Понятия со словосочетанием «гражданская администрация»

Глава гражданской администрации (нем. Chef der Zivilverwaltung, CdZ) — должность в Третьем рейхе в период Второй мировой войны. Деятельность главы гражданской администрации заключалась в осуществлении гражданского управления на покорённых территориях до тех пор, пока на них не будет создано новое официальное гражданское управление. Области гражданского управления (нем. CdZ-Gebiete) вводились на оккупированных территориях, предназначенных для последующего включения в состав Германского рейха.

Связанные понятия

Область гражданского управления (нем. CdZ-Gebiet, производное от Chef der Zivilverwaltung — глава гражданской администрации) — административно-территориальная единица Третьего рейха, создававшаяся на части оккупированных территорий, подлежащих германизации и присоединению к Третьему рейху в будущем.
Рейхскомисса́р (нем. Reichskommissar) — в Германии в 1871 — 1945 годах — представитель имперской власти с особым кругом полномочий; губернатор.
Обер-президент (нем. Oberpräsident — сокр. от нем. Oberregierungspräsident — «Верховный начальник окружного управления») — высшее должностное лицо в государственном управлении прусских провинций между 1815 и 1945—1946 годами.
Главнонача́льствующий — должность наместника или начальника центрального органа управления в Российской империи, на территории Вооруженными силами Юга России и в СССР.
ОКХ от нем. OKH (нем. Oberkommando des Heeres) — верховное командование сухопутных сил вермахта с 1936 по 1945 год. Находилось в Вюнсдорфе под Цоссеном.

Подробнее: Верховное командование сухопутных войск (вермахт)
ОКЛ (нем. Oberkommando der Luftwaffe, нем. OKL) — Верховное командование люфтваффе, верховный орган управления ВВС Германии до и во время Второй мировой войны.
Верховное главнокомандование вермахта было создано 4 февраля 1938 года после ликвидации военного министерства (нем. Reichskriegsministerium). Его создание было обусловлено желанием Адольфа Гитлера (на верность которому личный состав вооружённых сил обязан был принимать присягу) получить полноту власти над принятием военных решений. Начальником штаба ОКВ был назначен генерал артиллерии Вильгельм Кейтель, который, несмотря на многочисленные разногласия с Гитлером, занимал эту должность в течение всего...
Командование тыловым районом группы армий (нем. Befehlshaber des rückwärtigen Heeresgebietes, сокращённо Berück) осуществляло управление тыловыми зонами военной юрисдикции каждой из трех групп армий вермахта с начала германского вторжения в Советский Союз в 1941 году до освобождения этих территорий.
Главное командование жандармерии или Турецкая жандармерия (тур. Jandarma Genel Komutanlığı) – род войск вооружённых сил Турции, ответственный за охрану общественного порядка в областях, не относящихся к юрисдикции сил полиции (обычно в сельской местности), обеспечение внутренней безопасности и контроль над границей, а также выполняет некоторые особые обязанности, предписанные в определённых законах и правилах. Жандармерия по сути является правительственной вооружённой правоохранительной организацией...

Подробнее: Турецкая жандармерия
Имперское министерство оккупированных восточных территорий (нем. Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete (RMfdbO)) — одно из имперских министерств Третьего рейха, созданное для гражданского управления захваченными в ходе войны территориями СССР.
Имперский комиссар по вопросам консолидации германского народа (нем. Reichskommissar für die Festigung Deutschen Volkstums, сокр. RKFDV), должность в Третьем рейхе, отвечавшая за реализацию расовой переселенческой и поселенческой политики нацистского режима. Всё время её существования с 1939 до 1945 года эту должность занимал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.
Британская военная администрация (англ. British Military Administration) — орган, осуществлявший временное управление всеми малайскими государствами (как входившими до 1942 года в Федерированные малайские государства, так и нефедерированными малайскими государствами) и частями Стрейтс-Сетлментс в период между окончанием Второй мировой войны и образованием Малайского Союза.
Тайная полевая полиция (нем. Geheime Feldpolizei Geheime Feldpolizei — GFP — ГФП, «Гехайме фельдполицай»; другой вариант перевода — тайная военная полиция) — военная полиция Третьего рейха.
Имперское министерство внутренних дел (нем. Reichsministerium des Innern), центральное государственное учреждение Германии.
Геста́по (нем. Gestapo; сокращение от нем. Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция») — политическая полиция Третьего рейха в 1933—1945 годах. Организационно входило в состав Министерства внутренних дел Германии, и, кроме того, с 1939 г. — в Главное управление имперской безопасности (РСХА), контролируемое нацистской партией и СС.
«Фольксдойче Миттельштелле» (нем. Volksdeutsche Mittelstelle, сокр. VoMi) — одно из центральных ведомств нацистской Германии, занимавшееся организацией нацистской пропаганды среди этнических немцев, живущих за пределами Германии (фольксдойче) и переселением их в Третий рейх. Создано 27 января 1937 года. 15 июня 1941 года получило в системе СС статус главного управления.
Для более чёткого руководства формированиями Украинская повстанческая армия (УПА) была разделена по территориальному принципу на четыре главных территориальных управления, называвшихся Генеральными военными округами (ГВО). Каждая Генеральная военный округа, за исключением УПА-Восток, в свою очередь, делилась на Военные округи (ВО).

Подробнее: Структура Украинской повстанческой армии
Министерство национальной обороны — правительственное учреждение во многих странах, отвечающее за вооруженные силы.
Рейхспротектор (нем. Reichsprotektor) — высшая правительственная должность в протекторате Богемии и Моравии при власти Третьего Рейха. Штаб-квартира располагалась в Пражском Граде. Назначались лично фюрером А. Гитлером с 1939 по 1945 годы.
Гла́вное управле́ние импе́рской безопа́сности (нем. Reichssicherheitshauptamt, сокр. RSHA) — руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха. Создано 27 сентября 1939 года в результате объединения Главного управления полиции безопасности (нем. Hauptamt Sicherheitspolizei) и службы безопасности (СД). Находилось в подчинении рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Генриха Гиммлера. Главное управление имперской безопасности было одним из 12 главных управлений СС со штатом...
Военная информационная служба (польск. Wojskowe Slużby Informacyjne, WSI) — главный орган военной разведки и военной контрразведки Польши, существовавший в 1991—2006. Была создана в 1990 на базе существовавших до того в Войске Польском Службы внутренней военной безопасности (Wojskowa Służba Wewnętrzna (1957—1990) и 2-го Директората Генерального Штаба Войска Польского и первоначально называлась «2-й Директорат разведки и контрразведки» (польск. Zarząd II Wywiadu i Kontrwywiadu), в 1991 была переименована...
Военное управление — комплекс мероприятий предпринимаемых государством по созданию вооружённых сил, их поддержанию на должном уровне, отвечающем требованиям обороноспособности и принятой военной доктрины и непосредственно само руководство вооружёнными силамиНепосредственно само руководство (командование) войсками (силами) внутри вооружённых сил на всех уровнях, называется Управление войск (сил) и не относится к комплексу военного управления.
Гофкригсрат (нем. Hofkriegsrat) — придворный военный совет Священной Римской империи германской нации, а затем Австрийской империи, заседавший в Вене с 1556 по 1848 годы. В ведении гофкригсрата, названного так в 1564 году, находились все вопросы, связанные с организацией военного дела в мирное время и ведением войны. В 1565 году был создан параллельный совет в Граце, отвечавший за оборону самой Австрии и организацию пограничной службы, это разделение было ликвидировано при Марии-Терезии. Все реформы...
Коллаборационистская китайская армия (кит. 偽軍) во время Японо-китайской войны существовала под разными именами в зависимости от марионеточного режима, установленного японцами.
Царский наместник в царстве Польском — эквивалент генерал-губернатора. Первоначально представитель императора в регионе, а затем глава государственного аппарата на данной территории.
Межсоюзническая комендатура — коллективный орган управления оккупированным Берлином, учреждённый четырьмя оккупационными державами: Великобританией, США, СССР и Францией. Межсоюзническая комендатура подчинялась Контрольному совету, который осуществлял верховную власть на территории Германии в первые послевоенные годы. В оккупированной Австрии аналогичные функции выполняла Союзническая комиссия по Австрии.
Имперское министерство почты (нем. Reichspostministerium, сокращённо RPM) — центральное государственное учреждение, осуществлявшее управление Имперской почтой (нем. Reichspost), службами связи и выпуском почтовых марок в Третьем рейхе в период с 1933 по 1945 год.
Министр обороны — министр, возглавляющий министерство обороны (военное министерство) того или иного государства...
Представительство правительства на Родине, Делегатура (польск. Delegatura Rządu na Kraj) — тайный высший орган административной власти в оккупированной Польше, образованный в 1940 году. Во главе этого органа стоял представитель (делегат) правительства в изгнании.
Дежурный генерал — в органах управления стратегических звеньев вооружённых сил (ВС) многих государств, должностное лицо в генеральском звании, возглавляющее дежурный расчёт главного командного пункта ВС или вида ВС.
Имперский кабинет министров (нем. ReichsKabinettsrat) — центральный орган исполнительной власти в Третьем рейхе. Как таковых заседаний имперского Кабинета министров не проводилось (последнее общее заседание состоялось в 1942 году). Непосредственно связь между канцлером и различными министерствами, а также контроль за исполнением решений канцлера осуществляла рейхсканцелярия.
Имперское министерство вооружений и боеприпасов (нем. Reichsministerium für Bewaffnung und Munition; RMBuM), со 2 сентября 1943 года — Имперское министерство вооружений и военного производства (Reichsministerium für Rüstung und Kriegsproduktion), — центральное государственное учреждение Третьего рейха, отвечавшее за производство вооружений.
Импе́рское министе́рство путе́й сообще́ния (нем. Reichsverkehrsministerium, RVM) — центральное государственное учреждение Германской империи, осуществлявшее руководство дорожной службой страны.
Интенда́нт (фр. intendant — управляющий, смотритель) — во Франции первоначально всякое лицо, которому поручалась какая-либо отрасль управления, затем — должностное лицо военного ведомства, служащее по интендантской части.
Генеральный штаб (сокр. Генштаб, ГШ ВС) — центральный орган военного управления и основной орган оперативного управления вооружёнными силами во многих государствах.
Уе́здный во́инский нача́льник (также окружно́й воинский начальник) — нестроевая штаб-офицерская должность в местном военном управлении Российской империи, учреждённая по указу Сената, от 26 августа 1874 года, в ходе военной реформы, заменившей рекрутскую повинность всеобщей воинской повинностью.
Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) — высший орган оперативно-стратегического управления ВС Российской империи.
Рейхсвер (нем. Reichswehr, от Reich «государство, империя» + Wehr «оборона») — вооружённые силы Германии в 1919—1935, ограниченные по составу и численности условиями Версальского мирного договора 1919 года.
Министерство по делам колоний (англ. Colonial Office) — правительственный департамент Великобритании, изначально созданный для ведения дел Британской Северной Америки, однако в итоге взявший на себя управление всё возрастающим числом колоний Британской Империи. Возглавлял министерство государственный секретарь по делам колоний.
Имперская служба безопасности (нем. Reichssicherheitsdienst, RSD) — специальное подразделение СС, существовавшее в 1933—1945, основной задачей которого являлось обеспечение личной безопасности руководства нацистской Германии. Первоначально была создана для личной охраны Адольфа Гитлера, позже её полномочия были расширены для охраны других высокопоставленных деятелей нацистского режима. В организационном плане была полностью отделена от СД.
Польская пограничная полоса (нем. Polnischer Grenzstreifen; польск. polski pas graniczny) — территории Царства Польского, которые Германская империя хотела аннексировать после окончания Первой мировой войны.
Австрийский легион — созданная в начале 30-х гг. на территории Баварии под патронажем Гиммлера военная организация из числа австрийских национал-социалистов, проживавших в Германии и осуществлявших подрывную деятельность на территории Австрии. Главной целью австрийского легиона была борьба за свержение австрийского правительства и включение Австрии в состав Третьего рейха (см. Аншлюс). Во главе легиона стоял бригаденфюрер СС Альфред Роденбюхер. На вооружении австрийского легиона находилось стрелковое...
Ниже указана численность вооружённых сил, резерва и военизированных формирований различных стран мира.
Се́рбская госуда́рственная стра́жа (серб. Српска државна стража, нем. Serbische Staatsgarde) — коллаборационистские формирования периода Второй мировой войны, создаваемые на территории оккупированной Сербии под эгидой главы Правительства национального спасения Милана Недича.
Департамент полиции — департамент Министерства внутренних дел Российской империи, управлявший полицией, существовал в 1880—1917 годах.
Новоросси́йско-Бессара́бское генера́л-губерна́торство — генерал-губернаторство в Российской империи, существовавшее в 1822—1874 гг с центром в Одессе.
Начальник государства (польск. Naczelnik Państwa; naˈt͡ʂɛlɲik ˈpaɲstfa) — официальный титул главы государства Польши в первые годы существования Второй Речи Посполитой (1918—1922). До 1919 года носила название Временный начальник государства (польск. Tymczasowy naczelnik państwa). Всё время существования этой должности её занимал только Юзеф Пилсудский. После 1922 года главой польского государства стал Президент Польши.
Подразделение стратегических служб (англ. Strategic Services Unit) — разведывательная служба правительства США, существовавшая в период непосредственно после Второй мировой войны. Было создано из двух отделов Управления стратегических служб военного времени — секретной разведки и контрразведки.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я