Понятия со словосочетанием «географическое общество»
Географическое общество — общественная организация, которая объединяет учёных одной или нескольких стран. Первые географические общества стали появляться в XVII — XVIII веках. В настоящее в мире время существуют более семидесяти географических обществ.
«Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества» (аббр. ЗКО ИРГО, рус. дореф. «Записки Кавказскаго отдѣла Императорскаго Русскаго Географическаго общества») — издание, выпускавшееся Кавказским отделом Императорского русского географического общества. Издавалось бессрочно отдельными книгами, в Тифлисе (2 книги в Пятигорске и 1 в Казани) в 1852—1913 годах. Содержит связанные с Кавказом публикации исторических, географических, ботанических и других исследований, а также...
Связанные понятия
По инициативе академика К. М. Бэра и П. П. Семёнова-Тян-Шанского в 1859 организуется Русское энтомологическое общество (в период СССР — Всесоюзное энтомологическое общество).
Подробнее: Энтомологические общества
Русское антропологическое общество — научное общество при Императорском Санкт-Петербургском университете. Общество было учреждено в 1888 году, его первым председателем стал профессор А. А. Иностранцев.
Академические экспедиции — комплексные научные экспедиции по изучению и описанию природы и народов России (естествознание и экономика), организованные по инициативе и плану М. В. Ломоносова Императорской академией наук и художеств в Санкт-Петербурге начиная с XVIII века.
Журнал общеполезных сведений (или Библиотека по части промышленности, сельского хозяйства и наук, к ним относящихся, издаваемый под покровительством Императорского экономического общества) — издавался членом Императорского Вольного экономического общества Н.И.Тарасенко-Отрешковым в Санкт-Петербурге с 1833, по два экземпляра в месяц.
Звание «Почетный
академик по разряду изящной словесности Отделения русского языка и словесности Императорской академии наук» было учреждено 29 апреля 1899 года, к столетию со дня рождения А. С. Пушкина. Оно предназначалось для выдающихся русских писателей. Среди избранных почётными академиками были авторы, получившие известность не художественной литературой, а научными, философскими или юридическими работами.
Териологическое общество России при РАН — добровольная общественная организация, которая объединяет учёных, работающих над изучением млекопитающих, способствует распространению знаний о млекопитающих и развитию териологических исследований, имеющих важное научное и народнохозяйственное значение. (Из Устава Териологического общества).
Действительный член — в организациях, где допускаются различные виды членства, — член организации, имеющий относительно более высокий статус. В зависимости от устава организации действительный член может быть физическим или юридическим лицом.
Поля́рник — участник полярных экспедиций, исследователь полярных стран; зимовщик на полярной или дрейфующей станции.
Герпетологические общества — объединения ученых, специализирующихся в области герпетологии, а также любителей разведения и наблюдения пресмыкающихся и земноводных. Европейское Герпетологическое Общество было создано в 1979 году, его членами являются около 500 ученых из различных стран мира.
«Замечательные географы и путешественники» (иногда — «Замечательные географы-путешественники») — научно-популярная книжная серия, издававшаяся в 1950—1980-е годы. Первоначально выходила в московском издательстве Географгиз. После его слияния в 1963 с другими издательствами, теперь в качестве специализированной редакции географической литературы, серия продолжала выходить уже под маркой нового издательства «Мысль» (Москва).
«Труды Императорского Вольного Экономического Общества» — один из старейших русских специальных периодических журналов издававшихся в Санкт-Петербурге в 1766—1915 годах Императорским Вольным экономическим обществом (ВЭО). Всего было опубликовано 280 томов и многочисленные приложения к ним.
Институт буддийской культуры (ИНБУК) был создан как скоординированный проект, предложенный академиком Ф. И. Щербатским совместно с академиком С. Ф. Ольденбургом и М. И. Тубянским в 1927 году. «4 апреля 1928 года на VII заседании Отделения гуманитарных наук Академии наук СССР Ф. И. Щербатской доложил об утверждении Советом Народных Комиссаров в составе Академических учреждений Института по Изучению Буддийской Культуры (Постановление СНК СССР от 13 марта 1928 года „О составе научных учреждений Академии...
Отделение русского языка и словесности (полное название «Отделение русского языка и словесности Императорской Академии наук», также II Отделение Императорской Академии наук, ОРЯС) — отделение Императорской Академии наук (1841—1930-е годы), занимавшееся русским языком и литературой.
Сбо́рник отделе́ния ру́сского языка́ и слове́сности — ведущее российское периодическое издание (Петербург, 1-90 том с 1867—1914 год; Петроград, с 91 тома 1915—1924 год; Ленинград, до 101 тома, с 1924—1928 год). Всего было издан 101 том. Сборник издавался Российской академией наук.
Общество галлиполийцев — русская воинская организация, созданная 22 ноября 1921 года чинами 1-го Армейского корпуса Русской армии генерала П. Н. Врангеля, расквартированными в городе Галлиполи (совр. Гелиболу) и в лагерях на Галлиполийском полуострове. Входило в состав Русского обще-воинского союза (РОВС). К началу XXI века действовало лишь в США.
Русское евгеническое общество при Институте экспериментальной биологии (1920—1929) — научное общество, ставившее своей целью изучение вопросов наследственности человека и пропаганду позитивной евгеники.
День орнитолога — профессиональный праздник, отмечаемый в России ежегодно 19 февраля.
Шведская королевская академия наук (швед. Kungliga Vetenskapsakademien) — одна из Шведских королевских академий, независимая негосударственная организация, ставящая целью развитие наук (прежде всего математики и естественных наук).
Глобус лётчиков и исследователей (AGS Fliers' and Explorers' Globe). Глобус подарен Американскому географическому обществу президентом Общества Джоном Финли (John H. Finley) в 1929 году. Будучи одновременно главным редактором газеты «Нью-Йорк Таймс» (New York Times), Финли предложил схематично обозначить на глобусе маршруты полётов и экспедиций, предпринятых великими лётчиками и исследователями в разное время, снабдив маршруты этих полётов и экспедиций автографами их участников.
Общество почвоведов — научные общества объединяющие учёных занимающихся почвоведением, может означать...
Высокоширотные воздушные экспедиции (ВВЭ) — советские транспортные экспедиции на Север, обеспечивавшие арктические экспедиции учёных и исследователей авиацией — самолётами и вертолётами.
Подробнее: Высокоширотная воздушная экспедиция
Историко-родословное общество в Москве (ИРО) — российское генеалогическое общество, действовавшее в 1905-1917 гг. и возрожденное в 1990 г. Одно из двух крупнейших генеалогических обществ России (наряду с Русским генеалогическим обществом, находящимся в Санкт-Петербурге).
Общество было учреждено в 1890 при медицинском факультете Московского университета. Создано на основе кружка невропатологов и психиатров, собиравшегося с середины 1850-х гг. у профессора А. Я. Кожевникова. Идея учреждения постоянного общества возникла в 1887 после 1-го съезда русских психиатров; в 1890 был утверждён устав общества. Ведущая роль в организации общества принадлежала сотрудникам университетской клиники нервных болезней на Девичьем поле. Среди учредителей общества были профессора и приват-доценты...
Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (сокр. ПФИЦ УрО РАН).
Член-корреспонде́нт — член организации учёных — академии наук. В сравнении с академиком является младшей ступенью членства. Первоначально статус «член-корреспондент» получали учёные, которые могли принимать участие в работе Академии наук (в основном по переписке), не пользуясь привилегиями действительных членов.
Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом и лингвистическом отношении — востоковедческая организация, созданная в 1902 году в Санкт-Петербурге по постановлению XII международного конгресса ориенталистов в Риме и просуществовавшая до 1914 года. Комитет состоял из самостоятельных комитетов в разных странах, центральным из которых являлся Петербургский, и являлся головой организацией для «Международного союза для изучения Средней и Восточной Азии в историческом...
Общество ревнителей военных знаний — военно-научное общество, созданное в 1898 году в Петербурге по инициативе группы офицеров во главе с военным историком А. З. Мышлаевским. Целью общества была пропаганда военных знаний, разработка вопросов военной теории и истории.
Список орнитологических обществ перечисляет научные и любительские орнитологические общества, союзы, ассоциации и другие объединения специалистов и любителей, занимающихся изучением и охраной птиц.
«Ру́сский истори́ческий сбо́рник» — издавался обществом истории и древностей Российских при Императорском московском университете с 1837 по 1844 год под редакцией секретаря общества Михаила Петровича Погодина.
День метеоритики — неофициальный праздник, посвященный науке метеоритике, людям, ищущим и изучающим метеориты. Отмечается 17 сентября.
«Науки о Земле» («Науки о Земле: Фундаментальные труды зарубежных учёных по геологии, геофизике и геохимии»; 1967 — 1984) — советская книжная серия издательства «Мир», выпускавшая переводные фундаментальные монографии ведущих зарубежных учёных-геологов. Издавалась с 1967 по 1984 год, в общей сложности было выпущено 87 томов. Тематически серия охватила практически все разделы геологии: геохимию, кристаллографию, минералогию, петрологию, литологию, океанологию и морскую геологию, геотектонику, глубинную...
Научное общество (учёное общество или научная ассоциация) — организация, которая существует, чтобы содействовать развитию и распространению академической дисциплины или профессии, или группы связанных дисциплин или профессий. Членство в научных обществах может быть как открытым для всех, так и ограниченным (только для людей подтвердивших свою квалификацию). В ряде научных обществ членство может быть приобретено только путём выборов.