Понятия со словом «сосновая»
Сосно́вые (лат. Pináceae) — семейство хвойных растений порядка Сосновые, или Хвойные (Pinales). К семейству относятся такие известные роды, как сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, тсуга.
Сосно́вые, или Хво́йные (лат. Pinales, в прошлом — Coniferales) — порядок растений из класса Pinopsida, содержащий всех дошедших до нашего времени представителей хвойных растений: кедр, сосну, ель, пихту, лиственницу, секвойю, кипарис, можжевельник и тис. Известны, однако, некоторые ископаемые хвойные растения, которые не относятся к порядку Pinales.
Сосно́вый лес, сосняк — лес, в древостое которого главной лесообразующей породой является сосна. Это вечнозелёный светлохвойный лес, который произрастает в основном в умеренной лесной и лесостепной зоне Северного полушария, также встречается в тропиках и субтропиках. Ажурность крон позволяет проникать под полог леса большому количеству тепла, влаги и света, благодаря этому здесь развит подлесок, много как собственного подроста, так и подроста других пород (например, ели).
Сосновые насаждения — ландшафтный заказник местного значения. Находится в городе Святогорск Донецкой области.
Большая сосновая златка, или златка-медянка большая (лат. Chalcophora mariana) — вид жесткокрылых насекомых из семейства златок. Распространён в Европе, в частности в Центральной и Южной, в России на восток до Сибири (до озера Байкал). Длина тела имаго 23—32 мм.
Бурый сосновый усач (Arhopalus rusticus) — вид жуков-усачей из подсемейства спондилидин. Распространён в лесах Европы, Северной Африке, Азии и Северной Америки. Личинки развиваются внутри различных хвойных деревьев, таких как сосна, пихта, лиственница, но в частности ель. Взрослые насекомые активны в ночное время суток, проводя время на кормовых растениях; могут прилетать на искусственный источник света. Жизненный цикл одной особи длится два-три года. Длина тела имаго 10—30 мм.
Сосно́вая алле́я — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Бе́лый гриб сосно́вый, или борово́й, или бо́летус соснолюби́вый (лат. Bolétus pinóphilus) — гриб из рода Боровик.
Сосновые змеи, или гоферовые змеи (лат. Pituophis ) — род змей из семейства ужеобразных, обитающих в Северной Америке.
Большой сосновый лубоед, или большой лесной садовник (лат. Tomicus piniperda) — вид жук семейства долгоносики и подсемейства короедов.
Подкорник сосновый, или клоп сосновый подкоровый (Aradus cinnamomeus) – клоп семейства подкорников (Aradidae), опасный вредитель сосны в Европе и Северной Америке.
Сосно́вая Поля́на — исторический район на юго-западе Санкт-Петербурга (Красносельский район).
Сосновые пилильщики (лат. Diprionidae) — семейство сидячебрюхих перепончатокрылых из группы пилильщиков надсемейства Tenthredinoidea. Имаго не питается. Личинки развиваются на хвойных породах, сильно вредят. Семейство включает в себя около 140 видов.
Златка синяя сосновая, или златка пожарищ синяя (лат. Phaenops cyanea) — вид жуков из семейства златок, подсемейства Buprestinae.
Бражник сосновый (Sphinx pinastri) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).
Сосно́вый чиж (лат. Carduelis pinus) — птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Встречается в Северной Америке.
Дерби соснового леса (англ. Pinewood derby) — гоночное соревнование, проводящееся бойскаутами Америки. Для этого из соснового дерева делается корпус автомобиля, к которому присоединяют пластиковые колёса. Затем автомобили одновременно начинают пускать по наклонной поверхности, которая имеет до 8 полос. Победителем считается тот, чья машина первой доедет до финиша. Часто победителю за победу вручают ленту.
Сосновая змея, или обыкновенная сосновая змея (лат. Pituophis melanoleucus) — вид змей из семейства ужеобразных, обитающий в Северной Америке.
Сосновая совка (лат. Panolis flammea) — вид бабочек из семейства совок (Noctuidae). Вредитель сосны обыкновенной, поражающий хвою. Распространена почти на всем ареале сосны обыкновенной в Европе и Азии.
Сосновые культуры — комплексный памятник природы местного значения. Находится в Мангушском районе Донецкой области Украины. Статус памятника природы присвоен решением облисполкома № 310 от 21 июня 1972 года. Площадь — 5 га. Входит в Ялтинское лесничество. Представляет собой сосны на берегу Азовского моря, посаженные в 1954 году.
Рыжий сосновый пилильщик (лат. Neodiprion sertifer) — пилильщик семейства сосновые пилильщики. Известен в просторечии как «ложногусеница». Вредитель сосны обыкновенной по всему её ареалу. Транспалеарктический вид. Взрослая особь имеет ярко выраженный половой диморфизм. Средняя длина тела 6-8 мм. Самцы чёрные и блестящие. Самки немного крупнее и светлые, красно-желто-коричневые. Оплодотворенные самки откладывают по 80-100 яиц в хвою. Каждая отдалённая кладка содержит от 1 до 12 яиц. Чаще всего местом...
Скрытоглав жёлтый сосновый (лат. Cryptocephalus pini) — вид листоедов (Chrysomelidae) из подсемейства скрытоглавов (Cryptocephalinae). Встречается на территории всей Европы, в особенности в её северной и центральной частях, а также в Западной Сибири.
Красноголовик сосновый — трубчатый гриб из рода Leccinum. Распространён в Европе. Был описан как новый вид Роем Уотлингом в 1961 году. Гриб съедобен. Микориза (особая связь грибов с растениями) связывает мицелий красноголовика соснового с корневыми системами сосны и толокнянки.
Сосно́вая у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, производное от слова «сосна».
Усач бронзовый сосновый, или чёрный сосновый усач (лат. Monochamus galloprovincialis) — вид жуков подсемейства ламиин (Lamiinae) из семейства усачей (Cerambycidae) Встречается от западной части до запада восточной части Палеарктики. Этот вид легко узнать по его густому и всегда, хотя бы отчасти, рыжему или желтоватому покрову нижней стороны тела. Характеризуется относительно короткими надкрыльями у самцов, отчётливо поперечно-складчатой скульптурой диска переднеспинки, грубой пунктировкой надкрылий...
Усач сосновых вершин, или вершинный сосновый усачик (лат. Pogonocherus fasciculatus) — вид жесткокрылых из семейства усачей. Встречается жук весь год (зимует в имагинальной стадии).
Лубоед южный сосновый (лат. Dendroctonus frontalis) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов. Считается самым вредным насекомым-вредителем сосен на юге США. По недавним историческим подсчётам вычислено, что с 1960 по 1990 гг. нанесён вред на сумму в 900 миллионов долларов США. Насекомые живут внутри внутреннего слоя коры сосен. На внешней коре поражённых деревьев появляются крошечные червоточины, из которых протекает смола; на одном дереве количество таких червоточин может исчисляться сотнями...
Синя́к сосно́вый (лат. Echium pininana) — растение; вид рода Синяк семейства Бурачниковые (Boraginaceae).
Сосно́вый переу́лок — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, производное от слова «сосна».
Связанные понятия
Рамень (от рама) — русское слово обозначавшее старый высокоствольный еловый или елово-пихтовый лес.
Бор — народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, в отличие от тех сосновых лесов, которые произрастают на болотах. На более плодородных супесчаных и суглинистых почвах боры в своём составе могут иметь две или три лесообразующие породы, например сосна с елью, сосна с дубом, сосна с липой и лещиной. В Толковом словаре В. И. Даля бор — это «сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности».
Темнохво́йный лес — лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта и др.
Пито́мник — жилой район Всеволожска, находится в центральной части города, один из новых кварталов индивидуальной застройки.
Лес по реке Крынка — ландшафтный заказник местного значения. Находится в Амвросиевском районе Донецкой области возле села Родники, вдоль берега реки Крынка. Статус заказника присвоен решением облисполкома № 276 от 27 июня 1984 года. Площадь — 25 га.
Мелколи́ственные леса́ — леса, образованные листопадными (летнезелёными) деревьями с узкими листовыми пластинками.
Берёзовые криволе́сья — подзона таёжной зоны, переходная к зоне тундр, а также один из типов горно-лесного пояса.
Лес на граните — заповедное урочище. Находится в Тельмановском районе Донецкой области возле села Старогнатовка. Статус заповедного урочища присвоен решением облисполкома № 155 11 марта 1981 года. Площадь — 71,7 га. Лес на граните — это самая южная граница естественного леса в Донецкой области...
Подпесочное — ландшафтный заказник местного значения (название происходит от названия одноименного озера). Находится 49°00′00″ с. ш. 37°40′50″ в. д., в 2-х км юго-западнее окраины посёлка Дробышево Лиманского района Донецкой области.
Берёзовый лес, березняк — лес, в котором главной лесообразующей породой является берёза. Берёзовые леса — это мелколиственные листопадные леса. По сравнению с другими лесами берёзовые более ветроустойчивы, не столь требовательны к плодородию почв и низовые пожары им причиняют меньший ущерб.
Москворецко-Окская равнина — слабоволнистая местность в юго-западной части Подмосковья, расположена южнее Клинско-Дмитровской гряды на правобережье реки Москвы. Основным типом рельефа района являются слабоволнистые равнины. Однако встречаются участки с отчётливо выраженным холмистым рельефом. В целом же аккумулятивно-ледниковые формы рельефа выражены в этом районе слабо и встречаются в основном в центральных частях междуречий. Эрозионное расчленение равнины менее резко выражено, чем на Клинско-Дмитровской...
Кедро́вый лес или кедра́ч, кедро́вник — лесной массив, в древостое которого главной лесообразующей породой являются кедровые сосны, такие как сибирский либо европейский кедр.
Пи́хтовый лес (пихто́вник, пихтач, пихтарник) — лес, в котором лесообразующей породой является пихта. Это — темнохвойный, иногда смешанный лес. В примеси присутствуют ели, кедровые сосны, реже настоящие кедры в местах их естественного произрастания в Гималаях, на Ближнем Востоке и в Северной Африке; лиственные породы представлены берёзой, осиной, буком, дубом, клёном и другими.
Хвойные породы — древесные растения из отдела хвойных, обычно вечнозелёные, покрытые игловидными, линейчатыми или чешуйчатыми листьями — хвоёй. Большей частью к хвойным породам относят деревья, реже кустарники.