Это вторая книга, в которой я описываю свой опыт в качестве безработной. С какими трудностями мне пришлось столкнуться. Что предпринимать, чтобы найти ту работу, о которой я мечтала. И о провальных собеседованиях, которые подрывали мою самооценку. Это обычная история о каждом из нас, дающая веру в то, что самые безнадежные периоды тоже заканчиваются. Приятного вам чтения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мои самые провальные собеседования. Книга вторая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Про центры занятости населения
Каждый раз, теряя работу, я шла в центр занятости населения, чтобы получить статус безработной. Пособие платили копеечное. Но оно не для того, чтобы человек расслабился и стал просто наслаждаться жизнью. Это — временная мера поддержки, которая должна заставить нас все-таки работу искать.
Я видела, как многие безработные ничего не ищут и сочиняют всякие уловки, чтобы подольше получать пособие. Зачем?
У некоторых есть тот, кто их содержит, у других — работа без трудовой книжки и налоговых отчислений. Пока платят пособие, идет стаж. Почему нет?
И все-таки — нет! Миллион раз — нет!
Статус человека, который выпал из обоймы социума как профессионал, унижает, лишает уверенности в себе.
Надо добавить, что сотрудники этих центров — это какие-то специально обученные люди, которые с удовольсвием садистов будут предлагать вам самые невыгодные вакансии — у черта на куличках или с крошечным окладом.
В те организации, где текучка, ненормированный рабочий день, вечные дедлайны и просто рабские условия труда. И если ты отказываешься от сомнительных предложений, тебя быстро лишают пособия. Сначала приостанавливают выплаты, а потом и вовсе снимают с учета.
Я сама такое проходила и просила потенциальных работодателей поставить заветный штамп в листке направления на вакансию. Многие кадровики округляли глаза — им требовались сотрудники. И они не могли найти ту зацепку, которая давала бы им право отказывать в работе.
Но чаще вырисовывалась другая ситуация. Когда я приезжала на собеседование, тратила свое время и последние деньги на такси, мне сообщали, что вакансия либо неактульна, либо на это место взяли кого-то из знакомых.
Я выглядела в таких случаях круглой дурой.
Сами специалисты центров занятости к безработным относятся, как к людям второго сорта. И могут всем своим видом показывать вам, что это не временные трудности, а вы сами виноваты, раз вынуждены к ним обратиться.
Ничего путного мне там никогда не предлагали.
Впрочем, я вру. Именно от центра занятости населения я получила свое первое место на госслужбе. Но туда ни один нормальный человек не согласился бы пойти работать. Ставка была настолько минимальной, что я просто осчастливила руководство своим согласием взвалить на себя громадный пласт обязанностей за копейки.
У меня не было другого выхода. Я была в отчаянии. И уже долго искала работу. Но, тем не менее, застяряла в госслужбе на долгие двадцать лет.
Впрочем, еще несколько раз мне приходилось устравиаться на работу именно по направлениям от центра занятости населения.
Меня не пригласили в какую-то крутую организацию, в которых работают только кланы родственников или просто свои.
Вот все, что нужно знать об этой структуре. Но, черт возьми, можно попробовать. А вдруг именно вам повезет?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мои самые провальные собеседования. Книга вторая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других