17-й век. Степь современной Карагандинской области. На эти земли в то время претендовали племена джунгар. Аул Касыма одним из первых подвергался налётам этих кочевников. Каждый год они должны были платить дань, обеспечивая тем самым свою безопасность. Но Касым и его друзья даже не знали, как сильно скоро изменится их жизнь. Рядом с их аулом крушение потерпела спасательная капсула с принцем инопланетян с планеты Марс на борту. Он рассказал, что у них идёт война с расой рептойдов. Для жителей аула это было неожиданностью. Они и глазом моргнуть не успели, как попали в самый эпицентр межпланетной войны…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пароград предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пришествие джунгар
«Что это был за звук?» — такой вопрос был у всех в голове на тот момент.
— Ого, — удивленно сказала Жансая Углыку, думая, что это его удар по столу создал такой шум, — а ты сильно…
— Это не я… — настороженно опроверг Углык.
Звук доносился с улицы, и жители аула уже толпой бежали, чтобы посмотреть на его источник. А источником был еще дымящийся пистолет типа мушкета, поднятый в руках джунгарского военного с небольшими усами и играющими глазами напоказ, окруженного двумя другими солдатами. Они стояли в центре поляны, прям напротив юрты Абдулы. Были одеты в свой походный боевой наряд: легкий кафтан и не очень пушистую шапку с мехом. А выстрел из пистолета, видимо, должен был привлечь внимание старшины и жителей в принципе к их прибытию. Жители аула скучковались в нескольких местах и не рисковали подходить ближе. Наконец вышел и сам Абдула.
— Ну наконец-то! — начал джунгар, сдувая дым с дула мушкета. — Старейшина! Ха-ха! Сколько лет, сколько зим! Абдула, верно? Ну, как живете? Чем занимаетесь? Что предложите?
— А, Джучи! — неприветливо воскликнул Абдула и про себя добавил: «Этого еще не хватало».
— Он самый!! — расставил руки в стороны джунгар.
— Что вам тут надо? — недоверчивым тоном спросил Абдула.
Джунгар похохотал и сказал:
— Когда один человек высокого статуса приезжает к другому человеку… не последнего статуса — ему что-то обязательно нужно? Не могу я просто заскочить, поболтать? И…
— Стоп, высокого статуса?
— Да! А ты что, не заметил моей новой шапки главнокомандующего — сотника?
— Поздравляю… Что тут скажешь?.. — добавил Абдула.
— Скажу, что… хэ… дань на этот раз заплатите пораньше.
Абдула насторожился:
— Ты же сказал, что вам ничего не надо.
— Я говорил не совсем так. Я подчеркиваю, что ты предвзятого обо мне мнения. Ну отчасти ты прав. И потом раз я уже приехал, то почему бы нам не выполнить все наши договоренности о дани здесь и сейчас?
Абдуле это не нравилось:
— Слишком рано в этом году!
— В этом году мы просто выдвинулись раньше, приехали раньше, и заплатите вы нам тоже раньше, чтобы мы лишний раз не бегали и не искали вас по степи.
— Но мы не можем сейчас платить! Заберете скот — мы умрем от голода! — взмолился к ним Абдула.
— Понимаю. Но ведь необязательно скот. Столовые приборы, предметы декора, одежда, люди для исполнения для необходимого нам труда пойдет (последнее необязательно). И еще: не пытайтесь сбежать за ночь. У вас все равно ничего не получится! Наш лагерь здесь, недалеко, в паре километров отсюда. Учтите это и возможные последствия.
После этих слов Джучи направился к лошади. Абдула даже фыркнул на него. Джучи услышал и сказал более сурово:
— За данью вернусь завтра утром! Бывайте! — с этими словами он ускакал вместе со своей свитой.
Жители аула совсем отчаялись. Ну а как? Часть продовольствия, необходимого хоть для какого-то выживания, завтра надо отдать, бежать нельзя, а про дать отпор превосходящему их по силе врагу никто уже не заикался. Нет, были, конечно, поначалу смельчаки, бросавшиеся в атаку с луками и ножами. Им удавалось положить одного, максимум двух врагов, но после этого их или ловили, или расстреливали те же атакованные. После пары таких случаев попытки прекратились.
Несмотря на свою захватническую политику, джунгары не были такими уж зверьми и бездуховными варварами, по крайней мере не все, как говорили они сами. Иногда они собирали меньше, говорили, что главная их задача — объединение всех земель Средней Азии для предотвращения раздробленности на их территории, а на захоронение тех немногих наивных глупцов, бросавшихся на них с ножом, луком и стрелами, что «проявляли отвагу или глупую смелость», выделяли немного денег из собранной дани, иногда даже присуждали им звание «уважаемого человека» посмертно. Но у аула Абдулы не находилось нынче ни первых смельчаков, ни вторых благодарующих сборщиков дани. Тихие — одни, строгие — другие были в этом противостоянии.
Начало темнеть. Люди разбрелись по жилищам и стали готовиться к завтрашнему дню. Углыку пришлось отменить свое обещание сыну о походе. Анур на это расстроился, но с пониманием Углыка. Шаруан обходил людей, успокаивая их, после чего пошел советоваться с отцом насчет аульного собрания. Он толком не знал, что им делать. Платить дань не хотелось — это грозило голодом. Застали их врасплох, а до завтра план придумать казалось нереальным. Касым не спешил возвращаться к себе. Он решил зайти к Абаю — отцу Тамерланы и Сангиры, на долю которого приходилась значительная часть дани как богатейшего человека аула, и поговорить с ним. Больше ведь всех человек сделает. Касым вздохнул и направился в сторону почти самой большой юрты аула, которая стаяла на самом краю их поселения. В этот момент душа его наполнилась решительностью поговорить с Тамерланой, в тот же момент это сменилось легким испугом, но чувства быстро вернулись к решительности. Герой, наверное, сам не понимал цели своего визита, хотя душа ему намекала на одно, а чувство было, что он все же идет подбодрить и успокоить дельца Абая. Он и сам не заметил, как дошел до пункта назначения. Касым огляделся на темный вечер с небольшим количеством сияющих звезд и яркой луной на небосводе, вздохнул и зашел внутрь.
Оказавшись внутри, Касым оглядел ничем не примечательную юрту. Абая там не было, но была красивая черноволосая девушка — Тамерлана, которую Касым застал то ли за готовкой чего-то молочного, потому что с ней рядом стоял кувшин с этой жидкостью, то ли за шитьем, потому что держала она в руках маленький, явно не законченный коврик с воткнутыми в него спицами. Но это неважно, потому что она бросила свои дела, когда вошел Касым. Оба они смутились, но разговора было уже не избежать. Они поздоровались друг с другом, завели разговор: поговорили о нынешней ситуации, о погоде, о настроении людей. Правда, складывалось это у них не очень внятно: вроде говорят об одном, но хотят будто о другом, поэтому и препинаются. Разговаривали они достаточно нечленораздельно и перескакивали с одной темы на другую. (В детальном разборе их беседа, кажется, не нуждается — вспомните себя на первом свидании, и вы все поймете.) Касым мог бы продолжать и дальше, но, вспомнив про Сангиру и про Абая, решил задать вопрос:
— Я могу поговорить с Абаем?
— Да, к-конечно. Он возле стойла сейчас.
Касым поклонился, поблагодарил и отправился к коровьему стойлу.
— Будь аккуратнее, — сказала ему Тамерлана вслед. — Отец сегодня немного не в духе.
— Буду иметь в виду, — ответил Касым.
Касым вышел из юрты. Во дворе было темновато. Поблескивало небесное ночное светило. Хорошо виднелись сколоченный на скорую руку деревянный сарай, близлежащие холмы и само ограждение для домашнего скота. Абай стоял возле забора стойла, опершись на него и стуча пальцем по верхушке столба. Его мысли было нетрудно предугадать.
Когда Касым его окликнул, то Абай сначала немного испугался, затем быстро пришел в себя.
— А, это ты, Касым. Рад видеть, — поприветствовал грустным взглядом он его.
— Я… — начал было Касым.
— Пришел поддержать меня в трудный момент как основного… данеплательщика. Угадал?
— Угадали, но как?
— Сынок, я в купле-продаже уже не первое десятилетие. Научишься понимать людей и читать их по их поведению хочешь не хочешь.
Касым встал рядом.
— Сочувствую вашим потерям в ведении вашего хозяйства.
— Хм, — улыбнулся Абай, — это понятно, — и, почесав свой большой живот через красный кафтан, а затем и длинную свою бороду, добавил: — Даже не знаю, что делать.
— Все мы в таком положении нынче.
Абаю было не привыкать платить налоги. Он уже с этим смирился и взвесил все сам с собой. Торговцу уже приходилось думать о многом. Абай как торговец был скован обстоятельствами не меньше других его соседей. Он решил переключить свои мысли на что-то стороннее.
— Ты лучше расскажи про моих дочерей. Собираешься кому-то из них предложение делать?
Касым смутился.
— Эм, я… не знаю… с чего вы решили…
— Да не пререкайся. Я знаю, сколько времени ты с ними проводишь и как ты на них смотришь. Только выбрать вот…
— Ну… я пока не знаю.
— Ой, да ладно! Ха-ха. Ладно, не буду смущать тебя такими темами. Когда ты решишь, когда мысль придет, тогда и скажешь, — помолчав секунду, Абай перешел на другую тему. — Ты тогда скажи, есть ли у тебя мысли насчет завтрашнего дня?
— Скрыться! Или дать им бой! — вдруг послышалось откуда-то сзади.
Касым и Абай подскочили от неожиданности и стали искать «человеческий источник звука». Они нашли его быстро — это был Анур, стоявший у них за спинами в свете луны.
— Фух, Анур, напугал, — вздохнул Абай. — Ты чего здесь? Оплаты за пастушество в этот раз не будет. Сам знаешь — такие дела.
— Да я не за этим… И-и, кстати, я работал в этом году хорошо, пася скот, так что оплата должна быть хоть какая-нибудь, — протараторил Анур.
— Ладно, но все, что я могу тебе предложить, — это декоративный сундук.
— А, — пожал Анур плечами, — меня устроит.
— Ну, тогда по рукам.
Они, эти оба партнера, улыбнулись и затем кивнули головами друг другу в знак соглашения.
— На чем я остановился? — вспомнил Анур.
— Ты еще начать не успел, — вмешался Касым.
И тут мальчик подпрыгнул:
— Точно, я вспомнил. Пойдем, дядя Касым, я сейчас покажу вам невероятное.
— Ну я… Ох… ладно, — нехотя согласился на такой шаг племянника Касым.
— Ура! Только быстрее, быстрее…
Анур убежал вперед, в проем между сараем и соседней с Абаем юртой, а двое его попутчиков неохотно волочились сзади. Абай заговорил громким шепотом:
— У отца его походу не получается отбить его любопытство. Поговори хоть ты с ним, Касым.
— У мальчика есть увлечение. Зачем же нам его портить? — усмехнулся тот в ответ.
— Касым, я помню тот случай со змеиной ямой! Я там был! Я, в отличие от тебя, знаю, к чему может привести его «увлечение».
— Что за жизнь без приключений? Многие после того случая говорили, мол, появилась у них новая, здоровая тяга к жизни.
Абай не унимался:
— Я не против приключений, но только безопасных.
— Хорошо, я попробую поговорить с ним, — согласился Касым, который понимал всю сложность задания.
— Я на это надеюсь, — сказал Абай и подумал про себя: «Фух», — так он вздыхал с облегчением хоть на какую-то надежду.
Они прошли еще несколько метров, остановились около проема между сараем и юртой и насторожились. В проеме, где не проходил свет, кто-то или что-то шевелилось. Касым даже был готов встать в боевую стойку, но его успокоил Анур:
— Вы только не пугайтесь и будьте аккуратны, — сказал он.
Анур выходил из проема, держа кого-то солдатской, военной обнимкой. Тот, кого он вел, чуть прихрамывал. «Кто это? Что это?» — Абай и Касым опять стали удивляться. В лунном свете они увидели необычное для них существо: ростом где-то под метр семьдесят пять, с большой головой, вытянутая форма которой напоминала мозг, с большими глазами, раза в полтора больше человеческих, и сероватой кожей с зеленым оттенком. Одет он был в красный облегающий костюм и был слегка худоват. У него была с собой плечевая сумка.
Старшие замерли с удивлением и не знали, что сказать. Они лишь держали открытыми рты. «Что это? Как это? Что это за существо? Как оно тут вообще оказалось?» — крутилось у них в головах. А пришелец протянул им руку и тут же отпустил вниз.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пароград предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других