Связанные понятия
Линне́я (лат. Linnaéa) — род древесных цветковых растений. Включался в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae), позже выделялся в особое семейство Линнеевые (Linnaeaceae) (например, в Системе классификации APG I, 1998); в Системе классификации APG III (2009) снова включён в семейство Жимолостные. Назван в честь выдающегося шведского ботаника Карла Линнея (1707—1778).
Коллекция (от лат. collectio — собирание, сбор) — систематизированное собрание предметов, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству.
Второй период развития биогеографии характеризуется развитием общественно-экономических взаимоотношений, что повлекло к активному поиску морских путей в Индию, последствием чего стали Великие географические открытия. Это был значительный толчок в изучении природы, как ойкумены, так и заново открытых стран. Ботанические и зоологические сады начали активно пополнятся новыми видами организмов и со временем превратились в настоящие научные центры. Тут не только проводились тщательные систематизированные...
Разновидность (лат. varietas) — таксономический ранг в ботанической номенклатуре расположенный ниже, чем вид, и занимающий третью ступень в инфравидовых рангах. Этот термин определяется по-разному различными исследователями.
Синэколо́гия — раздел экологии, изучающий многовидовые сообщества организмов — биоценозы.
Карполо́гия (от греч. καρπός — «плод» и λόγος — «слово», «учение») — раздел морфологии растений, предметом изучения которого являются форма, строение, классификация плодов и семян. В задачи карпологии входит исследование морфогенеза и онтогенеза плодов и семян, закономерностей их распространения, а также создание хорошо применимой на практике системы плодов и определителей плодов и семян.
Базио́ним (лат. basionym, от греч. βασις — основание и ωνυμα — имя) или базоним названия биологического таксона — в ботанике первоначальное название таксона, которое в настоящий момент заменено другим, с использованием той же основы или эпитета, по причине изменения систематического положения и (или) ранга таксона.
Подофи́лл щитови́дный (лат. Podophýllum peltátum) — травянистое многолетнее растение, вид рода Подофилл (Podophyllum) семейства Барбарисовые (Berberidaceae), происходящее из восточной части Северной Америки.
Герба́рий (лат. herbárium, от herba — «трава») — коллекция засушенных растений, препарированных в согласии с определёнными правилами. Обычно гербарные образцы после высушивания монтируются на листах плотной бумаги. В зависимости от вида растения на гербарном листе может быть представлена целая особь, группа особей или часть крупного (например, древесного) растения.
Энтомологическая коллекция — это собрание насекомых, отобранных по определенным признакам, засушенных и наколотых энтомологической булавкой, хранящихся в специальных коробках.
Коллекция Каплан — коллекция народных детских предметов, хранящаяся в Детском музее Индианаполиса. В 1984 году она была пожертвована Фрэнком и Терезой Каплан, владельцами компании Creative Playthings. Коллекция была столь велика, что музею потребовалось девять месяцев, чтобы распаковать тридцать два ящика, использовавшихся для транспортировки. Фрэнк умер в 1988 году, в возрасте 77 лет; после его смерти Тереза вспоминала, что она была более активна в коллекционировании, хотя по-настоящему коллекция...
Колле́кция в филатели́и, или филателисти́ческая колле́кция (от лат. collectio — собрание), представляет собой систематизированное собрание филателистических материалов, включая знаки почтовой оплаты, почтовые штемпели и т. д. В случае систематизированного собрания непосредственно почтовых марок говорят о коллекции марок. Филателистические коллекции могут иметь научный, исторический, художественный или иной интерес.
Музей Джорджа Истмана (George Eastman Museum) — старейший в мире музей, посвященный фотографии, и один из старейших в мире киноархивов. Открыт для посетителей в 1949 году в Рочестере, штат Нью-Йорк, США.
Британский архив карикатур (BCA) является подразделением Университета Кента. Располагается в Кентербери в графстве Кент, Англия. Занимается сбором политических и остросоциальных карикатур из британских газет и журналов. Коллекция BCA, созданная в 1973 году, включает в себя 130 000 оригинальных рисунков 350 различных карикатуристов, а также около 90 000 вырезок и библиотеку книг и журналов. Веб-сайт архива предоставляет бесплатный доступ к своим фондам, в том числе к полному каталогу 140 000 изображений...
Библиоте́ка (греч. βιβλίον, книга + θήκη, хранилище, вместилище, ящик) — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу. В настоящее время всё более распространяются и входят в фонд библиотеки микрофиши, микрофильмы, диапозитивы, аудио и видеокассеты, также всё более широкое распространение получают электронные носители (CD-ROM, DVD-ROM).
Филокарти́я (от греч. «φιλέω» — люблю и фр. «carte» — карточка) — область коллекционирования, изучения и систематизации открыток.
Цифровая библиотека Германии (нем. Deutsche Digitale Bibliothek, DDB) — крупнейшая в Германии онлайн-библиотека. Над проектом создания работала большая группа специалистов с лета 2007 года. Решение о создании такого национального портала было принято правительством Германии в 2009 году. Сама библиотека была официально представлена 28 ноября 2012 года на презентации в Берлине.
Кабинет редкостей , или кунсткамера (англ. Cabinet of curiosities, нем. Wunderkammer, Kunstkammer) — комната для размещения и хранения тематических коллекций, состоящих из естественно-научных экспонатов или разнообразных древних, редких и курьезных вещей, как природных, так и рукотворных. Кабинеты редкостей появились в Европе в XVI веке, их расцвет пришёлся на XVII век — период барокко. Такие коллекции создавались, как правило, либо представителями высшей аристократии, либо учёными-натуралистами...
Обяза́тельный экземпля́р — экземпляр различных видов тиражированных документов, подлежащий передаче его производителем в библиографирующие учреждения, крупные библиотеки и информационные центры в порядке, установленном государственным законодательством. На основе этой системы ведётся библиографический учёт издаваемой продукции и происходит пополнение фондов крупнейших библиотек в стране.
В библиотековедении специальные коллекции — это конкретные хранилища или отделы, состоящие, как правило, из 15 и более предметов, расположенные в пределах библиотеки, в которых хранятся материалы «специального» характера, в том числе редкие книги, архивы и собрания рукописей. Работы хранятся в специальных коллекциях (в отличие от общей коллекции библиотеки), потому что они необычайно ценные, редкие (возможно, уникальные), или хрупкие, или потому, что они не должны, в силу некоторых особых причин...
Бони́стика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.
Национальная библиотека — библиотека, специально созданная правительством страны в качестве хранилища особенно ценной информации об этой стране. В отличие от публичных библиотек, они редко позволяют гражданам брать книги. Часто они включают в себя многочисленные редкие, ценные или значительные работы.
Библиотека будущего (норв. Framtidsbiblioteket) — общественный арт-проект шотландской художницы Кэти Патерсон, стартовавший в 2014 году и рассчитанный на 100 лет. Каждый год в течение века один из крупных современных писателей передаёт проекту свой новый роман. Собранные таким образом произведения будут опубликованы в 2114 году.
Берлинский фонограмархив (нем. Berliner Phonogramm-Archiv) — архив записей традиционной музыки со всего мира. Фонограмархив является частью берлинского Этнологического музея. Записи собираются с 1900 года. На 2000 год архив насчитывал около 150 000 единиц хранения. Часть архива — записи на восковых валиках (фонографических цилиндрах) 1893—1952 годов — в 1999 году были включены ЮНЕСКО в реестр «Память мира».
Музей гитар (швед. Gitarrmuseet) — музей, расположенный в центре города Умео, Швеция. Музей расположен в кирпичном доме, который ранее занимала вассаколанская школа имени Берцелиуса. Здание музея было построено в 1904 году. Он разделяет это здание вместе с рок-клубом, рестораном и музыкальным магазином. Музей открыт в конце января 2014 года в связи с объявлением города Умео культурной столицей Европы на 2014 год.
Ви́ды филателисти́ческих колле́кций — подразделы коллекционирования знаков почтовой оплаты, определяемые поставленной целью и собираемым филателистическим материалом. Филателистические коллекции помещают в альбомы и кляссеры и экспонируют на филателистических выставках.
Катало́г почто́вых ма́рок — список информации о почтовых марках, составленный с целью облегчения их поиска и классификации по различным признакам.
Музей кино в Жироне не ограничивается только лишь экспозициями: кроме постоянной выставки в нём реализуется активная образовательная программа о кино, выполненная в движущихся картинках, проводятся временные экспозиции, открыт музейный магазин, создан Институт исследований (Instituto de Estudios) с библиотекой, видеотекой и архивом. На базе музея существует клуб актёров (Club de Actores), ставший частью Музея кино.
Коллекция исторических карт Дэвида Рамзи (англ. David Rumsey Historical Map Collection) является одной из крупнейших частных коллекций географических карт в мире. Она содержит около 150 000 карт и других картографических предметов. Коллекция создана Дэвидом Рамзи, который после того, как заработал состояние на недвижимости, сосредоточился на коллекционировании географических карт Северной и Южной Америк XVIII и XIX веков, поскольку именно по той эпохе отчётливее всего прослеживается «подъём современной...
Пересмотренный Новый общий каталог (англ. Revised New General Catalogue или RNGC) и его приложение — Пересмотренный Индекс-каталог (англ. Revised Index Catalogue или RIC) — переработанные редакции оригинального Нового общего каталога и Индекс-каталогов, созданных Д. Л. Э. Дрейером. Некоторые значения яркости объектов были измерены Дрейером недостаточно точно; кроме того, для некоторых объектов были даны не вполне чёткие описания. Эти недостатки и были устранены в пересмотренных редакциях. Данные...
Краеведческий музей — музей, объектом деятельности которого является документация и презентация исторического, природного и культурного развития определённого населённого пункта или географического региона. Основными фондами такого музея являются связанные с историей этого региона экспонаты, в числе которых могут быть, например, археологические находки; произведения искусства или ремесла; документы и изобразительные материалы, фиксирующие исторические события, происходившие в этой местности; предметы...
«А́тлас Всеросси́йской импе́рии » (Atlas imperii russici) — первый русский печатный географический атлас XVIII века, составленный Иваном Кириловым. В 1724—1737 годах он напечатал и подготовил к печати не менее 37 карт, из которых найдено 28 (26 печатных и 2 рукописные), в том числе три атласа (1731—1732) по 10—12 карт.
Международный кодекс зоологической номенклатуры (МКЗН) (англ. International Code of Zoological Nomenclature, фр. Code international de nomenclature zoologique) — международно признанный свод правил, касающихся употребления научных названий таксонов (систематических групп) животных. Очередная редакция Кодекса утверждается на международных зоологических конгрессах. В настоящее время действует четвёртое издание Кодекса, вступившее в силу с 1 января 2000 года. По традиции официальные языки Кодекса...
Ненужное для неучей (арм. Անգիտաց անպետ, Ангитац анпет) — последнее и наиболее известное сочинение армянского врача XV века Амирдовлата Амасиаци, написанное в 1478—82 годах в Константинополе. Оказало ключевое влияние на дальнейшее развитие естественных наук и медицины в средневековой Армении.
«Альфарет » — петербургское издательство, основанное в 2006 г. и специализирующееся на выпуске копий редких дореволюционных русских книг единичными экземплярами под заказ.
Папироло́гия (англ. Papyrology, неологизм образован от греч. πάπυρος и греч. λόγος) — историко-филологическая дисциплина, изучающая тексты на папирусах, найденные в Египте и за его пределами. Термин «папирология» был введён в 1898 году в рецензии Ф. Кеньона на издание египетских находок Британского музея. Благодаря уникальному климату, на территории Египта массово сохранились собственно египетские папирусы, а также документы на греческом и латинском языках. В песках Египта были найдены также папирусы...
Каталог Гершель 400 является частью оригинального каталога Уильяма Гершеля объектов далекого космоса насчитывавший 2500 объектов, отобранных Бренда Ф. Гусман (Branchett), Lydel Гузман, Пол Джонс, Джеймс Моррисон, Пегги Тэйлор и Сара Saey из астрономического городского клуба Ancient в Санкт-Августин, штат Флорида, США. Оубликован каталог был в 1980 году. Они решили создать список после прочтения письма, опубликованного в Sky & Telescope Джеймсом Mullaney из Питтсбурга, штат Пенсильвания, США.В этом...
Арнамагнеанская коллекция рукописей (дат. Den Arnamagnæanske Håndskriftsamling, исл. Handritasafn Árna Magnússonar) — крупное собрание средневековых скандинавских рукописей, собранное в начале 18 века жившим в Дании исландским учёным Арни Магнуссоном, секретарем Королевских архивов и профессором Копенгагенского университета (в библиотеку которого и поступило после его смерти). Хотя абсолютное большинство рукописей собрания были собраны Арни Магнуссоном в Исландии, в нём присутствовали также рукописи...
Музе́й (от греч. μουσεῖον — Дом Муз) — учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.
Дрезденский кодекс (нем. Dresdner Kodex, лат. Codex Dresdensis) — одна из четырёх найденных рукописных книг майя, сохранившихся до наших дней. Хранится в музее книг Саксонской государственной и университетской библиотеки в Дрездене. Каталожное обозначение Mscr. Dresd. R. 310.
Национальная библиотека Шотландии (англ. National Library of Scotland) была создана в 1925 году актом парламента. Сегодня Национальная библиотека Шотландии — крупнейшая библиотека в Шотландии и одна из шести библиотек в Великобритании и Ирландии, которые получают обязательный экземпляр каждой публикации, напечатанной в Великобритании и Ирландии. Библиотека состоит из нескольких зданий в центре Эдинбурга.
Полное собрание книг по четырём разделам (кит. 四庫全書, Сыку цюаньшу) — самое масштабное издательское начинание в истории Китая. Включает огромное количество китайских текстов, распределённых по четырём разделам — «Классики» (китайский литературный канон), «История» (исторические и географические трактаты), «Мастера» (философия, искусство, наука), «Собрания» (антологии китайской литературы).
Подробнее: Сыку цюаньшу
Большая энциклопедия Спектрум (нидерл. Grote Spectrum Encyclopedie) — универсальная энциклопедия на нидерландском языке издательства «Het Spectrum». Основные тома публиковались с 1974 по 1980 год в городе Утрехте.
«Домфил » (исп. Domfil) — семейство тематических каталогов почтовых марок стран мира. Они издавались с 1988 по 2006 год на испанском и английском языках в Испании, в Барселоне.