Связанные понятия
Сомалийский страус (лат. Struthio camelus molybdophanes) — крупная нелетающая птица из отряда страусообразных, подвид африканского страуса. Некоторые исследователи считают его отдельным видом в связи со значительной репродуктивной изоляцией от других страусов, выявленной путём анализа митохондриальной ДНК. Местное сомалийское название — горайо.
Обыкновенный страус , или североафриканский страус (лат. Struthio camelus camelus) — номинативный подвид африканского страуса. Распространён в Северной Африке от Марокко до Эфиопии и Уганды. Обыкновенный страус имеет красный окрас кожи шеи и бедра, а также имеет лысину на макушке:1285. Яйца у подвидов африканского страуса тоже отличаются; у обыкновенного страуса яйцо имеет тонкие расходящийся лучами в виде звезды поры:1285.
Сомалийский дикий осёл (Equus africanus somaliensis иногда Equus asinus somaliensis) — подвид дикого осла, обитающий на южном побережье Красного моря в Эритрее, Сомали и эфиопском районе Афар. Ноги сомалийского осла покрыты чёрными горизонтальными полосками, что напоминает зебру.
Южноафрика́нский жира́ф (лат. Giraffa camelopardalis giraffa) — подвид жирафа (Giraffa camelopardalis) уроженца Южной Африки. Распространён в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике.
Нубийский жираф (лат. G. camelopardalis camelopardalis) — номинативный подвид жирафа, который обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. В настоящее время вымерли в дикой природе Египта и Эритреи. Общая численность популяции нубийского жирафа по состоянию на 2014 год составляет около 650 особей. Подвид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Настоя́щие антило́пы (лат. Antilopinae) — обширное подсемейство африканских и азиатских полорогих. В среднем они крупнее, чем косули. Как правило, у них стройные ноги и изящное телосложение. Тем не менее, внутри подсемейства существуют многочисленные отличия. К родам и видам настоящих антилоп относятся...
Дикий бык (лат. Bos taurus) — вид из рода настоящих быков семейства полорогих, в составе которого находятся предшествующие современным домашним быкам дикие подвиды, а также и сами одомашненные подвиды. В широком смысле название дикие быки относится и ко всем остальным неодомашненным видам подсемейства быков: тур, зебу и зубр.
Пустынный канюк (лат. Parabuteo unicinctus) — крупная хищная птица из семейства ястребиных, ареал которой включает территорию от юго-запада Соединённых Штатов до Чили и центральной Аргентины. Иногда сообщается о присутствии этих птиц в Западной Европе, особенно в Великобритании, но почти наверняка все эти сообщения связаны с побегами данных птиц из мест содержания в неволе.
Сирийский кулан (лат. Equus hemionus hemippus) — вымерший подвид кулана, обитавший на Аравийском полуострове. Встречался на территории современных Турции, Сирии, Израиля, Иордании, Саудовской Аравии и Ирака.
Эфиопский дрозд (лат. Turdus abyssinicus) — вид воробьиных птиц из семейства дроздовых (Turdidae). В 2010 выделен в отдельный вид из капского дрозда (Turdus olivaceus) из-за обнаруженных генетических различий. Их ареалы не накладываются один на другой. Северная и южная популяция может представлять собой отдельные виды.
Мосбахский лев (лат. Panthera leo fossilis) — один из крупнейших подвидов льва, живший на территории Евразии в среднем плейстоцене 700—340 тыс. лет назад. Название подвида дано по деревне Мосбах, ныне включенной в город Висбаден, около которой было найдено множество ископаемых останков этого хищника.
Кипрский карликовый слон (Elephas (Palaeoloxodon) cypriotes) — вымерший вид слонов, родственный африканскому лесному слону.
Ацеродоны (лат. Acerodon) — род рукокрылых из семейства крыланов. Обитают в лесах Юго-Восточной Азии и все находятся под угрозой. Являются близкими родственниками летучих лисиц (Pteropus). Род включает 5 ныне существующих и 1 недавно вымерший вид (хотя есть подозрения, что последний был просто популяцией гривастого ацеродона).
Мексиканский кролик (лат. Sylvilagus cunicularius) — вид американских кроликов из семейства зайцевых (Leporidae), эндемик Мексики.
Эфиопский шакал или кабе́ру (лат. Canis simensis) — один из редчайших видов в семействе псовых. В литературе этого хищника называют также эфиопским волком, эфиопской или сыменской лисицей, эфиопским чепрачным шакалом. Подобное разнообразие названий стало следствием продолжительных сомнений относительно происхождения и систематического положения животного. Однако, сейчас эфиопского шакала окончательно отделили от лисиц и отнесли к роду Canis. Недавние молекулярно-генетические исследования доказали...
Антило́пы (от ср.-греч. ἀνθόλοψ — «рогатое животное») — название некоторых подсемейств и родов полорогих (Bovidae). Антилопы не составляют единой группы (таксона), и к ним обычно причисляют всех тех полорогих, которые не относятся к крупному рогатому скоту, баранам и козам. Классификация антилоп, как и вообще классификация полорогих по подсемействам, родам и видам, не является устоявшейся.
Нубийская щурка , или пурпурная щурка (лат. Merops nubicus) — вид птиц. Размеры взрослой птицы 36—39 см. Нубийские щурки — общественные птицы. Их гнездовые колонии чаще всего насчитывают от 100 до 1000 пар, а наиболее многочисленные — до 10 000 пар. Длина центральных рулевых перьев, далеко выдающихся за обрез хвоста, достигает 12 см. У птиц населяющих северную часть ареала и относимых к расе М. n. nubicus, горло сине-зеленое, тогда как у особей южной расы М. n. nubicoides горла ярко-розовые. Ареалы...
Американский лев (лат. Panthera leo atrox) — вымерший подвид льва (Panthera leo), живший на американском континенте в верхнем плейстоцене. Состоял в близком родстве с также вымершим пещерным львом (Panthera leo spelaea).
Карака́л , или степная рысь (лат. Caracal caracal от тюркского «кара-кылак» — чёрное ухо) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе...
Дукер Уолтера (лат. Philantomba walteri) — небольшое африканское млекопитающее семейства полорогих. Назван в честь бельгийского профессора Уолтера Верхейена (Walter N. Verheyen) (1932—2005), который впервые получил экземпляр этого вида из Того в 1968 году. Описан в 2010 году при сравнении образцов из музейной коллекции с образцом, купленным на мясном рынке в Дагомейском разрыве в Западной Африке.
На́нду (лат. Rheidae) — род (Rhea) и семейство (Rheidae) нелетающих птиц из отряда нандуобразных (Rheiformes), обитающих в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки.
Дро́нтовые (лат. Raphinae) — вымершее подсемейство нелетающих птиц, ранее известное под названием Didinae. Птицы этого подсемейства обитали на Маскаренских островах, Маврикии и Родригесе, но вымерли в результате охоты со стороны людей и хищничества интродуцированных млекопитающих, следовавших с продвижением колонизации человека в XVII веке.
Кызылкумский горный баран , или баран Северцова (лат. Ovis severtzovi) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, ранее считался подвидом архара (Ovis ammon) из рода баранов. Латинское название получил в честь зоолога и путешественника Николая Алексеевича Северцова. Эндемик Казахстана, находится под угрозой исчезновения — в настоящее время численность подвида, вероятно, не превышает 100 особей. Занесён в Красную книгу Казахстана.
О́рикс , или сернобы́к (лат. Oryx gazella) — вид саблерогих антилоп, обитающий в Восточной и Южной Африке. Название сернобык может относиться также к другим видам ориксов.
Критский карликовый бегемот (Hippopotamus creutzburgi) — вымерший вид рода бегемотов, обитавший на Крите в плейстоцене. Бегемоты колонизировали Крит, вероятно, в среднем плейстоцене.
Ока́пи , или окапи Джонстона (лат. Okapia johnstoni) — вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи (лат. Okapia). По телосложению окапи на первый взгляд больше напоминают лошадиных, нежели жирафа, к тому же у них на конечностях имеются полоски, как у зебры. Тем не менее от лошадиных окапи довольно далеки, так как принадлежат к совсем другому отряду (зато в определённой степени похожи на древних, менее специализированных, общих предков жирафов). Видовой эпитет дан в честь британского путешественника...
Нубийский осёл (Equus africanus africanus) подвид африканского дикого осла. Нубийские дикие ослы жили в Нубийской пустыне на северо-востоке Судана, с востока от реки Нил до Красного моря. У Нубийского осла более длинные уши, чем у сомалийского дикого осла.
Африканский сип или гриф Рюппеля (лат. Gyps rueppellii) — хищная птица рода грифы. Вид назван в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля.
Белуджистанский белогрудый медведь (лат. Ursus thibetanus gedrosianus) — подвид белогрудого (гималайского) медведя, обитающий в Белуджистанских горах на юге Пакистана и Ирана. Он имеет необычно редкую шерсть для белогрудого медведя, но это потому, что он встречается в более теплом климате, чем большинство других подвидов, которые обитают в гораздо более холодных Гималайских горах. Белуджистанский белогрудый медведь ест больше фруктов, чем другие подвиды, и он любит инжир и бананы.
Малайский тигр (лат. Panthera tigris jacksoni) — подвид тигра, встречающийся исключительно в южной (малайзийской) части полуострова Малакка. Этот подвид был выделен лишь в 2004 году (ранее популяция считалась принадлежащей к индокитайскому тигру) в ходе исследования, проведенного группой учёных под руководством Стивена О’Брайана в Лаборатории Генетического Многообразия Национального Института Рака (Фредерик, США).
Серва́л , или кустарниковая кошка (лат. Leptailurus serval) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Сомалийский голубь (лат. Columba oliviae) — вид птиц из семейства голубиных (Columbidae). Эндемик северной части Сомали.
Яванский марабу (лат. Leptoptilos javanicus) — южноазиатская птица из семейства аистовых.
Мадагаскарский змееяд (лат. Eutriorchis astur) — вид хищных птиц из семейства ястребиных, единственный в одноимённом роде (Eutriorchis). Эндемик Мадагаскара.
Пятнистая нотура , или пятни́стый нотура (лат. Nothura maculosa), — один из представителей семейства тинаму. Внешне напоминает куропатку. Населяет южную Бразилию и Парагвай, где является предметом охоты как отличная дичь.
Смеющаяся сова , или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies), — вид вымерших хищных птиц семейства совиных, обитавших в Новой Зеландии.
Носорогообразные (лат. Rhinocerotoidea) — надсемейство млекопитающих из отряда непарнокопытных. Включает два вымерших и одно современное семейство.
Египетский волк (лат. Canis lupus lupaster) — подвид волка, находящийся под угрозой вымирания. Обитает на севере Египта и северо-востоке Ливии. Ранее встречался по всему Египту и на Аравийском Полуострове, однако охота кардинально сократила популяцию египетского волка.
Иберийский волк (Canis lupus signatus), среди местных жителей известный как Lobo, — подвид обыкновенного волка, который населяет леса и равнины северной Португалии и северо-западной Испании.
Малый заячий кенгуру (лат. Lagorchestes asomatus) — вид вымерших млекопитающих из рода заячьих кенгуру семейства кенгуровых.
Банте́нг (лат. Bos javanicus) — представитель рода настоящих быков (Bos), обитающий в Юго-Восточной Азии. Подвид, обитающий на острове Бали, был одомашнен человеком.
Азиа́тский лев (Panthera leo persica) был распространён на территории Южной Евразии от Греции до Индии. Сейчас сохранилось около 523 особей в Гирском заповеднике в штате Гуджарат, Индия. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам.
Утка Хартлауба (лат. Pteronetta hartlaubii) — вид водоплавающих птиц из семейства утиных. Представляет собой утку африканских лесов тёмно-каштановые цвета. Утка Хартлауба не является представителем «типичных» речных уток.
Пого́ныши (лат. Porzana) — род небольших птиц из семейства пастушковых, с коротким конусообразным клювом и длинными пальцами на ногах. Подобно многим другим птицам семейства, ведут себя скрытно, прячась в зарослях прибрежных трав, сырых лугах или травяных болотах. В настоящее время известно 13-18 живущих видов погонышей, широко распространённых в мире; четыре из них — погоныш, малый погоныш, красноногий погоныш и погоныш-крошка гнездятся на территории России. Кроме того, на территории нашей страны...
Сенегальский лев , или Западноафриканский лев (лат. Panthera leo senegalensis) — подвид льва, который обитает на территории Западной Африки. Этот подвид льва находится под угрозой исчезновения.