Понятия со словосочетанием «меньший размер»
Связанные понятия
Скрабалай - литовский музыкальный инструмент, состоящий из деревянных звучащих элементов. Трапециевидные деревянные (дубовые или ясеневые) "ящички" различных размеров, в которых находятся один или два язычка, располагаются в несколько вертикальных рядов. Язычок может быть изготовлен из дерева или металла и при игре ударяется о стенки "ящичка". На инструменте играют двумя деревянными палочками. Высота звука зависит от размера "ящичка", наименьшие из которых имеют 7-12 сантиметров в длину, 5-7 сантиметров...
Алебастровый цикореус или алебастровый мурекс (лат. Chicoreus alabaster = Siratus alabaster = Murex alabaster) — брюхоногий моллюск из семейства Мурексов. Является одной из наиболее известных и популярных коллекционных морских раковин.
Стеллария солнечная или солнечная ксенофора (лат. Stellaria solaris) — вид брюхоногих моллюсков из семейства Xenophoridae, отличающийся своеобразной формой раковины. В отличии от других представителей рода Stellaria и семейства ксенофорид в целом, поверхность раковины этого вида не несет на себе никаких посторонних предметов, и очень редко обрастает другими морскими организмами.
Кулах-худ или кула-худ — тип шлема. Полусферическая форма тульи делала его похожим на глубокую мисюрку или шишак, но было нескольно существенных отличий. Основное — это наличие наносника скользящего типа, с утолщениями на концах и фиксирующим винтом. Круговая кольчужная бармица спереди не доходила до глаз, но сзади и с боков была более длинной. К тулье она крепилась через ряд отверстий, расположенных по венцу. Бармица могла быть как из клёпаного, так и из сведённого кольчужного полотна. Эти шлемы...
Раковина моллюсков — наружное скелетное образование, покрывающее тело большинства моллюсков и выполняющее защитную и опорную функции.
Горбатый щелкун (лат. Hypnoidus gibbus)— вид щелкунов подсемейства Negastriinae.
Наностержень (англ. nanorod) — нанообъект, относящийся к нитевидным нанокристаллам, у которого два размерных параметра находятся в диапазоне 1-100 нм, а третий — длина — несколько больше.
Ксенофориды, или ксенофоры (лат. Xenophoridae), — небольшое по количеству видов семейство морских брюхоногих моллюсков, отличающихся своеобразной раковиной.
Климении (лат. Clymeniida) — отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса аммонитов. Климении существовали в течение очень непродолжительного времени (по меркам периодов истории Земли) в конце девонского периода (376,1—360,7 млн лет назад).
Паддл, пэддл (англ. рaddle — «весло, лопатка»), шлёпалка — инструмент в виде вытянутой пластины с рукоятью. Используется при телесных наказаниях (в некоторых школах Великобритании применялся до 1990-х годов, в школах двадцати американских штатов применяется и по сей день) и в эротических играх при шлёпании (спанкинге). Бывают различной величины (толщины, веса, площади), с закругленными углами, с отверстиями или без. Изготавливаются из дерева или толстой кожи.
Мело обыкновенная, или индийская волюта, или дынная раковина (лат. Melo melo), — брюхоногий моллюск рода Melo из семейства волют.
Кавари-кабуто (яп. 変わり兜 — фигурный, необычный шлем) — японский класс шлемов, отличающихся по конструкции и форме от стандартных. Появились в XV—XVI веке и позднее получили распространение.
Цимбиола вечерняя, или волюта летучей мыши (Cymbiola vespertilio), — брюхоногий моллюск из семейства волют.
Пла́то (кладка камня) — вид кладки камня, элементы которой производятся путём распиливания сырья на прямоугольные плитки, размеры сторон которой кратны 50мм, и по периметру плитки производится искусственное скалывание углов. Соотношение размеров длины и высоты элемента кладки может быть различным.
Плиточные дольмены — это четыре вертикальные плиты, образующие прямоугольную или квадратную камеру, которая закрывается пятой горизонтальной плитой. Часто вся эта конструкция ставится еще на одну горизонтальную плиту, образующую остов сооружения. Для того, чтобы конструкция не развалилась, плиты обычно имеют пазы. Чаще всего, пазы делались в боковых плитах, и в них вставлялись передняя, обычно трапециевидная линзообразная (выпуклая снаружи и плоская внутри, хотя есть и исключения) фронтальная плита...
Подробнее: Плиточный дольмен
Колончатая фаза — вид мезофаз, в которой молекулы собраны в цилиндрические структуры, чтобы выступать в качестве мезогенов. Изначально данные виды жидких кристаллов назывались дискотическими жидкими кристаллами (дискотиками), так как известные в то время колончатые структуры состояли из плоских дискообразных молекул, сложенных одномерно. Поскольку недавние исследования показали, что ряд колончатых жидких кристаллов состоят из мезогенов, не имеющих форму диска, то более правильным будет классифицировать...
Березовый конус (лат. Conus betulinus) — вид хищных брюхоногих моллюсков из семейства конусов (Conidae). Питаются многощетинковыми червями. Видовое название происходит от лат. betula — берёза.
Кабуто (яп. 兜, 冑) — японский тип шлема. Имел, как правило, полусферическую форму, с присоединёнными пластинами для защиты шеи. Шлем изготавливался из трёх или более склёпанных металлических пластин, расположенных сверху вниз; либо из кожи, иногда усиленной металлическими пластинами. Элементы защиты шеи (сикоро) — своего рода сегментный назатыльник, сделанный из изогнутых металлических пластин, покрытых лаком, и соединённых шёлковыми или кожаными ремнями. Сикоро закрывало не только затылок, но и уши...
Полуклепсина окаймлённая (Hemiclepsis marginata) - вид плоских пиявок или клепсин (Glossiphoniidae) из подкласса (или класса) Пиявки.
Ассирийские шлемы — шлемы, характеризуемые высокой конической или сфероконической формой, сформировались и применявшиеся в Ассирии, а под ассирийским влиянием — в Урарту и у других народов. Отливались или ковались из бронзы, но известны образцы, сделанные из железа — возможно, первые в мире железные шлемы.
Веерохво́ст — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)), похожая на обычную, но с раздвоенным хвостовым плавником.
Диффлюгии (новолат. Difflugia «разволнованная») — род одноклеточных амёбоидных организмов семейства Difflugiidae.
Пятнистая каури (лат. Perisserosa guttata) — брюхоногий моллюск из монотипического рода Perisserosa семейства Cypraeidae.
Скапулокоракоид (лат. Scapulocoracoid) — часть грудного пояса, кость, образованная сросшимися лопаткой и коракоидом. Имеется у птиц, для которых скапулокоракоид играет важную роль при полете, а также у динозавров-теропод и близких к ним групп.
Фаланговидный фолькус встречается в защищенных местах с низкой освещенностью. Кое-где можно встретить этого паука в подвалах, под камнями, в расселинах и пещерах. Он обитает чаще всего на потолках и в углах дома. Фаланговидный фолькус плетет большую и рыхлую паутинную сеть плоской формы, также сооружает сети неправильной формы, которыми оплетает окружающие предметы. Паутинное полотно, как правило, расположено горизонтально. Фаланговидный фолькус висит вниз головой в ловушке и ожидает добычу.
Глабель (также иногда глабелла, от лат. glabellus «безволосый, гладкий», от лат. glaber «гладкий») — средняя часть головного щита трилобитов, расположенная между щёк.
Сфероцилиндрические шлемы использовались в монгольской армии в Позднем Средневековье. Появились, вероятно, на западе Монголии — у ойратов. Время — XVI—XVIII века. Использовались командным составом.
Подробнее: Сфероцилиндрический шлем
Лаосская тенуалоза (лат. Tenualosa thibaudeaui ) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых. Эндемик бассейна реки Меконг.
Теллини́ды (лат. Tellinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Veneroida, включает около 350 видов.
Иллюмина́тор (лат. illuminator — осветитель) — круглое или прямоугольное окно в борту корпуса корабля, стене его надстройки или в верхней палубе для доступа света и свежего воздуха во внутренние помещения. Иллюминаторами также называются застеклённые, обычно круглые, окна подводных судов и летательных аппаратов. Исторически наиболее распространённая круглая форма иллюминатора вызвана тем, что круглое отверстие меньше ослабляет конструкцию, в которой оно проделано, а также большей технологической...
Каба́нчик — разновидность керамической облицовочной плитки для наружных работ, характерной вытянутой формы, имитирующей размеры кирпича при кладке плашмя. Своим названием обязан двум технологическим отверстиям с задней стороны. В России характеристики кабанчика регулируются ГОСТ 13996-93 «Плитки керамические фасадные и ковры из них». Стандартные размеры варьируют от 120 х 65 мм до 250×100 мм, также распространён негостированный типоразмер 285×85 мм, повторяющий размеры кирпича с учетом швов.
Украшенный мурекс или гребень Венеры (лат. Murex pecten) — брюхоногий моллюск из рода Мурексов. Является одной из самых известных и популярных сувенирных и коллекционных морских раковин.
Ангария дельфин (лат. Angaria delphinus) — морской брюхоногий моллюск из семейства Angariidae.
Панцирные моллюски или хитоны, или боконервные (лат. Polyplacophora) — класс морских моллюсков (Mollusca). Размер разных видов хитонов — от 1 до 35 см. Их овальное тело со спины и головы покрыто раковиной. Раковина разделена на 8 подвижно соединённых пластин. В случае опасности сворачиваются клубком. Существует около 1000 видов. Хотя большинство их встречается до глубины 30 м, есть виды, живущие на глубине 2500 м. Распространены практически во всех морях. Служат пищей крабам, морским звёздам, рыбам...
Щелкун скромный (лат. Actenicerus modestus) — вид щелкунов из подсемейства Agrypninae.
Шлемовидная бычья акула (лат. Heterodontus galeatus) — довольно редкий вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в западной части Тихого океана, эндемик прибрежных вод восточного побережья Австралии. Встречается от берега до глубины 93 м. Отличается от прочих бычьих акул крупными размерами надглазничных выступов и окраской, состоящей из крупных тёмных пятен, разбросанных по светлому фону. Максимальная зафиксированная длина 1,2 м.
Регмаглипты (от др.-греч. ῥῆγμα — «трещина, царапина» и γλυπτός — «изваянный, высеченный») — характерные углубления на поверхностях метеоритов, образующиеся в результате «сверлящего» действия земной атмосферы на метеориты во время их движения в атмосфере с космическими скоростями. Синонимичный, но менее употребительный термин — «пьезоглипты».
Трахимедузы (лат. Trachymedusae) — отряд морских стрекающих из класса гидроидных (Hydrozoa).
Донакс исчерченный (Donax semistriatus) — вид двустворчатых моллюсков (Bivalvia) из семейства Донацидов (Donacidae).
Шири́нка — разновидность кессона; распространённый в русской архитектуре XVI—XVII веков элемент декора в виде квадратного углубления в стене, внутри которого иногда помещался изразец или резное украшение. Применялся для внешней отделки плоских частей каменных построек (фасадов, устоев воротных арок, пилястр, парапетов крепостных стен). Особенно часто ширинки применялись в отделке колоколен, где иногда всё прямоугольное основание верхнего восьмерика и нижний парапет сплошь покрывались ширинками.
Вавели́ксия (лат. Vaveliksia) — род губок или подобных губкам организмов эдиакарской биоты. Окаменелости найдены на побережье Белого моря (Россия), на берегах реки Днестр (Украина) и в Австралии.
Аргонавт, или кораблик, или ботик обыкновенный (лат. Argonauta argo), — вид осьминогов из семейства Argonautidae.
Переднеспинка или пронотум — верхнее полукольцо (тергит) первого сегмента груди насекомых.
Маска — нижняя губа у личинок (наяд) стрекоз, видоизменённая в особый орган захвата добычи. Является наиболее характерным органом для личинок стрекоз и легко заметным при рассматривании их с брюшной стороны.