Быть на стороне чьей; встать на чью сторону; принять (или держать, брать, взять и т. п. ) сторону чью — поддерживать кого-, что-л., быть солидарным с кем-л. В Чите гарнизон на стороне рабочих. Сартаков, Хребты Саянские. См. также сторона. (Малый академический словарь, МАС)
Быть в доле; войти в долю; принять в долю — об участии в каком-л. деле, предприятии. См. также доля. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания БЫТЬ В ДОЛЕ; ВОЙТИ В ДОЛЮ; ПРИНЯТЬ В ДОЛЮ
На примете ( быть, иметься) у кого — о том, кто (или что) является предметом чьего-л. внимания, интересов, планов и т. п. — А есть у тебя кто-нибудь на примете, — продолжал Райский, — жених какой-нибудь? И. Гончаров, Обрыв. См. также примета. (Малый академический словарь, МАС)
ПРИНЯ́ТЬ, приму́, при́мешь; прош. при́нял, -ла́, -ло; прич. прош. приня́вший; прич. страд. прош. при́нятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. принимать). 1. Взять из рук у того, кто дает, отдает. (Малый академический словарь, МАС)
Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.
Синонимы и сходные по смыслу выражения, прямые и обратные ассоциации, информация о сочетаемости.
Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.
Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.