«Ох, давненько ей не приходилось устраивать засаду прямо в собственном доме! Вся местная нечисть знала ведьму; со многими Тайка даже дружила. А те, с кем не дружила, предпочитали с ней не связываться: она ведь могла и заклятием по лбу приложить, и мечом Кладенцом в довесок отоварить. Так что и бесы, и садовые кикиморы, и прочие духи лесные да водные знали: нашей ведьме палец в рот не клади — откусит! Не в прямом смысле, конечно. И все-таки кто-то осмелился поозорничать прямо у неё под носом…»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайны Дивнозёрья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава седьмая.
Еще немного колдовства
После такого внезапного пробуждения у Тайки сегодня все просто валилось из рук. Огонь в печи долго не разводился, дрова давали больше дыма, чем жара, и даже омлет подгорел так, что сковородку теперь только выбросить. Пришлось завтракать печеньем с молоком.
К Яромиру на занятия она тоже опоздала — и не застала дивьего воина дома. Дверь ей открыла Марьяна, окинула запыхавшуюся Тайку сочувственным взглядом и вздохнула:
— Не дождался он тебя. Плюнул и ушел куда-то. Видать, сильно разозлился.
— Вот блин! — Девушка чуть не разревелась от обиды. — Я, можно сказать, из-за него и задержалась. Ну, то есть не совсем из-за него, но…
Слово за слово, она рассказала, как поругалась во сне с царем. Хоть кому-то же надо было пожаловаться!
— Ты лучше не говори Яромиру, что ходила за него просить, — покачала головой вытьянка. — Ему это не понравится. Гордый слишком.
— Да знаю я! И что мне теперь делать, Марьян? Прощения у него просить? У Яромира, я имею в виду, не у царя.
— А ничего не делай — веди себя как обычно. Приходи завтра к назначенному часу и смотри не опаздывай. — Вытьянка приобняла ее, утешая. — Яромир хоть и вспыльчивый, но отходчивый, и сердце у него доброе.
— Ладно. Скажи ему, что я после уроков загляну. А то завтра с утра в школу, понедельник ведь.
— Ага, передам… Хочешь каши гречневой с молочком? Только что из печи.
От угощения Тайка отказываться не стала: после неудачи с утренним омлетом есть все еще хотелось — аж в животе урчало, — а одним печеньем сыта не будешь.
— Слушай, Марьян, а ты когда-нибудь бывала в Дивьем царстве?
Казалось бы, самый обычный вопрос — Тайка не поняла, с чего вдруг вытьянка помрачнела.
— Не помню, — призналась она с явной неохотой.
У Тайки округлились глаза:
— Как это не помнишь?!
— А вот так.
— Погоди… Но ты ведь не с рождения призраком была?
Тайка вдруг поняла, что никогда прежде не расспрашивала Марьяну о ее жизни. А еще подруга называется!
— Не с рождения. — Вытьянка вздохнула, нервно теребя прядь белых волос. — Когда-то я была человеком, как и ты. Но этого я тоже не помню. Просто однажды очнулась здесь, в заброшенном доме, — такая, как сейчас. И кроме собственного имени — чистый лист в голове. Наверное, этот дом для меня что-то значил, если я тут очутилась.
У Тайки аж дух захватило: надо же, еще одна тайна была у нее прямо под носом! Она уже собиралась сказать, что это надо непременно расследовать, но Марьяна остудила ее пыл:
— Что ж, наверное, так было суждено. Я не хочу ничего вспоминать. Призраками не от хорошей жизни становятся. Так что вряд ли я забыла что-то доброе и светлое. Вон, пироги же помню, как готовить. Так что не лезь в это дело, ведьма. Мне и так неплохо…
Ну во-о-от! Было обидно, но Тайка не стала спорить. В конце концов, каждый имеет право на собственные тайны.
После завтрака настроение немного улучшилось, и она, распрощавшись с Марьяной, направилась к Аленке с твердым намерением научить подругу какому-нибудь колдовству. Пускай хоть кто-то сегодня порадуется…
— Ой, Тая, ты правда будешь меня учить?! — Аленка запрыгала от радости. — Я уж думала, опять найдешь тысячу отговорок.
— Нет, ты права, мне нужна помощница. Вон у бабушки я была, а у меня — никого. Ну, из людей, я имею в виду. Только скажи, ты не надорвешься? В школе учебы хватает, а еще и колдовство — у тебя совсем выходных не останется.
Тайка спрашивала больше для проформы: она-то видела, как уже загорелись Аленкины глаза.
— Ой, да кому вообще нужны эти выходные?! С чего мы начнем? А тетрадку нести?
— Если тебе так удобнее, — пожала плечами старшая подруга. — Можешь записывать, можешь запоминать, мне без разницы. Я хочу, чтобы ты поняла главное: хоть нас и называют ведьмами, мы людей не обижаем, а помогаем им. Если тебя будут просить сделать какой-нибудь приворот или порчу — сразу отказывайся. Ведьмы-хранительницы таким не занимаются.
Аленка почесала в затылке:
— Хм… А если это кто-то ну очень-очень злой? Как его наказать, если порчу насылать нельзя?
— В каждом случае придется разбираться отдельно. В колдовстве нет «средства от всех проблем», понимаешь? — Объясняя это, Тайка улыбалась. Помнится, бабушка говорила ей те же слова, которые она теперь повторяла Аленке. — А причинять зло — уподобляться плохому человеку. Станешь сама такой же — и удача тебя забудет: она злых и мстительных не любит…
— Угу, поняла.
— Вот и славно. Ну и чему же ты хочешь научиться для начала?
Тайка сплела руки на груди. Она совсем не чувствовала себя взрослой и опытной ведьмой. Наоборот. Внутренний голос твердил: «Ну куда ты лезешь? Сама еще толком ничего не умеешь, а уже других учить вздумала! Может, лет через десять дорастешь, а пока ты — профессор кислых щей».
Оставалось надеяться, что подруга не пожелает узнать что-то, чего Тайка сама не знает. Но ей повезло — Аленка прерывающимся от волнения голосом попросила о самом простом:
— А научи меня обереги делать от хворей всяких, от пожара и молний, от воров, злых людей… и от нелюдей тоже. Я рукодельничать очень люблю, на всех с запасом наделаю, чтобы тебе не морочиться. У тебя ведь забот и без того хватает.
Радость Тайки была понятной (и даже немного эгоистичной): из нее самой рукодельница так себе, а если Аленка за дело возьмется, можно будет и вышивку обережную делать на одежде, и пояса ткать, и куколок-благополучниц шить…
Она раздвинула шторы, чтобы в комнате стало светлее.
— Отличный выбор, Ален. Ну-с, приступим!
Время до вечера пролетело незаметно, и Тайка спохватилась, когда за окном совсем стемнело:
— Ох, и засиделись мы с тобой! Я, конечно, Никифору с Пушком вчерашнего борща оставила, но там мало, по полтарелочки.
— Тай, а когда мы в следующий раз позанимаемся? — Аленке явно не терпелось продолжить.
— Да вот так же, в воскресенье. А до этого сделаешь домашку. Я напишу тебе список травок, которые надо будет собрать и засушить, — Тайка взяла карандаш и принялась записывать: душица, медуница, листья смородины…
— Для гербария? — Аленка заглянула в список через ее плечо.
— Для травницы-кубышки. Это самый простой оберег, но от него еще и пахнуть будет вкусно. Очень полезная в хозяйстве штука.
— Ой, только я, наверное, не все найти смогу. Сентябрь ведь уже.
— Не важно. Кое-что из списка и в аптеке купить можно. Нам сейчас важно понять принцип, а потом я тебе из своих запасов выделю травы в заветный день собранные, когда они наибольшую силу имеют. И будем с тобой уже полноценные обереги делать.
Они еще какое-то время поболтали, прощаясь на пороге… В общем, когда Тайка добралась до дома, Никифор уже сам доваривал макарошки, а пустая кастрюля из-под борща ждала своего часа в раковине.
— И где это тебя носило, Таюшка-хозяюшка? Я уж волноваться начал, все ли в порядке. — Домовой с хлюпаньем втянул макаронину с ложки и решил добавить в свое варево еще соли.
— Все хорошо. — Тайка сняла кроссовки и поставила их к печке. — Учила сегодня Аленку обереги делать.
— Добро! — Домовой поскреб в бороде. — Она девочка способная, старательная, подспорьем тебе будет. Ужинать-то хочешь?
— Не, — мотнула она головой. — Я лучше спать пораньше лягу. Завтра в школу вставать ни свет ни заря, а я сегодня вообще не выспалась.
Она не стала говорить Никифору, что на самом деле надеется в эту ночь снова повидаться с бабушкой, а то вчера они так толком и не пообщались. А все противный царь Радосвет, чтоб его!
Зеркальце в берестяной оправе лежало на прежнем месте под подушкой, но Тайка уже трижды засыпала и просыпалась, потому что ей снились какие-то глупости. То контрольная по алгебре, к которой она не готова, то как они вдвоем с Аленкой ищут пропавшего Снежка, то очень недовольный Яромир, отчитывающий ее за опоздание… Вроде бы еще не кошмары, но все равно какие-то гадкие сны…
Небось, это царь решил ее в хрустальный сад пока не пускать, чтобы глаза не мозолила. Пф! Ничего, Тайка знала заклятие, позволяющее увидеть желаемый сон. Правда, бабушка говорила, что им надо пользоваться с осторожностью — а то вместе с нужным сном придут мары-кошмарицы, которые слетаются как мухи на мед, когда сновидец открывает свое сердце. Но Тайка все же решила рискнуть. Прижав бабкино зеркальце к груди, она забормотала:
— Мне б воды глоток, а второй — судьбе, пусть бежит клубок от меня к тебе. Путь заворожу кругом посолонь — тот, кого я жду, приходи в мой сон.
Веки вмиг отяжелели, будто свинцом налились. Тайка широко зевнула и… вдруг провалилась в мягкую густую траву. Метелки мятлика щекотали ее щеку, в голубом безоблачном небе сияло солнце, птицы весело пересвистывались над головой. Место было совершенно незнакомым.
— Уф, неужели получилось?.. — выдохнул кто-то совсем рядом.
— Лис?! — Тайка ахнула, узнав этот мягкий вкрадчивый голос, и резко села. — Что это за шутки?
— О, нет-нет-нет, только не просыпайся! — Старый знакомец встал прямо перед ней и замахал руками, заслоняя солнце. Его лица Тайка не могла разглядеть из-за света, но голос чародея казался встревоженным. — Знаю, ты не меня хотела увидеть, но произнесла заклятие очень кстати. Мне пришлось немного поколдовать, чтобы пробраться в твой сон, но, клянусь, я хочу просто поговорить!
— А тебе мама не говорила, что вламываться в чужие сны невежливо?
Закусив губу, Тайка лихорадочно соображала, что же ей теперь делать. Здравый смысл подсказывал, что наилучшее решение — ущипнуть себя за руку и проснуться, но, с другой стороны, ей было очень интересно узнать, чего хочет Кощеевич. Вряд ли он стал бы так морочиться из-за пустяка. У него наверняка есть хитрый план. Но у Тайки имеется рябиновый оберег от Яромира, а значит, если Лис захочет причинить ей вред, она так и так проснется. В общем, как и всегда, любопытство победило.
— Я тут, кстати, кое-что принес, чтобы загладить вину. — Кощеевич шагнул ближе, и Тайка заметила в его руках корзинку, прикрытую плетеной крышкой.
— У нас что, пикник? — поинтересовалась она с нервным смешком.
Лис невозмутимо опустился рядом на траву и, откинув крышку, принялся выкладывать на скатерку какие-то сладости, больше всего похожие на халву, но почему-то розового цвета, засахаренные орешки, яблоки, апельсины и даже один спелый гранат. И где добыл только?
Перехватив Тайкин недоумевающий взгляд, он пожал плечами и сказал, будто оправдываясь:
— Ну люблю я фрукты…
— Ты не отвлекайся, рассказывай скорей, зачем пришел. У меня мало времени, скоро в школу вставать. — Она наблюдала, как ловко Лис чистит гранат, как выкладывает на тарелку спелые апельсиновые дольки, и невольно сглатывала слюну: уж очень аппетитно выглядело угощение. Но есть то, что принес враг, — пусть даже и во сне — было бы, пожалуй, неосмотрительно.
Лис дочистил последний апельсин и по привычке втянул руки в рукава своего безразмерного свитера. Тайку удивило, что Кощеевич так и остался в обычной человеческой одежде. Он же вроде в Навье княжество собирался, а там наверняка другая мода. Кстати, интересно, какая?
Лис словно подслушал ее мысли:
— Мы с Радмилой сейчас прячемся в Дивьем царстве. Собирались в Навь, но оказалось, что за время моего отсутствия дома власть переменилась. Теперь всем заправляет моя старшая сестра, и, смею тебя заверить, с ней еще все хлебнут лиха.
— Это что, поветрие такое? — хмыкнула Тайка. — У всех какие-то нелады с сестрами!
— И не говори… — со вздохом отмахнулся Лис. — Просто беда…
Его взгляд стал жалобным, ну прямо как у котика из «Шрека». Он что, надеется, что Тайка помчится его спасать очертя голову? Ха, еще чего не хватало!
— И какое мне до этого дело? — Она сплела руки на груди, надеясь, что выглядит достаточно безразличной к горю врага (не друга — об этом постоянно приходилось себе напоминать).
— Ты не перебивай, слушай. Вот я, например, в отличие от моего отца, никогда не стремился захватить Дивье царство. Да, воевал. И побеждал, замечу. Будь моя воля — давно бы столицу под себя подмял, просто не хотел. А сестрица церемониться не будет, она как Кощей. Может, даже еще опаснее! В общем, ведьма, грядет война — похуже всех былых войн вместе взятых.
— Пф, очень страшно! — Тайка храбрилась, но по спине пробежали холодные мурашки.
Ох, надо бы предупредить бабушку… Только как, если теперь в хрустальный сад даже с зеркальцем не попасть?
— Я предлагаю перемирие. — Лис улыбнулся одной из своих самых милых улыбок (нет, Тайка не собиралась больше покупаться на эти мягкие манеры и мелодичный голос — уж она-то знала, насколько коварным может быть чародей). — Ну, не делай такое лицо, ты не ослышалась. Гонор моей сестры всем выйдет боком. Если она возьмется за дело всерьез, Радосвет не удержит свое царство, а я не смогу вернуть то, что принадлежит мне. Сестрица слишком много обо мне знает. Даже кое-что про мою смерть…
— Ты боишься сестру? — усмехнулась Тайка.
— Все чего-то боятся, — пожал плечами Лис. — Она давно на мое место метила. И когда меня в полон взяли, воспользовалась случаем. Еще в тюрьму подсылала ко мне змей да скорпионов.
— Знаешь, а мне она все больше нравится! Надо было и мне тоже тебе какую-нибудь гадюку подбросить.
— Не смешно. У нее в плену моя мать, поэтому у меня связаны руки. И сестрица это прекрасно знает. Поэтому первым делом отправится воевать с Радосветом, захватит его земли, а я ничем не смогу ему помочь… Потом она убьет ни в чем не повинную Василису, да и меня, скорее всего, тоже не пощадит. И бессмертие не поможет.
— А ты, можно подумать, царю Радосвету помогать бы стал?
Лис пригладил растрепанную каштановую челку и хмуро глянул исподлобья:
— А что я по-твоему сейчас предлагаю? Не делом, так словом. Ты же помнишь, слова — мое главное оружие. А еще я тоже кое-что знаю о противнике, и эти знания я могу дать твоему деду прямо сейчас.
— А взамен? — Тайка не питала никаких иллюзий: это же Кощеевич, он ни за что не станет помогать бесплатно.
— Взамен я хочу перстень Вечного Лета — без него мою мать не расколдуешь. — Он увидел, что Тайка собирается возразить, и остановил ее жестом. — Погоди, я уже понял, что Радосвет никогда не даст его мне в руки: боится, что я не верну его любимую побрякушку. Так пусть вручит тому, кому доверяет, и мы спасем Василису вместе. Заодно и свой должок исполнит. По-моему, отличная идея, а? Живая вода у меня есть, не хватает только малости — этого злосчастного перстня.
Тайка поджала губы:
— Нет, ну а кому, по-твоему, царь доверит перстень? Уж точно не мне. Мы с ним не знакомы почти и в единственную нашу встречу поругались.
У нее вырвался невольный вздох, а чародей, усмехнувшись, покачал головой:
— Нет, что ты! Тебя он со мной не отпустит. Скажет, мала еще. Да и как можно отправить родную кровиночку в дальние земли с таким негодяем, как я? Вообще-то я говорил о Яромире. Перстень сейчас у него припрятан.
— Что?! — Тайка вытаращилась на Лиса, не в силах скрыть изумления.
— Тебе не сказали? — В голосе чародея прорезались сочувственные нотки. — Ничего, сейчас все объясню. Я не смог заполучить перстень, потому что он был защищен чарами. А знаешь, кто поддерживал эти чары для прежнего царя? Лада — матушка Радмилы и Яромира. Могущественная чародейка была, не чета нынешним. Ну а что с ней приключилось, ты и сама знаешь. Потом ее место заняла Радмила. Это ведь семейные чары, абы с кем не поделишься. Когда мы вернулись из Дивнозёрья, Радмила уничтожила свое защитное заклятие, и царю пришлось срочно придумывать, куда перепрятать реликвию. Ведь если враг знает, где лежит желаемое, он может просто пойти и взять.
— Ха, «просто»! Так он тебе и позволил!
Ох, как все это Тайке не нравилось: прямо до дрожи в коленях!
— А мне позволений не надо. — Лис с наслаждением запихнул в рот сочную дольку апельсина. — Где человек не пройдет, там птица пролетит или мышь прошмыгнет. Я могу смотреть чужими глазами, помнишь? Радосвету это прекрасно известно. А тут как раз очень кстати вернулся Яромир, которого под удобным предлогом можно было услать обратно в Дивнозёрье.
— И? — Тайка все еще не могла уловить мысль чародея.
— Он из той же семьи. Может, даже знает заклятие сокрытия. Но чародей из него так себе, а волшба лучше дается девицам. Рано или поздно Радмила пробилась бы сквозь защиту братца. А вот в Дивнозёрье его с перстнем никак не найти — другой мир, другие чары. Я бы мог просто подождать, пока все уляжется, но времени у нас мало…
М-да, вот, значит, что это была за «ссылка»? Как там сказал царь? «Яромир знает, что ему должно делать»? Ну-ну…
Тайка еще не знала, стоит ли верить Лису. Он, конечно, соврет — недорого возьмет, но сомнения в ее душу все-таки закрались. Яромир же, наоборот, лгать не умеет, зато недоговаривать большой мастак.
— Ладно, а я-то тебе зачем?
Она широко зевнула. Это значило, что время уже близилось к рассвету, пора было просыпаться.
— Поговори с царем и с Яромиром. Поведай им о моем предложении. А я свяжусь с тобой через несколько дней. — Лис махнул ей рукой. — До скорого, ведьма! Вот увидишь, ты даже стосковаться по мне не успеешь.
Тайка хотела ответить ему, что вообще-то ни капельки не скучала по всяким там Кощеевичам, но тут, как назло, зазвенел будильник. Хочешь не хочешь, а пора было вставать и собираться в школу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайны Дивнозёрья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других