Карта словосочетания «вязкий битум»

Предложения со словосочетанием «вязкий битум»

  • Чем больше атомов углерода входит в молекулу, тем тяжелее углеводород: от газообразных метана и этана с одним и двумя атомами углерода соответственно через жидкий бензин (7–10 атомов углерода на молекулу) до чрезвычайно вязкого битума, в котором на одну молекулу приходится более 35 атомов углерода.
  • При температуре выше температуры размягчения все вязкие битумы могут рассматриваться как жидкости, поведение которых приближается к ньютоновскому (по мере повышения температуры).
  • Обладают общим свойством сворачивания вне кровеносных и нефтеносных систем: кровь, затвердевая, образует тромбы, а нефть, вблизи границы земной коры с атмосферой и на поверхности, превращается в мальту, полутвёрдый асфальт, густой вязкий битум, закупоривая поры и трещины, поэтому её выделения прекращаются.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вязкий битум»

Карта

Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.

Синонимы и сходные по смыслу выражения, прямые и обратные ассоциации, информация о сочетаемости.

Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.

Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.

Высказывания известных людей, избранные цитаты из произведений культуры.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я