Понятия со словом «перепись»
Пе́репись населе́ния — единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных населения, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной её части. Как и в случае других переписей, по завершении переписей населения производится обработка и публикация собранных данных.
Перепись — приём статистического наблюдения (научно организованного сбора и регистрации сведений, фактов и признаков, относящихся к каждой единице изучаемой совокупности), при котором базы статистических данных формируются путём их сбора специально подготовленными работниками — переписчиками. В ходе переписи последние заполняют заранее разработанные переписные формы на основании непосредственного опроса респондентов, круг которых определяется задачами конкретной переписи.
Всесоюзная
перепись населения 1989 года была последней переписью населения всего Советского Союза.
Зона переписи населения, область переписи или район переписи (англ. census tract, census area, census district) — специфическое территориальное образование в США, созданное для удобства проведения переписи населения. Обычно граница зон переписи совпадает с границами городов, районов или других административных областей, существующих в пределах округа (англ. county). В Соединенных Штатах зоны переписи подразделены на определённые блоки переписи и группы блоков переписи.
Связанные понятия
Село́ — один из видов населённых пунктов России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Болгарии и Израиля, относящихся к так называемым сельским населённым пунктам.
Восточная старообрядческая церковь (польск. Wschodni Kościół Staroobrzędowy) — наименование старообрядческой церкви, объединяющей старообрядцев-поморцев на территории Польши. В других странах она чаще именуется Древлеправославная Поморская Церковь в Польше.
Го́род — крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Имеет развитый комплекс хозяйства и экономики. Является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность постоянного и временного населения города.
У́ровень мо́ря — положение свободной поверхности Мирового океана, измеряемое по отвесной линии относительно некоторого условного начала отсчёта. Это положение определяется законом тяготения, моментом вращения Земли, температурой, приливами и другими факторами. Различают «мгновенный», приливной, среднесуточный, среднемесячный, среднегодовой и среднемноголетний уровни моря.
Колхо́з (акроним от коллективное хозяйство) — предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства.
Ветряная мельница (ветряк) — аэродинамический механизм, который выполняет механическую работу за счёт энергии ветра, улавливаемой крыльями мельницы. Наиболее известным применением ветряных мельниц является их использование для помола муки.
В статье представлены основные сведения об общей численности русских, динамике её изменения и структуре их расселения по миру и субъектам Российской Федерации.
Подробнее: Численность русских
Фольва́рк (польск. folwark от диалектизма нем. Vorwerk) — хутор, мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство.
Молдава́не на Украи́не — молдавское этническое меньшинство на Украине, согласно данным переписи населения 2001 года насчитывает 258 619 человек. Молдаване компактно проживают в районах украинско-молдавского этнического пограничья на Буковине и в Бессарабии, как в северной её части (Хотинщина), так и в южной (Буджак), и в этнических анклавах восточнее Днестра на Южной и, в меньшей степени, Правобережной Украине. Молдаване составляют самую крупную этническую группу Ренийского района Одесской области...
Нача́льная шко́ла — уровень среднего или общего образования, на котором учащемуся даются самые необходимые и поверхностные знания, а также прививается пристрастие, любовь и уважение ко всему духовному, нравственному, кроме того, умение логически мыслить. Термин «начальная школа» (фр. école primaire) появился во Франции в 1802 году. Продолжительность начального образования отличается в разных странах. Например, в России она составляет 4 года, во Франции 5 лет, в Мексике и Японии 6 лет.
Центр населённости (центр народонаселения) — географическая точка, относительно которой суммарный момент «сил тяжести числа жителей», действующих на систему в рамках какой-либо территориальной единицы, равен нулю. Центр населённости является основным показателем центрографического метода изучения населения.Сила тяжести числа жителей — условная векторная величина, равная в своём скалярном значении количеству людей, зарегистрированных органами статистического наблюдения государства в границах данной...
Численность населения — абсолютная любая моментная величина, отражающая количественные размеры общества, проживающего на определенной территории.
Доход на душу населения — показатель экономического благосостояния страны, измеряющий среднестатистический доход, получаемый отдельно взятым лицом в стране за год. Вычисляется из национального дохода, поделенного на численность населения. Как показатель доход на душу населения принципиально отличается от валового внутреннего продукта и валового национального продукта на душу населения.
Засте́нок (польск. zaścianek, белор. засценак) ― вид сельского поселения в Великом княжестве Литовском, а впоследствии и в Российской империи, образовавшийся в результате волочной померы XVI века. Застенки также существовали в некоторых регионах Польши.
Малый город (городок) — это поселение, которое больше, чем сельский населённый пункт, но меньше, чем крупный город. Размер и определение того, что представляет собой малый город, существенно варьирует в разных частях мира.
Статисти́чески обосо́бленная ме́стность (англ. census-designated place, CDP) — административная единица США, создаваемая Бюро переписи населения США в целях проведения переписи населения. Статистически обособленные местности образуются каждые десять лет в рамках проведения переписи населения как аналоги населённых пунктов, таких как крупные и небольшие города и деревни. Статистически обособленные местности не обладают собственным муниципальным управлением и создаются только в целях учёта невключённых...
Ном (англ. Nome Census Area) — зона переписи населения, единица территориального деления американского штата Аляска. Население по данным переписи 2010 года составляет 9492 человека. Зона является частью неорганизованного боро и поэтому не имеет административного центра.
Месте́чко (польск. miasteczko, белор. мястэчка, укр. мiстечко, чеш. městys (městečko), лит. miestelis, латыш. miests) — один из типов населённых пунктов, исторически — сложившаяся разновидность поселения в Речи Посполитой, то есть на территории современной Белоруссии, Литвы, восточной Латвии, Польши, Украины и западной России, часто — со значительной долей еврейского населения, еврейским местечком (идиш שטעטל — штетл, букв. «городок»).
Соле́цтво (польск. Sołectwo) — административная единица в Польше, действующая на территории сельских населённых пунктов.
Поки́нутые города́, города́-при́зраки (англ. ghost towns) — категория географических объектов, бывших населённых пунктов, покинутых жителями по разным причинам: из-за спада экономической активности, войн, геноцида, природных и техногенных катастроф или других факторов, делающих некомфортным или невозможным проживание людей на данной территории.
Мула - имение, существовавшее на территории современного Сморгонского района Гродненской области c XVII века, уничтоженное в годы Второй мировой войны.
Посёлок — один из видов населённых пунктов в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.
Поспе́лиха (старая) — упразднённое в 2002 году село в Поспелихинском районе Алтайского края.
Присёлок (приселье, приселение, выселок, переседина, передселье, также поселица, осада, оседлость, селидба, место) — историческое название небольшого сельского поселения, отделённого от большого села, но связанного с ним. В названии присёлка обычно указывалось основное село, например, «села Семендяева присёлок Соболы».
Бессара́бские болга́ры (болг. Бесарабски българи) — этническая группа болгар, потомков переселенцев из входившей в Османскую империю Болгарии в отошедшую к Российской империи Бессарабию в конце XVIII — первой половине XIX века.
Субэ́тнос (также субэтни́ческая гру́ппа) — компактно проживающее сообщество людей, которые принадлежат к большему народу (этносу), но отличаются особенностями своей культуры, языком (диалект), более поздним, чем в момент зарождения общего этноса географическим происхождением, и осознают это отличие.
Рожда́емость — демографический параметр, обычно определяемый как количество рождений за определённый период на 1000 жителей.
Сельсовет, сельский совет, с/с — название местного органа власти (сельский Совет народных депутатов) и единица административно-территориального деления в СССР. В видоизменённой форме (иногда и с тем же названием) институт сельсоветов сохранился в ряде государств, образовавшихся на территории СССР.
Городско́е населе́ние — население, проживающее в городских населённых пунктах. В силу того, что критерии отнесения населенных пунктов к городским в разных странах не совпадают, данные о численности городского населения различных стран не вполне сопоставимы.
Почто́вое отделе́ние, или отделе́ние почто́вой свя́зи — объект почтовой связи, осуществляющий приёмку, сортировку, отправку, обработку и доставку почты.
Го́ра — историко-географическая область в южной части Метохии, традиционно населённая горанцами (славяне-мусульмане). Между 1992 и 1999 годами Гора был муниципалитетом население которого составляло 17 574 человек. Сейчас регион является частью муниципалитета Драгаш.
Казахи в Саратовской области (каз. Саратов облысының қазақтары) — вторая после русских по численности населения национальность Саратовской области, по переписи 2002 года составляют 2,9 % всего населения (8,7 % сельского населения области). Согласно переписи 2010 доля казахов в населении области составила 3,09 %, абсолютная численность — 76 007 человек. Основная часть казахов области расселены в восточных (заволжских) районах.
Городская агломерация — это компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Образование городских агломераций — одна из стадий урбанизации.
В Чувашии проживает примерно половина всех чувашей, живущих в России, остальные проживают практически во всех регионах России, а небольшая часть — за пределами Российской Федерации.
Подробнее: Чувашская диаспора
Гмина Раков – былая сельская гмина II Речи Посполитой, существовавшая с 12 декабря 1920 года в ново созданном Столпецком повете под Управлением территорий прифронтовых и этаповых, а 19 февраля 1921 года вместе со всем поветом вошла в состав ново созданного Новогрудского воеводства. 1 апреля 1927 года гмина вошла в состав ново созданного Молодечненского повета в Виленском воеводстве.
Этни́ческая гру́ппа — многозначный термин, обозначающий различные типы этнических общностей. В русском языке понятие этнической группы разрабатывала Г.В. Старовойтова, которая подчеркивала несводимость этнической группы к нации или народу. Этническая группа предполагает древнее родство, а также "определенную лингвистическую, религиозную и психологическую общность". Так этническая группа не всегда имеет возможности обеспечить свое самоопределение и возвыситься до нации (курды или иные национальные...
Ревизская душа — единица ревизского учёта лиц мужского пола, входивших в податные сословия, для налогообложения в Российской империи. Использовалась с 1718 по 1887 год, а в Сибири — до 1899 года. Термин «ревизская душа» появился в указе Петра I от 26 ноября 1718 года при замене подворного обложения подушной податью. Каждая ревизская душа считалась в наличии даже после смерти вплоть до следующей переписи (отсюда — «Мёртвые души»).
Баранга́й (тагальск. baranggay, ) — термин, известный также в прошлом, как баррио (исп. barrio — квартал), обозначающий наименьшую единицу в административном делении на Филиппинах. Каждый город, посёлок или деревня состоят из барангаев. В русском языке ему могут приблизительно соответствовать термины «квартал», «микрорайон», «округ». Иногда его обозначают аббревиатурой — Brgy или Bgy.
Европео́идная ра́са (также называется евразийская или кавказоидная) — раса, распространённая до эпохи Великих географических открытий в Европе, Передней Азии, Северной Африке, частично в Средней Азии и Северной и Центральной Индии; позже — на всех населённых континентах. Особенно широко европеоиды расселились в Северной Америке и Южной Америке, в Южной Африке и Австралии. Является самой многочисленной расой на Земле (около 40 % населения планеты).
Поселко́вый совет (поссовет) — единица административного деления в некоторых государствах бывшего СССР.
Совхо́з (слушать — сокращение от советское хозяйство) — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.
Корчма́, шино́к — питейное заведение, частное, неоткупное, с вольной продажей, иногда постоялый двор, с продажей крепких напитков. Древнеславянская корчма может считаться родоначальником кабака.
Диаспора мордовская (от греч. diaspora — «рассеяние»), места компактного проживания мордовского народа за пределами Мордовии. Во 2-й половине XIX века мордва проживала в 22 губерниях Российской империи, большая часть в Астраханской, Казанской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерниях. Общая численность мордовского населения страны составляла 650—680 тыс. чел. (1859); в 1897 г. — 1,23 млн чел., из них 986,5 тыс. чел. проживали в европейской части России. Места наибольшего...