Понятия со словосочетанием «секретная документация»
Связанные понятия
Радиоигра (калька с нем. Funkspiel — «радиоигра» или «радиоспектакль») — в практике контрразведки XX века использование средств радиосвязи в оперативной игре для дезинформации разведывательных органов противника. Для радиоигры часто используют захваченного контрразведкой и перевербованного разведчика-радиста или двойного агента. Радиоигра позволяет имитировать деятельность уничтоженной или никогда не существовавшей разведсети (и таким образом снижать активность противника по заброске новых разведчиков...
«Бой» — кодовое название операции, проведенной советской внешней разведкой в 1947 году в Италии, по добыванию технической информации о новых снарядах с электронным управлением.
Первый отдел — отдел в советских и российских организациях, осуществляющий контроль за секретным делопроизводством, обеспечением режима секретности, сохранностью секретных документов. С 2004 года для наименования таких отделов используется официальное название «режимно-секретный отдел» (РСО).
Контрразведка — деятельность особых государственных органов, подразделений или служб исполнительной власти (специальных служб; в СССР особых отделов) по пресечению разведывательной (шпионской) деятельности соответствующих органов других государств и антиправительственных организаций. В этом отношении контрразведчики являются специфическими смежниками сотрудников органов внутренних дел.
Первый (разведывательный) отдел — структурное подразделение центрального аппарата и территориальных органов госбезопасности СССР, занимавшееся внешней разведкой, до выделения в октябре 1991 года ПГУ из структуры КГБ CCCP и создания автономной Центральной службы разведки СССР.
Оружейный сейф — запирающийся на замок сейф повышенной прочности для хранения огнестрельного оружия и боеприпасов. Служит предотвращению доступа к оружию со стороны посторонних лиц. В некоторых случаях может защитить содержимое от затопления и пожара. В большинстве стран, для получения лицензии на огнестрельное оружие, требуется наличие дома установленного сертифицированного оружейного сейфа.
«Бандура» — операция советской контрразведки Смерш, основанная на радиоигре против разведцентра группы армий «Север», проводившаяся начиная с 1944 года.
Во
Франции секретной является информация оборонного значения, которая по степени секретности подразделяется на 3 уровня (по мере возрастания)...
Ракетно-техническая база (РТБ) (жарг. «головастики», «глухонемые») — воинская часть, предназначенная для работы с СБП (спецбоеприпасами) — ракетами, торпедами и другими боеприпасами с ядерной боевой частью. Военнослужащие РТБ выполняют хранение СБП и монтаж их на носителях — бомбардировщиках, подводных лодках и др., заправку боеприпасов после подвески топливом и окислителем, если таковые требуются.
Тайная полевая полиция (нем. Geheime Feldpolizei Geheime Feldpolizei — GFP — ГФП, «Гехайме фельдполицай»; другой вариант перевода — тайная военная полиция) — военная полиция Третьего рейха.
Оперативная игра — термин, использовавшийся советскими органами государственной безопасности, и означавший систему oпераций и мероприятий, в ходе которых орган государственной безопасности от имени и при участии двойного агента систематически направляет противнику различного рода дезинформационные сведения и отчеты агента с легендированными данными о его деятельности.
Существует несколько способов
утечки информации, одним из которых является радиоэлектронный способ.
Инспектор по досмотру — это работник, осуществляющий предполетный досмотр пассажиров, ручной клади, багажа, грузов, почты, бортовых запасов, членов экипажей, а также авиаперсонала при входе в контролируемую зону аэропорта.
«Секре́тная разве́дывательная слу́жба МИД Великобритании», (СИС/MИ-6) ((англ. Secret Intelligence Service, SIS/Military Intelligence, MI6) — служба внешнеполитической разведки Великобритании. Cлужба разведки МИД является частью аппарата правительства и подчинена одновременно МИД и Объединённому комитету правительства по разведке. Начальник СИС является членом коллегии МИД (госсекретарь в ранге зам. министра) и единственным известным госслужащим в системе разведки. С 1994 г. центральный аппарат СИС...
Операция «Туман» — совместная операция НКВД и военной контрразведки СМЕРШ (1944—1945 гг.), основанная на радиоигре и являющаяся ответом на операцию немецкого разведцентра Цеппелин по устранению И. В. Сталина.
Дивизионный обменный пункт (ДОП) — элемент построения тыла дивизийРККА во время Великой отечественной войны и незадолго до её начала. Предназначался для передачи грузов в нижестоящее звено и эвакуации грузов и легкораненых — в вышестоящее звено. За доставку боеприпасов в ДОП отвечали начальники тыла армии.
Операция «
Берлинский тоннель» был ответом советских спецслужб на операцию «Золото» ЦРУ и британской Секретной разведывательной службы (1953—1956 гг.).
Главный командный пункт корабля (ГКП) — место на корабле или подводной лодке, откуда его (её) командир в боевой или походной обстановке управляет действиями подчинённых ему подразделений и руководит использованием вооружения, технических средств и борьбой за живучесть, поддерживает связь и взаимодействует со старшим командиром и другими кораблями, летательными аппаратами и береговыми частями.
Тайни́к — место для тайного хранения. В разведке — место для обмена материалами и информацией между агентами без вступления в личный контакт.
Боевые припасы, Боеприпас, (военный термин – Груз 100) — компонент вооружения и военной техники, непосредственно предназначенный для поражения живой силы и/или вооружения и военной техники, разрушения сооружений (укреплений), а также, выполнения специальных задач (освещения, задымления, заброски агитационной литературы и так далее).
Резидент — многозначный профессиональный термин, используемый в документах и в профессиональном языке советских и российских специальных служб, а также спецслужб отдельных стран из бывшего СССР для обозначения различных категорий сотрудников руководящего и оперативного состава, а также агентурного аппарата. По экстраполяции этот термин также используется в русском языке применительно к сопоставимым иностранным спецслужбам.
Специальный ядерный фугас (англ. Special Atomic Demolition Munition, SADM) — ядерное устройство, ядерные или термоядерные заряды, заложенные в грунт, внутрь какого-либо объекта или под воду. Предусматривалось применять их для создания зон разрушений, завалов, пожаров, затопления и радиоактивного заражения местности, нанесения ударов по живой силе и технике противника. Могли устанавливаться заранее или непосредственно во время боевых действий. Подрыв ядерных фугасов должен был осуществляться по проводам...
Вали́за (от фр. valise postale «почтовый мешок») — единица багажа, дипломатическая почта (сумка, пакет, конверт) дипломатического курьера, пользующаяся неприкосновенностью.
Ра́порт (от фр. rapport, rapporter — доносить, докладывать) — донесение, официальный устный или письменный доклад (сообщение) от нижестоящего к вышестоящему, преимущественно в военном деле, при обращении к начальникам (командирам) в процессе служебной деятельности о чём-либо, а также о выполнении взятых на себя обязательств.
Спецотдел, Специальный отдел ЦК — первая криптоаналитическая служба Советского Союза. Образован 5 мая 1921 года постановлением Советского правительства. Несмотря на то, что это подразделение входило в структуру ВЧК, фактически оно было автономным и подчинялось ЦК партии. 25 августа 1921 года приказом по ЦК РКП(б) предписывалось всем подразделениям направлять в Спецотдел все обнаруженные шифры, ключи и шифровки, в том числе найденные случайно или через агентуру. В 1930-х годах был самым крупным и...
Взрывающаяся крыса (англ. explosive rat), она же крыса-бомба (англ. rat bomb) — оружие, разработанное британским Управлением специальных операций во время Второй мировой войны для боевых действий против Германии.
Подробнее: Взрывающиеся крысы
Комплексный технический контроль — контроль за состоянием функционирования своих радиоэлектронных средств и их защиты от технических средств разведки противника. Осуществляется в интересах радиоэлектронной защиты. Включает радио-, радиотехнический, фотографический, визуально-оптический контроль, а также контроль эффективности защиты информации от её утечки по техническим каналам при эксплуатации средств передачи и обработки информации.
Разыскная ориентировка — документ, содержащий указания о цели розыска. Обычно включает словесный портрет, фото или фоторобот объекта, причины розыска, а также данные подразделения (должностного лица) — инициатора.
Радиоконтроль — контроль возможности получения информации противником с использованием радиопоиска, перехвата, анализа информации, передаваемой с помощью своих радиоэлектронных средств.
Подразделение стратегических служб (англ. Strategic Services Unit) — разведывательная служба правительства США, существовавшая в период непосредственно после Второй мировой войны. Было создано из двух отделов Управления стратегических служб военного времени — секретной разведки и контрразведки.
Оруже́йная или (Оружейная палата, Оружейная комната, оружейная кладовая) — здание или помещение для хранения оружия.
Подробнее: Оружейня
Совещание резидентов — крупнейший за всю историю советских спецслужб провал и причина отставки руководителя Разведупра (ГРУ РККА) Я. К. Берзина.
Разведка береговой охраны (англ. Coast Guard Intelligence (CGI)) — подразделение военной разведки Береговой охраны Департамента внутренней безопасности США. Отвечает за сбор разведданных, касающихся морских границ, побережий, портов и внутренних вод США. Основной функцией является борьба с нелегальной эмиграцией, контрабандой, в первую очередь — наркотиков, с экологическими преступлениями в прибрежной зоне и морским терроризмом, а также проведение контрразведывательных операций. Однако, в большинстве...
Смерш (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.
Военное имущество — государственная собственность, которая находится в постоянном или временном распоряжении военных организаций и госструктур для удовлетворения их материально-технических потребностей в мирное и военное время.
Опера́ция «Зо́лото» (англ. Operation Gold, также Operation Stopwatch — «операция Секундомер») — совместная разведывательная операция ЦРУ и британской Секретной разведывательной службы в начале 50-х годов по прокладке из Западного Берлина подземного туннеля на территорию Восточного Берлина для получения доступа к телефонным коммуникациям штаба советских войск в Германии. Советские спецслужбы своевременно получили сведения об операции «Золото» и приняли успешные ответные меры (см. «Берлинский тоннель...
Отряд специального назначения «
Заслон» — специальное подразделение Службы внешней разведки России, сформированное 23 марта 1997 года.
Центральная служба безопасности (англ. Central Security Service, CSS) — спецслужба США, подведомственная министерству обороны США, созданная в 1971 году директивой президента для обеспечения полнофункционального взаимодействия между Агентством национальной безопасности (NSA) и Криптографической службой (SCE) вооруженных сил США в области радиоэлектронной разведки. Организационно входит в состав АНБ, руководителем CSS является по совместительству директор АНБ, оперативное руководство CSS осуществляет...
Старший помощник командира корабля (сокращённо: СПК, неофициально: старпом) — должность в российском и советском флотах. Старший помощник командира корабля является первым заместителем командира и прямым начальником всего личного состава, руководитель боевой подготовки экипажа и повседневной деятельности боевых частей и служб корабля. В царском флоте та же должность называлась старший офицер, в Королевском флоте первый лейтенант.
Спецпроверка является разрешительной деятельностью ФСБ России, осуществляемая лицензиатами (на основании соответствующей лицензии, выдаваемой сроком на три или пять лет) или непосредственно 8-м Центром ФСБ России.
Скры́тое наблюде́ние (нару́жное наблюде́ние, сленг. — сле́жка, нару́жка, хвост) — комплекс мероприятий, которые проводят оперативные службы в рамках оперативно-разыскной деятельности по скрытому, негласному, либо зашифрованному визуальному наблюдению за лицом, представляющим оперативный интерес, с целью получения о нём и его образе жизни максимально полной информации.
Система классификации
секретной информации, действующая в Российской Федерации в настоящее время, установлена Законом Российской Федерации «О государственной тайне» № 5485-1 от 21 июля 1993 года. Этот закон, претерпевший несколько редакций, устанавливает систему классификации, очерчивает круг сведений, подлежащих и не подлежащих засекречиванию, порядок засекречивания и рассекречивания, допуск лиц к секретной информации, а также меры, применяемые для защиты государственной тайны.
Соглашение о неразглашении — юридический договор, заключённый двумя сторонами с целью взаимного обмена материалами, знаниями или другой информацией с ограничением к ней доступа третьим лицам. Данный тип соглашений служит для предотвращения утечки любой конфиденциальной информации: от коммерческой тайны до персональных данных.
Паспорт Интерпола — особый проездной документ, выдаваемый Интерполом своим сотрудникам для служебных командировок. Позволяет получать визу уже после прибытия в страну. В качестве документа признаётся не всеми государствами. Некоторые страны, например, Армения, признали паспорт Интерпола документом, дающим право безвизового въезда. Первый паспорт Интерпола получил глава МВД Украины Анатолий Могилёв. Помимо паспорта, у Интерпола есть и удостоверение личности в виде карты.
Имперская служба безопасности (нем. Reichssicherheitsdienst, RSD) — специальное подразделение СС, существовавшее в 1933—1945, основной задачей которого являлось обеспечение личной безопасности руководства нацистской Германии. Первоначально была создана для личной охраны Адольфа Гитлера, позже её полномочия были расширены для охраны других высокопоставленных деятелей нацистского режима. В организационном плане была полностью отделена от СД.
Водола́з-разве́дчик (коллективно именуемые неофициальным выражением «подводный спецназ») — военнослужащий подразделений специального назначения (СпН) инженерных войск (ИВ), военно-морского флота (ВМФ) СССР и Российской Федерации (РФ) и других формирований вооружённых сил (ВС) где требуются данные специалисты.В просторечии и в материалах средств массовой информации водолазов-разведчиков называют «морскими спецназовцами», «боевыми пловцами» (что некорректно) и так далее.