Очищение и восстановление организма народными средствами при заболеваниях печени

Алевтина Корзунова, 2013

Печень – это один из самых важных органов нашего тела. Выполняемые ею функции не поддаются простому подсчету. Однако печень – еще и очень ранимый орган, который легко подвергается болезням. Поэтому столь важно рассмотреть проблему, касающуюся очищению и оздоровлению организма при заболеваниях печени народными средствами. Это позволит не только избавиться от недугов, но и настроить организм на борьбу с постоянным воздействием на него вредных факторов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очищение и восстановление организма народными средствами при заболеваниях печени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Немного о строении и функциях печени

Чтобы правильно понять, о чем пойдет речь в этой книге и что мы, собственно, будем с вами очищать и лечить, сначала нужно обратиться к научным азам. Из всех органов человеческого тела печень самая большая. Помимо этого, она жизненно важна, поскольку, кроме участия в процессах пищеварения, выполняет еще целый ряд важнейших функций. А поэтому можно смело сказать, что жизнь без печени невозможна.

Где же расположена печень и как ее найти?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости сразу под диафрагмой, занимая все правое подреберье и немного заходя в левое подреберье (там находится так называемый хвост печени, или ее хвостатая доля). Здоровый человек не может прощупать свою печень, так как в норме она полностью прикрыта правой реберной дугой. Однако при различных заболеваниях печени, когда ее размеры увеличиваются, ее край становится довольно болезненным и доступен ощупыванию. Этим пользуются врачи для диагностики печеночных болезней. Установлено, что средний вес печени составляет 1500 г, однако у разных людей в зависимости от веса тела и индивидуальных особенностей строения вес печени может колебаться от 1300 до 1800 г. Для сравнения: вес головного мозга у человека также составляет около 1500 г, а самая маленькая косточка — стремечко, которая принимает участие в восприятии слуховых колебаний, весит всего около 2 г.

Печень соприкасается со многими органами не только брюшной полости, где она находится, но и с органами грудной полости. Она находится в тесном контакте с желудком, двенадцатиперстной кишкой, почками, кишечником и даже с сердцем и легкими, не говоря уж о крупных сосудах, которые несут кровь к печени. К нижней поверхности печени прилежит ее ближайший друг и компаньон: желчный пузырь, который дополняет работу печени. Столь сложные взаимоотношения печени с соседними органами лишний раз свидетельствуют о том, что при болезни страдает не только один пораженный орган, но и окружающие его.

В чем особенности строения печени?

Основным структурным компонентом печени, ее строительными «кирпичиками» является печеночная клетка, или гепатоцит. По форме гепатоциты напоминают шестигранную призму. Собираясь вместе, печеночные клетки образуют печеночные дольки, которых в печени около 500 000. Форма долек тоже похожа на шестигранную призму, а диаметр их не превышает 1–2 мм. При заболеваниях печени (особенно при циррозах и опухолевых поражениях) такая структура теряется, и печень перестает выполнять свои специфические функции.

Печеночные клетки окружены тончайшими кровеносными капиллярами. Их стенки образованы специальными клетками, которые способны захватывать из кровотока токсины, вредоносные микроорганизмы и другие вредные вещества, поступающие в печень.

Между двумя соседними прилегающими друг к другу печеночными клетками располагаются канальца, в которые поступает вырабатываемая клетками желчь. Эти канальца дают начало сложнейшей желчевыводящей сети, которая заканчивается двумя общими желчными протоками. Один из них служит для выброса желчи в кишечник, где она непосредственно участвует в пищеварении, а другой транспортирует желчь в желчный пузырь, который работает как резервуар-накопитель.

В чем же особенности печеночного кровотока?

Важнейшей особенностью кровотока в печени является очень развитая венозная система. Оно и понятно, так как по венозным сосудам в печень поступает кровь практически от всех органов человеческого тела, где она очищается и обезвреживается от токсических продуктов обмена и распада, микроорганизмов, попадающих извне чужеродных веществ. Недаром ученые-анатомы называют систему венозного кровоснабжения печени чудесной венозной сетью. И если во все органы кровь поступает только по артериям, а уносится по венам, то печень получает кровь по двум сосудам. Воротная вена несет венозную кровь, которую нужно очистить (она содержит всего 70 % кислорода, поэтому для питания печени непригодна), т. е. выполняет всю «черную работу». А печеночная артерия снабжает печень питательными веществами и кислородом, нужными ей для работы.

Начинаясь подобно широкой реке, воротная вена многократно делится на более мелкие сосудики и охватывает все печеночные клетки, формируя эту чудесную сеть. Очищенная кровь уходит из печени через печеночную вену, которая впадает в нижнюю полую вену, несущую венозную кровь к сердцу, а оттуда — в легкие. Круг замыкается, и процесс кровообращения начинается вновь.

Следует отметить, что кровоток через печень идет очень интенсивно. За 1 мин печень пропускает через себя около 1,5 л крови, что, как мы уже знаем, примерно равно весу самой печени. Из них 1,2 л обеспечивается притоком по воротной вене, и лишь 300 мл приходит в печень по печеночной артерии. Это значит, что питание печени очень легко нарушить, а поэтому орган столь легко раним. Нетрудно подсчитать, что объем крови, проходящий через печень за 1 ч, составляет около 100 л! Представляете, какая работоспособность!

Другая особенность кровотока заключается в том, что через печень кровь протекает гораздо медленнее, чем через другие органы, ведь нужно время, чтобы очистить кровь от шлаков. Кроме этого, давление крови в воротной вене гораздо выше, чем в других венах: под большим давлением токсины легче уходят из крови.

Для чего человеку нужна печень?

Значение печени для человеческого организма трудно переоценить. Еще великий русский ученый-физиолог, лауреат Нобелевской премии, автор множества классических трудов по физиологии Иван Петрович Павлов называл печень главной химической и биохимической лабораторией организма. Нельзя выделить какую-либо одну самую главную функцию печени, так как все они очень важны, и нарушение каждой из них может привести к заболеванию.

Нормальная работа печени обеспечивают оптимальные условия для функционирования всех органов и систем организма. Без желчи невозможно правильное пищеварение; отравление организма токсическими шлаками нарушает работу центральной нервной системы; нарушение обменных процессов приводит к истощению запасов питательных веществ в организме.

Какие функции выполняет печень

Во-первых, это защитная, или барьерная, функция. Мы уже говорили об уникальности и интенсивности печеночного кровотока. Именно эти особенности и позволяют печени выполнять задачу мощного комбината по переработке разнообразных веществ. Печень целый день и целую ночь фильтрует и обрабатывает кровь, очищая ее как от веществ, поступающих извне, так и от продуктов, образующихся в самом организме. В печеночных клетках вредные вещества подвергаются специальным биохимическим реакциям и превращаются в безвредные. Затем они выводятся через почки с мочой или поступают в кишечник в составе желчи и удаляются из организма с калом. Очень важно то, что через печень проходит до 90 % всех лекарственных препаратов, употребляемых человеком. И почти все они оказывают вредное воздействие на печень, снижая ее собственные защитные механизмы. В результате этого печень становится более подверженной неблагоприятным факторам, и легко развивается болезнь.

Во-вторых, печень очень активно участвует во всех видах обмена веществ в организме. Она задействована в белковом, жировом, углеводном виде обмена, участвует в обмене витаминов, минеральных веществ и микроэлементов; регулирует пигментный обмен.

Печени принадлежит ведущее место в обмене углеводов. Она представляет собой огромное депо, в котором откладываются запасы резервного углевода — гликогена. По его содержанию печень стоит на первом месте (на втором находятся мышцы). При необходимости, например при усиленной мышечной работе или при стрессе, гликоген распадается с образованием глюкозы и идет на удовлетворение возросших нужд организма в энергии. Если потребность в углеводах отпадает, то под воздействием сложных нервно-гормональных механизмов в печени опять начинает запасаться гликоген. Печень должна поддерживать гликоген на определенном уровне, так как только при этом условии сохраняется ее устойчивость к воздействию вредных факторов внешней среды. Поэтому при заболеваниях печени особенно важно обеспечить поступление в организм достаточного количества глюкозы.

В печени происходит как распад, так и синтез белков. При этом печень содержит так называемые резервные белки, которые организм запасает на «черный день». Они используются только в критических ситуациях (например, при длительном голодании или хроническом стрессе). В печени образуются белки плазмы крови, такие как альбумины и глобулины, а также белки, ответственные за поддержание нормальной свертываемости крови (протромбин, фибриноген, гепарин).

Очень велика роль печени в обмене жиров. Поступающие жиры в ней не накапливаются, а используются для образования новых соединений. Так, в печени образуются высшие жирные кислоты, сложные жиры, которые особенно необходимы для построения и работы нервных клеток, и конечно же холестерин. Если человек неправильно питается, употребляет в пищу большое количество жиров (особенно животного происхождения), то печень теряет способность перерабатывать и синтезировать новые жировые субстанции. В результате этого жиры накапливаются в самой печени, и развивается заболевание, называемое жировой инфильтрацией печени. Поэтому нам так важно рационально питаться, чтобы печень была здорова.

Важная роль принадлежит печени в образовании холестерина, о котором в последнее время столь много можно услышать в связи с ростом заболеваемости атеросклерозом. Однако холестерин в физиологических дозах жизненно необходим организму, так как он участвует в построении различных клеток (в том числе нервных), входит в состав желчи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, в том числе и половых. За сутки в норме печень образует до 1 г холестерина. Этого вполне достаточно для покрытия нужд организма.

Печень принимает самое активное участие в образовании жирорастворимых витаминов, таких как витамин А (ретинол), витамин Д (кальциферол), витамин Е (токоферол) и витамин К (картохинон). Все они стимулируют антитоксические функции печени, повышают ее защиту и энергетический потенциал, а витамин К к тому же активно участвует в образовании целого ряда факторов свертывания крови. В печени формируется депо витамина В12 (цианокобаламина). При его недостатке развивается анемия, так как этот витамин способствует образованию и созреванию красных кровяных телец (эритроцитов). Другие витамины группы В также активно участвуют в жизни печени, помогая ей справляться со всеми трудностями. При заболеваниях печени в организме нарушается правильное содержание витаминов, а это значит, что страдает не только сама печень, но и весь организм в целом. Поэтому при лечении заболеваний печени нужно уделять большое внимание своевременному и достаточному поступлению в организм витаминов.

Печень депонирует целый ряд микроэлементов: в первую очередь железо, медь и цинк, а также такие жизненно важные ультрамикроэлементы, как молибден, золото, марганец, никель, кобальт. Для функционирования печени чрезвычайно важны минеральные вещества: кальций, калий, натрий, хлор, магний, фосфор. Они формируют постоянство внутренней среды организма, стимулируют все виды обмена (особенно углеводного), участвуют в работе всех клеток. При заболеваниях печени всасывание микроэлементов и минеральных веществ нарушается, и работа организма разлаживается.

Участие печени в углеводном и белковом обмене тесно связано с ее энергетической функцией и обеспечением водно-солевого баланса. Гликоген используется организмом как источник энергии, и образующиеся в печени альбумины и глобулины удерживают воду в сосудистом русле. Поэтому при дефектах в работе печени развивается энергетический голод, и возникают отеки.

Важнейшая функция печени заключается в ее участие в желчеобразовании, так как без желчи в кишечнике невозможно нормальное и правильное переваривание и всасывание питательных веществ. За сутки печень вырабатывает около 1,5 л желчи, большая часть которой поступает в желчный пузырь. Он выступает в роли резервуара, где желчь концентрируется и содержится до тех пор, пока в ней не возникнет надобность, т. е. пока человек не поест. В норме в состав желчи входят вода, которая придает ей текучесть, холестерин, образующийся самой печенью, желчные кислоты, которые помогают жирам всасываться в кишечнике, и некоторые другие компоненты.

Кроме этого, печень активно регулирует кислотно-основное равновесие и электролитный состав крови, водно-солевой баланс, участвует в процессах кроветворения и свертывания крови, выполняет функцию согревания крови при ее прохождении через печень.

Не правда ли, удивительный орган! И именно многофункциональность печени определяет ее значение для слаженности работы всего организма, и именно поэтому мы должны заботиться о печени и помогать ей.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очищение и восстановление организма народными средствами при заболеваниях печени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я