Карта словосочетания «к позорному столбу истории»

Значение

Пригвоздить к позорному столбу — см. позорный. См. также пригвоздить. (Толковый словарь Ушакова)

Все значения словосочетания ПРИГВОЗДИТЬ К ПОЗОРНОМУ СТОЛБУ

Выставить (или пригвоздить) к позорному столбу кого (ритор.) — перен. заклеймить, предать презрению [ первонач. о наказании, заключавшемся в том, что преступника привязывали к столбу на площади с указанием его преступления]. См. также позорный. (Толковый словарь Ушакова)

Все значения словосочетания ВЫСТАВИТЬ (ПРИГВОЗДИТЬ) К ПОЗОРНОМУ СТОЛБУ

К позорному столбу поставить кого (книжн. ритор.) — перен. разоблачить и подвергнуть общественному осуждению, заклеймить. [Позорный столб — давно отмененный вид т. наз. позорящих наказаний — эшафот со столбом, к к-рому публично выставляли преступника с объявлением его вины.] См. также столб. (Толковый словарь Ушакова)

Все значения словосочетания К ПОЗОРНОМУ СТОЛБУ ПОСТАВИТЬ

Позорный столб — устройство, применявшееся для выставления человека на всеобщее осмеяние и унижение в качестве наказания. Состояло из установленного в публичном месте, обычно на помосте, столба, к которому осуждённого приковывали цепью с ошейником и кандалами, либо из столба с колодками (устройством с отверстиями для зажимания в них головы и рук человека). К стоянию у позорного столба приговаривали на определённый срок, обычно за незначительные преступления. Позорящие наказания были широко распространены в Европе в средние века. Иногда стояние у столба дополнялось поркой или сопровождалось физическим насилием со стороны толпы, что иногда могло привести к смертельному исходу. (Википедия)

Все значения словосочетания ПОЗОРНЫЙ СТОЛБ

ПОЗО́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. Такой, который позорит, навлекает позор; постыдный. Позорное отступление. Позорный поступок. Позорная трусость. Позорная ошибка. (Малый академический словарь, МАС)

Все значения слова ПОЗОРНЫЙ

Карта

Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.

Синонимы и сходные по смыслу выражения, прямые и обратные ассоциации, информация о сочетаемости.

Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.

Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.

Высказывания известных людей, избранные цитаты из произведений культуры.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я