«Ох, давненько ей не приходилось устраивать засаду прямо в собственном доме! Вся местная нечисть знала ведьму; со многими Тайка даже дружила. А те, с кем не дружила, предпочитали с ней не связываться: она ведь могла и заклятием по лбу приложить, и мечом Кладенцом в довесок отоварить. Так что и бесы, и садовые кикиморы, и прочие духи лесные да водные знали: нашей ведьме палец в рот не клади — откусит! Не в прямом смысле, конечно. И все-таки кто-то осмелился поозорничать прямо у неё под носом…»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайны Дивнозёрья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава шестая.
Привет из Дивьего царства
— Только обувь снимайте, а то мама ругаться будет, если натопчем.
Аленка вошла в дом первой и сразу же забегала-захлопотала по хозяйству: поставила чайник, достала пачку «Юбилейного» печенья.
Вилы сперва замялись на пороге, переглянулись, но все же зашли внутрь. Они подобрали длинные подолы, и Тайка невольно ахнула: под юбками у девиц-птиц так и остались красные гусиные лапы.
— Нету у нас обуви, — хихикнула Лида, младшая из них. — Не шьют, знаешь ли, для гусей сандаликов.
— Тогда просто вытирайте, — Аленка и бровью не повела.
Когда все расселись (Пушок, разумеется, занял место поближе к печенькам) и разобрали разномастные чашки, Тайка, поставив локти на стол, сплела руки под подбородком и обратилась к Лине:
— Итак, мы слушаем. Что вас привело в Дивнозёрье и для чего вам понадобилась Аленка?
— Вообще-то это две разные истории. — Вила отхлебнула чаю и поморщилась. — Ух, какой горячий!
— Ты давай от темы не отклоняйся. — Пушок, вспомнив, что он вроде как собирался вести расследование, бодро забарабанил когтями по столу: ну чисто сыщик на допросе. Спасибо, что лампой в лицо светить не стал. — Зачем ребенка похищать вздумали?
Лина сделала вид, что не услышала коловершу. Пришлось Тайке повторить вопрос, и только тогда вила соизволила ответить:
— Не похищать, а предложить стать одной из нас. Все по-честному. У девочки сильный дар, мы нашли бы ему достойное применение.
Аленка украдкой показала Тайке язык: мол, смотри, даже нечисть меня заметила! А ты колдовству учить не желаешь!
Лина же наклонилась ближе к девочке и зашептала:
— Ты еще можешь пойти с нами, если захочешь. Вилами могут стать только совсем юные девушки, если пройдут обряд посвящения по доброй воле.
Но Аленка отодвинулась от нее вместе со стулом и мотнула головой:
— Спасибо, что-то не хочется. Я и плавать-то не умею. А тут в гусыню превращаться надо, в воду лезть…
Она старалась улыбаться, но Тайка видела, что подруге не по себе. Похоже, она поневоле думала, что упускает уникальную возможность, — больше ей такого никто не предложит. Признаться, Тайка и сама засомневалась бы: ведь это же наверняка здорово — уметь превращаться в птицу, парить над землей… Но ей никто стать вилой не предлагал. И это было даже немного обидно. Ну чем она хуже?
— Они так размножаются, — пояснил до сих пор молчавший Яромир. — Парней-вил не бывает, вот и приходится как-то выкручиваться.
Лина и Лида покосились на него с явной неприязнью, но Тайка заметила это позже, чем неловкий вопрос сорвался с ее губ:
— А куда же они все подевались?
— Вымерли в стародавние времена. Кто говорит, друг друга переубивали, а кто — что бабы сами их извели. Ведь вилы — очень могущественные чародейки. В общем, мутная там какая-то история, — пожал плечами дивий воин.
— Это наши внутренние дела, — прошипела Лида, — нечего в них лезть! Особенно мужчинам!
А Лина более спокойным голосом добавила:
— Простите, наш народ живет очень обособленно. Мы ревностно храним знания и магию и недолюбливаем чужаков. Девочка отказалась: ее право, ее выбор. Настаивать мы не будем, дважды предлагать — тоже. Выполним поручение и сразу уйдем. Очень уж тут у вас холодно.
Будто в подтверждение своих слов, она поежилась, и Тайка заметила, что руки и плечи вил и впрямь покрылись пупырчатой «гусиной кожей».
— Так-так-так! — встрепенулся Пушок. — И что же это у нас за дело такое, а?
Он нахмурился, чтобы выглядеть более грозным, но Лина даже не взглянула в его сторону. Все ее внимание принадлежало Тайке.
— Ты спрашивала, что привело нас в Дивнозёрье? Обычно мы даже не летаем мимо вашего края. — Вила обмакнула печенье в чай. — Знаешь, есть и другие двери в волшебную страну. Мы ходим своими путями. А жители юга верят, что это мы уносим тепло на своих крыльях — поэтому наступает зима, — а когда возвращаемся, то весна приходит следом за нами. Этой осенью я, как и во все прошлые годы, открыла дорогу домой для своей стаи, но на этот раз с той стороны нас ожидали дивьи люди. Они обратились с просьбой, и, признаться, сперва я думала отказаться, но тут со мной заговорила сама царица. И тогда я поняла, что с ними можно иметь дело. Она ведь женщина, а значит, нам ровня.
— Царица! — Тайка, подпрыгнув, чуть не перевернула чашку. — Ее, случайно, не Таисьей звали?
— Откуда ты знаешь? Вы знакомы? — Лина подалась вперед, почти по-гусиному вытянув шею.
— Это моя бабушка… — вздохнула Тайка.
— Правда? В таком случае нам повезло! Поручение касалось именно тебя. Она велела передать своей внучке подарочек.
Вила достала из поясного кошеля маленькое круглое зеркальце в берестяной оправе и протянула Тайке.
— А что это?
— Положи его под подушку, так велела царица. Она хочет поговорить с тобой, но у нее никак не выходит. Говорит, из-за того, что волшебное навье зеркало сломано, а так сумеет до тебя достучаться. Оно хоть и маленькое, а чары усиливает.
— Ух ты! — Тайка сжала бабушкин подарок в ладонях и приложила обе руки к груди.
— Погоди, ты что, веришь этой гусыне? — Яромир сжал побелевшие губы в тонкую линию. — Что, если это не от царицы подарок, а от нашего врага Лютогора?
А Аленка, подозрительно прищурившись, добавила:
— Странно, что вы Тайку не узнали. Они, между прочим, с бабушкой очень похожи!
— Правда? — Лина недоуменно моргнула. — Не знаю, может быть… Для нас все смертные на одно лицо.
— А больше царица Таисья ничего не передавала? — Тайке хотелось верить вилам, но сомнения все же оставались. Может, и впрямь Кощеевич прислал ей навье зеркало. Помнится, он тоже хотел увидеться.
Лина нахмурилась, припоминая:
— Сказала, что получила твою весточку с соломенной птичкой. И что любит тебя.
У Тайки отлегло от сердца:
— Все в порядке, ребят. Это и правда была моя ба.
Ох, как же она теперь была рада, что не ушла! Зря думала, что это не ее приключение. Оказалось, что вилы только ради Тайки в Дивнозёрье прилетели.
— Спасибо! — Она с опозданием вспомнила, что девиц-птиц стоит поблагодарить за услугу.
— Не поминайте лихом, — улыбнулась в ответ Лина, а Лида добавила:
— Может, еще свидимся как-нибудь.
Хлоп — вилы снова превратились в гусынь и загоготали, требуя открыть им окно.
— Тая, мы что, вот просто так их возьмем и отпустим?! — возмутился коловерша, дернув на себя скатерть.
— Ну а как иначе? Состава преступления-то нет! — Тайка распахнула окно, и вилы взмыли в ночное небо. Их длинношеие силуэты быстро затерялись во тьме.
Аленка хоть и поспала днем, а все равно вдруг начала зевать, поэтому гости поспешили откланяться. Тайке и самой не терпелось поскорее добраться до постели — ведь теперь, с зеркальцем под подушкой, бабушка сумеет ей присниться! Так что домой она не бежала — летела. Едва не забыла махнуть Яромиру рукой на прощание, когда настало время расходиться в разные стороны. Но дивий воин сам окликнул ее, подошел и вдруг вложил в ладонь свежие рябиновые бусы:
— Вот, чуть не забыл, возьми.
— Зачем? — удивилась Тайка.
Нет, они в детстве с девчонками тоже такие делали: и браслетики собирали, и серьги. Жаль, яркие ягоды быстро тускнели и сморщивались: долго не поносишь.
— Это подарок. Оберег с дивьими чарами. Повесишь в спальне, у изголовья кровати. Если вдруг кто-то захочет вред тебе причинить — изнутри сна или снаружи, — ты сразу же проснешься.
— Но… он же засохнет?
— Не беда, силу от этого не потеряет.
— Спасибо, — улыбнулась Тайка.
Ей стало приятно, что Яромир о ней позаботился. Сразу захотелось чем-нибудь отдариться, но у нее с собой ничего не было. Эх, жалко!
Зато она вдруг вспомнила, о чем хотела попросить дивьего воина, и сочла, что случай как раз подходящий:
— Слушай, а ты не мог бы научить меня обращаться с мечом? А то глупо получается: я вроде как воительница, и Кладенец со мной остаться захотел, а я его даже держать толком не умею.
Взгляд Яромира стал насмешливым, и Тайка ожидала какой-нибудь обычной колкости в ответ, но так и не дождалась.
— Ладно, дивья царевна. Коли хочешь — научу. Но учти: поблажек никаких тебе не будет. Приходи завтра на рассвете. И смотри не опаздывай.
Вот это да! Умеет ведь разговаривать нормально, если захочет!
День, который казался Тайке неудачным, заиграл совершенно новыми красками. Ну, уже не день, конечно, а ночь — не важно. В порыве чувств она обняла Яромира (кажется, тот слегка опешил) и вприпрыжку помчалась домой — скорее спать и смотреть сны.
Она так устала, что заснула, едва голова коснулась подушки. Перед сном только и успела, что повесить рябиновые бусы на светильник. Ну, и про зеркальце не забыла, конечно. Ох, только бы оно сработало…
Колдовской сон привел Тайку в уже знакомое место — в яблоневый сад, где росли деревья с хрустальными листьями и золотыми плодами. В предрассветных сумерках то и дело слышалось тихое мелодичное позвякивание — макушки яблонь покачивал легкий ветерок; над головой разгоралась розовая заря. С прошлого раза здесь почти ничего не изменилось, только прибавились новая деревянная скамейка с резной спинкой и дубовый стол.
Тайка присела и огляделась.
— Ба!
— Уже иду, родная моя, — раздалось совсем рядом.
Бабушка (ой, наверное, стоило перестать ее так называть — теперь она выглядела лишь немногим старше Тайки) появилась из-за дерева, как будто всегда там стояла и ждала. С их прошлой встречи царица стала будто бы еще румянее и краше.
Они обнялись, и Тайка уткнулась лбом в сарафан из алой парчи, расшитой золотыми петухами и ягодами смородины. Ткань казалась слегка влажной от росы, а от бабушкиных волос пахло травяным сбором и немного медом.
— Ты получила мою весточку? — хором сказали они и обе рассмеялись. Вон как: давно не виделись, а все говорят в склад да в лад.
— А ты, мне кажется, еще выросла. — Царица Таисья потрепала внучку по волосам. — Выше меня стала. Ну, рассказывай, что у тебя стряслось!
— Я просто соскучилась. — Тайка не могла заставить себя разомкнуть объятия. — А еще посоветоваться хотела. Ты не думай, так-то я со всем справляюсь…
— Не сомневалась в этом. Ты у меня умница, Таюшка. — Царица присела рядом, приобняв ее за плечи. — Может, хочешь кваску медового? Али плюшек?
Кто же будет отказываться от чудесного угощения из Волшебной страны? Тайка кивнула, и царица Таисья, достав из рукава платок, расстелила его на столе.
— Смотри, это салфетка-самобранка. Почти как скатерть, только поменьше. Очень выручает, когда хочется совсем немного перекусить. По-нашему это вроде как ночью к холодильнику сбегать.
На салфетке, словно по мановению волшебной палочки, возникли блюдо с ароматными румяными плюшками, глиняный кувшин и две глазурованные кружки, украшенные изображением белого волка и полумесяца. Тайка залюбовалась картинкой, и бабушка, улыбнувшись, пояснила:
— Это царский знак. Я же говорила тебе, что Радосвет умеет превращаться в волка?
— Да-да, это из-за того, что их род с белыми волками побратимствует. То есть… не их, а наш, выходит? — До Тайки впервые дошло, что это и ее кровь тоже, и у нее аж дух захватило. — Слушай, ба, а я когда-нибудь смогу превращаться в волчицу?
— Чего не знаю, того не знаю, — пожала плечами царица Таисья. — Четверть дивьей крови — это, конечно, маловато. Но всяко может быть, чудеса случаются.
— А что для этого нужно сделать? — У Тайки загорелись глаза, но ответ заставил ее разочарованно вздохнуть:
— Для этого тебе сперва нужно попасть в Дивье царство не во сне, а наяву. И встретить мать-волчицу, которая признает тебя и дарует свое благословение. Или нет, тут уж как повезет.
— Эх, ну, это когда случится… Сорок девять с половиной лет еще ждать. — Тайка обхватила кружку обеими руками и глотнула квасу: от него пахло медом и какими-то сладкими пряностями.
— А ты, можно подумать, дни считаешь… — бабушка хитро прищурилась. — Так манит Волшебная страна? Или, может, кто-то из ее обитателей?
— Кстати, об обитателях, — спохватилась Тайка. — Я вообще-то о Яромире хотела поговорить.
Взгляд бабушки стал еще более хитрым, и Тайка слегка покраснела.
— Ты не то подумала, ба. Я про его изгнание. Это несправедливо! Он же не Мокша какой-нибудь. Скажи царю Радосвету, что…
— А ты возьми да сама ему скажи, — перебила ее Таисья. — Вон он сюда идет. Решился-таки с внучкой познакомиться. Давно пора!
Тайка охнула и вскочила с места. Предупреждать же надо! Она бы, может, себе наряд какой-нибудь получше наснила, а то все в джинсах да в джинсах. Хотя сны редко подчиняются нашим желаниям…
— Да ты сиди, сиди!
Звонкий голос Радосвета раздался прямо за ее спиной, и Тайка аж подпрыгнула от неожиданности.
Да что за мода у этих дивьих бесшумно подкрадываться?!
— Э-э-э… Здравствуйте!
Она подняла взгляд и встретилась с пронзительными зелеными глазами своего деда. Впрочем, «дедом» его называть было сложно. Перед ней стоял молодой белобрысый парень с веснушчатым лицом и слегка вьющимися зачесанными назад волосами. Его высокий лоб украшал царский венец с рубином, а кафтан был пошит из той же ткани, что и сарафан царицы.
Радосвет раскрыл объятия, Тайка осторожно шагнула вперед и охнула: хватка у царя была медвежья. Он трижды поцеловал ее в щеки, обдав ароматами каких-то терпких трав, свежей выпечки и свечного воска. Пахло очень по-домашнему, и Тайка невольно заулыбалась.
— Рад знакомству. — Дед взял ее руки в свои. — Значит, дивья царевна, хм?
— Это вам Яромир нажаловался? — Тайка, смутившись, опустила взгляд.
— Во-первых, не «вам», а «тебе». Негоже близким родичам церемонии меж собой разводить. А во-вторых, ну почему сразу «нажаловался»? Я спрашивал о тебе, он рассказывал — все чин по чину.
Царь улыбался широко и открыто, и Тайка не верила своим глазам. Неужели ей наконец-то удалось увидеть бабушкиного «дивьего мальчика»? Признаться, она представляла себе Радосвета совсем другим, но ведь и лет-то прошло немало. Разумеется, он уже не мальчишка, а взрослый мужчина. Царь к тому же.
Насмотревшись на деда, она наконец-то вспомнила, зачем пришла, и взмолилась:
— Царь-дедушка, я тебя за Яромира просить пришла! Не гневайся на него, он ни в чем не виноват. Это Радмила обманула его и всех нас. А он служил тебе верой и правдой, и ссылать его — это нечестно. Разреши Яромиру вернуться домой, пожалуйста!
Радосвет вмиг посуровел, даже руки ее выпустил:
— Что, надоел тебе уже Яромир? Избавиться от него хочешь?
— Не в этом дело!
— Значит, вы все-таки ладите?
— Да. Но…
— Тогда разговор окончен, — отрезал царь, сдвинув брови к переносице. — Разрешу вернуться, когда срок подойдет. А пока нет на то моего соизволения…
Тайка до боли сжала кулаки и, скрипнув зубами, выпалила:
— А мне говорили, ты хороший царь! Что ж, теперь сама вижу, какой «хороший». Тиран и самодур, вот ты кто! Разбрасываешься верными людьми. Наказываешь невиновных. Можно подумать, у вас с сестрицей все было гладко? Тоже враждовали ведь!
Царь Радосвет от этих слов дернулся, как от пощечины. Ага, значит, удалось уязвить.
— Замолчи! — ахнула бабушка, но Тайку уже несло:
— Может, и тебя тогда надо было в ссылку отправить?
— Ты ничего не знаешь, девочка… — вздохнул Радосвет.
— Я много знаю. Тебе, кстати, Василиса, мать Лютогора, большой привет передавала. Говорит, должок за тобой числится. О помощи просила. Что мне ей передать, а? Чего молчишь?
Царь в сердцах стукнул кулаком по столу так, что аж кувшин подпрыгнул и несколько капель кваса пролились на салфетку-самобранку.
— Рано тебе еще в политику лезть, коза-егоза! Яромир знает, что ему должно делать. А ты лучше сиди тихо и ни во что не вмешивайся. Ради твоего же блага.
Тайка хотела возмутиться, но царь вдруг коснулся ее лба, прошептав что-то на незнакомом языке.
— Я не буду… — Слова вдруг застряли у нее в горле. Тайка сглотнула ком, моргнула и закончила фразу уже в своей спальне: — …сидеть тихо!
М-да, вот тебе и сходила в гости, познакомилась с добрым дедушкой. И за что только ба его полюбила? У-у-у, деспот!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайны Дивнозёрья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других