Карта слова «духмяный»

Значение слова «духмяный»:

  • ДУХМЯ́НЫЙ, -ая, -ое. Обл. Издающий сильный, приятный запах; душистый. Желтые полотняные занавески шевелит духмяный, пахнущий сиренью апрельский ветер. Лавренев, Ветер. Матрена и Колька выгнали в стадо свою Козочку, предварительно окурив ее, по обычаю, духмяным дымом богородицыной травы. Б. Полевой, Золото. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ДУХМЯНЫЙ

Ассоциации со словом «духмяный»:

НЕТ АССОЦИАЦИЙ

Предложения со словом «духмяный»:

  • Буран остался снаружи, за толстыми стенами из сухой, сохранившей духмяный запах лета, люцерны.
  • Молчаливое созерцание природы, чтение, охота и рыбалка, парное молочко, духмяный запах свежего сена и коровьих лепёшек, задушевные разговоры по вечерам под хорошую экологически чистую закуску.
  • Он подошёл совсем близко и почувствовал запах её кожи и волос — нежный, духмяный, цветочный.
  • (все предложения)

Цитаты со словом «духмяный»:

Понятия, связанные со словом «духмяный»

  • Сыта (сыть, иногда канун) — вода, подслащённая мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств (сытников). С сытой ели кутью. В народе говорили: «Сыченное — медовое, сытить — подсластить мёдом, сыченные мёды — дважды перебродившие». В Полесье сыта с покрошенной булкой называлась канун.
  • Ватру́шка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.
  • Дежень (дежня; от дежа) — старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сметане, сыте или квасе. Также деженем называли ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста.
  • (все понятия)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я