Понятия со словом «груши»

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).
Груша, железная груша, груша страданий — орудие пытки, состоящее из железной раскрывающейся коробки грушевидной формы и винта. Изобретена в XVI веке французским разбойником Гошеру. Состоит из металлического корпуса, разделённого на сегменты, которые могут раздвигаться поворотом винта.
Гру́ша обыкнове́нная, или ди́кая груша (лат. Pýrus commúnis) — один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии.
Груша лохолистная (лат. Pýrus elaeagrifolia) — древесное растение, вид рода Груша, семейства Розовые. Впервые описан Палласом в 1793 году.
Ржавчина груши (лат. Gymnosporangium sabinae) — гриб семейства Pucciniaceae. Биотроф.
Гру́ша уссури́йская (лат. Pȳrus ussuriēnsis) — растение; вид рода Груша (Pyrus) семейства Розовые (Rosaceae). Груша уссурийская была описана в 1857 году русским ботаником Карлом Ивановичем Максимовичем.
Дынная груша, Пепино, или Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню, огурец, тыкву. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.
Гру́ша грушели́стная (лат. Pýrus pyrifólia) — вид растений рода груша семейства розовые, культивируемый в Азии. Имеет сельскохозяйственное и декоративное значение в странах Средней Азии и Дальнего Востока.
Гру́ша лесна́я (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster) — подвид груши обыкновенной.
Боксёрская груша — кожаный снаряд для совершенствования ударов бокса (прямые и боковые удары). Предназначен для развития точности и быстроты ударов. Подвешивается на уровне груди боксёра. Наряду с боксерской грушей для тренировки ударов используются другие похожие снаряды: боксерский мешок, напольный мешок, «груша на растяжках».
Груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia) — древесное растение, вид рода Груша, семейства Розовые. Впервые описан Палласом в 1776 году.

Связанные понятия

Ренет (от фр. reinette, иногда ранет — от Rainet) — общее название группы сортов яблони, с яблоками характерного винно-сладкого вкуса и нежной мякотью.
Дюше́с (от фр. duchesse, буквально — герцогиня) — группа десертных сортов груши с нежной, тающей, сочной и сладкой мякотью. Впервые сорт упоминается в 1845 году пепиньеристом Бартером в Тулузе (Франция). Первый урожай корнесобственное дерево принесло в 1856 году.
Бергамот — общее название для нескольких сортов груш с плоской, как бы сплюснутой формой плода. В СССР разводилось несколько разновидностей: на западе — сапежанка, или польский бергамот, который имел местное значение, так как плохо выносил перевозку; в центре — красный бергамот, устойчивый к переменам климата, на юге и юго-западе — маслиновка, крупный, стойкий осенний бергамот.
Компот (фр. compote) — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Нектари́н (лат. Prunus persica var. nucipersica) — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.
Ру́мтопф (нем. Rumtopf — «ромовый горшок») — метод консервирования свежих ягод и фруктов с помощью сахара и рома.
Абрико́с — плод дерева абрикос, обычно абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca Lin., Armeniaca vulgaris Lam.), но также и близкородственных ему видов из секции Armeniaca подрода Prunus (в России эту секцию принято считать отдельным родом): маньчжурского абрикоса (Prunus mandshurica), японского абрикоса (Prunus mume), сибирского абрикоса (Prunus sibirica), бриансонского абрикоса (Prunus brigantina) и т. д. Также абрикосами называют плоды некоторых гибридных видов.
Са́нберри (лат. Solánum retrofléxum) — культурное травянистое растение; гибридогенный вид рода Паслён семейства Паслёновые.
Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
Белая яблонная плодожорка (лат. Spilonota albicana) — бабочка, вредитель плодовых культур, поражающий листву, бутоны и плоды культурных розоцветных на юге Дальнего Востока. К повреждаемым культурам относятся, кроме культурных яблонь, груш, вишен и слив, также дикие розоцветные.
Логанова ягода, или ягода Логана, (лат. Rubus ×loganobaccus; англ. loganberry) — октаплоидный гибрид, полученный путём скрещивания гексаплоидной апомиктической ежевики и тетраплоидной малины.
Антоновка белая — достаточно редкий осенний сорт яблок народной селекции, встречающийся в основном в старых садах.
Дичо́к — в лесоводстве: древесное растение естественного происхождения в возрасте от двух до трёх лет, используемое в качестве посадочного материала.В плодоводстве: сеянец, используемый как подвой.
Слива русская, или Русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской.
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.
Алани́ (арм. ալանի) — восточная сладость. В армянской кухне — нанизанные на нитку и высушенные на солнце персики без косточек, начинённые толчёными ядрами грецкого ореха с сахаром, корицей и кардамоном.
Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.
Пеламуши (груз. ფელამუში) — блюдо грузинской кухни, густой твёрдый охлаждённый кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Обычно пеламуши подаются к столу с очищенными орехами или козинаками.
Черено́к — специально отделённая часть растения, используемая для вегетативного размножения.
Плодо́вые культу́ры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Возделыванием плодовых культур занимается плодоводство — отрасль растениеводства.
Ка́рликовый подво́й (слаборослый подвой) — группа подвоев, позволяющих получать низкорослые формы плодовые деревьев.
Я́годные культу́ры — большая группа плодовых культур, состоящая из многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды.
Крома (швед. Kroma) — выведенный в Швеции гибрид крыжовника, чёрной и белой смородины.
Отаи (тонг. Otai) — освежающий фруктовый напиток, происхождением с Тонга. Он представляет собой смесь воды, кокосового молока и любой разновидности протёртых тропических фруктов, таких как кокос, арбуз, манго и ананас, хотя чаще всего это дыни, которые в изобилии растут на Тонга. Иногда добавляют немного сахара, хотя напиток достаточно сладкий и без него.
Я́блоня я́годная, или яблоня сибирская ягодная (лат. Malus baccata) — листопадное дерево, вид рода Яблоня (Malus) семейства Розовые (Rosaceae). Очень мелкоплодный вид (плоды до 1 см диаметром) с несколькими разновидностями, имеющими некоторые морфологические различия и различные ареалы. Самый зимостойкий в мире вид яблони, выдерживает морозы до минус 56 градусов, растёт в Бурятии.
Сли́ва (лат. Prúnus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.
Ви́шня во́йлочная (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) — вид вишни, ныне относимый к роду Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).
Мараку́йя — фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Passiflora, которые выращиваются в промышленных масштабах.
Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются.Варенье-пятиминутку можно готовить из различных ягод: малины, абрикосов, клубники, черники.
Рене́т ла́ндсбергский, или Ренет Ландсбергский (Malus 'Landsberger Renette') — сорт яблони. Происходит из Восточной Германии, где с 1840 года стал выращиваться советником юстиции Бурхардтом из сеянца Ренета Харберта (Harberts Renette).
Княжени́ка, княженика обыкнове́нная, или мали́на аркти́ческая (лат. Rúbus árcticus) — растение, вид рода Рубус семейства Розовые.
Инжирный хлеб, фиговый хлеб (исп. pan de higo) — традиционный продукт из инжира происхождением из андалусского Коина. Предположительно имеет арабские корни. Изготавливается из инжира с миндалём, корицей, гвоздикой и анисом без добавления сахара. Хорошо хранится, первоначально использовался в сельской местности для консервирования урожая инжира. Продаётся в круглых упаковках.
Конфитю́р (фр. confiture от confire «варить в сахаре»), также джем (англ. jam) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). Может изготовляться также из овощей и бахчевых культур. Для приготовления исходное сырье (сырое либо замороженное) предварительно бланшируют.
Костя́нка (лат. drúpa) — сочный плод растений с резкой дифференциацией слоёв околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.
Мочёные я́блоки — блюдо, которое готовят из яблок посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни.
Козина́ки (груз. გოზინაყი гозинаки — измельчённые грецкие орехи) — грузинская сладость, изготавливаемая из орехов и мёда. Традиционно готовится к новогоднему столу в Грузии. Представляет собой дроблёные ядра грецких, лесных орехов, кунжута, слегка подсушенные и залитые растопленным мёдом.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я