Понятия со словосочетанием «открытый склон»
Связанные понятия
Гольцы́ — оголенные скалистые вершины, окруженные щебневым шлейфом, поднимающиеся выше границы лесной растительности и зоны альпийских лугов. Данное название распространено на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В качестве синонима на Урале часто употребляется «камни», в Казахстане, на Алтае и в Туве— «таскылы».
Туга́и — участки террас долин рек Средней и Центральной Азии, затапливаемые во время паводков и половодий. Здесь могут встречаться тугайные леса, заливные луга, водно-болотная растительность. Древесно-кустарниковую растительность представляют тополя, гребенщики, лох, ивы, облепиха. Встречются лианы (в их числе ломонос, калистегия), иногда густо оплетающие деревья и кустарники. В переувлажнённых местах произрастает тростник. Тугаи используются как пастбища. Имеют большое водоохранное значение.
Редколе́сье — тип леса, характеризующийся относительной невысокой плотностью деревьев, отстоящих друг от друга на заметном удалении и не образующих сомкнутого лесного полога.
Пти́лиум гребе́нчатый (Ptílium crísta-castrénsis) — вид мхов семейства Гипновые (Hypnaceae), распространённый в Северном полушарии. Предпочитает горные ландшафты, на равнинах отсутствует. Растёт на слабокислой лесной почве и на покрытых гумусом скалах. Стебель высотой до 15 см, перистоветвистый.
Стла́ник, в широком смысле — невысокий стелющийся кустарник или похожее на кустарник дерево, произрастающие в виде густых труднопроходимых зарослей.
Звездчатка приземистая (лат. Stellaria humifusa) — многолетнее травянистое растение семейства гвоздичные. Звездчатка приземистая растёт в прибрежных районах.
Темнохво́йный лес — лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта и др.
Криволе́сье — тип леса, для которого характерны невысокие (до 10 м) искривлённые (а иногда и скрученные спиралью) деревья и кустарники, нередко стелющиеся с поднимающимися вверх ветвями.
Бор — народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, в отличие от тех сосновых лесов, которые произрастают на болотах. На более плодородных супесчаных и суглинистых почвах боры в своём составе могут иметь две или три лесообразующие породы, например сосна с елью, сосна с дубом, сосна с липой и лещиной. В Толковом словаре В. И. Даля бор — это «сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности».
Байра́чные леса́ — широколиственные леса, растущие по дну и склонам балок (байраков).
Гари́га, или гарри́га (фр. garrigue и окс. garriga) — разрежённые заросли низкорослых вечнозелёных ксерофитных кустарников (можжевельник (Juniperus), розмарин (Rosmarinus), ладанник (Cistus)), карликовой пальмы хамеропса приземистого (Chamaerops humilis), кустарникового дуба кермесового (Quercus coccifera), держи-дерево и многолетних трав, устойчивых к засухе: тимьяна (Thymus), улекса (Ulex) и других. Можно встретить в Средиземноморье, в более сухих местах, чем маквис и в менее сухом климате, чем...
Псевдобео́спора (лат. Pseudobaeospora) — род грибов семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Водосбор чернеющий (лат. Aquilegia nigricans) — вид травянистых растений рода Водосбор (Aquilegia) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Туманные леса, или Моховой лес, или Нефелогилея — влажный тропический горный вечнозелёный лес, произрастающий в полосе конденсации туманов, начинается, как правило, от высот 500—600 м и достигают высоты до 3500 метров над уровнем моря. Здесь значительно прохладней, чем в равнинных тропических лесах, ночью температура может снизиться почти до 0 градусов.
Пи́хтовый лес (пихто́вник, пихтач, пихтарник) — лес, в котором лесообразующей породой является пихта. Это — темнохвойный, иногда смешанный лес. В примеси присутствуют ели, кедровые сосны, реже настоящие кедры в местах их естественного произрастания в Гималаях, на Ближнем Востоке и в Северной Африке; лиственные породы представлены берёзой, осиной, буком, дубом, клёном и другими.
Ясень носолистный, или Ясень горный (лат. Fraxinus rhynchophylla) — древесное растение; вид рода Ясень семейства Маслиновые (Oleaceae).
Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя, чем отличаются от подроста. Подлесок в широколиственных и смешанных лесах чаще всего состоит из малины, лещины, бересклета, крушины, можжевельника, рябины, а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха, карликовая берёза и карликовая ива. Кизил и падуб также, как...
Кирена́ика (Ба́рка) — плато на северо-востоке Ливии, круто обрывающееся к побережью Средиземного моря.
Коло́к (мн. ч. колки́) или око́лок (мн. ч. око́лки) (нар., разг.) — небольшой лес, обычно в поле, в степи, среди пашни, болота и т. д. В некоторых местах чаще употребляют вариант «околок», «околки».
Жасми́н куста́рниковый (лат. Jasminum fruticans) — зимнезелёные, иногда листопадные кустарники рода жасмин (лат. Jasminium) семейства маслиновые (лат. Oleaceae).
Кустарниковая степь — степь, покрытая зарослями степных кустарников — дерезняками. Характерна для участков с пересеченным рельефом. Широко распространена в лесостепи и степях Русской равнины, особенно в Предуралье, в Казахской складчатой стране, в предгорьях Алтая. Следует подчеркнуть слабое развитие кустарниковых степей на территории Западно-Сибирской низменности.
Ли́ственный лес — лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников. Также называют листопадным или летнезелёным за характерный ежегодный сброс листьев перед наступлением холодов.
Сморо́дина Ме́йера (лат. Ribes meyeri) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Ма́квис (также в зависимости от языка источника: маки́ от фр. maquis, маккья от итал. macchia, макия от исп. maquia) — заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав в засушливых субтропических регионах.
Тамаруго (лат. Prosopis tamarugo) — кустарник или небольшое дерево семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Прозопис.
Осо́ка изя́щная, или Осока стро́йная (лат. Cārex delicāta) — травянистое растение; вид рода Осока семейства Осоковые (Cyperaceae).
Ольха́ зелёная, или Ольха го́рная (лат. Álnus alnobétula, ранее — Alnus viridis) — листопадное дерево или кустарник, вид рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Берёзовые криволе́сья — подзона таёжной зоны, переходная к зоне тундр, а также один из типов горно-лесного пояса.
Ёрник — термин, означающий тип растительности и некоторые кустарниковые растения.
Сосна меловая (Pinus sylvestris var. cretacea) — разновидность (экотип) сосны обыкновенной. Является третичным реликтом, находящимся под угрозой исчезновения, внесена в Красные книги РФ (Воронежская, Белгородская, Ульяновская области, Республика Чувашия) и Украины.
Опу́шка ле́са — край леса шириной до 100 м, переходная полоса (экотон) между лесом из всех составляющих его ярусов лесной растительности и смежным типом растительности (лугом, болотом и т.д.).
Дуб пуши́стый (лат. Quércus pubéscens) — вид деревьев из рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae).
Дриа́да восьмилепе́стная, или Куропа́точья трава́ (лат. Drýas octopétala) — кустарничек; типовой вид рода Дриада семейства Розовые.
Сосно́вый лес, сосняк — лес, в древостое которого главной лесообразующей породой является сосна. Это вечнозелёный светлохвойный лес, который произрастает в основном в умеренной лесной и лесостепной зоне Северного полушария, также встречается в тропиках и субтропиках. Ажурность крон позволяет проникать под полог леса большому количеству тепла, влаги и света, благодаря этому здесь развит подлесок, много как собственного подроста, так и подроста других пород (например, ели).
Ба́лка (байрак, лог, яр) — сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами.
Рябчик лузитанский (лат. Fritillaria lusitanica) — многолетнее травянистое растение семейства лилейных.
Мелколи́ственные леса́ — леса, образованные листопадными (летнезелёными) деревьями с узкими листовыми пластинками.
Эвкалиптовый лес — лес, в котором основной лесообразующей породой являются различные виды эвкалипта.
Куста́рнички — одна из форм деревянистых растений. Это низкорослые (не более нескольких десятков сантиметров в высоту), не имеющие главного ствола многолетники с сильно ветвящимися одревесневшими побегами.
Подробнее: Кустарничек
Москворецко-Окская равнина — слабоволнистая местность в юго-западной части Подмосковья, расположена южнее Клинско-Дмитровской гряды на правобережье реки Москвы. Основным типом рельефа района являются слабоволнистые равнины. Однако встречаются участки с отчётливо выраженным холмистым рельефом. В целом же аккумулятивно-ледниковые формы рельефа выражены в этом районе слабо и встречаются в основном в центральных частях междуречий. Эрозионное расчленение равнины менее резко выражено, чем на Клинско-Дмитровской...
Горная тундра (также альпийская тундра, высокогорная тундра) — тип экосистем (или биом) в схеме вертикальной зональности, аналогичный тундре. Располагается между горно-лесным и снежно-ледниковым поясом и разграничивается по границе горных лесов (проходящей по средней изотерме лета +10 °C) и снеговой линии. Этот тип высотных зон характерен для гор субарктического и умеренного пояса.
Яйла́ (общетюркск. «яй» — «лето»; тур. yaylak — высокогорное летнее пастбище) — плоские безлесные места на горах Крыма, используемые в качестве летних горных пастбищ. Представляет собой относительно горизонтальный участок горной местности (вершинное плато), имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги в летнее время для выпаса скота. В отличие от обычных горных хребтов, яйлы неостроконечны, по их вершинам удобно прокладывать тропы и даже дороги. Небольшие яйлы используются пастухами в...