В России блины – это больше, чем обычное блюдо. Блин – одно из самых известных и популярных блюд, ему посвящена целая неделя в конце зимы. Это традиционная еда, с помощью которого провожают зиму. Блин выглядит как солнце, поэтому есть ассоциации с ярким, желтым, теплым и долгожданным весенним солнцем. Существует множество вариантов изготовления теста для блинов и их начинок. Каждая хозяйка имеет свой рецепт. В этой книге для вас собраны самые лучшие и необычные рецепты блинов и их начинки на основе опыта тысячи людей, кторые доведены до совершенства с учетом собственных знаний и сочетания новых продуктов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия блинов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Техники приготовления блинного теста
От качества теста зависит вкус блинов и легкость их приготовления, а также их дальнейшее применение и выбор начинки. Тесто может быть как максимально калорийное, в настоящее время это очень актуальный фактор для многих людей, так можно сделать блины как абсолютно полезную пищу, варьируя ингредиенты для теста и начинок.
Эксперименты с едой ограничиваются только лишь Вашим воображением и вкусами! Меняйте составы и ингредиенты, сочетайте разные продукты, кухонный стол может на несколько часов стать Вашим местом для творчества, генератором хорошего настроения и благодарности от Ваших родных и близких. Только в процессе изменения соблюдайте основные пропорции между жидкими и сыпучими ингредиентами. Так, например, соотношение воды (молока) и муки для хлебного теста или булочек в среднем всегда должна быть 70% на 30% (принимаем все тесто за 100%). Блинное тесто имеет жидкую консистенцию, поэтому в среднем жидкости должно быть в 2 — 2,5 раза больше, т.е. на 500 грамм муки нужно будет 1-1,5 литр воды. Помните это, если планируете приготовить больше или меньше теста, чем заявлено в рецепте.
В этом сборнике рецептов все упорядочено по разделам, чтобы Ваш поиск был более быстрым и легким.
Раздел первый: Блинное тесто с использованием газированной воды и пива
Этот блок раскрывает использование газированной воды или пива в тесте. Газы от напитков делают тесто легким и воздушным, блины получаются ажурными и тонкими.
В некоторых рецептах газированный напиток заменяет продукты животного происхождения, что подходит для вегетарианцев и времени поста. Замена молока газированной водой, а часть пшеничной муки на гречневую, кокосовую, цельнозерновую или овсяную муку в пропорции 1/1 сделает блины более диетическими.
Пшеничные блины с молоком и газированной водой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — 500 грамм
Яйца — 5 штук
Молоко — 1 литр
Сливочное масло — 25 грамм
Газированная вода — около 100 мл.
Соль — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просейте муку через сито. Взбейте яйца, соль и сахар. Добавьте молоко комнатной температуры.
В жидкую смесь добавляем просеянную муку и аккуратно смешиваем, добавляем растопленное сливочное масло.
Даем тесту настояться около 2х часов.
Сахар — щепотка
Перед жаркой разводим тесто газированной водой (примерно 100 мл) до требуемой консистенции.
Пшенично-гречневые блины на газированной воде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — 200 грамм
Гречневая мука — 300 грамм
Растительное масло — 25 грамм
(можно использовать кокосовое масло)
Газированная вода — 1 литр
Соль — щепотка
Сахар — 1 столовую ложку
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Это вариант постных блинов без добавления продуктов животного происхождения.
Подходит для диетического питания.
Просейте муку, добавьте соль и сахар.
Добавить немного газированной воды, чтобы смешать воду и муку. Если добавить всю воду сразу, то газ выйдет и тесто не получится воздушным. После того как смешали муку и воду, даем муке набухнуть и тесту отдохнуть, около 20 минут.
Перед жаркой добавить масло и остаток воды, довести до консистенции густых сливок.
Заварные пшеничные блины на газированной воде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — 1 стакан
Газированная вода — 1 стакан
Кипящая вода — 1 стакан
Растительное масло — 2 столовые ложки
Сахар — 1-2 столовые ложки
Соль — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просейте муку, смешайте с солью и сахаром. Добавьте газированную воду, тщательно все смешать и дать отдохнуть около 30 минут.
Приготовьте стакан кипящей воды и тонкой струйкой вводите в тесто, постоянно помешивая. Затем добавить растительное масло. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.
Пшеничные блины на молоке и пиве
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Пиво — 1 стакан
Яйцо — 2 штуки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Сахар — 1-2 столовые ложки
Соль — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом просейте муку. В отдельной чашке взбейте яйца с сахаром и солью, постепенно добавляя молоко. Добавить муку и перемешать до однородной массы. Можно использовать миксер.
Откройте пиво перед как использовать (чтобы сохранить все газы), влить его в смесь и еще раз перемешать вручную. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.
Пшеничные блины на пиве и сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — 1 стакан
Пиво — 1,5 стакана
Яйцо — 1 штука
Сметана — 3 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Сахар — 1-2 столовые ложки
Соль — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала смешаем жидкие ингредиенты. В чашке взбейте яйцо с сахаром, солью и сметаной, затем влейте растительное масло. Постепенно добавить просеянную муку и тщательно перемешать. Далее добавить пиво и размешать венчиком или вилкой до устранения комочков. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.
Пшеничные блины на пиве и майонезе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — ½ стакана
Светлое или пшеничное пиво — 1,5 стакана
Сода — ½ чайной ложки
Соль — ½ чайной ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Майонез — 6 столовых ложек
(Можно заменить на 1 спелый банан)
Сахар — 1-3 столовые ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте соль, сахар, соду, растительное масло и майонез (пюре банана), добавляем пиво. Муку засыпаем в последнюю очередь, постоянно помешивая. Готовое тесто оставить на 40 минут, затем все снова перемешать. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.
Раздел второй: Другое бездрожжевое блинное тесто
Пшеничные блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничной или ржаной муки — 400 грамм
Яйцо — 3 штуки
Кефир, простокваша, пахта — 1 литр
Сахар — 1 столовая ложка
Растительное масло — 50 грамм
Сода — 1/3 чайной ложки
Соль — щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просейте муку, добавить сахар и соль.
Влейте немного кефира и смешайте либо ручным способом, или на низких оборотах миксера, затем добавить яйца и масло. В однородную массу добавляем остаток кефира. Если тесто получилось густым, то разбавить теплым молоком или водой.
Оставляем тесто примерно на час при комнатной температуре, чтобы мука и кефир начали совместную работу. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.
Пшеничные блины на кефире (другой вариант)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — 600 грамм
Кефир, простокваша, пахта, ряженка — 1 литр
Молоко — 210 мл
Яйцо — 2 штуки
Растительное масло — 3-4 столовые ложки
Сахар — 1-2 столовые ложки
Сода — ½ чайной ложки
Соль — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кефир комнатной температуры, добавить в него соль сахар, взбивать на низких оборотах, добавить яйца и продолжать взбивать. Просейте муку и небольшими порциями добавляйте в жидкую массу, аккуратно взбейте до получения однородной массы. Молоко вскипятить и тонкой струйкой добавляйте к полученному тесту, тщательно перемешать и добавить масло. В последнюю очередь добавляем соду. Перемешиваем оставляем на 10-15 минут. Жарим блины как обычно.
Заварные пшеничные блины на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — 1 стакан
Молоко (теплое) — 1 стакан
Кипящая вода — 1 стакан
Яйцо — 2 штуки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Сахар — 1-2 столовых ложек
Соль — щепотка
(Ваниль при сладких блинах)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбейте яйца, сахар и соль, щепотку ванилина (если у вас стручок, то подогрейте вместе с молоком), добавьте теплое молоко.
Просейте муку и понемногу добавить в жидкие ингредиенты, замесить тесто до однородной консистенции. Вскипятить чайник, аккуратно влить в полученную массу стакан кипящей воды, интенсивно размешивая венчиком. Оставить тесто на 10 минут перед жаркой. Добавить растительное масло. Перемешать. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.
Раздел третий: Дрожжевое тесто для блинов
Пшеничное дрожжевое тесто для блинов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — 400 грамм
Молоко — 600 мл
Сметана — 200 мл
Дрожжи — 20 грамм
Сахар — 2 столовые ложки
Яйцо — 4 штуки
Соль — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подогреть молоко до 30-40 градусов. В стакане теплого молока растворяем дрожжи и 1 столовую ложку муки. В оставшееся молоко вмешиваем сметану, сахар и соль. Добавить стакан молока с дрожжами. Дать постоять закваске 15 минут.
Просейте муку. В муку добавляем яичные желтки и закваску, доводим до однородной массы. Готовое тесто накрыть полотенцем поставить в теплое место на 1-1,5 часа, примерно каждые 30 минут следует выпускать углекислый газ из теста.
Затем взбить белки и ввести их в тесто, перемешиваем, чтобы массы соединились, но не слишком активно, чтобы воздух и углекислый газ не вышел полностью. Если слишком увлеклись смешиваем, то оставьте тесто минут на 10, за это время дрожжи продолжат работу, а белки не опадут. Тесто получается немного гуще, чем для обычных блинов, а сами блины немного толще, но при этом тесто очень нежное и воздушное.
Пшенично-гречневые дрожжевые блины (заварные)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — 200 грамм
Гречневая мука — 300 грамм
Яйцо — 3 штуки
Молоко — 500 мл
Кипящая вода — 450 мл
Сливочное масло — 50 грамм
Дрожжи — 30 грамм
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеять и смешать между собой. Вскипятить воду, ввести кипящую воду в 200 грамм муки, тщательно перемешать и дать тесту остыть примерно до 45 градусов. Дрожжи развести в половине стакана теплой воды с сахаром. Добавить в теплую смесь из муки и воды, и смешать до однородной массы. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут. После чего остаток муки смешать с 200 мл теплого молока и вмесить в тесто и оставить подниматься еще на 30 минут.
Добавить масло в остаток молока и довести до кипения, ввести горячую смесь в тесто. После того как тесто станет теплым добавить взбитые яйца с солью. Аккуратно перемешать. Даем тесту отдохнуть и снова подняться — около 20 минут. Перед жаркой перемешать и тесто готово.
Раздел четвертый: Использование разной муки для приготовления блинов
Разные народы мира используют разную муку для приготовления выпечки. Основные рецепты хлеба и другой выпечки сформировались еще при становлении кулинарии в странах. Это были одни из первых рецептов. В то время использовали муку, которую растили и делали на это территории. Многие рецепты дошли и до нашего времени, немного измененные благодаря новым ингредиентам, но основа осталась прежней.
В этом разделе будут описаны рецепты блинов на основе разной муки и круп с использованием дрожжей и других ингредиентов.
Блины из кукурузной муки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кукурузная мука — 310 грамм
Дрожжи (сухие) — 5 грамм
Газированная вода — 220 мл
Молоко — 200 мл
Яйцо — 2 штуки
Сахар — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залейте дрожжи теплой газированной воды, оставьте на 5 минут. Взбейте яйца, сахар, соль и масло, влейте в полученную смесь дрожжи. Постепенно добавляйте муку, смешайте до однородной массы и аккуратно добавьте теплое молоко, хорошо перемешать. Оставьте тесто на 30-40 минут подниматься, затем перемешать и жарить. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.
Пшенично-кукурузные блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — 1 стакан
Кукурузная мука — ½ стакана
Растительное масло — 3 столовые ложки
Кефир — 500 мл
Яйцо — 1 штука
Сахар — 3-4 столовые ложки
Сода — 1 чайная ложка
Соль — щепотка
Уксус (лимонный сок) — несколько капель
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте муку, соль, сахар и соду. В отдельной чашке взбейте яйцо, добавьте масло, кефир и уксус (в последнюю очередь). Смешать жидкие и сухие ингредиенты, лучше смешивать без использования миксера, чтобы не выпустить углекислый газ.
Дайте тесту постоять около 15 минут, затем жарим как обычно.
Овсяные блины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овсяная мука — 400 грамм
Молоко — 800 мл
Сливочное масло — 50 грамм
Сахар — 2 столовые ложки
Дрожжи — 30 грамм
Соль — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подогрейте молоко до 30 градусов. В стакане теплого молока растворить дрожжи и 1 столовую ложку муки. В оставшееся молоко вмешать сметану, сахар и соль. Добавьте стакан молока с дрожжами. Дать постоять закваске 15 минут.
Муку просеять. В муку добавить яичные желтки и закваску, довести до однородной массы. Готовое тесто накрыть полотенцем поставить в теплое место на 1-1,5 часа, примерно каждые 30 минут следует выпускать углекислый газ из теста.
Затем взбить белки и ввести их в тесто, перемешать, чтобы массы соединились, но не слишком активно, чтобы воздух и углекислый газ не вышел полностью. Если слишком увлеклись смешиванием, то оставьте тесто минут на 10, за это время дрожжи продолжат работу, а белки не опадут.
Тесто получается немного гуще, чем для обычных блинов, а сами блины немного толще, но при этом тесто очень нежное и воздушное.
Рисовые блины с кунжутом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рисовая мука — 500 грамм
Яйцо — 5 штук
Кокосовое молоко — 300 мл
Теплая вода — 1 стакан
Газированная вода 50-100 мл
Семя белого кунжута (при желании) — столовые ложки
Соль — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца хорошо взбить миксером или венчиком, добавить кокосовое молоко, стакан теплой воды и соль. Полученную жидкую смесь тонкой струйкой влить в рисовую муку, добавить кунжут или кунжутное масло. Тщательно все смешать. Оставить тесто примерно на 2-3 часа при комнатной температуре. Перед жаркой добавить газированной воды и довести тесто до жидкой консистенции.
Марокканские блины — Багхрир
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пшеничная мука — 300 грамм
Манная крупа (семолина) — 100 грамм
Теплая вода — 750 мл
Сливочное масло — 100 грамм
Мед — 5 столовых ложек
Разрыхлитель — ½ чайной ложки
Сухие дрожжи — ½ чайной ложки
Яичный желток — 2 штуки
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — ½ чайная ложка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просейте муку и смешайте с манной крупой, разрыхлителем, сахаром, солью и дрожжами.
Желтки смешать с теплой водой и добавить к сухим ингредиентам. Тщательно все перемешать, добавить оливковое масло, взбить миксером на низкой скорости около 2х минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 1 час.
Некоторые рекомендуют жарить блины на холодной сковороде и после каждого блина охлаждать ее. Другой вариант взять сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием и готовить уже на разогретой сковороде.
Этот вид блинов жарится только с одной стороны. На поверхности блина должно появиться множество пузырьков, как краторы вулкана. Если такого эффекта не произошло, то тесто получилось слишком густым и следуем немного разбавить теплой водой.
Чтобы понять приготовился блин или нет, нужно дотронуться пальцем до поверхности, она не должна быть липкой и влажной. Еще этот вид блинов не кладут друг на друга пока они не остынут полностью, иначе можно нарушить структуру.
Крахмальные блины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кукурузный или картофельный крахмал — 200 грамм
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия блинов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других