав колючих плети
Будут кожу рвать.
Не ходите, дети,
В горный край гулять!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги УЖАС предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других