Связанные понятия
Сага (яп. 佐賀藩 сага-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1603—1867), в провинции Хидзэн региона Кюсю.
Тории Сунэмон служил Окудайре Садамасе, вассалу клана Токугава, в провинции Микава. В 1575 году во время осады замка Нагасино армией Такеды Кацуёри Тории Сунэмон незаметно выбрался из осажденного замка и прибыл в Окадзаки, чтобы попросить помощи у Токугава Иэясу. На обратном пути Сунэмон был схвачен врагами и представлен Такеда Кацуёри. Последний потребовал от пленника перейти на службу клану Такеда и сообщил защитникам замка, что никакой помощи им не будет. Однако Тории Сунэмон призвал осажденных...
Удзи (яп. 氏) — разновидность общественно-политической родовой организации в древней Японии V—IX веков.
Окими (яп. 大君, 大王 О:кими, «великий ван», «великий правитель») — титул правителя (вана) в древней Японии и государстве Ямато до утверждения титула Император Японии.
Это
список японских аристократических родов, чьи дома имели большое влияние и власть над японским государством или его частями.
Род
Санада (яп. 真田氏 Санада-си) — самурайский род в средневековой Японии. Род Санада долго управлял доменом Мацусиро в провинции Нагано.
Династия Сё (яп. 尚氏 сё: удзи) — рюкюский аристократический род, монаршая династия рюкюского государства.
Подробнее: Сё (династия)
Княжество
Оси (яп. 忍藩 Оси-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1590—1871), в провинции Мусаси региона Токайдо на острове Хонсю (современная префектура Сайтама).
Группа компаний Japan Railways (яп. JRグループ JR Гурупу), либо просто — JR, состоит из 8 частных обществ, между которыми 1 апреля 1987 года были разделены железнодорожные пути существовавших ранее японских национальных железных дорог (JNR).
Подробнее: Японские железные дороги
Подокарп крупнолистный (лат. Podocarpus macrophyllus) — растение семейства Подокарповые, вид рода Подокарп, произрастающее в Южном Китае и Южной Японии, а также интродуцированное в Европу.
Род
Токугава (яп. 徳川 Токугава-си) — самурайский род в средневековой Японии.Основателем рода Токугава считается Токугава Иэясу, ставший в 1605 г. первым сёгуном династии, передававшей этот титул по наследству до 1868 г.
Хиросима -хан (яп. 広島藩, ひろしまはん) — хан периода Эдо в провинции Аки и части провинции Бинго (современная префектура Хиросима). Известен также как Гэйсю-хан (яп. 芸州藩, げいしゅうはん).
Воско́вница кра́сная (лат. Mýrica rúbra), также известное как ямбери, восковая ягода, ямамомо (яп. 山桃) — плодовое дерево семейства Мириковые, происходящее из Восточной Азии...
Тюо-синкансэн (中央新幹線 Тю:о:-синкансэн) — планируемая первая линия магнитнолевитационной железной дороги в Японии, которая свяжет Токио, Нагою и Осаку. Линия будет работать по технологии JR-Maglev. Главными инвесторами проекта являются Japan Airlines и JR Central. Составы, которые будут ходить по этой линии, обычно называются в Японии «линейными поездами» (リニアーカー). После завершения строительства путь из Токио до Осаки займёт около часа.
Осма́нт, или Осма́нтус (лат. Osmānthus) — род вечнозелёных лиственных цветковых растений семейства Маслиновые (Oleaceae), включающий около 36 видов, происходящих из тропических районов Азии от Кавказа до Японии. Лишь один вид этого рода, Osmanthus americanus, распространён за пределами Евразии — в юго-восточных районах США.
Подробнее: Османтус
Баттодзюцу (яп. 抜刀術) — японская техника обнажения меча. В речи часто заменяется терминами иайдзюцу, баттодо, или иайдо. В отличие от кэндо и кэндзюцу, техники которых основывались на владении мечом, вынутым из ножен, в тренировке баттодзюцу акцент ставился на обнажении меча и одновременный с обнажением удар.
Мияко одори (яп. 都をどり мияко одори, танцы столицы) — танцевальный фестиваль гейш Киото. Проводится ежегодно с 1 по 30 апреля в театре «Гион кобу Кабурэндзё» (яп. 祇園甲部歌舞練場).
Осакская кампания (яп. 大坂の陣,おおざかのじん, МФА: ) — война в Японии в 1614—1615 годах между сёгунатом Эдо во главе с Токугава Иэясу и самурайским родом Тоётоми во главе с Тоётоми Хидэёри. Велась за установление верховенства власти сёгуната над страной, вокруг Осакского замка, главной цитадели рода Тоётоми.
Поздние три корейские государства (кор. 후삼국 시대, 892—936) состояли из Позднее Силла, Хупэкче («Позднее Пэкче»), и Тхэбона (или Хукогурё, «Позднее Когурё»). Два последних оспаривали правоприемство от ранних Трёх государств Кореи, завоёванных Силла. Этот период истории Кореи был следствием внутренней смуты в стране времён царствования консорта Чинсон.
Сикигами (яп. 式神 сикигами, от яп. 式 — «церемония» и 神 — «бог») — духи, которых призывает себе на службу практикующий оммёдо. Ближайший по значению западный термин — фамильяр.
Шалфей сверкающий , или Шалфей блестящий (лат. Salvia splendens) — вид растений из рода Шалфей семейства Яснотковые.
Симабара (яп. 嶋原) раньше был киотоским ханамати. Его открыли в 1640 году вместе с борделем Хара Сабураэмона и закрыли в 1958, когда в Японии запретили проституцию. Название, скорее всего, происходит от больших ворот (О:мон), напоминающих ворота замка Симабара в Бидзэне. В период Эдо Симабару называли «лицензированным кварталом» (го-мэн но отё), или просто «кварталом», чтобы различать высококлассных куртизанок Симабары от нелегально работающих в городах проституток. Сегодня в Симабару устраиваются...
Это статья о растении. Об одноимённом посёлке в Японии см. Сакаки (посёлок).Сакаки, или клейера японская (лат. Cleyera japonica, яп. 榊) — цветущее вечнозелёное дерево семейства пентафилаксовые (лат. Pentaphylacaceae) (ранее рассматривалось в составе семейства чайных (лат. Theaceae)). Распространена в тёплых областях Японии, Кореи и материкового Китая. Может достигать в высоту 10 метров.
Подробнее: Сакаки
«Тридцать шесть видов Фудзи » (яп. 富嶽三十六景 фугаку сандзю:роккэй) — серия из 46 (36+10 дополнительных) цветных гравюр по дереву японского художника Кацусики Хокусая. На всех гравюрах, включая самую известную японскую гравюру «Большая волна в Канагаве», присутствует изображение священной горы Японии — Фудзи.
Йонна́м — название региона Южной Кореи, отождествляемого с бывшей провинцией Кёнсандо. (Кроме того Йоннам — название одной из провинций Корё, располагавшейся на том же месте.)
Хосо (буквально переводится как "к западу от озера") — регион, расположенный в области бывшей провинции Чхунчхондо, являющейся одной из восьми провинций Кореи во время правления династии Чосон.
До́нау (нем. Donau — «Дунай») — часть сложносоставных немецкоязычных географических названий. Встречается в названиях многих городов, городских районов, административных территорий и географических регионов Германии и Австрии, расположенных вблизи от русла реки Дунай. Здесь приведен список соответствующих статей...
Руссильо́н (кат. Rosselló, фр. Roussillion) — исторический район (комарка) Каталонии, который сейчас находится на территории современного французского департамента Восточные Пиренеи. Перпиньян, крупнейший город и столица, является также крупнейшим городом Северной Каталонии. Граничит с каталонскими районами Альт-Эмпорда, Валеспир и Конфлан, а также с окситанскими районами Фенулледа и Корбьер.
Нахичевань - автономная республика в составе Азербайджанской Республики. Административный центр региона, город Нахичевань основано приблизительно в 1500-ые годы до н.э. На территории Нахичевани имеются исторические памятники, мавзолеи, музе, многие из которых ныне превратились в достопримечательности.
Подробнее: Достопримечательности Нахичевани
Се́верная Алба́ния (серб. Северна Албанија) — в русской и сербской традиции XIX века термин, обозначающий северные этнические границы албанского расселения.
Арондисма́н (фр. arrondissement) — округ во Франции, Бельгии, некоторых других франкоязычных странах и Нидерландах.
Сатерленд (англ. Sutherland) — регистрационный округ, территория лорда-лейтенанта и историческое административное графство в Шотландии. В настоящее время его территория входит в состав области Хайленд.
Хона́м — регион Кореи, отождествляемый с бывшей провинцией Чолладо, находящейся теперь в Южной Корее. Сегодня термин относится к провинциям Чолла-Пукто, Чолла-Намдо, а также к городу прямого подчинения Кванджу. Пренебрежительное название этого региона — Чолладиа.
Чинчайсуйу , Чинчай суйу (кечуа: Chinchay Suyu — «Провинция Чинчай») — одна из четырёх провинций («суйу») Империи Инков.
Ю́го-Восто́чная А́зия (ЮВА) — макрорегион, охватывающий континентальные и островные территории между Японией, Китаем, Индией и Австралией. Включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг; часть Азиатско-Тихоокеанского региона.
Черноморский регион (тур. Karadeniz Bölgesi) — один из семи географических (статистических) регионов Турции. Третий по площади регион Турции, занимающий 18% ее территории. Включает 18 из 81 илов (провинций). На самом краю западной части есть центр добычи каменного угля. Регион содержит пятую часть всех лесов страны.
Восто́чные канто́ны (фр. Les Cantons de l’Est (Ле-Кантон-де-л'Эст), англ. Eastern Townships (Истерн тауншипс)) — историко-культурный регион провинции Квебек в современной Канаде, с начала 1990-х годов почти целиком входит в административный регион Эстри, но муниципалитеты Артабаска, Друммонд и часть графств Вольф и Мегантик входят в административный регион Центральный Квебек, часть графства Мегантик является частью административного региона Шодье-Аппалачи, а часть графств Шеффорд и Миссискуа - частью...
Пограничный регион
Танк (англ. Frontier Region Tank) представляет собой небольшую административную единицу в Федерально управляемой племенной территории в Пакистане. Регион граничит с одноимённым округом на юго-востоке, с округом Лакки-Марват на северо-востоке и агентством Южный Вазиристан. Регион находится в ведении офицера районной координации округа Танк. Общее управление пограничных регионов осуществляется через секретариат племенных территорий, расположенный в городе Пешаваре.
Каре́лия (карел. и фин. Karjala, швед. Karelen, также среди русскоязычных жителей региона употребима калька с карельского — Ка́рьяла) — исторический регион в северо-восточной Европе, земля карел. Большая часть региона принадлежит России, а меньшая — Финляндии. Население Карелии состоит из русских, финнов, карел и вепсов. Общая площадь региона составляет около 200 000 км².
Сиртика (др.-греч. ἡ Συρτική, лат. Syrtica regio) — историческая область в Северной Африке. Располагалась по побережью от залива Малый Сирт (совр. Габес) до залива Большой Сирт (совр. Сидра) не более 400 км вглубь материка.
«Край ката́ров », также «страна катаров» (фр. Pays Cathare), — историческая область на юге Франции и товарный знак, используемый департаментом Од (регион Лангедок) в целях развития туристической и...
Росс и Кромарти — историческая область на севере горной части Шотландии, Великобритания, имеющая выход к Атлантическому океану и Северному морю и включавшая в себя часть острова Льюиса и Харриса из группы Гебридских островов. Включает территории исторических графств Россшир и Кроматшир, ныне определяется как «наместничество» (англ. lieutenancy area). Площадь территории разными источниками определяется равной 5173 или 7971 кв.км. Население по состоянию на 2001 год насчитывало 49967 человек (при этом...
Примо́рские прови́нции (англ. Maritime provinces, the Maritimes, Canadian Maritimes, фр. provinces maritimes) — собирательное название трёх провинций на востоке Канады...
Сэнди-Пойнт-Таун — второй по величине город на острове Сент-Китс. Является административным центром округа Сент-Энн-Сэнди-Пойнт. Расположен на северо-западном побережье острова, ниже национального парка Бримстоун-Хилл-Фортресс, занесённого в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население свыше 3 тыс. человек.
Кхумбу — район на северо-востоке Гималаев в непосредственной близости от высшей точки — Эвереста, на границе с Тибетом. Расположен на территории национального парка Сагарматха. Наряду с двумя другими районами Солу и Пхарак образует регион Солукхумбу.
Северный Хонт, Северный
Гонт , Хонтянская жупа (словацк. Hont, венг. Hont) — историческая область Словакии. Включает в себя 3/4 старинного комитата Хонт. С недавних пор, в туристической литературе за Северным Хонтом закрепилось название Поиплие (Poiplie).
Бана́т (Ба́ншаг) (рум. Banat, серб. Банат, венг. Bánság) — историческая область в Центральной Европе, разделённая между Сербией, Румынией и Венгрией. С трёх сторон границы Баната определяются реками: на севере Мурешом, на западе Тисой и на юге Дунаем. Восточную границу образуют Карпатские горы. По площади Банат сравним с территорией Бельгии. Традиционным символом Баната является лев, который используется на гербах Воеводины и Румынии. Своё название область получила от титула «бан».