Понятия со словосочетанием «восточная равнина»

Восто́чная равни́на — подлёдная равнина в юго-восточной части Восточной Антарктиды, расположенная между горными хребтами на берегах Дюфека и Шеклтона и подлёдными горами Гамбурцева.

Связанные понятия

Абары (阿拔國) — не следует путать с аварами. Абары — реликт древнего этноса, слава которого гремела до VI века. По мнению Гумилёва Л. Н. можно предположить, что именно абары разгромили угорские и самодийские племена Западной Сибири («тролли» — образ предков лопарей), вынудив тех спасаться на север, по льду Оби, Волги и Енисея.
Евразийская степь (Великая степь) — обширный степной экорегион, расположенный по центру материка Евразия. Простирается от Восточной Европы почти до берегов Тихого океана. Великая степь издревле была заселена кочевыми народами и способствовала взаимодействию этих народов с европейскими культурами (Западный поход монголов).
Сусельцы (сиуслы, польск. Susłowie) — средневековое западнославянское племя, входившее вместе с далеминцами, сорбами, лужичанами, мильчанами, нишанами и другими племенами в состав одного из трёх крупных объединений полабских славян — союз племён лужицких сербов.
Нижнедуна́йская ни́зменность (также Нижнедунайская равнина, Румынская низменность) — крупная равнина на юге Румынии и севере Болгарии. Длина 560 км (от Железных Ворот до Чёрного моря).
Жирмунты (польск. Żyrmunty, Żermunty, Żyrmuntowie) — средневековое западнославянское племя, входившее вместе с далеминцами, сорбами, лужичанами, мильчанами, нишанами, сусельцами и другими племенами в состав племенного союза лужицких сербов, являвшегося одним из трёх крупных объединений полабских славян.
Яподы, греч. Ιάποδες, также известны как япиды — древний индоевропейский народ, обитавший в восточной Адриатике к северу от территории либурнов и истров, в треугольнике, образованном реками Colapis (ныне Купа) и Oineo (ныне Уна), а также горной возвышенностью Mons Baebius (Велебит), которая отделяла их от прибрежных либурнов. Они обитали на территории современной центральной Хорватии и долины реки Уна в Боснии и Герцеговине.
Экстремальные ландшафты — ландшафты, характеризующиеся низкими показателями теплообеспеченности и/или влагообеспеченности и в силу этого являющиеся непригодными для обитания большинства организмов, а способы в них существовать вырабатывают специальные приспособления для защиты от экстремальных условий среды.
Далеминцы (долеминцы, галомачи, гломачи; нем. Daleminzier, польск. Głomacze (Dalemińcy)) — средневековое западнославянское племя, входившее в племенной союз лужицких сербов наряду с мильчанами, сорбами, лужичанами, нишанами, сусельцами и другими племенами. Далеминцы являются одними из предков лужичан, славянского народа на востоке Германии.
Ни́зменность, низи́на — в физической географии широкое пространство поверхности с низким общим уровнем. Этот термин применяется к прибрежным участкам склонов, повышающихся от океанских глубин до континентальных возвышенностей, к низинам в окружении горных областей, к плоскостям денудации (эрозии) или любой другой местности в противопоставление возвышенности.
Агул — историческая и географическая область расселения агулов в Южном Дагестане. Агул граничит только с территориями коренных дагестанских народов: на севере с даргинцами, на северо-востоке с кайтагцами, на востоке с табасаранами, на юге с лезгинами, на юго-западе-с рутульцами, а на северо-западе почти вплотную подходит к лакской территории...
Пу́ста, Пушта (венг. Puszta, ошибочное прочтение пушта) — обширный степной регион на северо-востоке Венгрии, часть Среднедунайской низменности, Альфёльда.
Гармси́ль (тадж. Гармсел, кирг. керимсел) — сильный сухой и жаркий ветер типа фёна или суховея (тадж. хушксоли; узб. кургокчилик), дующий преимущественно летом с юга и юго-востока. .
Прерия (фр. prairie «луг», «лужайка») — североамериканская форма степи, вегетационная зона на Среднем Западе США и Канады. Составляет восточный край Великих равнин. Встречаются также и небольшими изолированными ареалами (например, Джексонские прерии в штате Миссисипи).
Ти́верцы — восточнославянское племя, расселившееся в IX веке в междуречье Днестра и Прута, а также Дуная, в том числе у Буджакского побережья Чёрного моря на территории современных Молдавии и Украины.
Индо-Гангская равнина (бенг. সিন্ধু-গাঙ্গেয় সমভূমি) — равнина, расположенная на территории Индии, Пакистана и Бангладеш, между Гималаями на севере и Деканским плоскогорьем на юге. Равнина, длина которой составляет около 3 тысяч километров, а ширина — 250—350 километров, являлась одним из древнейших центров мировой цивилизации. Крупнейшие города на территории равнины: Дели, Калькутта (Индия), Карачи, Лахор (Пакистан).
Пола́бы (полабяне) (лат. polabi) — средневековое западнославянское племя, входившее в племенной союз ободритов. Полабы населяли земли по правому берегу нижней Лабы к северо-востоку от Гамбурга, к югу от реки Траве. К западу от них находились области расселения немцев, к северу от них размещалось племя вагров, к востоку — племена бодричей и глинян (выше по течению Эльбы), к юго-востоку за Эльбой — племя древян. Все эти племена, также как и полабы, входили в ободритский союз. Впервые племя полабов...
Кухиста́н (перс. قهستان‎ — Кохестан — «горная страна») — горная область на Иранском нагорье, между пустынями Деште-Кевир и Деште-Лут (Иран).
Древа́не (нем. Drawen), древя́не (польск. Drzewianie), древя́нские славя́не (в.-луж. Drjewjanscy Słowjenjo) — одна из ветвей полабских славян, жившая в современном районе Люхов-Данненберг. Были одним из составляющих племён союза бодричей. В IX веке их земли были завоёваны немцами. Сегодня территории к югу от Гамбурга, населяемые в те времена славянами, называются Люнебургская пустошь или Вендланд (вендами немцы раньше называли славян). Язык древан вымер к середине XVIII века.
Лу́жицкие се́рбы (сербы) — средневековый западнославянский союз племён во главе с племенем сорбов (сербов), включавший помимо сорбов также далеминцев, мильчан, лужичан, нишан, сусельцев и другие племена междуречья Заале (Салы) и Одера (Одры). Лужицкие сербы являлись одним из трёх крупных объединений полабских славян, областью их расселения была южная часть славянополабского ареала. Современные потомки лужицких сербов — лужичане (сербы, сорбы), славянский народ на востоке Германии, единственный среди...
Бруктеры (лат. Boroctra/Bructeri; греч. Βρούκτεροι/Βουσάκτεροι; нем. Botheresgau/Botheresge) — древнегерманское племя, жившее между рекой Липпе и верхней частью бассейна реки Эмс, на территории современной немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. Происхождение названия бруктеров спорно. Существует гипотеза, что оно происходит от слова Brook=Bruch, болото (ср. соврем. англ. brook — «родник»).
Галерейные леса — леса, расположенные узкими полосами вдоль рек, текущих среди безлесных пространств в засушливых областях саванн, прерий, степей и пустынь. В Средней и Центральной Азии такие леса называют тугаями.
Ира́нское наго́рье (перс. فلات ایران‎) — самое восточное и наиболее обширное из Переднеазиатских нагорий. Простирается между Месопотамской низменностью на западе и долиной реки Инд на востоке; к северу располагается Южно-Каспийская низменность, Туранская низменность и горная система Копетдаг, с юга — Персидский залив и Аравийское море, вдоль которых тянется прибрежная пустыня Гермсир. С запада к Иранскому нагорью примыкает Армянское нагорье, с востока — горная страна Памир составляет до 2500 км...
Ва́ди (араб. وادي‎), уэд — арабское название сухих русел рек и эррозионных речных долин вре́менных или периодических водных потоков, заполняемых, главным образом только после сильных ливней, в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки.
Донские славяне — племя или группа восточных славян, населявшая в IX—X веках верховья Дона. Племенная принадлежность славян донского региона подлинно не известна. Существуют предположения, что они относились к вятичам (соседям на севере) либо к северянам (соседям на западе), однако в силу отсутствия однозначных данных, их выделяют в отдельную группу, связанную с роменско-борщевской культурой.
Ма́лва (Ма́льва) — плато в Индии, в северо-западной части полуострова Индостан. На северо-западе граничит с хребтом Аравали, южная оконечность входит в состав гор Виндхья.
Индия расположена в Южной Азии, большей частью на полуострове Индостан. Побережье Индии, длина которого составляет более 7 тыс. км., омывается водами Индийского океана — Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским морем с юго-запада. Площадь территории Индии составляет 3 млн 288 тыс.км², по этому показателю страна занимает седьмое место в мире.

Подробнее: География Индии
Бенга́льская равни́на — равнина на территории Индии и Бангладеш, восточная часть Индо-Гангской равнины.
Прекордильеры (исп. Precordillera) — горные хребты в северо-западной части Аргентины на территории провинций Ла-Риоха, Сан-Хуан и Мендоса (запад региона Куйо). Располагаются между 68° з. д. и Андами, имеют складчато-глыбовую природу. Высота вершин — около 5000 м, хребты разделены глубокими долинами.
Северный субэкваториальный пояс и южный субэкваториальный пояс (лат. sub — «под» и лат. aequator — «уравниватель») — это природные географические пояса в северном и южном полушариях, граничащие с экваториальным поясом и северным и южным тропическими поясам, соответственно.
Ликао́нская равни́на, или плато́ Ко́нья, — южная, наиболее сухая и пустынная часть Анатолийского плоскогорья в Турции.
О происхождении и деяниях гетов (лат. De origine actibusque Getarum), или Гетика (лат. Getica) — исторический трактат Иордана, написанный в VI веке.
Уральская эпоха, также уральский отдел, уралий — первая эпоха пермского периода палеозоя в тетисной и восточноевропейской стратиграфических шкалах. Началась 299±0,8 млн лет назад и длилась 15 млн лет. Название предложено Альбертом Лаппараном в 1900 году, однако принято оно было только в 2004 году.
Камбоджи́йская равни́на — низменная равнина на юге полуострова Индокитай, ограниченная на западе хребтом Кравань, на севере — уступом плато Корат, на востоке — Чыонгшон. Находится главным образом на территории Камбоджи.
Месе́та (исп. Meseta — плато, плоскогорье), также Ибери́йская Месе́та или Касти́льское плоского́рье — плато в Испании и Португалии, занимающее большую часть Пиренейского полуострова.
Мильча́не (в.-луж. Milčenjo, н.-луж. Milcany, чеш. Milčané, нем. Milzener, польск. Milczanie) — средневековое западнославянское племя, входившее в племенную группу лужицких сербов вместе с далеминцами, сорбами, лужичанами, нишанами, сусельцами и другими племенами. Мильчане являются предками лужичан (главным образом Верхней Лужицы), славянского народа на востоке Германии. Впервые племя мильчан упоминается в хронике Баварского Географа IX века как Milzane.
Провинция долин и хребтов (англ. Basin and Range Province) — физико-географическая провинция, расположенная на западе Североамериканского континента. Характеризуется резкой сменой рельефа от резко вздымающихся гор до обширных плоских равнин и долин, откуда получила своё название. Границы провинции отличаются в разных источниках, но в целом соответствуют области, ограниченной с запада горами Сьерра-Невада, с востока — плато Колорадо и рекой Рио-Гранде, с севера — Колумбийским плато, а на юге тянется...
Гермундуры (лат. Hermunduri, герм. Hermunduren) — древнегерманское племя, родственное свевам, сформировавшееся и жившее в период с I в. до н. э. по VI в. н. э. в верховьях реки Зале, преимущественно на территории современной Тюрингии.
Пампе́ро (исп. pampero, мн. ч. пампе́рос — «ветер из пампы») — холодный штормовой южный или юго-западный ветер в восточной части Аргентины, Уругвае и Парагвае, иногда с дождём. Связан с вторжениями антарктического воздуха. Иногда достигает Гран-Чако и вызывает сильные похолодания.
Аорсы — название одного из кочевых восточных сарматских племён, занимавшего территории от Южного Урала до Нижнего Поволжья и Азовского моря.
Приура́лье — окраинная часть Восточно-Европейской равнины, прилегающая к западному склону Урала, главным образом в бассейнах Камы и Печоры.
Аргентина занимает большую часть юго-востока Южной Америки (Южный конус). Протяженность Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км и около 1400 км с запада на восток. Столица Аргентины — Буэнос-Айрес. Площадь — около 2 780 400 км², что делает страну 8-й по территории в мире (она чуть больше Казахстана, занимающего 9-е место). Население (оценка 2014 года) составляло 43 024 374 человек. Высшая точка страны, как и всего Южно-Американского континента — гора Аконкагуа с высотой 6962 метра, низшая...

Подробнее: География Аргентины
Монголия расположена в Центральной Азии. Страна имеет площадь 1 564 116 км², в три раза превышая по размеру Францию и занимая 19-е место по территории. Протяжённость с севера на юг составляет 1260 км, а с запада на восток — 2400 км. Выход к морю отсутствует, а также страна является самым большим по площади государством, окружённым другими государствами.

Подробнее: География Монголии
За́падные леса́ Кана́дского щита́ (англ. Midwestern Canadian Shield forests) — экологический регион в природной зоне тайги и бореальных лесов на севере Канады.
Каспийские ворота (греч. Κάσπιαιπύλαι) — историко-географическое название, которым со времён древних цивилизаций обозначали два узких прибрежных прохода, доступ к которым открывал северным первобытно-общинным кочевым племенам дорогу на юг в богатые земледельческие цивилизации древних Персии, Мидии и Месопотамии.
Агафирсы (др.-греч. Ἀγάθυρσοι) — имя, используемое античными авторами для обозначения племени, обитавшего на территории Скифии, о котором известно из сочинений Геродота и Плиния.
Кукуно́рская равни́на — равнина в Китае, между хребтами Циншилин на северо-востоке и Кукунор на юго-западе, в пределах горной системы Наньшань.
Коре́йский переше́ек — северная, суженная до 160 км часть Корейского полуострова между Западно-Корейским и Восточно-Корейским заливами (КНДР). Прослеживается по линии, соединяющей города Нампхо и Вонсан.
Каратегин (букв. черные горы) — историческая область в Таджикистане, расположенная в горах по среднему течению р. Вахш (Сурхоб), правого притока Амударьи.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я