Понятия со словосочетанием «болгарский народ»
Связанные понятия
Сербизация — процесс культурной и этнической ассимиляции не сербских народов сербами.
Болгарский революционный центральный комитет (болг. Български революционен централен комитет, БРЦК) — революционная организация, возглавлявшая в 1870-е национально-освободительную борьбу болгарского народа против турецкого ига. Создан в 1869 в Бухаресте болгарскими эмигрантами, главными организаторами выступили Васил Левский (с 1872 — представитель БРЦК в Болгарии), Панайот Хитов и Любен Каравелов.
Сербское национальное пробуждение или Сербское национальное возрождение (серб. Српски препород) ― термины, обозначающие период в сербской истории между XVIII веком и созданием формально независимого княжества Сербии (1878). Возрождение началось на территории Габсбургской монархии, в Сремски-Карловци. Сербский Ренессанс начался в XVII веке в Банате. Все эти культурные процессы предшествовали Болгарскому национальному возрождению.
Болгаризация (болг. побългаряване; българизация) — ассимиляция этнических неболгар, живущих в Болгарии, в некоторых случаях не добровольная. Болгаризации, и шире славянизации, подвергались турки, гагаузы, румыны и аромуны, татары, черкесы и греки.
Смоля́не (болг. смоляни) — средневековое южнославянское племя, поселившееся в VII веке в Родопах и долине реки Места. В 837 году племя восстало против византийского верховенства, заключив союз с болгарским ханом Пресианом. Позже смоляне стали одной из составных частей болгарского народа. Город Смолян на юге Болгарии назван по этому племени.
Буди́тели (чеш. buditelé, словацк. buditelia, словен. buditelj и болг. будители, буквально — «пробуждающие») — активисты национального, культурного и языкового возрождения в среде славянских народов, основа славянской интеллигенции новых суверенных славянских государств. Идеи «будителей» получили широкое распространение в славянских землях Восточной и Южной Европы в XVIII — XIX веках. Именно они легли в основу борьбы славянских народов за создание независимых национальных государств. Наиболее актуальными...
Тимоча́не — средневековое славянское племя, жившее на территории современной восточной Сербии, к западу от реки Тимок, а также в регионах Банат и Срем.
Фраки́йский собо́р (болг. Тракийски събор) — общее название массовых мероприятий в различных городах южной Болгарии, посвящённых культуре и истории фракийских болгар.
Ю́жные славя́не — современная группа славянских народов, а также племён, говорящих на южнославянских языках и живущих преимущественно на Балканах.
Вала́шское восста́ние — восстание румынских крестьян и пандуров в 1821 году в Валахии, Олтении и Молдавии под руководством Тудора Владимиреску, часть которых присоединилась впоследствии к отрядам Филики Этерия под общим руководством Александра Ипсиланти. Цель, к которой стремились повстанцы — обретение независимости Валашского княжества от Османской империи и уменьшение роли бояр в управлении государством. Восстание было жестоко подавлено турецкими войсками.
Сербы-католики («Сербы Римско-католического вероисповедания») — этнические сербы, перешедшие в католицизм. По языку и обычаям отличаются от хорватов, которые говорят на близкородственном языке, однако в настоящее время существует тенденция причислять сербов-католиков к хорватам (по религиозному признаку). Исторически сербы по вероисповеданию принадлежат к Сербской православной церкви.
Вала́хи (также влахи, воло́хи; от прагерм. walhos, от античного вольки; устаревший русский — валахи) — общее название предков восточно-романских народов (румын, молдаван, аромун, истро-румын, мегленитов). Первоначально у славян влахами могли называться романские народы в целом. В начале XX века чехи и поляки называли так итальянцев. В древнегерманских языках так назывались вообще кельтские и романизированные народы, этимология этнонима связана с античными кельтами.
Болгарская литература — литература, созданная болгарами или созданная на болгарском языке. Её можно назвать самой древней из славянских литератур — она начинается еще в 886-м году, с Преславской книжной школы.
Великое переселение сербов (Великий исход; серб. Велике сеобе Срба, Velike seobe Srba) — традиционное обозначение двух больших миграций сербов из Османской империи в Габсбургскую монархию, которые произошли в 1690 и 1740 годах. Переселения сербов были вызваны действиями турецких отрядов, которые репрессировали христиан за их помощь австрийским войскам. Данные миграции существенно изменили этническую карту современной Сербии — сербы стали меньшинством в ряде южных регионов, но составили значительную...
Крещение сербов (серб. Покрштавање Срба) — принятие христианства сербскими племенами после их переселения на Балканский полуостров.
Албаниза́ция — один из видов языковой и этнокультурной ассимиляции, представляющий собой процесс перехода неалбанского населения на албанский язык или принятия албанского этнического самосознания. Албанизация в разное время отмечалась прежде всего в Албании, в Сербии (Косове и Метохии), а также в некоторых регионах Северной Македонии.
Албанское национальное возрождение (алб. Rilindja Kombëtare) — название движения, которое привело к формированию национального самосознания албанцев, и в конечном счете, к созданию современного албанского народа.
Греческий национализм (реже эллинский национализм) — национализм греков и греческой культуры. Греческий национализм, как идеология, возник и развивался в античное время. В XVIII веке греческий национализм стал крупным политическим движением, которое вылилось в Греческую войну за независимость (1821—1829) против Османской империи. Он стал мощным движением в Греции незадолго до начала и во время Первой мировой войны. Одним из лидеров националистического движения был Элефтериос Венизелос, который был...
Болгарское национальное возрождение (болг. Българското национално възраждане) — период болгарской истории (конец XVIII—XIX вв.), связанный со становлением современной болгарской нации и борьбой за культурную и политическую независимость от Османской империи.
Турецкое национальное движение (тур. Türk Ulusal Hareketi) — военно-политическое объединение турецких революционеров, оформившееся в 1920-е годы вокруг личности Кемаля Ататюрка. Движение выступало за превращение Османской империи в республику, против договора в Севре и раздела Анатолии. Основными идеями были кемализм, светскость, турецкий национализм, большое влияние оказала эпоха Танзимата.
Иллири́зм (хорв. Ilirski pokret) — культурно-политическое движение южных славян, возникшее в 30—40-х годах XIX столетия в Хорватии и Славонии и оказавшее влияние также на общественную жизнь других южнославянских областей.
Второй болгарский легион — добровольное формирование, которое прошло обучение в Белграде в 1867—1868 годах, чтобы поднять национально-освободительное восстание болгар против Османской империи.
Майская скупщина (серб. Мајска скупштина) — собрание представителей сербского населения Австрийской империи, прошедшее в городе Карловиц 1—3 мая 1848 года.
Балканские турки (тур. Balkanlar'daki Türkler) — обобщённое название всех традиционно тюркоязычных мусульманских групп современных стран Балканского полуострова, кроме собственно Турции, которой принадлежит Восточная Фракия с городом Стамбулом (в которых проживает более 10 млн этнических турок). Общая численность балканских турок за пределами Турции составляет около 1,5 млн человек. Это остатки тюркского и отуреченного населения регионов бывшей Османской империи, которые затем вошли в состав новых...
Фанарио́ты (греч. Φαναριώτες, рум. Fanarioţi, тур. Fenerliler) — исторически, собирательное название этнически греческой элиты в Османской империи, селившейся в районе Фанар в европейской части Константинополя в XVI — начале XX веков, близ резиденции Константинопольского Патриарха (в монастыре святого Георгия в Фанаре с начала XVII века), который в оттоманской системе администрации был признан в качестве главы (этнарха, миллет-баши) православного Рум-миллета (общины; осман. millet-i Rûm).
Крещение Болгарии — процесс распространения христианства в Болгарии, который был инициирован в 864 году.
Браничевцы — славянское племя, на среднем Дунае, на территории современной Сербии.
Топлицкое восстание (серб. Топлички устанак) — восстание сербов против болгарской оккупации Сербии, вспыхнувшее в годы Первой мировой войны (весна 1917 года).
Болгарский кризис 1885—1887 годов — политический кризис, связанный с международным положением болгарского государства и соперничеством великих держав за влияние в Болгарии.
Видинское царство (болг. Видинско царство) — государство, отколовшееся от Болгарии (Тырновского царства) в XIV веке. С 1261—1336 года существовал как Видинский деспотат (болг. Видинско деспотство) — полунезависимое государство, которое временами являлось автономией внутри Болгарии.
Золотой век Симеона (болг. Златен век) — период расцвета болгарской культуры, пик которой приходится на годы правления царя Симеона. Термин введен в XIX веке Спиридоном Палаузовым.
Румынофобия (также антирумынизм; рум. antiromânismul; românofobia) — неприязнь к языку и культуре румын, а также других народов Румынии (в первую очередь румынских цыган), среди других, преимущественно соседних народов Европы. В XIX-XX вв. политическая румынофобия была частым явлением в странах, воюющих с Румынией (Болгария, СССР, Венгрия, позднее Германия). В последнее время бытовая румынофобия стала довольно распространённым явлением в странах, куда прибыло значительное количество гастарбайтеров...
Македо́нский вопро́с — противоречия, связанные с историческим наследством, территорией и населением исторической области Македония.
Панслави́зм — идеология, сформировавшаяся в странах, населённых славянскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости славянского национального политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалась в среде славянских народов в конце XVIII — первой половине XIX веков.
Боснийцы (серб. Босанци, хорв. Bosanci, босн. Bosanci) — собирательное название населения Боснии и Герцеговины, которое применяется к гражданам этой страны вне зависимости от их этнического происхождения и религиозных мировоззрений, а также название жителей региона Босния в той же стране (по аналогии с названием «герцеговинцы»). Может применяться в словосочетании «боснийцы и герцеговинцы», чтобы охватывать всех граждан страны, проживающих в обеих исторических областях.
Князь Тырновский (болг. Княз Търновски) ― титул, ранее даровавшийся первенцу болгарского монарха, наследнику престола.Тырново (Велико-Тырново) ― старая болгарская столица. Был самым сильным болгарским укрепленным городом во времена Средневековья между XII и XIV веками, а также самым важным политическим, экономическим, культурным и религиозным центром Болгарского царства. В XIV веке, по мере ослабления Византийской империи, Тырново начал претендовать на роль третьего Рима благодаря своему сильному...
Этногене́з румы́н (формирова́ние румы́нского наро́да) — комплексный процесс выделения румынской этнической общности, происходивший на Балканском полуострове на базе многочисленных и разнообразных этнических и языковых элементов.
Великая Хорватия — популистская, панславянская идея хорватских националистов-радикалов-ирредентистов, как антагонизм идеи Великой Сербии и Великой Венгрии.
О национальной гордости великороссов — статья В. И. Ленина. Написана в декабре 1914 года в Швейцарии. Опубликована в газете «Социал-демократ», 12 декабря 1914 года, № 35. Наряду со статьями «Критические заметки по национальному вопросу» и «О праве наций на самоопределение» данная статья излагает взгляды Ленина на национальный вопрос в России и Европе, в связи с Первой мировой войной.
Албанские княжества (1371—1479) — период в истории средневековой Албании конца XIV-XV вв., когда произошла резкая активизация государствообразующей деятельности в среде этнических албанцев. В этот период на территории современных Албании, Эпира и части Косово возникло несколько небольших, независимых друг от друга государств. До этого, в 1191—1255 гг., после падения Константинополя, в Северной Албании уже возникало княжество Арберия, но оно было вновь включено в состав возрождённой Византии, а затем...
Союз семи славянских племён (греч. έπτά γενεάς — «Семь родов» или «Семь племён») — межплеменное объединение славян в VII веке на Балканском полуострове, ставшее наряду с булгарами, а также другими славянами, основой будущего государства — Первого Болгарского царства и болгарского народа.
Странджанская коммуна или Странджанская республика — краткосрочное болгарское политическое образование, провозглашённое повстанцами Внутренней македонско-одринской революционной организации 19 августа 1903 года в ходе Илинденского восстания в горах Странджа на территории Адрианопольского вилайета Османской империи.
Вопрос существования и идентичности македонского языка является предметом споров среди политиков, лингвистов и обычных людей в Северной Македонии и окружающих её странах. Славянские македонские диалекты действительно представляют собой часть южнославянского диалектного континуума, ведущего от хорватского, боснийского и сербского штокавского диалекта через торлакский диалект на северо-западе к западным и восточным диалектам болгарского языка, и македонский язык, как и болгарский, сербский, хорватский...
Подробнее: Политический статус македонского языка
Балканская федерация (Балканская федеративная республика) — проект федеративного или конфедеративного государства, зародившийся в конце XIX века, которое включало бы в себя Югославию, Болгарию, Румынию, Албанию и Грецию, основанный главным образом на левой политической идеологии.
Че́тники (серб. четници, četnici, от серб. Чета — рота или тур. Çete) — наименование сербских партизан, повстанцев и ополченцев, как правило ирредентистского, националистического (великосербского), монархического и антикоммунистического толка. Термин оформился в XX веке и получил наибольшую известность в годы Второй мировой войны (отряды Дражи Михайловича и Четники Косты Печанаца). Предшественниками четников были гайдуки.
Жупа́н (праслав. Županъ) — князь или старшина у южных славян, руководитель округа.
Белые сербы (серб. Бели Срби, Beli Srbi), Полабские сербы — славянское племя, исконно обитавшее в районах, расположенных в северной Чехии, южной и западной Польше, половина которого в середине VII века ушла на западные Балканы и сформировало там крупный племенной союз, который в IX веке распался на ряд племенных государств.
Бачка (серб. Бачка — , венг. Bácska — , хорв. Bačka, словацк. Báčka, хорв. Bačka, нем. Batschka) — историко-географический район в Центральной Европе, расположенный на Среднедунайской низменности, между реками Тиса и Дунай.