Понятия со словом «воздухоплавательный»

Учебный воздухоплавательный парк (УВП) /февраль 1885 − 1910/ — военное учебное заведение Вооружённых сил Российской империи в окрестностях Санкт-Петербурга (Волкова деревня), для подготовки аэронавтов-офицеров воздухоплавательных частей.
Офицерская воздухоплавательная школа (ОВШ) — военно-учебное заведение русской императорской армии, для подготовки аэронавтов (лётчиков) офицеров воздухоплавательных частей.
Спорти́вная воздухопла́вательная рега́та (СВР) — соревнования по воздухоплавательному спорту, состоящие из серии гонок на дирижаблях для воздухоплавательных судов (ВС) нескольких классов. Впервые разработана в Санкт-Петербурге Русской воздухоплавательной компанией «Перун».

Связанные понятия

Таганрогский городской аэроклуб — учебное заведение ОСОАВИАХИМа, созданное в Таганроге в 1935 году с целью подготовки лётчиков, планеристов, парашютистов.
Росси́йский Импера́торский вое́нный возду́шный флот (Императорский военно-воздушный флот) — военно-воздушные силы Русской императорской армии и Русского императорского флота.
Полевое управление авиации и воздухоплавания (ПУАВ, ПУАиВ) — формирование (орган военного управления) при Штабе Верховного Главнокомандующего Русской императорской армии и Флоте (РИАиФ), отвечающее за сформирование, переформирование, реорганизации, перемещения и демобилизацию воздухоплавательных и авиационных частей, их боевую подготовку, снабжение техническими средствами, правильным использованием в бою авиационных и воздухоплавательных средств. Так же за организацию и деятельность авиационных школ...
Авиационное научно-техническое общество в Киеве (АНТО) существовало в 1923—1927 (или 1926) годах при Киевском политехническом институте.
Офице́рская шко́ла морско́й авиа́ции (ОШМА) — первое учебное заведение Российской империи, предназначенное для подготовки офицеров по специальности «морской лётчик».
Высшая лётно-планёрная школа (ВЛПШ) – организована в 1931 г. планёрным сектором ЦС Осоавиахима. Располагалась в Крыму на горе Узун-Сырт (ныне гора Клементьева), недалеко от города Феодосия. Основной задачей школы была подготовка инструкторов-планеристов для местных планерных школ. Много сил и настойчивости в создание школы вложили С.В.Ильюшин и А. А. Сеньков (Анатолий Александрович) - первый её начальник.
Электротехническая военная школа была учреждена в 1857 году в столице Российской империи, городе Санкт-Петербурге, под именем технического гальванического заведения, которое вместе с гальванической ротой находилось в распоряжении штаба генерал-инспектора по инженерной части.
Корпуса Морского ведомства Российской империи — формирования в Русском императорском флоте, к которым причислялись военно-морские технические специалисты, не состоящие на флотской строевой службе.
«Учебный» — первый российский военный дирижабль, сконструированный, построенный и испытанный в воздухе русскими воздухоплавателями без помощи иностранных специалистов.
«Кречет» — первый военный российский дирижабль. Дирижабль построили в 1909 году и назвали «Комиссионный». 12 августа (10 июля) 1910 дирижабль совершил первый полёт.
Лётное училище — высшее или средне-техническое учебное заведение, производящее подготовку летно-подъемного состава.
Военно-морская авиация, также морская авиация, авиация ВМФ, воздушные силы ВМФ или военно-воздушные силы ВМФ — обобщающее название сил военно-морского флота вооружённых сил государства имеющих в качестве основного вооружения авиационные и воздухоплавательные средства.
Аэроклуб — организация, осуществляющая деятельность в сфере авиационного спорта.
Коменда́нтский аэродро́м (Коменда́нтское по́ле, альтернативное название — Коменда́нтская да́ча) — исторический район на севере Санкт-Петербурга. Расположен между Коломяжским проспектом, Чёрной речкой, проспектом Сизова и Парашютной улицей.
Офице́рская стрелко́вая шко́ла (ОСШ) — военно-учебное заведение русской императорской армии, предназначенное для повышения квалификации пехотных офицеров и подготовки их к занятию строевых командных должностей, действовавшее в 1826—1917 годах.
Офицерский класс подводного плавания — учебное подразделение Российского императорского флота для подготовки квалифицированных офицеров подводного плавания. Образован в 1906 году в составе Учебного отряда подводного плавания в Либаве.
Минный офицерский класс, Минная школа для нижних чинов и Учебно-минный отряд — военные учебные заведения военно-морского флота (ВМФ РИ) Вооружённых Сил Российской Империи.
Аэроклуб в Горской находится в южной части муниципального объединения город Сестрорецк в исторической части Горская, Курортный район Санкт-Петербурга, между КАД и северо-восточными границами застройки посёлка Лисий Нос.
Ластовый экипаж — в российском императорском флоте нижние чины, не способные нести службу во флотских экипажах и употреблявшиеся для различного рода береговых надобностей.
Морская авиация Военно-морского флота (МА ВМФ) — род сил ВМФ России (ВВС и ПВО ВМФ), предназначенный для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей (судов) в море и на базах; прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха; уничтожения самолётов, вертолётов и крылатых ракет; ведения воздушной разведки; наведения на корабельные силы противника своих ударных сил и выдачи им целеуказания. Привлекается также к минным...
Школа прапорщиков флота — специальное военное учебное заведение с ускоренным сроком обучения для подготовки лиц, окончивших полный курс гражданских мореходных училищ или судовых механиков, к службе на кораблях Российского императорского флота прапорщиками по морской и механической частям. Открыто в 1916 году в Ораниенбауме, произвело один выпуск.
Немецкий исследовательский институт планеризма (DFS) организовался в начале 1930-х годов на базе планерного общества «Рён-Росситтен гезельшафт», основанного в 1925 г. в Вассер-купе. В 1939 г. ДФС перевели в Дармштадт-Грисхейм, его директором назначили профессора Вальтера Георгии. Институт планеризма включал в себя следующие отделы: метеорологический, отдел аэродинамики, приборный отдел, отдел проектирования планеров, а после присоединения к работам профессора А. Липпиша еще и отдел разработки бесхвостых...
Научно-технический комитет ВМФ — структурное подразделение в Морском министерстве Российской Империи и Военно-морском флоте СССР и России.
Российское (акционерное) общество добровольного воздушного флота «Добролёт» — существовавшая в 1923 - 1930 гг. в Советском Союзе авиатранспортная организация.
Ракетный планер (ракетопланер) — начал разрабатываться в Группе Изучения Реактивного Движения (ГИРД) — научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация, занимавшаяся разработкой ракет и двигателей, председатель — Королёв С. П., бригадой № 4, руководителем которой так же был Королёв. После слияния ГИРД и Газодинамической лаборатории (ГДЛ) 31 октября 1933 года — Реактивный Научно-Исследовательский Институт (РНИИ). Основной принцип полёта — разгон планёра жидкостным ракетным двигателем...
Отде́льные гардемари́нские кла́ссы (ОГК) — морское училище для подготовки строевых офицеров флота, находившееся в Петрограде в Галерной гавани...
Инженерные войска (ИВ) — специальные войска (инженерные) Вооружённых Сил Российской Федерации, предназначенные для инженерного обеспечения: оборудования территории военных действий, инженерной разведки и сопровождения войск (сил) в наступлении и так далее.
Слёты любительской авиации (СЛА) — неформальное изобретательско-конструкторское движение, возникшее в СССР и объединившее любителей авиационной техники в 1980-е годы под эгидой Министерства авиационной промышленности СССР, ЦК ВЛКСМ, ДОСААФ. Аббревиатура расшифровывается также как «самодеятельные летательные аппараты» и «сверхлёгкие летательные аппараты».
Вяземский аэроклуб РОСТО (прежнее название — Вяземский учебный авиационный центр ДОСААФ) — организация, производящая первоначальную подготовку лётчиков, включая лётную подготовку. Базируется на аэродроме Двоевка, расположенном в городе Вязьме. В 1987 году на базе Вяземского учебного авиационного центра была создана пилотажная группа «Русь».
Транспортная авиация — специализированные летательные аппараты, предназначенные для перевозки различных грузов. Также ТА может привлекаться для транспортировки людей, правда, условия перевозки трудно назвать комфортабельными.
Подготовка космонавтов к первому полёту проводилась в период с 16 марта 1960 года по 12 апреля 1961 года.
Водолазная школа — первая в России водолазная школа для подготовки квалифицированных кадров из числа офицеров и нижних чинов Российского императорского флота для действия в специальных подводных командах.
Гидрографическая служба России — существует в разном организационно-структурном виде со времени Петра I до настоящего времени в Вооружённых силах России.
Главное управление кораблестроения и снабжений — структурное подразделение Морского министерства Российского императорского флота. Управление было образовано в 1885 году и просуществовало до 1911 года. Управление ведало организацией всей хозяйственной части морского ведомства.
Противолодочный самолёт (ПЛС) — самолёт, предназначенный для поиска и уничтожения подводных лодок (ПЛ), часть противолодочной авиации.
Морской кадетский корпус — военно-морское учебное заведение в Санкт-Петербурге. Несмотря на формальный перерыв в преемственности после 1917 года, претендует на то, чтобы считаться старейшим в России.
Государственное предприятие «2-й Московский аэроклуб» - (сокращённо ГП «2-й МАК), прежнее название «2-ой Московский городской аэроклуб» ДОСААФ СССР (сокращённо «2-ой МГАК» ДОСААФ СССР), один из старейших действующих аэроклубов России. Основан в 1947 году, занимается подготовкой пилотов на самолётах и планёрах.

Подробнее: 2-й МАК
Императорский 2-й Петра Великого кадетский корпус — военное учебное заведение Российской империи, располагавшееся в Санкт-Петербурге.
Харьковский аэроклуб им. В. С. Гризодубовой Общества содействия обороне Украины (ОСО Украины) — авиационно-спортивная организация в Харькове, готовящая спортсменов авиационных видов спорта, специалистов для Вооруженных Сил и хозяйственных нужд Украины" (п. 1.1. устава Харьковского аэроклуба им. В. С. Гризодубовой ОСО Украины). Базируется на аэродроме «Коротич».
Офице́рская артиллери́йская шко́ла стрельбы́ (ОАШС) — военно-учебное заведение русской императорской армии, ВС России, имперского периода.
Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон» — международный авиасалон по гидроавиации, проходящий в России каждый второй (чётный) год начиная с 1996 года, чередуясь с МАКСом. Проходит в бухте г. Геленджик на территориях испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г. М. Бериева и аэропорта «Геленджик». Основные демонстрационные полеты проводятся над территорией Геленджикской бухты. Гидросамолеты стартуют с гидроспуска ТАНТК им. Бериева, участвующие в авиасалоне...

Подробнее: Гидроавиасалон
Воздушные силы флота (англ. Fleet Air Arm, FAA) — род войск королевского военно-морского флота Великобритании, соответствующий военно-морской авиации.
Свеаборгский крепостной военный телеграф Частей такого именования в Российской Императорской Армии было две, обе существовали в Свеаборгской крепости в разные временные периоды...
Командование Дальней авиации — объединение Военно-воздушных сил России в подчинении главнокомандующего ВКС России. Является стратегической авиацией — компонентом стратегических ядерных сил России.
2-я Кронштадтская крепостная минная рота (до 1910 года — Либавская крепостная минная рота) — российская инженерная войсковая часть, существовавшая в период с 1901 по 1916 год.
Ракетный корпус (рк) — формирование (оперативно-тактическое соединение, корпус) ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Вооружённых силах Союза ССР, предназначенное для выполнения боевых задач в ядерной войне на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я