Ингунн Жестокая планирует кровопролитную войну с соседним королевством. Айринг Гюла, сын герцога, готовится к предстоящему турниру. Мэтт Кэнан, изворотливый наёмник, бежит прочь от правосудия. А таинственный Драконий Рыцарь становится безмолвным защитником простолюдинов. Пока каждый занят своими мелкими склоками, землю острова Мистрок поглощает проклятие Долгой Зимы. Король Мистрока — увлекательный роман о судьбах простых людей. Погрузитесь в мир интриг и древних легенд, чтобы узнать, кто станет главенствующей силой острова Мистрок, и выстоит ли человечество перед зарождающимся в глубинах земли злом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Король Мистрока. Красный Вестник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава пятая
Темница Хуведберга
Завывал ветер. Он спускался по винтовой лестнице, пролетал сквозь тюремный коридор и удалялся через щель в стене, куда помимо него способны были просочиться лишь мыши.
Темница отделялась от коридора решеткой, поэтому Вульфар прислонился к холодным железным прутьям, чтобы ощутить прохладное дуновение. Он сидел на полу, прикованный к стене, цепи едва хватало, чтобы дотянуться до решетки. Вульфар уставился на догорающую свечу в коридоре. Когда она потухнет, то наступит кромешная темнота. Но пока слабый рыжеватый свет рассеивался по казематам. Свет кончался там, где каменный тоннель разделялся на три пути. Вульфар собственнолично никогда не исследовал эти лабиринты, лишь изучал чертежи, из которых знал, что, следуя определенному маршруту, можно добраться до потайной двери. Но побег был крайним решением, жестом полного отчаяния. На севере презирали тех, кто струсил и скрылся от уготованного богами. Таких трусов называли изгнанниками. Изгнание было хуже рабства.
Вульфар впервые за долгих сорок три года своей жизни ощутил, что ему неприятен холод. Здесь, под землей, он пробирал до глубины, морозил не только кости и жилы, но и бессмертную душу. Бывшего конунга лишили всех цепей и амулетов, оставили лишь тканевые тряпки на теле и меховой плащ.
Глаза незаметно сомкнулись, Вульфара клонило в сон. Он практически погрузился в царство сновидений, где обычно мчал верхом на фантастических скакунах или смеялся на пиру с богами, но его встревожил чей-то тяжелый шаг. К темнице с факелом в руке подошел стражник и проверил наличие пленника в клетке.
— Повелитель. — поклонился страж в железном шлеме с козьими рогами.
— Уже не повелитель, так что можно без любезностей. — вяло ответил Вульфар.
— Вы небезызвестный человек на Драконьем Севере, никому не лишить вас ваших заслуг прошлого. Ваше имя уже выбито на скале Великих.
— Но вот я здесь. Величием тут явно не пахнет, — откашлялся Вульфар и потеребил покрасневший от внезапной простуды заложенный нос. Голос бывшего конунга сделался хриплым и уставшим. — Мы раньше нигде не встречались? Голос кажется знакомым.
— Да, повелитель, — кивнул стражник и присел на корточки по ту сторону решетки. — Мы сражались с дикими горными племенами у Фьелла еще в бородатом году.
— Пятый год новой эры. Двадцать лет назад, — вспомнил Вульфар. Взгляд его прояснился, голубые глаза вновь ожили. — Ты из клана Элдхус? Имя совсем запамятовал. Вроде сын Орна?
— Матс сын Орна, верно, — улыбнулся стражник. — Славные были времена. Помню их, будто вчера произошло. Моя первая битва. Я был простым дренгом, даже борода еще не росла.
— А я в тот день чуть не погиб. Я только понял, какого это быть ярлом после стольких лет тренировок и учебы, как началась война с горными кланами. В битве при Фьелле мы потеряли многих хольдов, враг теснил нас обратно к стенам, какой-то безумец в черном с ног до головы набросился на меня и рубанул огромным топором. Я бы такой и обеими руками не поднял, а он одной левой. Я как упал от жгучей боли на спину, думал, что уже все, смерть. Слетелась стая воронов, посланников безымянного бога, стали кружить над полем битвы, ожидая скорого ее завершения. Что потом было — не помню. Все, словно в тумане. Помню лишь головы этих дикарей на пиках у стен Фьелла. Славное было зрелище. А шрам у меня до сих пор по ночам напоминает о себе. Будто бы я до сих пор лежу там и истекаю кровью, а все это лишь предсмертный сон.
— Все мы оставляем часть себя в каждой из битв. — коротко добавил Матс.
— Так на все битвы себя и не хватит. Вот я и пытался избежать боя в своем родном городе, — признался Вульфар. — Устал я от смертей и крови.
— Ваши люди не хотели сдаваться Белой Вороне.
— За спиной Ингунн вороной кличешь? Она ведь твой сюзерен.
— Она жестока и порой недальновидна, но в одном права наверняка — южане опасны. Они уже пытались вторгаться на наши земли, когда я был еще ребенком, но тогда их силы не окрепли, и наши отцы их отбросили подальше. Теперь южане сильны, как никогда.
— Наша страна не выдержит войны. Кланы слишком не обузданы, пусть даже враг реален — лишь прямое нападение сплотит Драконий Север настолько, чтобы дать достойный отпор.
— Вы наверняка правы, но северу нужна не мудрость, а звериная сила. Ваша сила убывает, от нее практически ничего не осталось. — признался Матс.
— Что с моими людьми? Хоть кто-то в городе остался стоять под знаменами Сварта? — спросил Вульфар.
— Да, но после того, как началась резня в длинном доме, хирды на улицах накинулись друг на друга. Клан Сварт практически полностью уничтожен. Ингунн Жестокая предложила им сдаться и принять ее их конунгом. Некоторые согласились.
По лестнице в казематы спустилась высокая широкоплечая женщина. Шла она медленно, ее тень растянулась вдоль всего освещенного участка туннеля.
— Ты можешь идти, страж. — настояла конунг Ингунн, похлопав Матса по спине.
— Конунг. — кивнул тот и передал правительнице догорающий факел. Воин из клана Элдхус поспешил оставить Ингунн и Вульфара наедине.
Когда силуэт Матса скрылся, Ингунн заговорила:
— Я не хотела, чтобы все вышло так, но твои люди слишком упрямы, а ты не сумел их убедить в необходимости присоединиться ко мне. Это пришлось сделать мне. Твой клан все еще почитает тебя, как главу дома, но ты больше не будешь конунгом. Я предлагаю тебе место ярла под моим началом.
— Стать твоим вассалом? Вот уж… — вздохнул Вульфар. — Ты вонзила мне нож в спину, иначе это не назовешь. Мне стоило предвидеть такой исход.
— Ты знал, что так будет, я ни за что не поверю, что Вульфар Справедливый оказался настолько неразумным.
— Может и знал, может и хотел оказаться в четырех стенах под древнейшей крепостью севера. Мне надоели эти игры.
— Игры у южан, а у нас прямой путь к славе. Шестеро указывают мне его. — заверила Ингунн.
Вульфар молчал. Ему совсем перехотелось говорить, особенно с Белой Вороной.
— Я хочу увидеть детей.
— Они не твои дети, — рыкнул Вульфар. Ингунн вновь ощутила дремлющую в нем мощь истинного северянина. — Но ты теперь властна делать все, что пожелаешь.
— Я не стану этого делать, если ты не захочешь.
Вульфар выпустил смешок, наполненный презрением.
— Как Астрид отнеслась к тому, что ты принес домой двух близнецов? Она терпеливая женщина, но неужели еще и бесчестная, что смогла позволить нечто подобное?
— Она, как и я, решила, что ты погибла в той битве. Твое тело не могли найти много дней. Я обязан был забрать детей, тем более они должны принадлежать к дому отца.
— Ты похитил их, отгородил их от меня. Они хоть слышали мое имя? Хоть раз?
— Нет. — ответил Вульфар.
— Мы ведь хотели убежать вдвоем. Помнишь свои обещания? — все напоминала Ингунн. Она старательно вцепилась в прошлое и теперь, получив достойный шанс, истощит тему до последней капли.
— Я был юным и глупым. У меня была законная супруга, мне очень повезло, что она не рассказала о том, кто мать детей своему клану. Это бы уничтожило союз, к которому стремились все столько лет.
— Поэтому ты и не пускаешь меня к ним. О происхождении детей знаем только мы трое. Это было вполне очевидно, я предполагала об этом, но хотела убедиться из твоих уст, — Ингунн отошла от решетки, за которой сидел Вульфар, и направилась к лестнице. — Скажи своим сторожам, чтобы послали ворона, когда ты передумаешь и согласишься стать моим ярлом.
Ингунн Жестокая ушла, а внутри Вульфара вскипел гнев. То ли к Белой Вороне, то ли к самому себе. Он сжал ладони в кулаки и ударил ими стену.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Король Мистрока. Красный Вестник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других