Понятия со словосочетанием «разные части»
Связанные понятия
Зальбанд (нем. Sahlband) — в геологии зона контакта минеральной жилы с боковыми (вмещающими) породами. В жилах с неравномерным заполнением различным минеральным веществом призальбандовая часть сложена иным минеральным агрегатом, чем центральная часть. В то же время в жилах равномерного по составу выполнения призальбандовая и центральная части состоят из одних и тех же минералов.
Синхронно вспыхивающие светляки — наблюдаемое в некоторых лесах явление, при котором отдельные деревья мерцают в темноте благодаря одновременно вспыхивающим фосфорическим светом многочисленным жукам. Насекомые вспыхивают и гаснут на соседних деревьях практически синхронно.
Симпатри́я, или симпатри́чность (от греч. sýn — вместе и patris — родина) — способ видообразования, при котором возникновение новых видов происходит в популяциях с перекрывающимися либо совпадающими ареалами. Популяции, обитающие на одной и той же территории, называют симпатрическими. Не скрещивающиеся между собой виды, которые сосуществуют в пределах одной и той же области, являются симпатричными. Данным термином принято обозначать две различные ситуации: в первой ситуации популяции сосуществуют...
Хемотип — разновидности организмов (например, растений, микроорганизмов), имеющие различную способность к образованию тех или иных химических веществ, метаболитов, но по внешним признакам практически неразличимые.
Протобаски (баск. Aitzineuskaldunak, исп. Protovascos, фр. Proto-Basques) — народ, населявший в период верхнего палеолита Франко-кантабрийский регион - т. н. баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции и примыкающие к ним районы и говоривший на протобаскском языке (баск. Aitzineuskara, исп. protoeuskera, protovasco, фр. proto-basque).
Кольцево́й вид (от англ. Ring species) — термин, в биологической систематике означающий особый случай видообразования, в результате которого различные формы одного и того же организма в одних случаях скрещиваются между собой, то есть согласно определению являются одним и тем же видом, однако в других нет, то есть позиционируют себя как отдельные виды. Такие примеры, обладающие промежуточными характеристиками между видом и более низкими таксономическими рангами, противоречат классическому представлению...
Це́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции).
Европео́идная ра́са (также называется евразийская или кавказоидная) — раса, распространённая до эпохи Великих географических открытий в Европе, Передней Азии, Северной Африке, частично в Средней Азии и Северной и Центральной Индии; позже — на всех населённых континентах. Особенно широко европеоиды расселились в Северной Америке и Южной Америке, в Южной Африке и Австралии. Является самой многочисленной расой на Земле (около 40 % населения планеты).
Пупавковые, или Антемидеевые (лат. Anthemideae) — триба семейства Астровые (Asteraceae), которая содержит более 1200 видов в более чем 100 родах.
Антарктиду пересекают все меридианы земного шара, соединяясь на Южном полюсе, лежащем в центре материка. Теоретически, Антарктида расположена во всех часовых поясах, которым, однако, не всегда следуют на практике. Южнее полярного круга происходят явления полярного дня и ночи, длительностью от 24 часов на широте полярного круга, до шести месяцев на Южном полюсе. Население полярных станций в Антарктиде использует разный отсчет времени, зависящий от принадлежности или местонахождения станции. Станции...
Подробнее: Время в Антарктиде
Субконтинент — крупная масса суши в составе какого-либо континента, которую по историческим и геотектоническим причинам отличают от остальных земель «материнского» континента.
Изогие́та (греч. ί̓σος — равный, одинаковый + ὑετός — дождь) — изолиния, характеризующая количество атмосферных осадков, выпавших за определенный период времени. Изогиета наносится на карту погоды, соединяя точки, в которых выпадает равное количество осадков. Период, за который визуализируются данные может быть выбран по необходимости — например сутки, один или несколько месяцев, сезон или весь год. Также используются средние многолетние суммы осадков за месяц или год.Поскольку количество осадков...
Историческая область — принятое в этнографии, истории, культурологии понятие для территории, исторически, как правило, составлявшей политическое единство и в силу этого ныне характеризующейся определёнными общими чертами в культуре, этнографии, языке, самосознании местного и окружающего населения.
Ордовикско-силурийское вымирание (англ. Ordovician extinction — «ордовикское вымирание») — массовое вымирание на границе ордовикского и силурийского периода, около 450—440 миллионов лет назад. Третье по процентной части вымерших родов из пяти сильнейших вымираний в истории Земли и второе — по потерям в количестве живых организмов.
Ареа́л (от лат. area: область, площадь, пространство) — область распространения на земной поверхности какого-либо явления, определённого типа сообществ организмов, сходных условий (напр., ландшафтов) или объектов (напр., населённых мест); в биологии — область распространения и развития определённого таксона (вид, род и др.) или типа сообщества животных и растений. В медицине ареалом возбудителя болезни называют область естественного распространения возбудителя данного инфекционного заболевания (см...
Амфиатлантическое распространение организмов (от др.-греч. amphí — по обе стороны) — разъединённое (разорванное) распространение вида (или группы близких видов, подвидов) в северной половине Атлантического океана. Термин чаще применяется к морской фауне.
Пало́ло — общее наименование многощетинковых червей из семейств Eunicidae и Nereidae. В узком смысле — название отделившихся эпитокных частей их тел. Живут в расщелинах коралловых рифов. Взрослые особи — до 45 см в длину и при рассмотрении под водой напоминают спагетти.
Ахати́на гигантская (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высокоинвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. Находится в списке из 100 наиболее инвазивных видов. В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том...
Подохоре — гетерогенная почвенная пространственная единица, состоящая из нескольких педотопов, которые имеют определенную закономерность распространения...
Биоклиматический закон Хопкинса — закон, согласно которому в условиях умеренной климатической зоны Северной Америки по мере движения на север, восток и вверх в горы время наступления периодических явлений в жизнедеятельности организмов (например, начало цветения) запаздывает на четыре дня на каждые 1° широты, 5° долготы и примерно 100 метров (400 футов) высоты.
Акритархи (от др.-греч. ἄκριτος «сомнительный, неясный» + ἀρχή «происхождение») — микроскопические ископаемые остатки одноклеточных (или кажущихся одноклеточными) организмов, характеризующиеся наличием органической оболочки и центральной полости, разновидность палиноморф. Описаны из отложений начиная с протерозоя. Имеют практическое значение в геологии где используются как один из факторов установления возраста пород.
Гетеробатмия (от греч. getero — различный и bathmos — степень, ступень) — неодинаковый уровень специализации различных частей одного целого, достигнутый в процессе биологической эволюции.
Гиносте́мма пятили́стная (лат. Gynostemma pentaphyllum) — вид травянистых растений из рода Гиностемма семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Аллохто́ны (от греч. ἀλλος — «другой» и χθον — «земля», то есть происходящий из другой местности) — виды (роды, семейства) организмов, проникшие в данную местность при расселении (миграции) из места, где они возникли в процессе эволюции. Так, североамериканский опоссум — аллохтон Северной Америки, так как расселился сюда из Южной Америки. Противоположное понятие — автохтоны.
Кауле́рпа (лат. Caulerpa) — род морских зелёных водорослей из порядка бриопсидовых (Bryopsidales), выделяемый в монотипное семейство каулерповых (Caulerpaceae). Как и другие бриопсидовые, лишены межклеточных перегородок (септ), так что всё слоевище, или таллом, которое зачастую обладает внушительными размерами и причудливой формой, представляет собой единственную клетку с многочисленными ядрами. Некоторые виды этого растения способны достигать длины 2,8 м, что позволяет считать их крупнейшим одноклеточным...
Анато́мия живо́тных (от др.-греч. ἀνά- + τομή «разрез»), также зоото́мия (от др.-греч. ζῷον «животное») — наука, которая занимается изучением внутреннего строения живых организмов, строением представителей царства Животные, структурным расположением систем органов, отдельных органов и тканей организма. Представители животного царства отличаются друг от друга по анатомическим особенностям, однако видам, принадлежащим к одному таксону (классу, например), присуще сходное анатомическое строение.
Лингулята (лат. Lingulata) — класс беззамковых плеченогих из подтипа Linguliformea.
Растительная формация (от лат. formatio — образование) — совокупность фитоценозов (растительных ассоциаций), в которых в главном ярусе господствует один и тот же вид, например лисохвост луговой или сосна обыкновенная.
Аллопатрия (от др. греч. allos, «другой» и patris, «родина») или аллопатрическое, географическое видообразование — один из способов видообразования, при котором репродуктивный барьер между видами формируется на основе пространственной изоляции.
Подробнее: Аллопатрическое видообразование
Ценопопуля́ция (от греч. κοινός — «общий» и лат. populatio — население) — совокупность особей вида в пределах одного фитоценоза, занимающего определённое местообитание.
Солеро́с европе́йский (лат. Salicórnia europaéa) — вид однолетних растений из рода Солерос семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
Миграция чешуекрылых (от лат. лат. migrans) — передвижение популяции либо отдельных особей чешуекрылых, в ходе которого особи из одной области обитания перемещаются в другую, а затем могут в ряде случаев возвращаться обратно. Миграционное поведение встречается у бабочек нечасто. Оно известно только примерно у 250 видов, причём всего два десятка из них совершают регулярные и продолжительные по расстоянию перелёты.
Европейцы — жители стран Европы, либо все остальные выходцы европейских народов, живущие за пределами Европы. Иногда этот термин также используется для описания части групп народов европеоидной расы, в настоящее время доминирующих в Европе и ранее доминировавших в Северной Африке и Малой Азии, или в отношении жителей и граждан Европейского союза (в основном, при сравнении их с жителями других стран, например, американцами).
Гипотеза мультирегионального происхождения неоантропа — гипотеза параллельной эволюции палеоантропов (или даже архантропов) до неоантропов на разных континентах Старого Света. Современные большие расы человека выводятся при этом от разных видов палеоантропов (или даже архантропов). Противоречит некоторым современным положениям теории эволюции животных. Крайние варианты гипотезы опровергнуты единством генофонда человечества и археологическими данными, подтверждающими в целом моноцентризм с весьма...
Согласно широко распространенной версии человечество зародилось в Африке, однако люди еще до конца ледникового периода, двигаясь по северному побережью Индийского океана, заселили Южную Азию, когда уровень мирового океана был существенно ниже и существовал материк Сундаланд. Самой архаической гаплогруппой характерной для Южной Азии считается гаплогруппа С, характерная как для австралийских аборигенов, так и для монголов. В Тибете сформировалась собственная гаплогруппа D, а в Индии — гаплогруппа F...
Подробнее: Генетическая история Южной Азии
Амазия — гипотетический суперконтинент, который по некоторым гипотезам должен возникнуть на Земле через 50—200 млн лет с центром на Северном полюсе.
Альпи́йские расте́ния (или альпийская фло́ра) — в общем смысле растения, произрастающие в горах настолько высоко над уровнем моря, что на их форме и внутреннем строении отразились те условия, в которых они находятся; в узком смысле — растения, распространённые в горах Центральной Европы над границею деревьев, выше 1700—1800 м над уровнем моря.
Органография (др.-греч. ὄργανον — орган и γράφω — пишу) — в биологии учение о внешней форме организмов и их отдельных частей.
Атла́нтика (греч. Ατλαντικα) — гипотетический древний континент, образовавшийся в протерозое около 2 млрд лет назад из различных платформ, расположенных на территории современной Западной Африки и Восточной Южной Америки. Имя было предложено Rogers в 1996 и происходит от Атлантического океана, который сейчас проходит через старый континент.
Ли́топс (греч. λίθος, «камень» + греч. όψις, «внешность», Lithops) — род суккулентных растений из семейства аизовых.
Суперконтинент, сверхматерик — континент, содержащий всю или почти всю континентальную кору планеты. Таким образом, в эпоху существования суперконтинента на Земле бо́льшая часть суши объединена в непрерывный массив, что сказывается на климатических процессах и развитии жизни.
Я́корцы, иногда Якорец (лат. Tribulus) — род однолетних травянистых цветковых растений семейства Парнолистниковые. Растения этого рода широко распространены в регионах с тёплым климатом по всему земному шару: в Средиземноморье, Средней Азии, на севере Австралии, на юге Африки, а также в тропиках Южной и Северной Америки.
Под миграцией, или перелётом птиц, подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размножения с территории гнездования на территорию зимовки и обратно. Одна из форм миграции животных. Миграция — приспособление к сезонным изменениям климата и зависимых от них факторов (наличие корма, открытой воды и т. д.). Способности птиц к миграции способствует их высокая мобильность благодаря способности к полёту, недоступная большинству...
Подробнее: Миграция птиц
Солерос (лат. Salicornia) — род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Суккуленты, произрастают на сильно засолённых почвах на морских побережьях, берегах солёных озёр, в балках и оврагах. Распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. Все виды солероса очень похожи друг на друга и в полевых условиях подчас неотличимы даже на глаз специалиста. В некоторых случаях растения выделяются цветом и общими размерами. В Европе и Северной Америке употребляются в пищу...
Неопротерозой (англ. Neoproterozoic Era, от др.-греч. νέος — «новый» + πρότερος «первый, старший» + ζωή «жизнь») — геологическая эра, последняя эра протерозоя, начавшаяся 1 млрд лет назад и завершившаяся 541 млн лет назад.
Биоценоз — это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории), связанных между собой, а также окружающей их средой. Биоценозы возникли на основе биогенного круговорота и обеспечивают его в конкретных природных условиях. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой (продуценты, консументы, редуценты) взаимосвязаны. Один из...