Карта слова «баклажан»

Значение слова «баклажан»:

  • Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими (ед. ч. си́ненький). (Википедия)

    Смотреть все значения слова БАКЛАЖАН

Ассоциации со словом «баклажан»:

овощ огород икра еда грядка ... (все ассоциации)

Синонимы к слову «баклажан»:

помидор морковь фасоль свёкла брюква ... (все синонимы)

Каким бывает «баклажан»:

спелый ... (все определения)

Предложения со словом «баклажан»:

  • Очищенные баклажаны нарезать ломтиками, отварить, отцедить, добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный лук, растительное масло, уксус.
  • Нарезать баклажаны кружочками шириной 1 сантиметр, приправить, обвалять в муке, поджарить на растительном масле.
  • Готовые баклажаны выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки.
  • (все предложения)

Цитаты со словом «баклажан»:

Понятия со словом «баклажан»

  • Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).
  • Фаршированные баклажаны — популярное блюдо в разных кухнях мира, которое готовится в соответствии с местными традициями. Для фарширования баклажанов внутренняя мякоть плода удаляется и он начиняется каким-либо наполнителем, приготовленным из других продуктов. Используются различные начинки: мясные, грибные, крупяные, овощные. Фаршировать баклажаны можно полностью, когда удаляется вся мякоть плода, или частично. Частичным фаршированием может считаться внесение небольшого количества начинки из чеснока...
  • Закуски из баклажанов — обобщающее понятие для салатов, икры из баклажанов, фаршированных баклажанов и др. Во всём мире существует множество схожих блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Существенные различия в разновидностях баклажанных салатов и икры обеспечиваются не только разным составом, но в большей мере и методом предварительного приготовления баклажанов — они могут быть целиком запечены в духовке или на гриле, отварены, пожарены. Различия имеются также за счёт измельчения...
  • (все понятия)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я