Понятия со словом «Коку»
Кок — морской термин, судовой повар. Слово голландское (нидерл. kok), произошло от лат. coquo — варить, печь, жарить.
Ко́ку (яп. 石, кит. 石, пиньинь: Dàn, (в древнекитайском языке читался как «shí»)) — традиционная японская мера объёма, примерно равна 180,39 литра.
Ко́ки (лат. Eleutherodactylus coqui) — вид листовых лягушек. В отдельный вид был выделен лишь в 1966 году.
Кок — (от фр. cocon — оболочка) обтекатель воздушного винта или вентиляторного колеса турбины, применяемый для уменьшения лобового сопротивления движителя. Как правило, имеет коническую или полусферическую форму. Внутри кок полый, поскольку прикрывает собой втулку винта для плавного разделения линий потока на входе в двигатель и уменьшения лобового сопротивления.
Стиль бутылки Коки (англ. Coke bottle styling) — это термин, используемый для описания автомобильного стиля в дизайне кузова, напоминающего классические формы профиля стеклянной бутылки напитка Coca-Cola. Изгиб поясной линии боковины кузова приподнят на крыльях и опущен в центральной части кузова.
Связанные понятия
Княжество
Усику (яп. 牛久藩 Усику-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1628—1871). Усику-хан располагался в провинции Хитати (современная префектура Ибараки) на острове Хонсю.
Княжество
Тако (яп. 多胡藩 Тако-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1590—1871), в провинции Симоса региона Токайдо на острове Хонсю (современная префектура Тиба).
Княжество
Кария (яп. 刈屋藩 Кария-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1600—1871), в провинции Микава региона Токайдо на острове Хонсю (современная префектура Айти).
Тории Сунэмон служил Окудайре Садамасе, вассалу клана Токугава, в провинции Микава. В 1575 году во время осады замка Нагасино армией Такеды Кацуёри Тории Сунэмон незаметно выбрался из осажденного замка и прибыл в Окадзаки, чтобы попросить помощи у Токугава Иэясу. На обратном пути Сунэмон был схвачен врагами и представлен Такеда Кацуёри. Последний потребовал от пленника перейти на службу клану Такеда и сообщил защитникам замка, что никакой помощи им не будет. Однако Тории Сунэмон призвал осажденных...
Княжество
Хамада (яп. 浜田藩 Хамада-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1619—1866), в провинции Ивами региона Санъиндо на острове Хонсю (современная префектура Симане).
Княжество
Сакура (яп. (佐倉藩 Сакура-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1593—1871), в провинции Симоса на острове Хонсю (современная префектура Тиба).
Княжество
Оси (яп. 忍藩 Оси-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1590—1871), в провинции Мусаси региона Токайдо на острове Хонсю (современная префектура Сайтама).
Княжество
Оби (яп. 飫肥藩 Оби-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1587—1871). Оби-хан располагался в провинции Хюга (современная префектура Миядзаки) на острове Кюсю.
Род
Ода (яп. 織田氏 Ода-си) — самурайский род в средневековой Японии. Семейный герб — бабочка, а также пятилистный цветок. Принадлежат к клану Тайра (потомков императора Камму), непосредственно от Тайра Сигэмори. Первым главой семьи был Ода Носю родом из Этидзэна. В период Муромати представители рода Ода служили советниками губернатора провинции Овари, происходившего из рода Сиба, в составе совета трёх управляющих Киёсу. В период Сэнгоку один из этих управляющих Ода Нобунага смог подчинить себе всю...
Род
Санада (яп. 真田氏 Санада-си) — самурайский род в средневековой Японии. Род Санада долго управлял доменом Мацусиро в провинции Нагано.
Сага (яп. 佐賀藩 сага-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1603—1867), в провинции Хидзэн региона Кюсю.
Княжество
Сома (яп. 相馬藩 Сома-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1602—1871). Сома-хан располагался в провинции Муцу (современная префектура Фукусима) на острове Хонсю. Княжество также было известно как Накамура-хан (中村藩).
Род Со (яп. 宗氏 Со-си) — японский самурайский род, который вел своё происхождение от Тайры Томомори (1152—1185) . Клан Со управлял островом Цусима с XIII по конец XIX века (с периода Камакура до конца периода Эдо).
Подробнее: Со (род)
Хатамото (яп. 旗本, «под знамёнами») — самурай в прямом подчинении сёгуната Токугава в феодальной Японии.
Княжество
Ока (яп. 岡藩 Ока-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1594—1871). Ока-хан располагался в провинции Бунго (современная префектура Оита) на острове Кюсю.
Хиросима-хан (яп. 広島藩, ひろしまはん) — хан периода Эдо в провинции Аки и части провинции Бинго (современная префектура Хиросима). Известен также как Гэйсю-хан (яп. 芸州藩, げいしゅうはん).
Род
Токугава (яп. 徳川 Токугава-си) — самурайский род в средневековой Японии.Основателем рода Токугава считается Токугава Иэясу, ставший в 1605 г. первым сёгуном династии, передававшей этот титул по наследству до 1868 г.
Кёику кандзи (яп. 教育漢字 кё:ику кандзи) или гакусю кандзи (яп. 学習漢字 гакусю: кандзи) — список из 1006 учебных кандзи. Список составляется Министерством образования Японии, его полное название — гакунэмбэцу кандзи хайтохё (яп. 学年別漢字配当表 гакунэмбэцу кандзи хайто:хё:, «список кандзи по годам обучения»). Именно этот список определяет, какие кандзи будут изучать японские школьники на каждом году своего обучения в шести начальных классах.
Обан (яп. 大判 О:бан) — крупнейшая японская денежная единица эпохи сёгуната Токугава. Представлял собой почти овальную золотую пластину. Первые обаны отчеканило семейство Гото по приказу Тоётоми Хидэёси в 1588 году. Один обан составлял десять рё, или десять кобанов.
Враг трона (яп. 朝敵, ちょうてき, тё:тэки) — термин, который использовался в Японии VIII — XX веков для обозначения политических противников Императора Японии, японского государства или всеяпонского правительства.
Осакская кампания (яп. 大坂の陣,おおざかのじん, МФА: ) — война в Японии в 1614—1615 годах между сёгунатом Эдо во главе с Токугава Иэясу и самурайским родом Тоётоми во главе с Тоётоми Хидэёри. Велась за установление верховенства власти сёгуната над страной, вокруг Осакского замка, главной цитадели рода Тоётоми.
Симабара (яп. 嶋原) раньше был киотоским ханамати. Его открыли в 1640 году вместе с борделем Хара Сабураэмона и закрыли в 1958, когда в Японии запретили проституцию. Название, скорее всего, происходит от больших ворот (О:мон), напоминающих ворота замка Симабара в Бидзэне. В период Эдо Симабару называли «лицензированным кварталом» (го-мэн но отё), или просто «кварталом», чтобы различать высококлассных куртизанок Симабары от нелегально работающих в городах проституток. Сегодня в Симабару устраиваются...
Война годов Онин, Смута годов Онин (яп. 応仁の乱 О:нин но ран) — гражданская война в средневековой Японии, длившаяся 10 лет (с 1467 по 1477 годы). Её отличительная черта в том, что она происходила не на всей территории Японии, а в основном в её столице — Киото.
Двадцать четыре генерала (武田二十四将, Takeda Nijūshi-shō) — одно из многочисленных объединений боевых командиров эпохи Сенгоку. Являлись наиболее доверенными спутниками Такэды Сингэна. Треть из них погибла в битве при Нагасино 1575 года, к моменту окончательного разгрома клана Такэда в 1582 году в его услужении оставалось лишь три генерала.
Сёгу́н (яп. 将軍 сё:гун) — в японской истории так назывались люди, которые управляли (в отличие от императорского двора в Киото) Японией большую часть времени с 1192 года до периода Мэйдзи, начавшегося в 1868 году. Правительство сёгуна называлось бакуфу (幕府) (слово бакуфу означает «палаточный лагерь» в смысле места расположения полководца, ср. русское ставка). Государственный строй, при котором верховная власть принадлежала сёгуну, обозначается как сёгунат.
Даймё (яп. 大名, даймё:, букв. «большое имя») — крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества X—XIX веков, то даймё — это элита среди самураев.
Токай (яп. 東海 Токай) — старая японская географическая область. Является подобластью региона Тюбу в Японии. На исторической территории Косинъэцу сегодня располагаются префектуры Сидзуока, Айти, Гифу и Миэ.
Дадзайфу (яп. 大宰府, だざいふ, «правительство великого управляющего») — региональное административное учреждение в системе рицурё древней Японии VII—XI веков, руководившее делами 9-ти провинций острова Кюсю, островами Ики и Цусима, а также отвечавшее за приём иностранных послов из Восточной Азии и заведовавшее прибрежной охраной западных регионов страны.
Оно-но Такамура или Оно Такамура, Санги Такамура, Советник Такамура (小野 篁 или 参議篁, 802 — 3 февраля 853) — японский учёный и поэт, писавший стихи и по-японски, и по-китайски, знаток китайской литературы, искусный каллиграф.
Международный форум сёги (англ. International Shogi Forum, ISF; яп. 国際将棋フォーラム) — фестиваль сёги, организуемый 1 раз в 3 года Японской ассоциацией сёги. В рамках форума проводятся индивидуальный турнир между сильнейшими сёгистами из разных стран, в котором участвуют и 2-3 сёгиста-любителя из Японии, командный турнир по сёги и множество других турниров и событий, связанных с сёги.
Майко (яп. 舞妓, танцующее дитя) — название ученицы либо гейши, либо гэйко (яп. 芸妓 гэйко или гэйги, искусница; наименование гейш в Кансае). Это третья ступень обучения, после сикоми и минараи. «Майко» — региональное наименование, однако оно распространилось за пределы Киото, Осаки и Нары. В Токио и по всему Канто ученицы называются хангёку (яп. 半玉, полудрагоценный камень). Более общее название — осяку (яп. お酌, разливающая саке); однако оно может включать и работников ресторанов, работающих на разливе...
Самурай (яп. 侍, по-японски также используется слово «буси» (武士)) — в феодальной Японии — светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (даймё) и заканчивая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении — военно-феодальное сословие мелких дворян. Хотя слова «самурай» и «буси» очень близки по значению, но всё же «бу» (воин) — это более широкое понятие, и оно не всегда относится к самураю. Часто проводят аналогию между самураями и европейским средневековым рыцарством...
Кагомэ-кагомэ (яп. かごめかごめ) — японская детская игра. Также название связанной с песенкой из этой игры.
Подробнее: Кагомэ кагомэ
Таю (яп. 太夫、大夫 таю:, тайфу, дайфу, дословно «дафу», чиновник в Китае) — высший ранг дорогих японских проституток (к ним близки ойран).
Кохая (яп. 小早 Кохая) — японский средневековый малотоннажный военный корабль, использовавшийся в период Сэнгоку и эпоху Эдо. Наряду с атакэбунэ и сэкибунэ является одним из трёх наиболее распространённых типов военных кораблей японского средневековья.
Бяккотай (яп. 白虎隊, «Отряд Белого тигра») — группа молодых самураев княжества Айдзу, защищавших его во время войны Босин. Бяккотай получил известность после инцидента, в результате которого 20 его членов совершили харакири, ошибочно считая, что их княжество проиграло войну.
Ава (яп. 安房郡 Ава-гун) — уезд префектуры Тиба, Япония. В настоящее время состоит только из одного посёлка Кёнан.По оценкам на 1 апреля 2017 года население составляет 7 800 человек, площадь 45,19 км², плотность населения 173 человек / км².
Дзайбацу (яп. 財閥, собственность) — японский термин, означающий «денежный клан» или конгломерат.
Дзюдан (яп. 十段 дзю:дан, «10-й дан») — бывший титул сёги. Преобразован из титула кудан («9-й дан», 1950—1961). Разыгрывался 26 сезонов, с 1962 по 1987 годы. В 1988 году преобразован в титул Рюо по просьбе спонсора турнира — газеты Ёмиури, которая существенно повысила призовой фонд турнира, но при этом пожелала, чтобы он стал самым престижным титулом сёги .
Дзайбацу Асано (яп. 浅野財閥) — было самым большим из общенациональных дзайбацу второго ряда и, таким образом, пятым по величине дзайбацу Японии.
Династия Сё (яп. 尚氏 сё: удзи) — рюкюский аристократический род, монаршая династия рюкюского государства.
Подробнее: Сё (династия)