Понятия со словосочетанием «местные растения»

Связанные понятия

Неофи́ты (от др.-греч. νεόφυτος — недавно насажденный от νέος — новый и φυτόν — растение) — растения (обычно сорные), недавно появившиеся в местной флоре (в сравнении с археофитами) в результате хозяйственной деятельности человека или естественной миграции.
Эфирома́сличные расте́ния, или Эфироно́сы, — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения, практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.
Колоказия (лат. Colocasia) — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae).
Медоно́с — растение, посещаемое пчёлами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых листьев и побегов. В ульях эти продукты перерабатываются, соответственно, в мёд, пергу и прополис. К медоносным свойствам относится также образование пади — сахаристых выделений некоторых насекомых. Падевые сорта мёда очень низкого качества, могут вызывать заболевание и гибель пчелиных семей.

Подробнее: Медоносы
Рудера́льные расте́ния (рудера́лы) (от лат. rudus, родительный падеж ruderis — щебень, строительный мусор) — сорные растения, растущие на мусорных свалках, вдоль дорог. Как правило, имеют защитные приспособления — шипы, жгучие волоски, ядовитые вещества.
Бромелия (лат. Bromelia) — род растений семейства Бромелиевые, включающий в себя около 50 видов, произрастающих в тропических областях Америки.
Гарциния индийская (лат. Garcinia indica) — растение семейства Клузиевые, вид рода Гарциния, произрастающее в вечнозелёных лесах Юго-Западной Индии. Культивируется в незначительных масштабах, как в пределах ареала, так и на Антильских островах, Маврикии и Реюньоне.
Са́нберри (лат. Solánum retrofléxum) — культурное травянистое растение; гибридогенный вид рода Паслён семейства Паслёновые.
Плодо́вые культу́ры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Возделыванием плодовых культур занимается плодоводство — отрасль растениеводства.
Клопик комаровидный (лат. Neides tipularius) — вид клопов из семейства палочковидов коленчатоусых. Распространён от Западной Европы восточнее до Ближнего Востока и Средней Азии.
Ва́точник, или Асклепиас (лат. Asclépias) — род растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Более двухсот видов многолетних трав, полукустарников и кустарников из Северной и Южной Америки. Среди них есть и вечнозелёные, и листопадные растения. Млечный сок всех ваточников ядовит (как и чистотел, используется в народной медицине для выведения бородавок). Некоторые виды культивируются как красивоцветущие декоративные растения. Сильный запах цветов привлекает многих насекомых, особенно любимо бабочками...
Апофи́ты — растения местной флоры, которые перешли из естественной среды обитания на территории, изменённые хозяйственной деятельностью человека: пашни, пастбища и т. д., и остались в них, благодаря адаптации к специфическим условиям, сформированным в полях людьми (вспашка, уход за культурными растениями и др.).
Флора субтропического, тропического, экваториального и субэкваториального поясов Африки разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Манио́к (или манио́ка), манио́т, касса́ва (лат. Mánihot) — род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), типовой вид которого Маниок съедобный (Manihot esculenta) является важным пищевым растением тропиков.
Чуфа́, или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Желтоцвет — народное название очень многих травянистых растений с яркими жёлтыми цветками, так могут называться гусиный лук, пупавка красильная многие виды лютиков, крестовников, золотарника. Желтоцветом могут называть многолетние виды адониса или горицвета, выделяемые некоторыми ботаниками самостоятельный род Chrysocyathus.
Гваюла, или гуайюла, или гвайюла, или гуаюле (лат. Parthenium argentatum) — невысокий сильно ветвистый кустарник семейства Астровые, произрастающий в Северной Мексике и на юго-западе США. Это растение иногда культивируется как каучуконосное. Однако получаемый из него каучук невысокого качества, так как латекс содержит большое количество смолистых веществ.
Дикоро́сы — под этим термином обычно понимают дикорастущие, то есть не культивируемые плодовые тела грибов, а также плоды и семена дикорастущих растений.
Анака́рдиум (лат. Anacárdium) — род древесных растений семейства Сумаховые или Анакардиевые (Anacardiaceae).
Медвя́ная роса́ — липкая сладкая жидкость, встречающаяся на листьях растений. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С медвяной росой сходна медвяная падь, представляющая выделение травяных тлей, червецов и некоторых других насекомых. По составу медвяная роса более проста (вода и сахар — виноградный и тростниковый), а медвяная падь более сложна (вода, сахар, белки, камедь и другие вещества). Из медвяной росы пчёлы вырабатывают суррогат мёда, который нельзя оставлять им на...
Волчеягодник душистый, или Волчеягодник пахучий, или Волчеягодник зимний (лат. Daphne odora) — вечнозеленый или полулистопадный кустарник, вид рода Волчеягодник семейства Волчниковые (Thymelaeaceae). Естественная область распространения находится в Китае и Японии, культивируется во многих частях света.
Каучуконосные растения, каучуконосы — растения, из которых возможно получение натурального каучука.
Княжени́ка, княженика обыкнове́нная, или мали́на аркти́ческая (лат. Rúbus árcticus) — растение, вид рода Рубус семейства Розовые.
Кормовы́е культу́ры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.
Поликарпические растения (от поли и греч. karpós — «плод»; лат. Роlycarpicae) — растения, многократно цветущие и плодоносящие в течение жизни.
Розе́лла, или Гиби́скус сабдари́ффа (лат. Hibiscus sabdariffa), а также суданская роза — кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae), происходящий из Индии, в настоящее время распространившийся повсюду в тропических областях.
Каллизия (лат. Callisia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые. Характерны ползучие, реже прямостоячие стебли. Название рода происходит от слова греч. κάλλος, которое переводится как «красота».
Некта́р — богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их). По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы с небольшим содержанием кислот (чаще аспарагиновой и глютаминовой), спиртов, минеральных солей, ферментов и различных сложных ароматических веществ.
Опунция индийская, также Опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica) — вид растений семейства Кактусовые, часто культивируемое ради съедобных плодов.
Хиптис (лат. Hyptis) — род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 300-400 видов. Виды Хиптиса распространены в тропических и умеренных областях американского континента. Среди них присутствуют как однолетние и многолетние травы, так и небольшие деревья и кустарники. Хиптис колосоносный культивируется для получения из его семян масла, похожего на кунжутное. Настой ароматных листьев Хиптиса пахучего употребляют в лечебных целях.
Микотро́фные растения, микотро́фы (от др.-греч. μύκης — гриб и др.-греч. τρόφη — пища, питание) — растения, нормально произрастающие и развивающиеся благодаря микоризному контакту с грибами. Питательные вещества микотрофы получают из почвы с помощью гиф поселяющихся в корнях или на корнях грибов.
Па́дуб, или остроли́ст (лат. Ílex) — род деревьев и кустарников семейства Падубовые (Aquifoliaceae). Садоводами падубы ценятся за декоративность блестящих кожистых листьев, тёмно-зелёных или двуцветных, и ярких привлекательных ягод, которые могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета. Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму. Наиболее распространён падуб остролистный.
Эвтро́фы — растения, обитающие на почвах (или в водоёмах) с высоким содержанием питательных веществ.
Бордю́р — узкая полоса из низкорослых (высотой до 1 м) древесных и травянистых растений, окаймляющая дорожки, цветники и партеры в парках и садах; вид живой изгороди. Бордюр — один из приёмов садово-паркового искусства. Для бордюров из кустарников используют растения с густой листвой, хорошо переносящие стрижку (самшит, кизильник, бересклет, тую, бирючину); невысокие растения (магонию падуболистную); красивоцветущие (низкорослые сорта спиреи, чубушника, розы); из травянистых — невысокие, выравненные...
Момо́рдика двудо́мная (лат. Momordica dioica) — травянистая лиана семейства Тыквенные, произрастающая в Индии.
Бромелия пингвин (лат. Bromelia pinguin) — травянистое растение, произрастающее в диком виде в Мексике, Коста-Рике, Венесуэле и Эквадоре; вид рода Бромелия (Bromelia) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Сахароносные растения, или просто сахароносы — растения накапливающие в тканях своих органов (в стеблях, клубнях или плодах) значительное количество сладкого сока, включающего сахарозу или глюкозу, крахмал или инулин.
Медвяная падь или падь — сладкая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мельчайшими каплями падает на землю.
Кана́тник, или Абути́лон (лат. Abutílon) — род вечнозелёных однолетних и многолетних трав, полукустарников, кустарников, иногда небольших деревьев семейства Мальвовые (Malvaceae), в котором насчитывается более 200 видов, в том числе более 10 эндемичных видов, произрастающих на Гавайских островах, а также в Индии и Китае. Виды этого рода произрастают в тропиках и субтропиках Южной Америки, Африки, Австралии, Индии и Китая.
Мотыльковые (лат. Papilionoideae, Faboideae) — подсемейство цветковых растений в составе семейства Бобовые. Количество видов — от 12 000 до 18 000. Ранее подсемейство нередко выделяли в отдельное семейство Papilionaceae.
Са́говые па́льмы — группа растений, из сердцевины ствола которых добывают крахмал для получения саго. Обычно под саговыми пальмами понимают около 15 видов семейства Пальмовые (Arecaceae), в первую очередь из рода Метроксилон (Metroxylon), распространённых от Таиланда и Малайского архипелага до Новой Гвинеи, произрастающих обычно во влажных низинах и речных долинах. Высота этих пальм достигает 10—15 метров. Плодоносят они один раз в жизни в возрасте 15—20 лет.
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Африка́нский вишнёвый апельси́н (лат. Citropsis articulata) — небольшое дерево семейства Рутовые, эндемик Центральной и Западной Африки.
Разнотра́вье — сообщество травянистых растений, формирующееся многочисленными видами трав, за исключением злаков, бобовых и осоковых. Встречается в травостоях различных видов лугов и степей, преобладает на первоначальных этапах формирования травянистых сообществ (например, при расчистке лесных участков) или в результате нарушения луговой растительности (например, из-за чрезмерного выпаса). Может возникать на перенасыщенных органическими удобрениями участках или при отмирании злаков из-за переувлажнения...
Колоказия гигантская (лат. Colocasia gigantea) — крупное тропическое растение из рода Колоказия, семейства Ароидные (Araceae).
Леспедеца головчатая (лат. Lespedeza capitata) — вид цветковых растений рода Леспедеца семейства Бобовые (Fabaceae).
Солнцецвет монетолистный (лат. Helianthemum nummularium) — вид цветковых растений семейства Ладанниковые (Cistaceae).
Афрамо́мум (лат. Aframómum) — род растений семейства Имбирные (Zingiberaceae). Включает в себя не менее 55 видов травянистых растений, распространённых в Африке и на Мадагаскаре.
Кудрания триостренная (лат. Cudrania tricuspidata) — небольшое двудомное листопадное дерево семейства тутовые (лат. Moraceae), высотой до 6 м, происходящее из Восточной Азии, где иногда культивируется ради сладких съедобных плодов, по форме напоминающих плоды шелковицы, а по вкусу немного хурму.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я