Связанные понятия
Тенктеры — древнегерманское племя, жившее во времена Римской империи на правом берегу Рейна, между Ланом и Виппером; были известны как превосходные наездники.
Паннонцы (лат. Pannonii, др.-греч. Παννόνιοι) — название группы племён, родственных иллирийцам и населявших южную часть римской провинции Паннония к югу от реки Драва, а также северную часть провинции Далмация. Паннонские племена, вероятно, были кельтизированы. Впоследствии часть паннонцев поселилась в Дакии.
Подробнее: Паннонские племена
Аварская марка (лат. Avaria, нем. Awarenmark) — пограничная марка на юго-востоке Франкского государства, созданная в конце VIII века Карлом Великим для защиты от набегов аваров.
Тимоча́не — средневековое славянское племя, жившее на территории современной восточной Сербии, к западу от реки Тимок, а также в регионах Банат и Срем.
Сербский рубеж (также Сорбский рубеж; в средневековых источниках — лат. Limes Sorabicus, то есть «славянская» или «сербская» граница) — цепь пограничных укреплений, построенных франкским правителем Карлом Великим и его преемниками в IX веке против полабских славян. Предназначался для охраны Сербской марки, созданной франками после покорения лужицких сербов в 806 году.
Венгерское княжество (венг. Magyar Fejedelemség) или Великое княжество Венгерское (венг. Magyar Nagyfejedelemség) — первое венгерское государство в Среднедунайской низменности, основанное около 895 года.
Чешские хорваты — одно из самых известных чешских племен, находившихся между пшованами и слензанами. Племя описано в Пражском документе 1086 года, в котором указаны границы Пражской епархии в 973 году: Псоване, Кроаты и другие Хроаты, Зласане (лат. Psouane, Crouati et altera Chrouati, Zlasane).
Ва́рны (нем. Warnower) — западнославянское племя, входившее в состав союза бодричей, в котором они, однако, играли второстепенную роль. Племя жило вдоль берегов реки Варнов в Мекленбурге. Существуют предположения, что название реки имеет славянское происхождение и означает «Воронья». По одной из версий племя переняло название ранее жившего на их месте германского племени варинов.
Раффельштеттенский таможенный устав (лат. Inquisitio de theloneis Raffelstettensis) — таможенный документ, регулирующий пошлины в Баварской восточной марке. Издан королём Восточно-Франкского королевства Людовиком IV между 904 и 906 гг.
Сусельцы (сиуслы, польск. Susłowie) — средневековое западнославянское племя, входившее вместе с далеминцами, сорбами, лужичанами, мильчанами, нишанами и другими племенами в состав одного из трёх крупных объединений полабских славян — союз племён лужицких сербов.
Суковско-дзедзицкая культура (лехитская культура) — западнославянская ранне-средневековая археологическая культура, образовавшаяся в результате взаимодействия венедов пшеворской культуры и славян пражской культуры в междуречье Эльбы и Вислы (территория западной Польши и северо-восточной Германии) в V—VII веках.
Доленча́не , доле́нцы (нем. Tollenser) — западнославянское племя, входившее между X и XII веком в племенной союз лютичей. Они жили к востоку от Доленского озера (Толлензе) и одноимённой реки в нынешней федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания.
Пола́бы (полабяне) (лат. polabi) — средневековое западнославянское племя, входившее в племенной союз ободритов. Полабы населяли земли по правому берегу нижней Лабы к северо-востоку от Гамбурга, к югу от реки Траве. К западу от них находились области расселения немцев, к северу от них размещалось племя вагров, к востоку — племена бодричей и глинян (выше по течению Эльбы), к юго-востоку за Эльбой — племя древян. Все эти племена, также как и полабы, входили в ободритский союз. Впервые племя полабов...
Бревки (др.-греч. Βρεῦκοι) жили в среднем течении Савы между Врбасом и Дриной. Были одним из самых сильных и воинственных племён союза. В 6 году, сразу после начала Великого Иллирийского восстания, примкнули к дезитиатам под предводительством Батона I. Однако после подавления восстания были проданы в рабство в Италию. Во времена правления Траяна получили римское гражданство. Позже в римской армии служило 9 когорт бревков (cohortes Breucorum), в составе которых также были представители других племён...
Се́рбы (сорбы) — средневековое западнославянское племя, образовавшее вместе с далеминцами, мильчанами, лужичанами, нишанами, сусельцами и другими племенами одно из трёх крупных объединений полабских славян — союз племён лужицких сербов. Сорбы являются одними из предков лужичан, славянского народа на востоке Германии.
Чёрные булга́ры (чёрные болга́ры) — кочевой народ, часть булгарских племён, выделившаяся после распада во второй половине VII века Великой Болгарии. Потомки протоболгар старшего сына Кубрата Батбаяна. Обитали в районе Кубани, по другим оценкам, в междуречье Днепра и Дона.
Саксонский рубеж (лат. Limes Saxonicus) — лимес между саксами и славянским племенем ободритов, построенный в 800-е годы на территории современной земли Шлезвиг-Гольштейн.
Конные стрелки — мобильная стрелковая кавалерия использующая луки, дротики, арбалеты.
Германский железный век , ГЖВ, по классификации О. Монтелиуса — период в развитии Северной Европы (400—800 гг. н. э.), когда в результате упадка Западной Римской империи германские племена оказались вовлечены в процесс Великого переселения народов. ГЖВ является продолжением римского железного века и знаменуется возникновением большого числа германских королевств. На территории Скандинавии за германским железным веком следует эпоха викингов.
Смоля́не (болг. смоляни) — средневековое южнославянское племя, поселившееся в VII веке в Родопах и долине реки Места. В 837 году племя восстало против византийского верховенства, заключив союз с болгарским ханом Пресианом. Позже смоляне стали одной из составных частей болгарского народа. Город Смолян на юге Болгарии назван по этому племени.
Саксонский берег (лат. Litus Saxonicum) — название комплекса прибрежных оборонительных фортов, созданных Римской империей для защиты морского побережья провинций Британия, Белгика II и Лугдунская Галлия.
Бриги (греч. Βρύγοι или Βρίγες) — народ, обитавший на Балканском полуострове. Часто отождествляется с фригийцами.
Спревяне , шпревяне — западнославянское племя, жившее на территории современной Восточной Германии.
Восстание Людевита Посавского (819—823) стало выражением массового протеста со стороны посавских хорватов, хорутан (словенцев) и тимочан против усиления власти франков на территории Карантании. Восстание возглавил хорватский князь Людевит Посавский. Восстание закончилось неоднозначно: с одной стороны, франкам удалось полностью подчинить себе Австрию, Каринтию и Словению, но их влияние в Посавской Хорватии при этом сошло на нет.
Кинеты , кинесийцы (Cynetes у Геродота) или конии (Conii у Страбона) — один из доримских народов Иберийского полуострова, поселившийся на территории современных регионов Алгарве и Алентежу на юге Португалии до VI века до н. э..
Баланджары (беленджер, беренджер, баранджар) — средневековый кочевой народ неизвестного происхождения, возможно, родственный булгарам, а также одноимённый город, страна и река на Кавказе к северу от Дербента. Множественность этнонимов, которыми средневековые авторы обозначали население этой части Предкавказья, не всегда позволяет с уверенностью отделить его от других этнополитических объединений и судить о его численности.
Либурния (лат. Liburnia) — в древности местность в Иллирии, занимала западную часть нынешней Хорватии и север Далмации с некоторыми из мелких прибрежных островов.
Восточногерма́нские языки — одна из трёх групп германской ветви индоевропейской семьи языков. Включает в себя исключительно мёртвые языки, среди которых только один письменный — готский. Кроме него к восточногерманским относят вандальский, герульский, бургундский и гепидский языки.
«Ленивые короли » (фр. Roi fainéant) — прозвище последних франкских королей из династии Меровингов, которые правили лишь номинально, поскольку реальная власть находилась в руках майордомов.
Хаза́рское мо́ре — гидроним, название Каспийского моря на арабском (بحر الخزر — Бахр ал-Хазар), персидском (دریای خزر — Дарьяе Хазар), турецком (Hazar Denizi), азербайджанском (Xəzər dənizi), туркменском (Hazar deňizi), и крымскотатарском (Hazar deñizi, Хазар денъизи) языках. Происходит от названия народа хазары, создавшего в VII—X веках на северо-западном побережье Каспия могущественное государство — Хазарский каганат.
Декуматские поля или Агри декуматес (лат. Agri decumates) — неправильно истолкованная фраза из сочинения Тацита «Германия», ставшая названием географической области к востоку от Рейна и к северу от Дуная, между Верхним Рейном и Верхним Дунаем, которую древние римляне, по оттеснении свободных германцев, уступили своим подданным, галльским и германским поселенцам за уплату десятины.
Мо́дфа (мадфа, араб. مدفع — пушка, масри مدفع) — один из первых образцов ручного огнестрельного оружия (применялся арабами в XIII - XIV вв.); металлический ствол (трубка) калибром около 20 мм, прикреплённый к древку. Стреляла с сошки круглым металлическим ядром, называемым бондок (араб. بندق — лесной орех). Заряд состоял из порошкообразной смеси селитры, угля и серы. Воспламенение заряда производилось путём поднесение раскалённого металлического прута к отвестию в стенке ствола (затравочному...
Карка́сный шлем (нем. Spangenhelm — шпангенхельм) — тип сегментного шлема на каркасе, распространённого в Европе, преимущественно у германцев, Руси в раннем Средневековье.
Раздел Римской империи — событие, произошедшее в 395 году н. э. после смерти древнеримского императора Феодосия I, заключавшееся в разделе империи на Западную и Восточную части, в каждой из которых у власти стоял свой император. Восточная часть просуществовала свыше тысячи лет в качестве Византии, а западная вскоре пришла в упадок.
Древа́не (нем. Drawen), древя́не (польск. Drzewianie), древя́нские славя́не (в.-луж. Drjewjanscy Słowjenjo) — одна из ветвей полабских славян, жившая в современном районе Люхов-Данненберг. Были одним из составляющих племён союза бодричей. В IX веке их земли были завоёваны немцами. Сегодня территории к югу от Гамбурга, населяемые в те времена славянами, называются Люнебургская пустошь или Вендланд (вендами немцы раньше называли славян). Язык древан вымер к середине XVIII века.
Конец римского правления в Британии — период, в течение которого Римская империя прекратила какие-либо отношения с Римской Британией, что ознаменовало собой переход от римской к Постримской Британии. Точной даты этого события не существует, а само римское владычество закончилось в разных частях Британии в разное время и при разных обстоятельствах.
Крепостные сооружения Древней Руси — крепости, замки и городища, существовавшие в русских княжествах с момента зарождения Древнерусского государства в IX веке до Батыева нашествия. За время своего существования они преобразовались от небольших оград, защищавших поселения родов и племен, до мощных оборонительных сооружений в несколько линий, характерных для крупных городов.
Манна (Мана; аккад. Mannai) — древнее государство, существовавшее в X—VII веках до н. э. в Передней Азии, к югу и востоку от озера Урмия (современный северо-западный Иран). Центр Маннейского царства находился в районе современного города Мехабад.
Даки (лат. Daci) — группа фракийских племён. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течения Дуная (на территории современной Румынии и Молдавии). Даки известны древним грекам с V века до н. э, и хорошо описаны благодаря их войнам с римлянами.
Воронежская крепость — военная крепость царства Русского, построенная в 1586 году на берегу реки Воронеж для защиты южных территорий от набегов татар, а также с целью противодействия продвижения на север черкасов. Дала начало городу Воронежу. Утратила своё значение к концу XVII века.
Магас (Ма’ас, Маас) — столица древнего Аланского царства, исчезнувший город, известный историкам по упоминаниям в летописях Византии и других стран.
Переселение славян на Балканский полуостров стало одним из важнейших миграционных векторов эпохи Великого переселения народов. Активная фаза переселения пришлась на VI—VIII века. Информация о первом появлении славян на Балканах в V веке фиксируется в трудах византийских писателей-историков: Прокопия Кесарийского и Иоанна Эфесского. К VII веку славянские племена прочно закрепились на Балканском полуострове и стали постепенно двигаться в сторону Пелопоннеса и Эгейских островов. Позднее некоторые группы...
Бо́лоховская земля ́ — древнерусская историческая область XI—XIII веков, существовавшая в верховьях Южного Буга и бассейнах рек Горынь, Случь и Тетерев. Представляла собой конфедерацию племён, которые управлялись местными славянскими династиями. Изначально часть Киевского княжества, которая отделилась от него в XIII веке, признала власть монгол и затем была присоединена к Галицко-Волынскому княжеству. Центр Болоховской земли находился в не найденном до сих пор городе Болохов.
Сарайчик (тюрк: сары — жёлтый, айчик — полумесяц, либо по другой этимологии — (Сарай-Джук) перс.: сарай — дворец (двор), монг.: жүк — малый) — первоначально один из торговых центров Улуг Улуса Золотой Орды. В 1242—1280 годах — столица Улус Шибана. Территория в составе Казахского Ханства.. Город находился на торговом пути из Европы в Китай через Поволжье и Хорезм на реке Урал. В 50 км от нынешнего города Атырау (Усть-Яицкий городок, Гурьев).
Булга́ры , болга́ры (лат. Bulgares, греч. Βoύλγαρoί, болг. прабългари, протобългари, тат. болгарлар, башк. болғарҙар, чуваш. Пӑлха́рсем, ног. булгарлар, карач.-балк. Малкъарлыла) — тюркские племена, населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавшие во 2-й половине VII века частично в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов.
Буря́ты (самоназвание — буряад, буряад зон, буряадууд) — монгольский народ, говорящий на бурятском языке. Наиболее северный монгольский народ.
Алькасаба (араб. القصبة — цитадель) — это сооружение или крепостное укрепление городского типа, служившее резиденцией правителя; предположительно их возводили для защиты определенной местности, размещая на её территории специальный гарнизон, который зачастую образовывал небольшой военный квартал с жилыми постройками и коммуникациями. Обычно они были связаны с алькасарами или замками, прилегающими к одной из сторон, и, несмотря на независимость этих сооружений от алькасаб и остального города, в...
Вели́кая Болга́рия (Булга́рия) (греч. Παλαιά Μεγάλη Βουλγαρία) — кратковременное объединение булгарских племён (632 — ок. 671), возникшее в степях Восточной Европы. Основная территория располагалась в причерноморских и азовских степях. Территория Болгарского союза не имела чётких границ и простиралась от Нижнего Дона до предгорий Кубани и от Тамани до междуречья Кумы и Восточного Маныча. Основу объединения составило булгарское племя кутригуры, которому удалось освободиться от власти аваров, чьё могущество...
Колоссы или Колосса (лат. Colossae, Colosse; также известен как Хоны (лат. Chonae) или Кона (лат. Kona)) — античный город во Фригии на реке Ликус, существовавший между V веком до н. э. и XII веком н. э. Близ деревни Хоназ в 10 км. к востоку от Денизли на территории современной Турции сохранились руины построек римского (театр) и христианского периодов.
По́ловцы , половча́не; самоназвание — кыпча́ки (қыпчақ), позднее тата́ры (татар); в европейских и византийских источниках — кума́ны (лат. cumani, comani, греч. kομάνοι), позднее тата́ры (греч. τάταροι) — кочевой тюркский народ.