Карта словосочетания «шагать по лугу»

Предложения со словосочетанием «шагать по лугу»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «шагать по лугу»

  • Задумывается ребенок и все смотрит вокруг: видит он, как Антип поехал за водой, а по земле, рядом с ним, шел другой Антип, вдесятеро больше настоящего, и бочка казалась с дом величиной, а тень лошади покрыла собой весь луг, тень шагнула только два раза по лугу и вдруг двинулась за гору, а Антип еще и со двора не успел съехать.
  • ‎Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою, // Старик ли медленный шагает за сохою, // Бежит ли по лугу, играя и свистя, // С отцовским завтраком довольное дитя, // Сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы — // Ответа я ищу на тайные вопросы, // Кипящие в уме: «В последние года // Сносней ли стала ты, крестьянская страда? // И рабству долгому пришедшая на смену // Свобода наконец внесла ли перемену // В народные судьбы? в напевы сельских дев? // Иль так же горестен нестройный их напев?..»
  • Он ходил по лугу, волоча ноги, шаршавя траву и наблюдая пыль, которая покрывала его сапоги; то он шагал большими шагами, стараясь попадать в следы, оставленные косцами по лугу, то он, считая свои шаги, делал расчеты, сколько раз он должен пройти от межи до межи, чтобы сделать версту, то ошмурыгивал цветки полыни, растущие на меже, и растирал эти цветки в ладонях и принюхивался к душисто-горькому, крепкому запаху.
  • (все цитаты из русской классики)

Карта

Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.

Синонимы и сходные по смыслу выражения, прямые и обратные ассоциации, информация о сочетаемости.

Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.

Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.

Высказывания известных людей, избранные цитаты из произведений культуры.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я