Понятия со словом «отслуживший»

Связанные понятия

Зауряд-чиновник военного ведомства — в вооружённых силах Российской империи нижний чин, назначенный на классную должность при недостатке чиновников для замещения свободных классных должностей в войсках, управлениях и заведениях в военное время.
Нижние чины — в России с XVIII века первая, или низшая, степень военных чинов в Вооружённых силах Российской империи (гвардии, армии, флоте, милиции (ополчение), пограничной страже, жандармском корпусе, полиции, земской страже и так далее).
Милуи́м (Активная резервистская служба — «Шеру́т Милуи́м Паи́ль», ивр. ‏שירות מילואים פעיל‏‎) — резервистская служба в Государстве Израиль.
Зауря́д-пра́порщик — с 1891 по 1912 годы в Русской императорской армии высшее воинское звание для унтер-офицеров.
Старший матрос — корабельное воинское звание, присваиваемое за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину лучшим матросам, которые в период отсутствия командиров отделений заменяют их.
Рядовой состав — категория военнослужащих и военнообязанных (граждан в запасе), имеющих воинские звания рядовой, ефрейтор (а по информации из Советской военной энциклопедии в некоторых армиях, например во французской, также капрал) и корабельные звания матрос, старший матрос.
Вольноопределя́ющийся — военнослужащий (из нижних чинов) Русской Императорской армии и Флота, поступивший на военную службу добровольно и пользовавшийся определёнными льготами.
Белый биле́т — учётно-воинский документ (билет), выдававшийся лишенцам: они состояли на особом воинском учёте с призывом не в боевые части РККА, а в тыловое ополчение. В отличие от обычных военных билетов красного цвета, эти билеты были белыми.
Рядово́й, в военном деле: низшее, первое воинское (специальное) звание в Вооружённых Силах (силовых структурах) России и большинства других стран (в некоторых странах — второе снизу звание после рекрута), относящееся к составу солдаты (матросы).
Нашивка — знак различия воинского звания, воинского формирования, выслуги лет, ранения, группы крови и т. п. на военной форме одежды, который, как правило, расположен на плече или груди.
Днева́льный — лицо суточного наряда из солдат (матросов) в роте, батарее, экипаже, медицинском пункте, парке военной техники, жилом помещении корабля и др. В Армии и Военно-морском флоте дневальный отвечает за сохранность находящегося под его охраной оружия, боеприпасов и имущества подразделения и личных вещей солдат (матросов) и сержантов (старшин), следит за соблюдением чистоты и порядка в помещениях, а также за выполнением военнослужащими распорядка дня, правил ношения формы одежды, пожарной безопасности...
Офицер запаса — военнообязанное лицо, имеющее офицерское звание, не находящееся на действительной военной службе.
Курса́нт: воинская должность, на которую назначается гражданин, зачисленный в военное образовательное учреждение профессионального образования (ВОУПО) или учащийся (рядовой) в учебном формировании по какой-либо военно-учётной специальности (знаков различия курсанта не имеет) и не имеющий офицерского воинского звания.
Кондукто́р (рулевой кондукто́р, сигнальный кондукто́р, артиллерийский кондукто́р и т. д.; от лат. conductor — наниматель, предприниматель, подрядчик) — воинское звание в Российском императорском флоте (РИФ), присваиваемое унтер-офицерам, прослужившим установленный срок и сдавшим экзамен.
Это статья о знаках различия воинских званий в Вооружённых Силах Российской Федерации периода 1994 — 2010 годов. Про современные знаки различия воинских званий принятых в 2010 году см. статью Воинские звания в Вооружённых Силах Российской Федерации...
Старшина́ пе́рвой статьи́ — воинское звание на флоте, по рангу выше старшины второй статьи и ниже главного старшины. Введено 2 ноября 1940 года.
Ре́крут (от фр. récruter — набирать войско) — лицо, принятое на военную службу по рекрутской (воинской) повинности или найму.
Ста́рший сержа́нт — воинское звание в армии России и ряда других стран, по рангу выше сержанта и ниже старшины.
Гла́вный старшина́ — воинское звание на флоте, по рангу выше старшины первой статьи и ниже главного корабельного старшины (до 18 ноября 1971 г. мичмана).
Старшина́ второ́й статьи́ — воинское звание на флоте, по рангу выше старшего матроса и ниже старшины первой статьи, самое младшее звание старшинского состава. Введено 2 ноября 1940 года.
Каптена́рмус (фр. capitaine d'armes) — унтер-офицерский чин, воинское звание и воинская должность в ряде армий и флотов вооружённых сил государств мира, в прошлом и в настоящее время.
Военный учебный центр— формирование при высшем учебном заведении (вуз), где осуществляется подготовка кадровых офицеров, для их последующей службы по контракту после окончания учебного заведения в Вооруженных Силах Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором по закону предусмотрена военная служба, а также офицеров запаса, рядовых и сержантов запаса.
Ландштурм (нем. Landsturm) — резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу.
Нарукавный шеврон — знак различия (шеврон) воинского звания, выслуги лет и так далее, на рукавах военной форме одежды.
Матрос второй статьи или Матрос 2-й статьи — строевой нижний чин 1-го, 2-го и 3-го разрядов низшего класса и должность военнослужащего рядового состава Русского флота (РИФ) Вооружённых сил империи.
Корпус подготовки офицеров запаса (англ. Reserve Officers' Training Corps (ROTC)) — базирующаяся в колледжах система подготовки офицеров Вооруженных сил США. Подготовленные таким образом офицеры служат во всех ветвях Вооруженных Сил (хотя Корпус морской пехоты США и Береговая охрана США не имеют собственных программ в корпусе, выпускники служат и там). На 2010 год в этой системе были подготовлены 38,5 % молодых офицеров Армии США, 1,8 % — морской пехоты (через Морской корпус подготовки офицеров запаса...
Воинская обязанность в России — обязанность гражданина России по защите Отечества.
Сержа́нт (фр. sergent, от лат. serviens — служащий) — чин, воинское звание солдата (наёмника) младшего командного (унтер-офицерского) состава вооружённых сил многих государств мира.
Матрос первой статьи, Матрос 1-й статьи — строевой нижний чин 1-го, 2-го и 3-го разрядов Российского Императорского флота присваиваемый за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину тем кто прослужил больше года, и лицо его имевшее.
Военный билет Вооружённых сил России — документ, выдаваемый гражданину перед прохождением службы в Вооружённых Силах и иных «силовых» ведомствах, где предусмотрена военная служба, а также в случае освобождения от воинской обязанности или зачисления в запас.
Ю́нкер (нем. Junker) — чин (воинское звание) в Русской императорской армии, до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между воинскими чинами унтер-офицеров и обер-офицеров.
Ми́чман (от англ. midshipman букв. «средний корабельщик») — чин и корабельное воинское звание военнослужащих в ВМФ (ВМС), речных военных флотах и береговой охране либо выполняющих функцию последней формированиях (например в СССР это были Морские Части Пограничных Войск) ряда стран.
Обер-лейтенант (от нем. оber — старший, фр. lieu tenant — заместитель, в свою очередь от lieu — место и tenant — занимающий) — звание младшего офицера в армиях Германии, Австрии и Швейцарии.
Фе́ндрик (фендрих, фенрих; от нем. Fähnrich знаменщик) — чин или воинское звание в вооружённых силах некоторых государств.
Фурьеры (фр. fourrier — тот, кто кормит, итал. foriere, средневек.-лат. fodrarius, от лат. fodrum — корм) — звание это, в некоторых европейских армиях, носили нижние чины унтер-офицерского звания, исполнявшие должность ротных и эскадронных квартирьеров. У А. Д. Михельсона в «Объяснении 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней», 1865 года, указано: — унтер-офицер, занимающий квартиры и заботящийся о продовольствии той роты, к которой он принадлежит.
Рядовой второго класса (вьетн. Binh Nhì) — воинское звание срочнослужащих, звание рядового состава Народной армии Вьетнама. Звание рядового 2-го класса (Binh Nhì) ниже звания рядового 1-го класса (Binh Nhất). Соответствует званию рядовой большинства стран мира.
Ефре́йтор (от нем. Gefreiter — «освобождённый (от некоторых нарядов)») — воинское звание, присваиваемое обученным военнослужащим рядового состава за воинские отличия.
Старший солдат (укр. Старший солдат) — высшее воинское звание солдатского (рядового) состава в Вооруженных силах Украины. Раньше это воинское звание носило название «ефрейтор». Звание старшего солдата выше звания солдата и ниже младшего сержанта. Вместе со званием солдата относится к рядовому составу армии.
Лейтена́нт (через ст.-нем. Leutenant из фр. lieutenant «заместитель», потом также в качестве чина, воинского звания) — чин, воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах многих государств и стран мира.
Гла́вный корабе́льный старшина́ — воинское звание в ВМФ РФ и Береговой охране Пограничной службы ФСБ России. По рангу выше главного старшины и ниже мичмана.
Курс молодого бойца (КМБ) — начальный период прохождения службы, первый подготовительный период военнослужащего в армии, а в некоторых странах также и в специальных службах.
Инспектор механической части — должностное звание на русском императорском флоте, соответствовало IV классу Табели о рангах. Иногда использовалось в варианте «инспектор по механической части».
Старший лейтенант (фр. lieu tenant «заместитель»; от lieu «место» + tenant «занимающий») — чин, воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах многих государств, включая Россию.
Кантони́сты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные служить в Вооружённых Силах России.
Младший инженер-механик — должностное звание в 1886—1905 годах на русском императорском флоте, соответствовало 10-му классу Табели о рангах.
Подхорунжий (польск. podchorąży) — воинское звание в армиях некоторых стран Восточной Европы, ранее в том числе и России, по статусу ниже хорунжего, и, в отличие от него, не является офицерским чином (званием).
Категории годности к военной службе — категории, следуя описанию к которым, определяется способность человека служить в Вооружённых силах в целом и в частности нести службу в отдельных видах и родах войск. Используются при осуществлении организованного призыва людей на срочную военную службу, принятии на контрактную службу либо поступлении в военные учебные заведения.
Волонтёр (фр. volontaire, от лат. voluntarius) — лицо, добровольно поступившее на военную службу. Также добровольцами называют лиц, принимающих участие в боях на территории государства, гражданами или жителями которого они не являются. После вооруженного конфликта на Украине в ряде стран в 2014—2016 годах введена уголовная ответственность за неоплачиваемое участие граждан в боях на территории другого государства без согласия властей.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я