Понятия со словом «Молотов»

Мо́лот — орудие труда, использующееся для нанесения ударов при ковке металлов, разбивании камней и пр.
Молот — это изолирующее упражнение для развития мышц боковой части двуглавой мышцы плеча, плечевой и плече-лучевой мышцы. Молот так же известен, как поднятие гантелей на бицепс стоя.(англ. hammer). Упражнение «Молот» является основным упражнением на развитие бицепса: увеличение силы и выносливости, создании рельефа.
Серп и молот (☭) — символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. Являлся главной государственной эмблемой Советского Союза, а также одним из основных символов коммунистического движения. Широко используется в различных коммунистических партиях по всему миру.
Мета́ние мо́лота — легкоатлетическая дисциплина, заключающаяся в метании специального спортивного снаряда — молота — на дальность. Требует от спортсменов силы и координации движений. Проводится в летний сезон на открытых стадионах. Относится к техническим видам легкоатлетической программы. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики (у мужчин — с 1900 года, у женщин — с 2000 года).
Боевой молот — древнейшее древковое дробящее оружие, функционально аналогичное булаве. В позднее Средневековье — разновидности универсального древкового оружия, имеющего на боевой части в различных сочетаниях молоток, клюв, топорик и предназначающегося для нанесения дробящих, рубящих и колющих ударов.
Люцернский молот — разновидность боевого молота, возникшая в Швейцарии в конце XIV века и бывшая на вооружении европейской пехоты до XVII века включительно. Название происходит от кантона Люцерн в Швейцарии. Представляет собой длинное (до 2 метров) окованное древко с боевой частью в виде пики длиной до 0,5 м и молота в её основании. Молот ковался двухсторонним — одна сторона в виде клюва (клевца) для выполнения зацепов, вторая в виде зубчатого молотка для оглушения противника (как корончатый наконечник...
Гидравли́ческий мо́лот (англ. Hydraulic hammer) — сменное рабочее оборудование гидравлических экскаваторов, гидрофицированных машин (стационарных глыборазбивочных установок, погрузчиков, манипуляторов, сваебойных копров), используемое для обработки прочных материалов (горных пород, грунта, металла) или погружения свайных элементов действием ударов падающих частей, разгоняемых жидкостью, находящейся под высоким давлением. Применяется в качестве вспомогательного навесного оборудования при демонтажных...
Вепрь-12 Молот — российский гладкоствольный самозарядный карабин, разработанный на основе конструкции ручного пулемёта Калашникова. Предназначен для охоты, спортивных соревнований (как правило, по практической стрельбе в открытом классе), самообороны, а также использования в качестве служебного оружия. Является прямым конкурентом ружьям серии «Сайга-12».

Связанные понятия

«Уда́рник пятиле́тки» — наименование серии общесоюзных знаков, ведомственных и профсоюзных наград в СССР, вручавшихся по итогам советских пятилеток лицам, добившимся наиболее высоких трудовых показателей во всесоюзном социалистическом соревновании и досрочно выполнившим пятилетние задания.
«Победи́тель социалисти́ческого соревнова́ния» — единый общесоюзный знак, ведомственная и профсоюзная награда СССР, вручавшаяся победителям социалистического соревнования в 1973—1980 годах.
Движение скоростников — массовое движение советских рабочих-последователей токаря Московского завода шлифовальных станков П. Б. Быкова и токаря Ленинградского станкостроительного завода имени Я. М. Свердлова Г. С. Борткевича, в кратчайшие сроки овладевавших новой техникой и использовавших скоростные методы труда.
У́лица Стаха́нова — улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названные в честь шахтёра-новатора, Героя Социалистического Труда А. Г. Стаханова.
«Маршальская звезда» — государственный почётный знак особого отличия военнослужащих в СССР, а затем и России. Был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года. Маршальские звезды вручались лицам, имеющим воинские звания Маршала Советского Союза, а с 1955 года — Адмирала Флота Советского Союза. В 1943 году была учреждена маршальская звезда, условно именуемая звездой «малого» типа, предназначенная для вручения маршалам рода войск, с 1962 года — адмиралам флота, а с...
Комба́йнер, или комбайнёр, — работник сельского хозяйства, профессиональной деятельностью которого является вождение уборочного комбайна. Обучение профессии комбайнера производят СПТУ.
Социалисти́ческое соревнова́ние или соцсоревнование — соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими, а также учебными заведениями Трудовых резервов. Призвано было заменить капиталистическую конкуренцию. Практиковалось в СССР и в других государствах Восточного блока.
Уда́рник — работник, демонстрирующий повышенную производительность труда. Это понятие зародилось в Советском Союзе в годы первых пятилеток.
В данном списке представлены удостоенные звания «Герой Советского Союза» согласно Указам Президиума Верховного Совета СССР за участие в подавлении Венгерского восстания 1956 года (всего 27 человек, 13 из них — посмертно, их имена выделены серым цветом), а также краткая информация о них (даты жизни, род войск, звание на момент представления).

Подробнее: Список Героев Советского Союза (подавление Венгерского восстания 1956 года)
Проспе́кт Ле́нина — улица (чаще всего, одна из главных) в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названная в честь Владимира Ильича Ленина.
Кра́сная звезда́ — геральдический знак, который был символом Красной армии, присутствовал на флаге и гербе СССР, флагах и гербах некоторых стран Варшавского договора, символике левых организаций и движений. Он является одним из элементов Знамени Вооружённых Сил Российской Федерации, эмблем Вооружённых Сил Республики Беларусь, Вооружённых сил Республики Казахстан и НОАК, присутствует в качестве элемента на официальных символах некоторых других государств и их административных единиц. Он также изображён...
Комбайностроение — отрасль сельскохозяйственного машиностроения, производящая зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.
Многостано́чничество — одна из форм социалистического соревнования в СССР. Разновидность стахановского движения. Суть метода заключалась в обслуживании одним работником нескольких рабочих мест (станков).
Гига́нт — первый зерновой совхоз, созданный в 1928 году Советской властью с целью значительного увеличения производства зерна в СССР. За трудовые заслуги награждён орденом Ленина.
Пионерский значок — символ пионерской организации в СССР. Наряду с пионерским галстуком был непременным атрибутом пионерской формы, означавшим, что школьник принят в пионеры. Оформление пионерского значка менялось, отражая историю страны.
Шевченковская МТС (ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени МТС им. Т. Г. Шевченко) —- существовавшая в СССР машинно-тракторная станция (МТС). Располагалась в Степном округе Березовского района Одесской области.
Стахановские школы — одна из форм распространения передовых методов труда и организации помощи отстающим рабочим со стороны передовых. Возникли в СССР, как важное средство повышения квалификации и производительности труда рабочих. Названы по имени Алексея Стаханова — новатора угольной промышленности.
Железнодоро́жная фалери́стика (лат. falerae, phalerae — металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, от греч. φάλαρα — металлические бляхи, побрякушки) — коллекционирование эмблем, нагрудных знаков, значков, жетонов, медалей, посвящённых железнодорожной тематике. На объектах коллекционирования в рисунках и надписях отражены история железных дорог, образцы железнодорожной техники, достижения и развитие железнодорожного транспорта.
Знак «Командир подводной лодки» — нагрудный знак, которым награждались командиры подводных лодок ВМФ СССР при вступлении в постоянное командование своим кораблём на основании приказов командующих флотами и флотилиями. Знак вручался один раз в торжественной обстановке при первом вступлении в командование. Знак учреждён приказом НК ВМФ СССР № 170 от 12 июня 1942 года.
Приз «Честь флага» был учреждён редакцией алма-атинской газеты «Ленинская смена» в 1969 году. Он вручался команде, подготовившей наибольшее количество игроков для сборной СССР по футболу.
Адмира́л Фло́та Сове́тского Сою́за — персональное воинское корабельное звание Военно-морского флота Вооружённых Сил Союза ССР (ВС СССР).
Стаха́новское движе́ние — массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства — рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.
Колхоз «Борьба» — передовое коллективное сельское хозяйство Пономарёвского сельсовета Переславского района Ярославской области.
Ташкентский тепловозоремонтный завод был основан в 1900 году как Главные железнодорожные мастерские.
«Герои Советской Родины» — биографическая серия книг небольшого формата, рассказывающих о Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда, революционных и государственных деятелях, маршалах и адмиралах. Серию выпускало Издательство политической литературы (Политиздат, Москва) с 1969 до 1991 года массовыми тиражами. Всего вышло более 110 выпусков, некоторые из книг серии были переизданы с дополнениями. За 20 с небольшим лет издания серии сменилось три варианта оформления обложки.
«Вече́рний Челя́бинск» — газета, выпускающаяся в Челябинске с 31 декабря 1968 года. Первоначально — орган Челябинского горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся. В советское время «Вечерний Челябинск» — одна из лучших городских газет РСФСР, почти ежегодно становилась призёром всесоюзных и республиканских конкурсов, отмечалась почётными грамотами СЖ СССР и журнала «Журналист». Тираж газеты за первые 20 лет вырос с 15 до 100 тысяч экземпляров. Многие сотрудники редакции стали...
Уда́рная стро́йка — термин, появившийся в СССР применительно к некоторым строящимся объектам. По определению СЭС, ударная стройка — «важнейший народнохозяйственный объект, строительство которого предусмотрено решениями съезда КПСС, ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Государственным планом развития народного хозяйства СССР и над сооружением которого осуществляет шефство Ленинский комсомол».
«За беспощадную борьбу с контрреволюцией» — ведомственный наградной знак для сотрудников НКВД, выдававшийся в 1920—1930-х гг.
«Тульская оборонная» — песня, на основе которой был создан гимн Тулы, утверждённый решением № 50/889 Тульской городской Думы 1-го созыва на 50-м заседании (текст утверждён поспешно, без должной лингвистической экспертизы, с орфографическими и пунктуационными ошибками и опечатками) 21 марта 2001 года.

Подробнее: Гимн Тулы
Втуз (Высшее техническое учебное заведение, Завод-втуз) — высшее учебное заведение, технический вуз. Аббревиатура технических вузов, существовавших в СССР.
«Путь к коммунизму» — в СССР название многочисленных предприятий (в основном, совхозов и колхозов) и газет. В последующие годы часть из них была переименована, часть сохранила названия...
Шахтёрская у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Аксуский завод ферросплавов — филиал Акционерного общества «Транснациональная компания „Казхром“», входящего в состав Евразийской Группы (ERG) (до 1995 года — «Ермаковский завод ферросплавов имени XXIII съезда КПСС») — металлургическое предприятие по производству хромистых, кремнистых и марганцевых сплавов. Предприятие расположено в городе Аксу (Павлодарская область, Казахстан).
Средне-Уральское книжное издательство (СУрКИ) — советское и российское издательство, находящееся в Екатеринбурге.
Кременчугский техникум железнодорожного транспорта — техникум готовящий специалистов железнодорожного транспорта в городе Кременчуг Полтавской области.
Девятая пятилетка (1971—1975) — девятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР.
Курортный район Санкт-Петербурга и его центр Сестрорецк в начале XX века были очагами революционного движения в России.

Подробнее: Комсомольская организация Сестрорецка
Почётное революцио́нное ору́жие — высшая награда в Красной Армии в 1919—1930 годах. Присуждалось ВЦИК, его Президиумом и Реввоенсоветом Республики за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.
Ту́льский пря́ник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года.
Лыжный переход Москва — Комсомольск-на-Амуре — лыжный переход в СССР, совершенный в 1936 году.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я