Понятия со словосочетанием «таблица элементов»

Расши́ренная периоди́ческая табли́ца элеме́нтов была предложена Гленом Сиборгом в 1969 году. Она явилась логическим продолжением принципов периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, также призвана включить возможные необнаруженные химические элементы.

Связанные понятия

Список химических элементов упорядочен в порядке возрастания атомных номеров с возможностью сортировки по другим параметрам. В таблице приводятся название химического элемента, используемый для его обозначения символ (признанный IUPAC, Международным союзом теоретической и прикладной химии), группа и период в Периодической системе химических элементов, относительная атомная масса элемента (с учётом их природной (процентной) распространённости в земной коре и атмосфере); а также плотность, температура...
Блок периоди́ческой табли́цы — это совокупность химических элементов со сходным расположением валентных электронов в атоме. Сходство заключается в том, что валентные электроны с наивысшей энергией у них занимают орбиталь одного типа. Термин впервые появился в работах французского физика Шарля Жане. В один и тот же блок периодической таблицы входят её смежные группы. Названия блоков совпадает с названием характеристической орбитали, на которой располагаются валентные электроны. Эти названия блоков...
Зарядовое число атомного ядра (синонимы: атомный номер, атомное число, порядковый номер химического элемента) — количество протонов в атомном ядре. Зарядовое число равно заряду ядра в единицах элементарного заряда и одновременно равно порядковому номеру соответствующего ядра химического элемента в таблице Менделеева.
К седьмо́му пери́оду периоди́ческой систе́мы относятся элементы седьмой строки (или седьмого периода) периодической системы химических элементов. Строение периодической таблицы основано на строках для иллюстрации повторяющихся (периодических) трендов в химических свойствах элементов при увеличении атомного числа: новая строка начинается тогда, когда химические свойства повторяются, что означает, что элементы с аналогичными свойствами попадают в один и тот же вертикальный столбец. Седьмой период содержит...

Подробнее: Седьмой период периодической системы
Альтернативные периодические таблицы являются табличным представлением химических элементов, которое значительно отличаются от организации элементов в Периодической таблице Менделеева. В настоящее время различными авторами предложено множество вариантов, которые в основном нацелены на дидактическое преподнесение материала, так как не все корреляции между химическими элементами видны из стандартной Периодической системы.
Изотопы лоуренсия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента лоуренсия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Периоди́ческая систе́ма хими́ческих элеме́нтов (табли́ца Менделе́ева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от их заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, открытого русским учёным Д. И. Менделеевым в 1869 году.
Структурная формула — это разновидность химической формулы, графически описывающая расположение и порядок связи атомов в (ковалентном) соединении, выраженное на плоскости (2D-формулы) или в трёхмерном пространстве (3D-формулы). Связи в структурных формулах обозначаются валентными черточками (штрихами).
В химии валентными электронами называют электроны, находящиеся на внешней (валентной) оболочке атома. Валентные электроны определяют поведение химического элемента в химических реакциях. Чем меньше валентных электронов имеет элемент, тем легче он отдаёт эти электроны (проявляет свойства восстановителя) в реакциях с другими элементами. И наоборот, чем больше валентных электронов содержится в атоме химического элемента, тем легче он приобретает электроны (проявляет свойства окислителя) в химических...

Подробнее: Валентный электрон
Хими́ческий элеме́нт — совокупность атомов с одинаковым зарядом атомных ядер. Атомное ядро состоит из протонов, число которых равно атомному номеру элемента, и нейтронов, число которых может быть различным. Каждый химический элемент имеет своё латинское название и химический символ, состоящий из одной или пары латинских букв, регламентированные ИЮПАК и приводятся, в частности, в таблице Периодической системы элементов Менделеева.
Символ Пирсона или обозначение Пирсона — это набор символов, используемых в кристаллографии в качестве средства описания кристаллической структуры, созданного W.B Pearson. Символ состоит чаще всего из двух букв и числа, например...
Этот список показывает все известные степени окисления химических элементов. Исключениями являются дробные значения. Наиболее часто встречающиеся степени окисления выделены жирным шрифтом. Этот список основан на таблице Гринвуда со всеми дополнениями. В колонку, в которой степень окисления равна нулю, вписаны инертные газы. Данная таблица базируется на данных Д. И. Менделеева.
Структурный тип меди — один из основных структурных типов для простых веществ — металлов. В системе обозначений Strukturbericht тип записывается символами A1, в системе Символ Пирсона — cF4.
Химическим уравнением (уравнением химической реакции) называют условную запись химической реакции с помощью химических формул, числовых коэффициентов и математических символов.

Подробнее: Химическое уравнение
Просты́е вещества́ — химические вещества, состоящие исключительно из атомов одного химического элемента (из гомоядерных молекул), в отличие от сложных веществ. Являются формой существования химических элементов в свободном виде; или, иначе говоря, химические элементы, не связанные химически ни с каким другим элементом, образуют простые вещества. Известно свыше 400 разновидностей простых веществ.
Изотопы сиборгия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента сиборгия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы гадолиния — разновидности химического элемента гадолиния, имеющие разное содержание нейтронов в ядре. На 2018 год известны 48 изотопов гадолиния и 16 изомерных метастабильных состояний.
Периодический закон — фундаментальный закон природы, открытый Д. И. Менделеевым в 1869 году при сопоставлении свойств известных в то время химических элементов и величин их атомных масс.
Изото́пы дубния — разновидности атомов (и ядер) химического элемента дубния, имеющие разное содержание нейтронов в ядре. На данный момент известны 12 изотопов дубния и ещё 3 возбуждённых изомерных состояний некоторых его нуклидов.
Атомная орбиталь — одноэлектронная волновая функция, полученная решением уравнения Шрёдингера для данного атома; задаётся: главным n, орбитальным l, и магнитным m — квантовыми числами.
Структурный тип магния — один из основных структурных типов для простых веществ — металлов. Имеет структурное обозначение A3. Символ Пирсона hP2.
Суперактино́иды (суперактини́ды, англ. superactinide) — гипотетически возможные химические элементы с атомными номерами 121 (унбиуний) — 157 (унпентсептий), у которых полностью заполнена 5g-оболочка. Группа суперактиноидов следует после сверхтяжёлых трансактиноидных элементов и располагается ниже группы лантаноидов и актиноидов в расширенной периодической таблице элементов. Теоретическое предположение о существовании таких элементов было упомянуто Г. Т. Сиборгом. Теории Острова стабильности и т...
Изотопы хассия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента хассия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Термодинамическая диаграмма (термодинамическая диаграмма состояния) представляет собой график, на котором по осям системы координат откладывают значения термодинамических параметров или функций состояния; каждая точка на диаграмме соответствует определённому состоянию термодинамической системы, а линия соответствует термодинамическому процессу.
В кристаллографии куби́ческая сингони́я — одна из семи сингоний. Элементарная ячейка кристалла кубической сингонии определяется тремя векторами равной длины a, перпендикулярными друг другу. Объём ячейки равен a3.
Азотное правило гласит, что в органических соединениях, состоящих только из водорода, углерода, азота, кислорода, кремния, фосфора, серы и галогенов, четность молекулярной массы совпадает с чётностью количества атомов азота. Оно используется при нахождении количественного состава органической молекулы. Азотное правило не выполняется для неорганических молекул, например, оксиды азота NO и NO2 имеют нечетное количество азота, но чётные (30 а. е. м. и 46 а. е. м. соответственно) массы.
Элементарные преобразования матрицы — это такие преобразования матрицы, в результате которых сохраняется эквивалентность матриц. Таким образом, элементарные преобразования не изменяют множество решений системы линейных алгебраических уравнений, которую представляет эта матрица.
Вале́нтность (от лат. valēns «имеющий силу») — способность атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей.
Апрото́нная кислота́ — это химическое соединение, способное принять электронную пару на незаполненную орбиталь (то есть кислота Льюиса) и не содержащее ядер атома водорода. Другими словами, апротонная кислота — это химическое соединение, в которое не входит атом водорода, но являющееся акцептором пары электронов.
Изотопы рентгения — разновидности атомов (и ядер) химического элемента рентгения, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Электронная оболочка атома — область пространства наиболее вероятного нахождения электронов, имеющих одинаковое значение главного квантового числа n и, как следствие, располагающихся на близких энергетических уровнях. Число электронов в каждой электронной оболочке не может превышать определенного максимального значения.
Атомно-молекулярное учение — совокупность теоретических представлений естествознания о дискретном строении веществ.
Кристалли́ческая структу́ра — такая совокупность атомов, в которой с каждой точкой кристаллической решётки связана определённая группа атомов, называемая мотивной единицей, причём все такие группы одинаковые по составу, строению и ориентации относительно решётки. Можно считать, что структура возникает в результате синтеза решётки и мотивной единицы, в результате размножения мотивной единицы группой трансляции.
А́томная ма́сса — масса атома. Единица измерения в СИ — килограмм, по факту обычно применяется внесистемная единица атомная единица массы.
Короткая форма периодической системы элементов — один из способов изображения периодической системы химических элементов, восходящий к первоначальной версии таблицы Д. И. Менделеева. Короткая форма таблицы Менделеева основана на параллелизме степеней окисления элементов главных и побочных подгрупп: например, максимальная степень окисления ванадия равна +5, как у фосфора и мышьяка, максимальная степень окисления хрома равна +6, как у серы и селена, и т. д. В таком виде таблица была опубликована Менделеевым...
Символы химических элементов — условное обозначение химических элементов. Вместе с химическими формулами, схемами и уравнениями химических реакций образуют формальный язык химии — систему условных обозначений и понятий, предназначенную для краткой, ёмкой и наглядной записи и передачи химической информации.
В ядерной физике магические числа — натуральные числа, соответствующие количеству нуклонов в атомном ядре, при котором становится полностью заполненной какая-либо его оболочка.
Молекулярный граф — связный неориентированный граф, находящийся во взаимно-однозначном соответствии со структурной формулой химического соединения таким образом, что вершинам графа соответствуют атомы молекулы, а рёбрам графа — химические связи между этими атомами. Понятие «молекулярный граф» является базовым для компьютерной химии и хемоинформатики. Как и структурная формула, молекулярный граф является моделью молекулы, и как всякая модель, он отражает далеко не все свойства прототипа. В отличие...
Эта таблица нуклидов содержит все известные науке нуклиды. Количество протонов (атомный номер) увеличивается слева направо, а нейтронов — сверху вниз, то есть вертикальные столбцы включают все изотопы химического элемента, а горизонтальные строки — изотоны.
Изотопы нобелия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента нобелия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Пра́вила По́линга — два кристаллохимических закона о структуре кристаллов. Впервые сформулированы Лайнусом Полингом.
Гомологи́ческий ряд (от др.-греч. ὅμοιος «подобный, похожий» + λογος «слово, закон») — ряд химических соединений одного структурного типа (например, алканы или алифатические спирты — спирты жирного ряда), отличающихся друг от друга по составу на определённое число повторяющихся структурных единиц — так называемую гомологическую разность. Гомо́логи — вещества, входящие в один и тот же гомологический ряд.
Решётка Браве́ — понятие для характеристики кристаллической решётки относительно сдвигов. Названа в честь французского физика Огюста Браве. Решёткой или системой трансляций Браве называется набор элементарных трансляций или трансляционная группа, которыми может быть получена вся бесконечная кристаллическая решётка. Все кристаллические структуры описываются 14 решётками Браве, число которых ограничивается симметрией.
Изотопы мейтнерия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента мейтнерия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Правило октета (октетная теория) — предложено Г. Н. Льюисом для объяснения причин образования ковалентных химических связей. Согласно этому правилу при образовании молекул атомы удовлетворяют свою потребность в достижении 8 электронной валентной оболочки, подобной электронной конфигурации благородных газов за счет попарного обобществления своих валентных электронов. По своей важности это фундаментальное открытие Льюиса стоит в одном ряду с такими открытиями, как Периодический закон элементов и теория...
Изото́пы теннесси́на — разновидности атомов (и ядер) химического элемента теннессина, имеющие разное содержание нейтронов в ядре. В природе ни один из его изотопов не обнаружен.
Молекулярные модели - физические либо визуализированные компьютерные модели молекул химических соединений, дающие наглядное представление о взаимном пространственном расположении атомов, входящих в молекулу. Молекулярные модели используются при необходимости пространственного анализа молекулярных структур, в случаях, когда по структурной формуле - проекции структуры молекулы на плоскость - трудно либо невозможно проанализировать расположение атомов в пространстве либо оценить влияние взаимного расположения...
Изотопы резерфордия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента резерфордия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я