Четыре умника и девчонка идут по следу. Тайна пропавшего врага

Аглая Горчакова, 2020

Глеб, Саша, Богдан, Веня и Даша – обычные школьники из Петербурга. Они не слишком хорошо учатся, иногда дерутся и обожают истории о великих сыщиках. Но однажды сами попадают в неприятную историю: бесследно исчезает их главный враг Жора. Полиция подозревает, что Четыре умника имеют к этому отношение. Как доказать, что они ни при чем? Только самим стать сыщиками и найти Жору. Кто сказал, что подростки глупее взрослых? Поиски оказываются сложнее, страшнее и опаснее, чем казалось вначале. Но они уже втянуты в игру, правил которой не знают, отступать поздно.

Оглавление

Глава 1

Хмурое утро

Для семиклассника Глеба этот четверг в конце октября не предвещал ничего необычного. Никакого тебе предчувствия, предвидения, интуиции, вещих снов, внутренних голосов и прочей чепухи, которой обожают хвастаться люди. Когда что-то случается, они с гордостью утверждают: «А ведь я как знал! У меня интуиция!»

Глеб не предвидел ничего. Чувствовал только, что он хочет спать, но это было привычно.

— Глеб, я уже миллион раз сказала: вставай! В школу опоздаешь! — по голосу слышно, что мама очень сердится. Она залезла на лестницу кровати-чердака и тянет с Глеба одеяло.

— Мама, холодно же!

— А ты вставай, займись делом — будет тепло, — непреклонна мама.

— Да встаю я, встаю… — прошептал Глеб, слабыми со сна руками машинально хватая край ускользающего одеяла. Но нет, натянуть обратно явно не получится, мама явно сильнее. Кроме того, у нее в руках веник — опасное оружие. То ли просто пол подметала, то ли что-то задумала…

— Вот обманщик! — глаза мамы метали молнии. Глеб как раз недавно встретил такое выражение — метать молнии — в книге и вот теперь увидел, как это выглядит в реальности. Эффектно. — Где же ты встаешь, ты же еще лежишь! — возмущению мамы нет предела.

— В смысле? Ой, значит, мне это приснилось, что встал! — виновато пробормотал Глеб и наконец вскочил. Ну как вскочил: кое-как сел и спустил ноги на лесенку, с трудом удерживая тело в вертикальном положении. От подушки исходили вполне ощутимые волны притяжения, она словно шептала: «Ложись! Ложись! Спать — это прекрасно!»

Глеб потер рукой лоб, чтобы прогнать наваждение.

— Что еще тебе приснилось? — ехидно переспросила мама, но веник не опустила. А на плече у нее, Глеб только сейчас заметил, висело кухонное полотенце. Если его употребить не по назначению, а, например, чтобы взбодрить по попе не желающего просыпаться сына…

— Ну что задумался? Вспоминаешь сон? Расскажи хоть, что приснилось, фантазия у тебя никогда не спит, — насмешничала мама.

— Ну, мне приснилось, что я встал… пошел в ванную…

— Почистил зубы, собрал учебники в портфель? Три ха-ха! Ну все, кончай ломать комедию. Бегом умываться!

— А если у меня глаза не открываются? — сделал последнюю попытку Глеб.

— Сейчас откроются. — Мама машинально подняла руку с веником и поправила полотенце на плече…

Глаза у Глеба и вправду открылись, вот чудеса-то!

Мальчик поплелся в ванную, открыл кран, сел на край ванны, опустил руки в теплую водичку и закрыл глаза…

— Душ! — рявкнула мама, заглядывая в ванную и лично делая воду попрохладней.

Глеб залез в душ и еще немного подремал уже стоя.

— Мама, дай кофе! — Глеб приплелся в кухню и заныл. — А то я сейчас засну, упаду и что-нибудь сломаю. Или сотрясение мозга получу!

— Был бы мозг, — привычно отбила подачу мама.

Мама утверждает, что детям крепкий кофе вреден. Вот и сейчас сама нагло пьет, в айпад смотрит и приглядывает за гречневой кашей на плите.

Глеб с укоризной сверлил маму взглядом. Наконец мама подняла голову.

— Могу предложить на выбор чай или какао, — с милой, как у крокодила, улыбкой предложила мама. — Если кофе, то с молоком!

— Ну ма-ам! — униженно канючил Глеб. — Умираю! Засыпаю!

— Так умираешь или засыпаешь? Ты уж определись, — съязвила мама, но разрешила глотнуть кофе из своей чашки. Правда, опрометчиво выпустила ее из рук, чем Глеб и воспользовался.

— Эй, эй, ты половину выпил! — мама отняла остатки с гущей. — Портфель собрал?!

— Щас соберу, — довольный Глеб потрусил в комнату. Вскоре оттуда донеслось:

— Ма-ам! А где мои носки, не знаешь? Я только один нашел!

— Где вчера бросил, так и возьми свои носки!

— Ма-ам! А учебник по русскому? Ой, я географию забыл сделать!…

— Помочь, Глебушка? — выползла бабушка. Она, как всегда, полночи просидела за книжкой, а потом напрасно лелеяла мечту поспать утром подольше. Но когда Глеб собирается в школу, поспать не удастся никому, даже кошке или хомяку. Хорошо, что у Глеба сейчас нет ни того, ни другого, так что кошке и хомяку повезло.

Но наконец кое-как сборы окончены. Мама преодолела сопротивление и насильно закутала Глебу шею шарфом, проверила, плотно ли прилегает к ушам шапка. Глеб сопротивлялся изо всех сил, твердя, что ему «и так тепло», но сил на серьезный бунт не было.

— Говорят, днем пойдет снег, на обратно пути обязательно надень капюшон! — подпортила мама настроение.

— Ага, — лицемерно кивнул мальчик.

— Перчатки, я надеюсь, не потерял?!

— В карманах, — пробубнил сын и поскакал вниз по лестнице, пока маме не пришло в голову еще что-нибудь проверить.

Кто говорит, что у детей счастливое детство? Дали бы поспать — было бы счастливое! И кто придумал начинать занятия в 9 утра? В 10 было бы гораздо логичнее и гуманнее! И ведь ничего не поделаешь. Как говорит бабушка, «так уж в жизни устроено». Вообще, если подумать, бабушка всегда права, даже если сначала кажется, что нет.

В общем, в этот четверг все шло как обычно. Лишь одно слегка беспокоило: как бы опять не подраться с Жорой. Вчера в школе случилась потасовка, из-за которой Глеба и его компанию вызывали к директору. Родителям директор решила пока не сообщать. Но если драка повторится, то разборок с родителями не избежать. Как им объяснить, что одноклассник сам давно нарывался, с того момента, как в этом году появился в их классе. Казалось бы, если ты новичок — сиди себе тихо и не вякай. Но Жора захотел стать самым главным командиром, вел себя вызывающе, словно напрашивался на хорошую взбучку.

Если Жора и сегодня опять затеет драку, как этого избежать?

И как теперь вести себя с Жорой? Сделать вид, что ничего не произошло?

Но в целом Глеб не ожидал от сегодняшнего дня никакой особой подлости.

На углу школы Глеб встретился с лучшим другом Веней. Мальчики дружат с детского сада и считают себя братьями по духу, хотя у Вени и без того еще трое младших братьев и сестер и одна старше на год — Даша. Вот с ней Веня живет как кошка с собакой, то есть один, точнее, одна, гавкает, а другой — шипит и выпускает когти.

— Веня, здорово! — заорал Глеб.

Мальчики поздоровались за руку.

— Погнали, а то запишут в список опоздавших, потом нашу классную ругать будут, — поторопил Глеб, вновь пряча замерзшую руку в карман. Перчатки он так и не надел, вопреки маминой просьбе.

Мальчишки ускорили шаг, посматривая на огромные часы над школьными дверями. Пять минут — это много или мало? Раздеться успеют, главное — проскочить внутрь мимо дежурных, которые отмечают опоздавших.

Все как обычно. Ничто не предвещало, что неприятности уже на пороге, причем в буквальном смысле — на пороге школы.

Глеб с Веней торопливо подошли к школьным дверям. Веня схватился за ручку двери и потянул ее на себя. Но дверь вдруг сама резко дернулась вперед, треснув мальчика по лбу.

— Ой! — пошатнулся Веня и толкнул Глеба, который с трудом удержал более массивного друга.

— Ты чего?! — начал возмущаться Глеб, но вдруг замолк. И было от чего онеметь: из двери выглядывала сестра Вени Даша.

— Даша?! — хором воскликнули мальчики. — А ты чего не на уроке?!

Тот факт, что Даша, отличница, которая приходит в школу за полчаса до начала и повторяет домашнее задание, за минуту до звонка вдруг оказалась не в классе, уже само по себе повергло ребят в шок.

— Т-с-с! — приложила палец к губам Даша. — В школе полиция! Может, вам свалить домой, пока не поздно?

Глеб с Веней переглянулись. Они, конечно, могли предположить, что с Жорой у них еще будут проблемы, но не до такой же степени! Ну подрались, и что? Не драка и была, так, разминка. Наверно, Жора наябедничал отцу-банкиру, что его избили, хотя сам пострадал меньше всех.

Мальчишки растерянно застыли на пороге. Может, и правда сбежать, пока не поздно? Даша хоть и противная, но часто бывает права.

— Мы не уйдем, — решает Глеб. — Нам нечего бояться!

— А вот и посмотрим, — проговорил, появившись из двери, огромного роста и размера мужчина в полицейской форме, коротко стриженый и с жестким лицом. Он, похоже, стоял за дверью и слушал разговор ребят. И сейчас решил, что момент настал: вдруг мальчишки все же сбегут, гоняйся потом за ними.

Полицейский отодвинул онемевшую Дашу и крепко ухватил одной рукой Глеба, а другой Веню, и поволок внутрь. Внутри отпустил, но сильно подтолкнул в спину, к посту охраны. Там маячил с виноватым видом их школьный охранник Василий Петрович.

— Они? — коротко спросил громила.

— Они, — пискнул Василий Петрович.

Василий Петрович, хотя и отставной военный и тоже нехилого телосложения, по сравнению с этим парнем в форме казался чуть ли не карликом. А ребята вообще лилипутами.

Здоровяк полицейский достал из-за пояса рацию и коротко проговорил в нее:

— Они здесь.

В ответ что-то неразборчиво пролаяло. Но громила ответил: «Понял».

— А что случилось-то? — набрался храбрости Глеб.

— Не твоего ума дело, — огрызнулся громила. — Стой молча и жди.

— Жора пропал, — объяснил Василий Петрович и сделал вид, что не заметил грозного взгляда стража порядка.

— Как пропал? — ахнули ребята.

— А вот так, — вмешался в разговор полицейский. — И вы последние, кто его видел. Так что теперь не отвертитесь! Все расскажете как миленькие, куда вы его спрятали!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я