Понятия со словосочетанием «военный губернатор»

Связанные понятия

Императорская Главная Квартира — учреждение в составе Военного ведомства Российской империи, состоявшее при особе императора для исполнения его личных приказаний или специальных поручений.
Главный директор Пажеского, кадетских корпусов и Дворянского полка — должность, учрежденная в 1819 году в виду постоянного пребывания в городе Варшаве главного начальника Пажеских, сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка, цесаревича Константина Павловича.
Генерал-инспектор — одна из высших государственных должностей, существовавших в Российской империи; главный начальник по какому-либо отдельному военному ведомству или роду оружия.
Инжене́р-генера́л — генеральский военный чин в армии Российской империи, с 1796 года по 1917 год, воинское звание в третьем рейхе — General der Pioniere (правильно назывался в России — Генерал от инженерных войск).
Ю́го-За́падный край — в Российской империи XIX—XX веков часть Западного края, собирательное наименование трёх губерний Правобережной Украины — Волынской, Подольской и Киевской.
Генера́л от инфанте́рии — один из высших чинов в вооружённых силах России имперского периода и воинское звание в некоторых других ВС европейских стран.
Градоначальник — в Российской империи в XIX — начале XX века должностное лицо с правами губернатора, управляющее градоначальством (городом с прилегающими землями), выделенным из губернского подчинения в отдельную административную единицу вследствие его особого значения или географического положения (Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Севастополь, Керчь-Еникале, Николаев, Таганрог и др.)
Испра́вник — глава полиции в уезде в Российской империи, подчиненный губернатору. Также название должности в Дунайских княжествах и в Трансильвании в средние века.
Генерал-кригскомиссар флота (от нем. Generalkriegskommissar) — высший чин должностного лица, отвечавшего за финансовое и материальное обеспечение русского ВМФ в XVIII — начале XIX века. В табели о рангах, учреждённой указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года, чин морского генерал-кригскомиссара располагался в 3-м классе совместно с чином вице-адмирала. Упразднён в 1817 году.
Генерал-кригскомиссар — должность (учреждена не позже 1707 года, упразднена в 1868 году) и чин (с 1722 по 1808 год) в центральном управлении вооружённых сил Русского царства и Российской империи. Главный военный уполномоченный по снабжению и денежному довольствию.
Генера́л-анше́ф (фр. général en chef) — воинское звание и чин в вооружённых силах некоторых государств и стран мира.
Премьер-майор — штаб-офицерский чин в Русской Лейб-гвардии и Русской императорской армии XVIII века.
Флигель-адъюта́нт (нем. Flügeladjutant) — воинское звание. Изначально — адъютант в офицерском чине при императоре, фельдмаршале, генералиссимусе, его задачей была передача команд начальника на фланги. В России с конца XVIII века до 1917 — младшее свитское звание, которое присваивалось штаб- и обер-офицерам армии и флота, состоявшим в Свите императора. Указом от 1797 года было разъяснено, что звание флигель-адъютанта могло сохраняться лишь за теми, чей чин был не выше IV класса. Флигель-адъютанты...
Уе́здный во́инский нача́льник (также окружно́й воинский начальник) — нестроевая штаб-офицерская должность в местном военном управлении Российской империи, учреждённая по указу Сената, от 26 августа 1874 года, в ходе военной реформы, заменившей рекрутскую повинность всеобщей воинской повинностью.
Генерал-фельдцейхмейстер (нем. Generalfeldzeugmeister) — воинское звание, чин и должность главного начальника артиллерии в Российской империи и ряде европейских стран (от нем. Feldzeug — орудие).
Полицме́йстер, полицеймейстер (нем. Polizeimeister) — в Российской империи начальник полиции во всех губернских и других крупных городах.
Капитан-поручик — военный чин X класса (VIII класса в гвардии) по Табели о рангах в XVIII веке в России, в 1798 году переименован в чин штабс-капитан.
Волохский (Волошский, Воложский) гусарский полк — кавалерийская часть Русской императорской армии, существовавшая в 1776—1783 годах.
Генера́л-квартирме́йстер — одна из высших штабных должностей, учреждавшаяся в вооружённых силах некоторых государств.
Генера́л от кавале́рии — воинское звание и чин в Российской империи и некоторых европейских странах.
Фельдцейхмейстер (нем. Feldzeugmeister, венг. Táborszernagy, сокращение FZM) — воинское звание генерала артиллерии / генерала рода войск / Генерала от артиллерии в императорской, австрийской и австро-венгерской армии.
Флаг-капитан — должность в военно-морском флоте, соответствующая начальнику штаба флота или соединения кораблей (в случае, если эту должность занимал штаб-офицер, а не адмирал). Флаг-капитану подчиняются все остальные офицеры штаба. В английском флоте XVIII—XIX века флаг-капитан командовал флагманским кораблём эскадры или флота. В российском императорском флоте в штабах командующих флотом предусматривались две флаг-капитанские должности: по оперативной и распорядительной части. Согласно статье...
Владивосто́кское вое́нное губерна́торство — отдельная военно-административная единица в Российской империи.
Ордина́рец (от нем. Ordonnanz, фр. ordonnance «вестовой» от лат. ordino «привожу в порядок; назначаю; управляю») в русской армии — военнослужащий офицер или рядовой, назначавшийся к войсковому штабу, к командиру или к почётному лицу для выполнения их поручений, главным образом, для связи и передачи приказаний. В Советских Вооружённых Силах во время Великой Отечественной войны 1941—1945 ординарцы-солдаты выделялись в распоряжение командного состава.
Генерал-поручик — воинский чин в Русской армии XVII — XVIII веков, а также воинское звание в армии Украинской Народной Республики и Украинской Национальной армии.
Генера́л от артилле́рии — воинское звание и чин в Российской империи и некоторых других странах.
Генерал-полицмейстер — руководитель столичной и российской полиции в Российской империи. Должность введена указом Петра I от 27 мая (7 июня) 1718 года.
Закавказский конно-мусульманский полк — иррегулярное воинское подразделение в составе русской императорской армии, сформированное из мусульман Закавказского края..
Военное министерство — высший орган центрального военного управления в Российской империи в 1802—1917 годы; с 1802 по 1812 — Министерство военных сухопутных сил.
Внутренняя стража — специальное воинское формирование (род войск) предназначенное для внутренней службы, с полицейскими функциями в Российской империи, существовавшее в России с 1811 года по 6 августа 1864 года.
Обер-шталмейстер — (нем. Oberstallmeister — буквально «старший начальник конюшни») должность (чин) в Русском царстве и Российской империи, с 24 января (4 февраля) 1722 года — придворный чин 3-го класса в Табели о рангах (в 1766 году был перемещён во 2-й класс табели).
Главнонача́льствующий — должность наместника или начальника центрального органа управления в Российской империи, на территории Вооруженными силами Юга России и в СССР.
5-й Приамурский корпус был сформирован приказом № 68 по Сибирской армии от 10 сентября 1918 года. Его командиром был назначен атаман Забайкальского казачьего войска полковник Г. М. Семёнов. В штаб корпуса был преобразован штаб созданного ранее Г. М. Семёновым Особого маньчжурского отряда. Первоначально предполагалось, что резиденцией штаба 5-го Приамурского корпуса станет Хабаровск, но в действительности он разместился в Чите.
Морское министерство было образовано в 1802 году, одновременно с учреждением других министерств, под названием Министерство морских сил.
Сераски́р (также сераскер, от осман. سرعسكر‎, тур. Serasker) — главнокомандующий турецкими войсками.
Подъесаул — должность с XVI в. и далее обер-офицерский чин в России в казачьих войсках в 1798—1884 X класса и в 1884—1917 IX класса в Табели о рангах. В 1798 г. приравнен к чину штабс-ротмистра в кавалерии, штабс-капитана в пехоте, лейтенанта во флоте и гражданскому титулярного советника.
Капитан-командор (также капитан бригадирского ранга с 1764 года по 1798 год) — морской чин, в периоды 1707—1732 и в 1751—1827 годов, на русском военном флоте.
Дежурный генерал — в органах управления стратегических звеньев вооружённых сил (ВС) многих государств, должностное лицо в генеральском звании, возглавляющее дежурный расчёт главного командного пункта ВС или вида ВС.
Градонача́льство — с XIX века административно-территориальная единица в Российской империи, наряду с губерниями и областями. В градоначальство входил город с прилегающими землями, выделенный из губернии вследствие его особого значения или географического положения, и непосредственно подчинявшийся министру внутренних дел.
Штабс-ро́тмистр — обер-офицерский чин X класса (1797—1884) и IX класса (с 1884) Табели о рангах для кавалерии, жандармерии и пограничной стражи в Российской империи; соответствовал чину штабс-капитана в пехоте и подъесаула в казачьих войсках. Существовал в некоторых иностранных государствах.
Кубанский егерский корпус — егерское формирование (корпус) армии Российской империи в XVIII веке.
Чиновник по особым поручениям — до 1917 должность в Российской империи для гражданских чинов VI—IX классов.
Наказной атаман — должность (чин, звание), присваивавшееся в казачьих войсках; предводитель казаков.
Кабине́тский регистра́тор — в Российской империи гражданский чин 13-го класса в Табели о рангах с 1722 года. Был в одном классе с гражданскими чинами Провинциального секретаря и Сенатского регистратора. Соответствовал военным чинам подпоручика пехоты (1730—1884), прапорщика пехоты (1884—1917), секунд-поручик артиллерии (1722—1796). Кабинетский регистратор был выше по рангу, чем коллежский регистратор, но ниже, чем губернский секретарь.
Новоросси́йско-Бессара́бское генера́л-губерна́торство — генерал-губернаторство в Российской империи, существовавшее в 1822—1874 гг с центром в Одессе.
Действительный тайный сове́тник — гражданский чин 2-го класса в Табели о рангах, учреждённый указом Петра I от 24 января 1722 года. Соответствовал чинам генерала рода войск («полного» генерала), адмирала и высшим придворным чинам. Лица, имевшие этот чин, занимали высшие государственные должности. Не каждый министр, особенно в начале своего пребывания в должности, имел этот чин. Большинство действительных тайных советников служило в Санкт-Петербурге в главных государственных учреждениях — Государственном...
Сибирский жандармский округ — территориальное объединение подразделений политической полиции в губерниях Сибири, Дальнего Востока и части Урала. Возник в связи с появлением массовой ссылки в Сибири в 1833 г., просуществовал до 1902 г.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я