Связанные понятия
Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Ду́керы , или хохлатые антилопы лат. Cephalophinae) — подсемейство полорогих отряда парнокопытных, состоящее из 19 видов, объединённых в 3 рода.
Опо́ссумы (лат. Didelphimorphia) — отряд сумчатых млекопитающих. С позднего мела обитают в Южной и Северной Америке; в среднем палеогене обитали в Европе, Африке и Центральной Азии. Населяют разного типа равнинные и горные леса, саванны Южной, Центральной и частью Северной Америки. Единственные современные сумчатые, обитающие за пределами Австралии.
Бородавочник , или африка́нский борода́вочник, или абиссинский борода́вочник (лат. Phacochoerus africanus) — вид из семейства свиней (Suidae) отряда парнокопытных, обитающий на большей части Африки.
Мангу́сты (лат. Herpestes) — род млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae).
Упоминания в литературе
Африканский
трубкозуб тоже может гордиться своим носом. У некоторых особей он достигает 15 сантиметров длины. К слову, и язык у трубкозуба тоже не маленький – длиной около 30 сантиметров. Кстати, называются эти животные трубкозубами потому, что их зубы представляют собой постоянно растущие трубочки, лишенные корней и эмали.
Коати, известные так же как носухи или бразильские
трубкозубы , – это своего рода еноты.
Связанные понятия (продолжение)
Тапи́ры (лат. Tapirus) — травоядные животные из отряда непарнокопытных (надсемейства тапирообразные), несколько напоминающие по облику свинью, но в отличие от неё обладающие коротким, приспособленным для хватания хоботом.
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
Большеу́хая лиси́ца (лат. Otocyon megalotis) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая».
Жирафы (лат. Giraffa) — род парнокопытных млекопитающих из семейства жирафовых. Древние ископаемые виды жирафов известны из миоцена — плейстоцена Африки, Передней и Центральной Азии, и плейстоцена Японии. Современный жираф обитает в саваннах Африки южнее Сахары.
Сурика́т , или сурика́та (лат. Suricata suricatta) — вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Распространён в Южной Африке (в основном — в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР).
Ока́пи , или окапи Джонстона (лат. Okapia johnstoni) — вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи (лат. Okapia). По телосложению окапи на первый взгляд больше напоминают лошадиных, нежели жирафа, к тому же у них на конечностях имеются полоски, как у зебры. Тем не менее от лошадиных окапи довольно далеки, так как принадлежат к совсем другому отряду (зато в определённой степени похожи на древних, менее специализированных, общих предков жирафов). Видовой эпитет дан в честь британского путешественника...
Губа́ч (лат. Melursus ursinus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» (англ. sloth bear).
Павиа́ны (лат. Papio) — род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Относительно количества видов, относящихся к роду павианов, среди зоологов нет единого мнения. Обычно классифицируют пять видов павианов, однако некоторые исследователи объединяют всех павианов в один вид.
Пу́мы (лат. Puma) — род хищников из семейства кошачьих. В нём объединены два современных вида и несколько вымерших...
Гиеновидная собака , или гиеновая собака (лат. Lycaon pictus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon в переводе с греч. — «волк», а pictus в переводе с лат. — «расписной».
Дикобразы (лат. Hystrix) — род грызунов семейства Дикобразовые (Hystricidae), включающий самых известных дикобразов Старого Света.
Пе́кариевые (лат. Tayassuidae) — семейство нежвачных парнокопытных млекопитающих. Прежде причислялись к семейству свиней. Слово «пекари» заимствовано из языка бразильских индейцев тупи. Оно переводится на русский как «зверь, проделывающий много дорог в лесу».
Гие́ны , или Гие́новые (лат. Hyaenidae) — семейство хищных млекопитающих подотряда кошкообразных (Feliformia). Характерными признаками представителей семейства являются толстая голова с короткой, толстой или заострённой мордой; задние лапы у них короче передних, поэтому спина покатая, от плечевой области к крестцу. Конечности четырёхпалые (за исключением рода Proteles), с невтяжными когтями; ступают на пальцы. Хвост косматый: длинная, грубая шерсть образует на шее и вдоль спины гриву.
Ко́шки (лат. Felis) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих. В устаревших систематиках к нему причисляли всех представителей малых кошек, однако в современной классификации непосредственно к кошкам относятся лишь некоторые малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.
Большие кошки (лат. Pantherinae) — подсемейство кошачьих, включающее наиболее крупных представителей этого семейства. Критерием принадлежности к большим кошкам является, однако, не величина, а морфологические детали, такие, как строение подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные виды, как пума и гепард.
Африканский леопард — (лат. Panthera pardus pardus) — номинативный, наиболее широко распространённый подвид леопарда.
Боевой орёл (лат. Polemaetus bellicosus) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae). Является единственным видом в роде Polemaetus. Боевые орлы встречаются прежде всего в открытых местностях Африки к югу от Сахары.
Серва́л , или кустарниковая кошка (лат. Leptailurus serval) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) — вид млекопитающих рода африканских слонов отряда хоботных. Первоначально считался подвидом саванного слона, но был выделен в отдельный вид. Его статус как отдельного вида долгое время ставился под сомнение, но был убедительно доказан при помощи анализов ДНК. Тем не менее, оба вида могут скрещиваться и давать гибриды.
Бегемоты , гиппопотамы (лат. Hippopotamus) — род парнокопытных, в который входит один современный вид, обыкновенный бегемот, и значительное число вымерших.
Африканские слоны (лат. Loxodonta) — род африканских млекопитающих отряда хоботных. Предположительно включает два современных вида: саванный слон (Loxodonta africana (L. Blumenbach, 1797)) и лесной слон (Loxodonta cyclotis (Paul Matschie, 1900)). Последние исследования ядерной ДНК африканских слонов дают возможность предполагать, что эти два вида рода Loxodonta образовались 1,9 и 6 миллионов лет назад. До недавнего времени они считались подвидами (Loxodonta africana africana и L. africana cyclotis...
Большо́й ку́ду , или антило́па ку́ду (лат. Tragelaphus strepsiceros) — африканский вид антилоп из подсемейства быков (Bovinae).
Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода.
Ка́рликовый бегемо́т , или либерийский карликовый бегемот, ка́рликовый гиппопота́м (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Обитает в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре. Единственным другим видом, входящим в это семейство, является обыкновенный бегемот (гиппопотам, Hippopotamus amphibius). Как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот ведёт полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные...
(Инди́йский) медое́д, или лысый барсук, или ратель (лат. Mellivora capensis) — вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство.
Подробнее: Медоед
Куста́рниковая соба́ка (лат. Speothos venaticus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки.
Носа́ч , или обыкновенный носач, или кахау (лат. Nasalis larvatus) — вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Гри́вистый волк или гуара, агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Единственный представитель рода Chrysocyon. В переводе с греческого его название означает «короткохвостый золотистый пёс».
Настоя́щие крокоди́лы (лат. Crocodylidae). Слово «крокодил» происходит от др.-греч. κροκόδειλος — «галечный (галька — округлый камень) червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. От прочих семейств отряда крокодилов отличаются повышенной агрессивностью и тягой к нападению на крупную добычу. По сравнению с аллигаторовыми также обладают более сложной физиологией.
Грифовые , или Грифы Старого Света (лат. Aegypiinae) — подсемейство хищных птиц из семейства ястребиных.
Циве́ты , или виверры (лат. Viverra), — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.
Иероглифовый питон , или скальный питон (лат. Python sebae) — очень крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Видовое название дано в честь нидерландского фармацевта и зоолога Альберта Себа (1665—1736).
Шакал (тур. Çakal происходит от санскр. Sṛgālaḥ) — обобщённое название трёх или четырёх видов семейства собачьих (Canidae), обитающих в Африке, Азии и Юго-Восточной Европе. Шакал занимает аналогичную экологическую нишу, что и койот в Северной Америке. Небольшой или средний по размеру хищник, питающийся падалью и остатками. Длинные ноги и изогнутые клыки приспособлены для охоты на небольших млекопитающих, птиц и рептилий. Поддерживает скорость 16 км/ч длительное время. Наиболее активен в сумерках...
Подробнее: Шакалы
Пятни́стая гие́на (лат. Crocuta crocuta) — млекопитающее из семейства гиеновых. Единственный современный вид рода Crocuta.
Сиама́нг (лат. Symphalangus syndactylus) — вид приматов семейства Гиббоновые (Hylobatidae).
Ситатунга (лат. Tragelaphus spekii) — вид антилоп из рода лесных антилоп (Tragelaphus). Ситатунге присущ полуводный образ жизни.
Носоро́говые (лат. Rhinocerotidae) — семейство непарнокопытных млекопитающих из надсемейства носорогобразных, содержащее пять современных видов, распространённых в Африке и Азии.
Марабу ́ (лат. Leptoptilos) — род птиц из семейства аистовых, в который входят три вида. Название имеет арабское происхождение: словом марабут в этом языке называют мусульманского богослова. Таким образом, арабы почитают марабу в качестве мудрой птицы.
Панголи́ны , или Я́щеры (лат. Pholidota), — отряд млекопитающих. Название происходит от малайского pengguling («сворачивающийся в шар»).
Антило́па-прыгу́н , или прыгун, или клиппшпрингер (лат. Oreotragus oreotragus) — млекопитающее из монотипного рода Oreotragus подсемейства Настоящих антилоп (Antilopinae) семейства Полорогих (Bovidae).
Пито́ны (лат. Pythonidae) — семейство неядовитых змей. В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид. В более узком смысле питоны — представители рода Python (Настоящие питоны).
Кустарниковая свинья (лат. Potamochoerus larvatus) — вид из семейства свиней (Suidae). Обитает в Африке и на острове Мадагаскар, где является единственным видом диких копытных животных. Одно время считалась подвидом кистеухой свиньи.
Африканский узкорылый крокодил (Mecistops cataphractus, syn. Crocodylus cataphractus) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Один из четырёх видов африканских крокодилов. В результате последних данных исследования ДНК иногда выделяется в отдельный род Mecistops.
Дама́новые (лат. Procaviidae) — семейство небольших, коренастых травоядных млекопитающих, единственное из ныне живущих в отряде даманов (Hyracoidea). Содержит 5 видов. Другое название — жиряки.