Понятия со словом «усач»
Усачи́, или дровосе́ки (лат. Cerambycidae) — разветвлённое и многочисленное (пятое по количеству видов) семейство жуков (Coleoptera). Одним из наиболее характерных и отличительных, хотя и условных, признаков представителей семейства являются длинные сегментированные усы, часто значительно превышающие длину тела, иногда в 2—3, и даже в 4—5 раз.
Настоя́щие усачи́ (лат. Cerambycinae) — подсемейство жуков семейства усачей (Cerambycidae), включающее более 750 родов.
Связанные понятия
Рогачи́, или гребенчатоусые, или жуки-олени (лат. Lucanidae) — семейство жуков подотряда Разноядные жуки.
Жесткокры́лые, или жуки́ (лат. Coleoptera) — отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, сильно склеротизированные, либо кожистые надкрылья, лишённые жилкования, с сохранением перепончатых задних (нижних) крыльев, служащих для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями (очень редко крылья и надкрылья редуцированы). Для представителей отряда характерны грызущий и жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение...
Листоеды травяные (лат. Chrysolina) — большой, в видовом составе, род жесткокрылых насекомых из семейства листоедов (Chrysomelidae), подсемейства хризомелин (Chrysomelinae). В составе рода ~470 видов и 251 подвид. Большинство из них обитает в Европе, Азии и Африке, в Северной Америке обитают всего 15 видов (некоторые из которых завезённые), также некоторые виды обитают в Австралии и Новой Зеландии, но все они являются завезёнными (например, листоед зверобойный, Chrysolina quadrigemina); Chrysolina...
Ламиины (лат. Lamiinae) — подсемейство усачей, включающее более 13 000 видов жуков.
Бронзовки (лат. Cetoniinae) — подсемейство жуков семейства пластинчатоусых. Для многих видов данной группы характерна яркая окраска с металлическим блеском. Отличительным признаком являются вырезы по бокам надкрылий, через которые во время полёта выпускаются крылья, тогда как сами надкрылья остаются сложенными. Большинство видов распространено в тропиках. Жуки питаются цветками растений или вытекающими древесными соками, перезревшими и забродившими фруктами.
Пластинчатоусые (лат. Scarabaeidae, или Scarabaeidae sensu lato) — многочисленное разнообразное семейство жуков. Одним из наиболее отличительных и характерных признаков представителей которого, является особая форма строения усиков с 3—7-члениковой пластинчатой булавой, способной раскрываться в виде веера (у рода Lethrus булава обволакивающая, не способная раскрываться в виде веера); передние голени копательные, на вершинах их развито не более одной вершинной шпоры.
Листое́ды (лат. Chrysomelidae) — одно из крупнейших семейств жесткокрылых насекомых, насчитывающее до 35 000 видов, описанных в 2500 родах. Потенциальное количество видов может быть значительно больше: до 50 или 60 тысяч видов.
Жу́желицы (лат. Carabidae) — одно из самых больших и многочисленных семейств жуков.
Щелкуны (лат. Elateridae) — семейство насекомых из отряда жуков. На сегодняшний день описано свыше 10 000 видов, разделённых на более чем 400 родов. Биология щелкунов лучше изучена у палеарктических видов, менее изучена у неарктических, очень плохо — у тропических видов, о них имеются лишь небольшие отрывочные записи.
Настоящие щитники (лат. Pentatomidae) — семейство клопов. Чаще это клопы, в длину достигающие от 8 до 18 мм.
Има́го (лат. imago — «образ») — взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом. На этой стадии животные становятся способными к размножению (за исключением случаев неотении) и, часто, к расселению. Имаго не линяют и не растут.
Черноте́лки (лат. Tenebrionidae) — одно из крупнейших семейств жесткокрылых насекомых, насчитывающее до 20 000 видов, из них на территории Европы обитает примерно 1775 видов. В России — 245 видов из 110 родов. На территории Украины встречается 102 вида...
Навозники-землерои, или навозники (лат. Geotrupidae) — семейство жуков, в некоторых источниках — собирательное название нескольких подсемейств жуков семейства пластинчатоусых. Большинство видов относятся к подсемейству Bolboceratinae (примерно 500 видов).
Огнёвки-травянки, или травяные огнёвки (лат. Crambidae) — семейство насекомых из отряда чешуекрылых. В мировой фауне открыто около 10 000 видов.
Мухи-зеленушки, или Зеленушки (лат. Dolichopodidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. Известно около 7800 современных и 100 ископаемых видов зеленушек, в том числе в крупнейшем роде Dolichopus описано около 600 видов.
Жужелицы (лат. Carabinae) — многочисленное подсемейство жужелиц, встречающееся повсеместно.
Хрущи (лат. Melolonthinae) — подсемейство жуков семейства пластинчатоусых, включающее в себя более 5700 видов.
Мертвое́ды (лат. Silphidae) — семейство жуков, состоящее примерно из 200 видов. В ископаемом виде известно, начиная с середины юрского периода. Мертвоеды распространены на всех материках, но в основном в странах Северного полушария, в зоне умеренного климата. Тропические виды малочисленны. В России более 50 видов. В семействе два подсемейства — Silphinae и Nicrophorinae, представители которых питаются мёртвой, разлагающейся органикой. Подсемейства отличаются между собой по проявлению родительской...
Стафилини́ды, или коротконадкрылые жуки, а также недопустимые названия: стафилины, жуки-хищники (лат. Staphylinidae) — огромное по численности видов семейство жесткокрылых. Они легко определяются по коротким надкрыльям. К семейству относят 61 575 описанных видов (с учётом включения в него в 2009 году семейства Сцидмениды), что делает его крупнейшим в мире семейством животных.
Со́вки, или ночни́цы (лат. Noctuidae), — крупное семейство чешуекрылых. В мировой фауне насчитывается около 1089 родов и 11 772 вида (а с учётом 24 000 видов из выделенного в отдельное семейство Erebidae — свыше 35 000 видов).
Журча́лки (лат. Syrphidae) — семейство двукрылых насекомых из подотряда короткоусых (Brachycera). Характерной особенностью многих представителей семейства является сходство с жалящими перепончатокрылыми.
Брахицериды (лат. Brachyceridae) — семейство жуков, входящее в состав надсемейства Куркулионоидные (Curculionoidea). Длительное время таксон рассматривался в ранге подсемейства в семействе долгоносиков (Curculionidae). Некоторые энтомологи продолжают придерживаться традиционной точки зрения, но ведущие специалисты считают выделение таксона в самостоятельное семейство обоснованным.
Медведицы (лат. Arctiinae) — подсемейство чешуекрылых из семейства Erebidae. До 2011 года рассматривалось в качестве самостоятельного семейства Arctiidae.
Павлиноглазки, или сатурнии, или глазчатки (лат. Saturniidae), — семейство чешуекрылых. Более 2300 видов.
Чешуекры́лые, или ба́бочки, мотыльки́, мо́ли (Lepidóptera Linnaeus, 1758; от др.-греч. λεπίς, род. п. λεπίδος — чешуя и πτερόν — крыло), — отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком...
Скарабеины (лат. Scarabaeinae) — подсемейство пластинчатоусых жуков, насчитывающее более 5 000 видов и описанных в 234-х родах, что составляет около 18 % всех пластинчатоусых. Большее разнообразие скарабеинов в тропиках, среди самых известных видов — Священный скарабей. Передние ноги у некоторых скарабеинов отсутствуют, что и является их характерной чертой.
Тахи́ны, или ежемухи (лат. Tachinidae) — многочисленное повсеместно распространённое семейство короткоусых двукрылых насекомых, включающее в себя 9604 известных вида. Личинки большинства видов — внутренние паразитоиды насекомых.
Короеды (лат. Scolytinae) — группа жуков, которая ранее рассматривалась в качестве семейства лат. Scolytidae, но в настоящее время понижена в ранге до подсемейства.
Водолю́бы (лат. Hydrophilidae) — семейство жуков. Многие виды обитают в воде, часть видов — в навозе и гниющих растительных остатках. Ноги водолюбов снабжены плавательными волосками, но эти водные жители плавают неважно, а потому предпочитают держаться поближе к берегу, в зарослях водных растений. Большинство водолюбов — мелкие или очень мелкие жуки, но самый крупный водолюб чёрный (Hydrophilus piceus) достигает длины 4,7 см (крупнейший жук европейской части России, не считая жука-оленя и реликтового...
Гречишный листоед (лат. Gastrophysa polygoni) — транспалеарктический вид мелких жуков подсемейства хризомелин (Chrysomelinae) из семейства листоедов (Chrysomelidae). Это один из наиболее часто встречающихся видов жесткокрылых на полях злаков, на которых жуки питаются фаллопией, горцем и щавелем.
Равнокрылые, или равнокрылые хоботные (лат. Homoptera) — ранее выделявшийся отряд насекомых с неполным превращением. Многие виды равнокрылых — вредители сельскохозяйственных культур и переносчики болезней растений.
Диаприиды (лат. Diapriidae) — семейство паразитических наездников надсемейства Proctotrupoidea (или Diaprioidea) подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые насекомые.
Клопы́ (лат. Heteroptera) — подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда. Около 40 тыс. видов из более 50 семейств. На Дальнем Востоке России около 800 видов (для бывшего СССР указывалось свыше 2000 видов).
Настоя́щие саранчо́вые (лат. Acrididae) — обширное семейство прямокрылых насекомых, включающее более 10 000 видов, в том числе и такого опасного вредителя как пустынная саранча. Для СССР указывалось более 100 родов и 400 видов. Распространены по всему миру, кроме Антарктики.
Листоед зверобойный (лат. Chrysolina hyperici) — вид жуков подсемейства хризомелин (Chrysomelinae) из семейства листоедов (Chrysomelidae). Жуки встречаются как в засушливых, так и в сырых местностях, не любят тенистые, каменистые и открытые биотопы. Зимовать могут яйца, личинки и имаго. Кормятся на различных видах зверобоя (зверобой продырявленный, Hypericum gramineum, Hypericum perfoliatum).
Зерно́вки (лат. Bruchidae Latreille, 1802; =Lariidae) — семейство жуков (Coleoptera).
Серый хищник (лат. Creophilus maxillosus) — вид жуков подсемейства Staphylininae из семейства стафилинид (Staphylinidae). Распространён в Палеарктике, Неарктике и Ориентальной области. Жуки обитают на различных биотопах, но предпочтительнее для них открытые местности. Зимуют в стадии имаго.
Щитоно́ски (лат. Cassidinae, или Hispinae) — подсемейство жуков из семейства листоедов. Насчитывает более 2760 видов, распространённых повсеместно.
Волнянки (лат. Lymantriinae) — подсемейство чешуекрылых в составе семейства Erebidae (ранее волнянки рассматривались в статусе отдельного семейства Lymantriidae).
Цикадки (лат. Cicadellidae) — большое семейство полужесткокрылых насекомых, насчитывающее около 20000 видов. Обычно около 1 см в длину (от 2 до 30 мм).
Златки (лат. Buprestidae) — разветвлённое и многочисленное семейство жесткокрылых, включающее в себя более 15 000 видов с 450 родами, которые распространены на всех континентах и островах, кроме Арктики и Антарктики. В европейской части России встречается около 180 видов. Наибольшая численность и видовое разнообразие златок наблюдается в странах с тропическим и субтропическим климатом, где сосредоточенно около 80 % известных видов.
Льви́нки (лат. Stratiomyidae) — довольно крупное семейство двукрылых насекомых, насчитывающее около 2800 видов.
Земляны́е бло́шки, или блошаки (лат. Alticini)— триба жуков из семейства листоедов, из подсемейства козявок (Galerucinae). Также может рассматриваться в виде подсемейства (Alticinae, Halticinae). Древнейшие представители трибы Alticini были найдены в балтийском и ровенском янтарях (эоцен).
Пя́де́ницы, или землемеры (лат. Geometridae) — обширное семейство бабочек. Более 23 000 видов и 2000 родов.
Усач-кожевник, или дровосек-кожевник, или обыкновенный прион (лат. Prionus coriarius) — вид жуков из семейства усачей (Cerambycidae). Один из самых крупных представителей семейства в Европе.
Энцирти́ды (лат. Encyrtidae) — семейство паразитических наездников надсемейства хальцид. Размеры очень мелкие (от 0,5 до 3,5 мм). Голова относительно крупная. Голени средних ног с длинной шпорой. Крылья с сильно редуцированным жилкованием.
Навозные мухи (лат. Scathophagidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, подотряда короткоусых.