«Главный герой просыпается…» Самое затёртое начало, не правда ли? Но, может, он и не главный герой? И действительно ли он — именно тот, кто проснулся?2067 год. Популярный блогер соглашается помочь найти пропавшего человека. Вместе со знакомой они проникают в тайны корпорации, исследующей механику работы человеческой памяти. Играя в детектива, он не подозревает, что его направляет чуткая и недобрая рука.Юноша приходит в себя после катастрофы. Он ничего не помнит. Ему предстоит узнать себя заново… и не раз удивиться.Мститель, мрачный и суровый, начинает свою вендетту. Его история написана широкими кровавыми мазками. Его цель — убить человека, обладающего безграничной властью. Но день гнева близится, и кто сможет устоять? Сможет ли выстоять он сам?Каждый считает себя единственным и неповторимым. Кто-то прав. Кто-то ошибается.Многое в этой истории — не то, чем кажется. И даже эта аннотация недоговаривает.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Штамповка 2067» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Имена и принципы
Сайд ждал вызова, но сигнал всё равно застал его врасплох.
Он сделал всё, что мог. Прогнал личные данные Валентина Леннинга через всё поисковые системы, которые знал. Позвонил и написал всем блогерам, с которыми был знаком, и кто был способен отследить цифровой след в сети. Те, кто согласился помочь, не нашли ничего интересного. Ничего, что могло бы указать, где искать.
Расследование, поиски, пропавший человек — ещё вчера всё это манило, обещало приключение, но уже сегодня обернулось такими скучными, такими банальными действиями. Любой из книжных героев обязательно наткнулся бы на что-то, раскрыл бы заговор, вытащил бы на свет грязное бельё, покарал бы негодяев… Слушая плывущую по комнате мелодию вызова, Сайд чувствует себя школьником, который не подготовил домашнее задание и которого прямо сейчас вызывают к доске.
Прозаичность и обыденность. Вздохнув, Сайд жмёт на плавающую в воздухе кнопку с зелёной телефонной трубкой. Перед ним возникает окно видеоконференции — в ней уже двое участников. Он перекидывает конференцию на большой настенный монитор, и два аватара разворачиваются в два окошка веб-камер. На одном Мариса глядит в камеру чистыми серыми глазами, полными участия. На другом — незнакомая женщина в годах. Морщины обтянули её лицо тревожной сеточкой. Волосы, выцветшие и слабые, выбились из неаккуратно собранного хвоста. Никакой косметики, только беспокойство. В голове Сайда проносится мысль — его мама ни за что не решилась бы говорить по видео, не приведя себя в порядок.
— Привет, — говорит Мариса. — Позвольте вас познакомить: Богдана, Александр. Александр мой ассистент по техническим вопросам.
— Лучше Сайд, — он неловко улыбается в камеру. — Мне так удобнее.
— Новости пока неутешительные, — говорит Мариса.
— Я не нашёл ничего, — мямлит Сайд, отчего-то чувствуя себя виноватым. — Я не нашёл никаких сообщений, никаких записей, которые были бы как-то связаны с ним. Он нигде не засветился, ваш сын… в смысле, Валентин.
Он едва не спрашивает: «а вычурные имена — это ваша семейная традиция?», но вовремя сдерживается.
— Я знаю, — произносит мать. — Его уже пытались так найти.
— Мы не бросаем поиски, — быстро говорит Мариса. — Мы не отказываемся от дела.
Пауза становится тягостной.
— Расскажите о нём, пожалуйста, — говорит Сайд, чтобы не молчать.
— Он, ну… — она смотрит куда-то в пространство перед собой и замолкает.
Пока она собирается с мыслями, Сайд разглядывает всё, что попадает в объектив её камеры: просторная светлая комната, вытертые до блеска дощатые полы, много дерева — похоже, старый дом, какие бывают только в маленьких городках.
— Он хороший мальчик, — говорит она. — То есть, ему уже двадцать два, но я привыкла так его называть. Он всегда хорошо учился, закончил колледж с отличием, и сумел устроиться на очень хорошую работу — в компанию «Атартис», — в её голосе отчётливая гордость. — Понимаете, у нас здесь о таком можно только мечтать, в нашей глуши. А он сумел. Конечно, ему было тяжело готовиться, но я настаивала, поддерживала, и у него получилось. Он поехал к вам, в город.
Солнце заглядывает к ней в комнату, и её грусть сразу кажется светлой. У неё за спиной ветер играет белыми занавесками. Она напоминает Сайду пожилую учительницу, просматривающую фотографии своего любимого класса.
— Ему непросто у вас, — продолжает она. — Он пока на невысокой должности, только начал строить карьеру, и платят ему не то чтобы много… Но на квартиру хватает, хоть она и небольшая совсем, зато он снимает её один. В общем, он пока обживается, привыкает к городской жизни.
— А его отец… — начинает Сайд.
— Они разошлись, — быстро говорит Мариса.
— Ничего-ничего, — произносит Богдана. — Спрашивайте.
— Он мог поехать к отцу? — спрашивает Сайд.
— Вряд ли, — Богдана отвечает без раздумий. — Отец от нас ушёл, когда Валентину было шесть. Ни разу не звонил, не писал. Я даже не знаю, как с ним связаться. Думаю, Валентин тоже не знает.
Она замолкает, а потом добавляет:
— Он об отце только в детстве спрашивал. Ждал, что он придёт. Я говорила, что папа уехал. А он потом опять спрашивал, будто забыл. Но это только в детстве. Потом он привык, что отца нет. Не думаю, что он поехал его искать. Он бы мне точно сказал.
— У него много друзей? — спрашивает Мариса. — Что он о них рассказывал?
— Да ничего, в общем. Он много работает, домой приходит поздно, и дома тоже… читает что-то по работе, учится. Ему труднее, чем другим, он не из престижного частного колледжа, а из государственного, и вообще… Я так поняла, он не очень вписался в коллектив. Да и где там — они все на работе заняты, общаться им некогда. Про друзей он ничего не рассказывал.
— Где он любил бывать? — спрашивает Мариса. — Какие у него любимые места?
— Да нигде он особенно не бывал, — она становится растерянной. — В кино… наверно. Я же говорю — он всё время был у себя, всё время читал, изучал, повышал квалификацию. Даже сюда, домой почти не приезжал.
Её губы на мгновение вздёрнулись, взгляд сделался сердитым. Потом лицо снова стало печальным и встревоженным.
— Нужно осмотреть его квартиру, — говорит Мариса. — Можете дать нам адрес?
— Конечно-конечно, — она спохватывается и начинает неуклюже вставлять скопированные строчки в чат. — Здесь адрес и код доступа в квартиру. Если хозяин будет спрашивать… ну скажите как есть, вы, наверно, и сами знаете, что говорить в таких случаях. Когда вы поедете к нему?
— Сайд, ты завтра вечером занят? — Мариса глядит в камеру, но Сайд кожей чувствует её взгляд.
— Я готов, — чеканит он. — Соберусь и заеду за тобой.
— Отлично, — она дарит ему улыбку и обращается к женщине: — Как только мы что-то узнаем, мы сразу же вам сообщим.
— Хорошо, — почти неслышно говорит она. — Буду ждать.
По её лицу пробегает дрожь. Она быстро завершает вызов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Штамповка 2067» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других