Студентка Таисия попадает в мир, где сказка о Морозко предстаёт совсем не такой, какой мы её знаем. Здесь все персонажи не те, кем кажутся: Настенька далеко не паинька, Марфа совсем не злодейка, а сам Мороз оказывается не добрым дедушкой, а суровым колдуном, хранящим опасные тайны. Став его ученицей, Тая погружается в мир полный приключений, ледяной магии и древних секретов. Чтобы вернуться домой, ей придётся не только выдержать все испытания, но и понять истинную сущность своего загадочного наставника.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Невеста Мороза» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
И вот сижу я, дрожа и клацая зубами, то ли от холода, то ли от пережитого ужаса, на торфяном островке, который опасно прогибается под моим весом. Болото. Определённо оно! Откуда взялось? В нашем квадрате на топографической карте таких опасных участков не было отмечено!
— Кхе-кхе, фу, мерзость! — отплёвываясь, подняла глаза и тут увидела девушку: она сидела рядом со мной и загадочно улыбалась.
— Ты меня спасла?
— Я, — её тончайший голосок напоминал шелест осоки. И внешность необычная: нос острый как щепа, одеяние словно сплетено из болотных трав, одни лохмотья. Волосы… В лунном свете казались тёмно-зелёными, как ряска на воде.
— Ты кто? — наконец мне удалось взять себя в руки.
Незнакомка издала мелодичный смешок:
— Знамо кто, кикимора я тутошняя.
— Ну и имечко у вас, — меня колотило от переохлаждения.
Одежда промокла насквозь, я опустила глаза, чтобы изумлённо замереть: где мои джинсы и футболка, откуда взялся этот длинный льняной сарафан и рубаха из домотканого полотна? Ошеломлённая происходящим, я не знала, что и сказать. Лишь медальон по-прежнему был зажат в ладони. Как я умудрилась не выпустить его из рук?
— Это ещё что такое? Неужели вино так подействовало? Что за странный наряд?
Кикимора, или кто она там, изящно поджав стройные тонкие ноги, удобнее устроилась на замшелом пне.
— Чего на добрую одёжу зря наговариваешь? — склонила она голову, как любопытная птица.
— Ты как здесь оказалась? — спросила я незнакомку. — Тоже участвуешь в полевых исследованиях?
— В чём? — округлила она свои удивительные глаза. — Ты чего незнакомыми словами бросаешься?
Странная какая-то. И вообще, где я? Судя по растительности и характеру почвы, это явно не наш участок работ.
— Дядька, — позвала кого-то кикимора, — она чудные речи ведёт, кажись ругается. А я ведь её из болота вызволила, — всхлипнула она с театральным надрывом.
Из зарослей рогоза появилась фигура. Мои глаза уже адаптировались к сумраку, и, разглядев его, я замерла от изумления. Древний старец, заросший седой бородой от самых глаз. На голове нечто, напоминающее моховую кочку, из неё даже болотные травы пробивались. Одеяние будто соткано из водорослей и тины. Ясно! Осенило меня. Реконструкторы. За все сезоны полевых работ в этих местах мы ни разу их не встречали. Видать, в этот раз мне повезло с ними познакомиться.
— Так вы ролевики? Историческую реконструкцию проводите? Что же сразу не сказали?
— Вот опять, — прохныкала кикимора, — слышишь, какими словами кидается?
— Кто тут покой на моём болоте нарушает? — проворчал старик скрипучим голосом.
— Ты чего? — повернулась я к девушке. — Я не обзывалась.
Сказала и замолчала, глядя на них с профессиональным интересом. Слышала я о таких увлечённых людях, когда их погружение в какую-то эпоху становится настолько глубоким, что грань между вымыслом и реальностью у них стирается.
— Ты не обижайся на меня, — обратилась я к кикиморе. — Воды болотной наглоталась, вот и не соображаю ничего.
— Оно и видать, — надула губы девушка.
— Ты ещё кто будешь? — дед приблизился вплотную. Невольно отшатнувшись, я едва не соскользнула обратно в топь. По инерции схватилась за его руку и застыла в изумлении. Между его пальцами виднелись перепонки. Потрясающе. Слышала я про силиконовые накладки, но эти выглядели невероятно натурально. Какая тонкая работа!
— Меня зовут Тая, Таисия Ильина, я студентка-практикантка.
Старик оглядел меня с головы до ног своим пронзительным взглядом, а потом склонился так близко к лицу, что я ощутила запах болотных трав и прелых листьев. Его янтарные глаза светились изнутри. Вот это спецэффекты! Красота! Себе такие же хочу. Надо будет поинтересоваться, где достать такие контактные линзы. А ролевики хорошо подготовились!
— Не из нашего мира она, — обернулся он к кикиморе. — Пришла она и теперь будет заместо другой.
Что за странные речи? Какая другая? Нехорошее предчувствие закралось в сердце.
— Веди её к себе, внучка. Дам тебе воды особой, болотной, погляди, чьё место пришлая заняла. Раз ты её спасла, тебе и ответ держать.
— Ох, — всплеснула руками девушка, взмахнув рукавами, сплетёнными из водных растений. — Давненько такого не случалось. Откуда же её занесло?
— Про то завтра мне сама и поведаешь, — старик погрузил руку в тёмную воду, пошарил среди корневищ и извлёк нечто похожее на сосуд из выделанной кожи, протянул его кикиморе: — Вот, держи.
— Так и быть, — кивнула она. — Погляжу. Пойдём, что ли? — обратилась ко мне.
Я последовала за кикиморой. Девушка двигалась легко, будто танцуя между осокой и хвощами, мне же приходилось с трудом выдирать ноги из вязкой жижи.
Обернувшись, заметила, что старец растворился в ночном мареве, словно его и не было. А где же их полевой лагерь? Неужели эти люди ночуют прямо на болоте?
Мы прошли небольшое расстояние через подлесок, и спутница подтолкнула меня к земляному провалу, напоминающему колодец. Вход я не заметила, он искусно маскировался корнями старой ольхи. Охая и ахая, я скатилась по земляному желобу вниз.
— Осторожнее! Чуть конечности не переломала! — возмутилась я, после чего встала и попыталась в кромешной тьме определить габариты помещения.
Послышался мелодичный смешок, и пространство осветилось странными фосфоресцирующими огоньками. Больше всего они напоминали светящийся мицелий гриба-опёнка. Я оказалась в небольшом земляном жилище, схожем с древними полуземлянками, которые мы находили на раскопках. Неудивительно, что я приняла его за естественную нору. У дальней стенки высилась внушительная куча сухого разнотравья. И всё. Ни очага, ни простейшей утвари, ничего.
— И ты тут живёшь?
— А где же ещё нам жить? — рассмеялась девушка. — Давай, снимай одёжу, просушу. Сама пока в сено заройся, согреешься.
Под рубахой оказалось нагое тело. Я стянула с себя отяжелевший от воды наряд и, прикрываясь руками, отдала его кикиморе. От холода у меня зуб на зуб не попадал, клацанье, наверное, на весь лес слышно. Выбирать не приходилось, даже если она просто хорошенько отожмёт сарафан и рубашку, и то лучше, чем в совсем мокрой.
Кикимора подхватила вещи и выскользнула наружу. Я зарылась в душистое сено, отмечая про себя разнообразие трав: тут были и тимофеевка, и мятлик, и луговой клевер. В земляном жилище, как ни странно, царили сухость и тепло, удивительно, но сухая трава грела не хуже перины. Глаза стали слипаться.
— Эй, — толкнула меня девица, протянув рубашку. — Надевай, нечего голым задом сверкать.
Я взяла совершенно сухую одежду! Как она её высушила? Ладно, завтра всё узнаю. Сегодня переночую у ролевиков, выбора нет. В потёмках нашу стоянку не отыщу. В голове никак не укладывалось, как я могла зайти так далеко в лес, что заблудилась?
— Ты спи, — кикимора провела прохладной ладонью по моему лбу, и у меня перед глазами всё поплыло.
Последнее, что я увидела: как она разлила воду прямо в воздухе и получилось зеркало. Глаза её вспыхнули изумрудным пламенем, руками она сделала странные пассы, словно стремясь раздвинуть гладь в разные стороны. До меня донеслись непонятные слова, ласкающие слух подобно шелесту весенней листвы и журчанию лесного родника. А в следующую секунду меня словно выключили: перед глазами потемнело, звуки стихли и я провалилась в забытьё.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Невеста Мороза» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других