Карта словосочетания «помочь в алтаре»

Предложения со словосочетанием «помочь в алтаре»

  • Кроме священнослужителей туда могут подниматься только те миряне, которые имеют особое послушание, связанное с богослужением – алтарники (те, кто помогает в алтаре и носит прямикирии – высокие свечи за богослужением) и церковный хор, который как правило стоит в левой и правой части солеи, называемой клиросом.
  • Со временем его пригласили помогать в алтарь.
  • Он приобрёл уважение жителей, построил дом культуры, занимался немонотонной работой, меняющейся каждый сезон и приносящей удовольствие, в выходные помогал в алтаре священнику.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «помочь в алтаре»

  • Петруша-гимназист стыдился помогать в алтаре, обижался, когда говорили ему «ты», входя в комнаты, не крестился и, что памятнее всего, любил много и горячо говорить, а, по мнению о.
  • — Что такое, что такое? — ворчала баронесса, шедшая за дочерью. — Боже мой! да нас завлекли в сети; это западня, позор, унижение! Вот что делают ныне пасторы, служители алтарей! Потворствуют слабостям, помогают дочерям против матерей! Пойдем отсюда, Луиза!
  • (все цитаты из русской классики)

Карта

Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.

Синонимы и сходные по смыслу выражения, прямые и обратные ассоциации, информация о сочетаемости.

Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.

Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.

Высказывания известных людей, избранные цитаты из произведений культуры.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я