Понятия со словом «аэромеханика»

Аэромеха́ника — наука, раздел механики, изучающий равновесие и движение газообразных сред и силовое взаимодействие этих сред с погружёнными в них твёрдыми телами.

Связанные понятия

Заве́дующий ка́федрой — руководитель кафедры в высших учебных заведениях, как правило, профессор, доктор наук.
Машиноведение — наука, изучающая общие вопросы машиностроения. К сфере её исследований относятся: теория механизмов и машин, теория трения и проблемы износа деталей, дисциплины, изучающие свойства материалов, применяемых в машиностроении: сопротивление материалов, теория упругости, теория пластичности; вопросы надёжности и качества работы машин, вопросы рационального использования энергии и повышения производительности машин, проблемы автоматического управления.
Заведующий лабораторией — руководитель научно-исследовательской лаборатории или учебно-научной лаборатории в научно-исследовательском институте или высшем учебном заведении, как правило, доктор наук или кандидат наук и имеющий опубликованные (изданные) научные труды, а также опыт научной и организаторской работы не менее 5 лет.Обычно заведующие лабораториями являются также членами Учёного (научно-технического) совета учреждения.
Агрофизика (агрономическая физика) — наука о физических, физико-химических и биофизических процессах, протекающих в агроэкологической системе «почва-растения-атмосфера». Агрофизика базируется на агробиологических (растениеводство, земледелие, физиология растений, почвоведение) и физико-математических науках (общая и экспериментальная физика, теоретическая и математическая физика, геофизика, метеорология), включает в себя физику твёрдой фазы почвы, гидрофизику почвы, теплофизику почвы, физику газовой...
Радиоэлектроника — область науки и техники, охватывающая теорию, методы создания и использования устройств для передачи, приёма и преобразования информации с помощью электромагнитной энергии.
Высшая школа общей и прикладной физики (ВШОПФ) Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского — базовый факультет Института прикладной физики РАН и ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Факультет образован в 1991 году по предложению ИПФ РАН с целью подготовки высококвалифицированных специалистов в области теоретической и прикладной физики для академических институтов РАН.
Физтех (сокр. ФТФ, ФТИ) — сокращение от «физико-технический» либо «физико-технологический», разговорное название физико-технических и физико-технологических институтов в странах бывшего СССР или их студентов и сотрудников.
Теплофизика — совокупность дисциплин, представляющих теоретические основы энергетики. Включает термодинамику, тепломассообмен, методы экспериментального и теоретического исследования равновесных и неравновесных свойств веществ и тепловых процессов.
Ядерная физика и инжиниринг — российский научный журнал. Издательство: ООО Международная академическая издательская компания «Наука/Интерпериодика». Издается с 2010 года в Москве.
Прикладная механика — техническая наука, посвящённая исследованиям устройств и принципов механизмов.
Ярославский филиал Физико-технологического института РАН (ЯФ ФТИАН). Главная цель — проведение фундаментальных и прикладных исследований в области элементной и технологической базы микро- и наноэлектроники и микросистемной техники.Общая численность сотрудников — 105 человек: научных сотрудников 43, в том числе 7 докторов наук, 21 кандидат наук. Средний возраст сотрудников — 45 лет.Директор филиала — доктор физико-математических наук профессор А. С. Рудый.
* Научно-исследовательский институт химии при Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского...
Теорети́ческая меха́ника (в обиходе — теормех) — наука об общих законах механического движения и взаимодействия материальных тел. Будучи по существу одним из разделов физики, теоретическая механика, вобрав в себя фундаментальную основу в виде аксиоматики, выделилась в самостоятельную науку и получила широкое развитие благодаря своим обширным и важным приложениям в естествознании и технике, одной из основ которой она является.
Богуславский гидролого-гидрохимический стационар Киевского национального университета имени Тараса Шевченко - учебно-научное подразделение в городе Богуслав (город) Киевской области на реке Рось (бассейн Днепра, лесостепная зона).
Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (сокр. ПФИЦ УрО РАН).
История науки и техники — научная специальность, предусмотренная классификацией ВАК РФ (код 07.00.10). По этой специальности присуждаются степени кандидата исторических, физико-математических, химических, биологических, геолого-минералогических, технических, сельскохозяйственных, географических, медицинских и ветеринарных наук, а также по архитектуре. Большая часть диссертационных советов по этой специальности сосредоточена в Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН в Москве...
«Науки о Земле» («Науки о Земле: Фундаментальные труды зарубежных учёных по геологии, геофизике и геохимии»; 1967 — 1984) — советская книжная серия издательства «Мир», выпускавшая переводные фундаментальные монографии ведущих зарубежных учёных-геологов. Издавалась с 1967 по 1984 год, в общей сложности было выпущено 87 томов. Тематически серия охватила практически все разделы геологии: геохимию, кристаллографию, минералогию, петрологию, литологию, океанологию и морскую геологию, геотектонику, глубинную...
Вычисли́тельная меха́ника — раздел механики сплошных сред, в котором строятся конечномерные модели сплошных сред, используется компьютерное моделирование и численные методы для решения задач механики деформируемого твёрдого тела и механики жидкостей.
Радиационная биофизика — раздел радиобиологии, изучающий молекулярные механизмы биологического действия излучений, выясняющий последовательную картину изменений с позиции биофизики.
Соискатель — лицо, имеющее высшее образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру (адъюнктуру) и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук без обучения в аспирантуре (адъюнктуре), либо лицо, имеющее учёную степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание учёной степени доктора наук.
Экономическая кибернетика — одно из научных направлений кибернетики, которое занимается приложением идей и методов кибернетики к экономическим системам. В расширенном смысле под экономической кибернетикой понимают область науки, возникшую на стыке математики и кибернетики с экономикой, включая математическое программирование, исследование операций, экономико-математические модели, эконометрику и математическую экономику. Экономическая кибернетика рассматривает экономику, а также её структурные и...
Пущинский научный центр РАН (ПНЦ РАН) является структурным звеном Российской академии наук. Крупнейший биологический центр в стране.
Московская школа экономики (МШЭ МГУ) — факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, осуществляющий подготовку бакалавров по направлению «Экономика» и магистров по направлениям «Экономическая теория и проблемы современной России» и «Финансовая экономика». С 2011 г. при МШЭ действует аспирантура по специальностям «Экономическая теория», «Математические и инструментальные методы экономики» и «Экономика и управление народным хозяйством». МШЭ МГУ основана в 2004 г. по инициативе...
Охотоведение — наука, предметом изучения которой является ведение охотничьего хозяйства.
Мехмат — распространённое разговорное название механико-математических факультетов вузов...
Сибирская школа алгебры и логики — научная школа под руководством академика РАН Ю. Л. Ершова, формирование которой началось с работ научного руководителя Ю. Л. Ершова, академика АН СССР А. И. Мальцева.
Фи́зик — учёный, чьи научные исследования в основном посвящены физике. Физики работают над широким кругом проблем как в фундаментальной науке, начиная от субатомных частиц и заканчивая поведением Вселенной как целого, так и в прикладной физике.
Радиофи́зика — наука, в широком смысле занимающаяся изучением колебательно-волновых процессов различной природы, в узком — изучением электромагнитных волн радиодиапазона. Исторически, основным предметом исследований радиофизики являлись радиоволны, а именно, их излучение и приём, распространение в различных средах, взаимодействие с объектами, а также поглощение. Однако, впоследствии методы радиофизики были перенесены на другие разделы физики: оптику, акустику, СВЧ электронику, полупроводниковую электронику...
Геофизическое исследование — систематическое научное исследование геофизических пространственных данных. Имеет значительное количество приложений в практической геологии, археологии и инженерном деле. Разработаны уникальные методы и специализированная терминология.
Радиационная иммунология — наука о влиянии излучений на защитные свойства организма; одно из направлений радиобиологии.
ТОЭ (теоретические основы электротехники) — техническая дисциплина, связанная с изучением теории электричества и электромагнетизма.
Ла́зерная фи́зика или фи́зика ла́зеров — раздел физики, который занимается теорией работы лазеров и их применением в научных исследованиях, промышленности, биологии, медицине, информатике и для решения других задач. Лазерная физика соединяет в себе такие разделы физики как квантовая электроника, нелинейная оптика и квантовая оптика.
Кристаллоо́птика — наука, изучающая прохождение света через кристаллы и др. анизотропные среды. Сформировалась на стыке двух наук – оптики и кристаллофизики. Исследует закономерности таких явлений как: поляризация света, плеохроизм, двойное лучепреломление, вращение плоскости поляризации и др.
Юрий Михайлович Романенко (23 марта 1960) — петербургский философ, доктор философских наук, профессор СПбГУ. Родился в городе Гребенка Полтавской обл. (УССР). Окончил философский факультет ЛГУ в 1986 году. В 1989 году защитил кандидатскую, а в 2000 году докторскую диссертацию. Специалист в области онтологии. Разрабатывает проблемы мифа как устойчивой формы воображения. В 2001 г. организовал Центр онтологического исследования воображения.
Ленинградский институт педологии и дефектологии — институт в Ленинграде в 1921—1925 г.
Дека́н (от греч. δέκα — десять; буквально — десятник) — глава факультета в образовательном учреждении высшего образования; непосредственно руководит учебной, воспитательной и научной работой на факультете.
Флаттер — многозначный термин, связанный с прикладными аспектами теории колебаний...
Региональная инженерная геология — научное направление инженерной геологии, изучающее региональные закономерности развития верхних горизонтов земной коры (литосферы) и их взаимодействия с инженерными сооружениями в связи с осуществленной, текущей или планируемой инженерно-хозяйственной, прежде всего инженерно-строительной, деятельностью человека.
Институ́т исто́рии иску́сств — название ряда научно-исследовательских учреждений в области искусствознания.
Институ́т лингви́стики РГГУ — научное и образовательное учреждение в структуре Российского государственного гуманитарного университета. Состоит из Факультета теоретической и прикладной лингвистики (декан И. А. Шаронов), отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере (заведующий В. К. Финн) и отделения иностранных языков (заведующая Т. В. Бузина). Директор Института с мая 2016 года — кандидат филологических наук И. И. Исаев.
Вычислительная биология — это междисциплинарный подход, использующий достижения информатики (и вычислительной техники), прикладной математики и статистики для решения проблем, поставляемых биологией. Главными областями в биологии, которые...
NAWI Грац — это совместный проект двух университетов города Граца: Университета Карла-Франца и Технического университета с целью проведения совместных исследований и обучения в области естествознания.
Диссертацио́нный сове́т (также диссовет, или совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, или иногда специализированный учёный совет) — орган, создающийся при некоторых научных организациях и вузах, служащий для рассмотрения и защиты диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук.
Язык и культура — ежеквартальный лингвистический российский научный журнал. Создан в 2007 году. Издательство: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский государственный университет»
Механика грунтов — строительная дисциплина, изучающая грунты основания и их взаимодействие с сооружениями.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я