Связанные понятия
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Хохлатый змееяд (лат. Spilornis cheela) — хищная птица среднего размера, обитающая в лесах тропической Азии. Также хохлатый змееяд обитает в пределах Индийского субконтинента, в Юго-Восточной Азии и Восточной Азии. В зависимости от континента между хохлатыми змееядами существуют значительные различия, и некоторые эксперты предпочитают рассматривать некоторых представителей этого вида как отдельные виды. В прошлом несколько видов, включая филиппинского хохлатого змееяда (S. holospila), андаманского...
Гривистый голубь , или никобарский голубь (Caloenas nicobarica) — вид птиц семейства голубиных, единственный из живущих ныне гривистых голубей.
Фиджийский ястреб (лат. Accipiter rufitorques) — вид хищных птиц рода ястребов семейства ястребиных. Эндемик Фиджи, где встречается на крупных островах Вити-Леву, Вануа-Леву, Тавеуни, Кадаву, Гау и Овалау. Населяет ряд лесистых зон на Фиджи, от природных тропических лесов до кокосовых плантаций и городских садов и парков.
Золотой медосос (лат. Cleptornis marchei) — птица семейства белоглазковых. Единственный представитель рода Cleptornis. Золотого медососа ранее относили к семейству медососовых, однако в настоящее время он является представителем белоглазковых, где его положение внутри этого семейства всё ещё остаётся неопределённым. Ареал ограничен Северными Марианскими островами Сайпан и Агихан, где он является симпатрическим видом, конкурирующим с близкородственной белоглазкой-говорушкой. У медососа золотистое...
Хищные птицы — птицы, которые охотятся в полёте. Они обладают хорошим зрением, большими когтями и клювом, приспособленными для захвата или умерщвления жертвы. Хищные птицы не составляют единой таксономической группы, а представляют собой несколько таксонов, объединённых общими чертами.
Галапагосская сипуха (лат. Tyto alba punctatissima) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на Галапагосских островах. Впервые была описана в 1839 году как вид Strix punctatissima. В настоящее время обычно рассматривается в качестве подвида обыкновенной сипухи (Tyto alba).
Африканская змеешейка (лат. Anhinga rufa) — вид птиц семейства змеешейковых. Ранее считался подвидом Anhinga melanogaster, однако, с 2005 года признан самостоятельным видом.
Змеешейки , или змеиные птицы (лат. Anhinga), — единственный современный род птиц в семействе змеешейковых (Anhingidae). На сегодняшний день в нём известно четыре вида, один из которых находится под угрозой исчезновения. Своё название получили благодаря своей длинной тонкой шее, которая при плавании выглядит подобно змее, когда остальная часть туловища скрыта под водой.
А́истовые (лат. Ciconiidae) — семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов.
Сорокопу́ты (лат. Lanius, от lanius «мясник», «палач», «приносящий жертву») — наиболее многочисленный род птиц семейства сорокопутовых. Большинство видов распространены в Евразии и Африке. Серый сорокопут гнездится в северном полушарии по обе стороны Атлантики, американский жулан обитает исключительно в Северной Америке. В Южной Америке и Австралии род не представлен. На территории России гнездится 9 видов — японский, тигровый, красноголовый, чернолобый, серый и клинохвостый сорокопуты, рыжехвостый...
Смеющаяся сова , или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies), — вид вымерших хищных птиц семейства совиных, обитавших в Новой Зеландии.
Пятни́стая нея́сыть (лат. Strix occidentalis) — хищная птица семейства совиных, распространённая на западе Северной Америки.
Иглоногие совы (лат. Ninox, от др.-греч. Νῖσος «Нис» и лат. noctua «маленькая сова») — род птиц семейства совиных.
Настоя́щие канюки ́, или сарычи́ (лат. Buteo) — род хищных птиц семейства ястребиных. Отличаются средним размером, сильным телом и широкими крыльями. Широко распространены в обоих полушариях.
Серебристый орёл (лат. Aquila wahlbergi) — птица семейства ястребиных. Видовой эпитет дан в честь шведского натуралиста Йохана Аугуста Вальберга (1810—1856).
Чёрный ходу́лочник (лат. Himantopus novaezelandiae) — птица семейства шилоклювковых (Recurvirostridae). Эндемик Новой Зеландии.
Камышницы (лат. Gallinula) — род водоплавающих птиц семейства пастушковых. Их ближайшие родственники — лысухи (Fulica), с которыми их объединяет сходное строение нервной системы, выраженное в постоянном подёргивании частями тела (обычно головой и хвостом). Общая морфологические характеристики — бурое либо чёрное оперение с белыми отметинами, как правило короткие и закруглённые крылья, длинные и сильные ноги, адаптированные к передвижению по вязкой прибрежной почве, яркая бляшка над клювом на лбу...
Короткохвостый сцинк , или короткохвост (Tiliqua rugosa) — короткохвостый вид синеязыкого сцинка, обитающий в Австралии.
Настоя́щие воробьи ́ (лат. Passer) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae), типичным представителем которого является домовый воробей (Passer domesticus). Как правило, это небольшие птицы с коротким хвостом и коротким мощным клювом.
Пастушко́вые (лат. Rallidae) — многочисленное семейство мелких и среднего размера птиц из отряда журавлеобразных.
Лысу́хи (лат. Fulica) — род водоплавающих птиц семейства пастушковых, обитающих на реках и озёрах. Наибольшее биоразнообразие этих птиц наблюдается в Южной Америке, где обитает 8 из 11 видов лысух, и где по всей видимости род получил своё развитие. Некоторые виды обитают исключительно в высокогорных озёрах Анд на высоте 3000—6500 м над уровнем моря. В отличие от других пастушковых, лысухи менее скрытные птицы и большую часть времени проводят на открытой воде. Последнее качество также выделяет их...
Ка́пский фи́лин (лат. Bubo capensis) — вид птиц рода филинов семейства совиных, обитающий в Южной Африке.
Скальный канюк (лат. Buteo rufofuscus) — африканская хищная птица семейства ястребиных с длиной тела около 50 см. Это преимущественно горный вид, который обычно встречается на высоте около 2000 м над уровнем моря, но достигает и отметки в 5000 м, и опускается до предгорных равнин. Это оседлый, неперелётный вид.
Марианская кряква (лат. Anas oustaleti) — сомнительный вид вымерших птиц из рода речных уток семейства утиных (Anatidae). Эндемик Марианских островов.
Ка́гу (лат. Rhynochetos jubatus) — единственный вид монотипического семейства кагу, длинноногая светло-серая птица, эндемик группы островов Новая Каледония в Тихом океане. Обитает в лесистой местности, предпочитая влажные тропические леса. Во время дождливого сезона встречается в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.
Зелёные кваквы (лат. Butorides) — род среднего размера птиц семейства цаплевых, распространённых в Старом и Новом Свете. Состоит из трёх видов, близких друг к другу как по морфологическим, так и по экологическим характеристикам. Некоторые орнитологи рассматривают этих птиц как конспецифичных, то есть принадлежащих к одному виду. Наиболее распространена Зелёная кваква (Butorides striatus), которая обитает на севере Африки, в Азии, Австралии и Южной Америке, и ведёт преимущественно оседлый образ жизни...
Гривистая манукодия (лат. Manucodia jobiensis) — вид воробьиных птиц из семейства райских птиц (Paradisaeidae). Обитает на острове Япен и на севере Новой Гвинеи.
Бородатая ма́лая дрофа ́ (лат. Houbaropsis bengalensis) — вид птиц семейства дрофиные. Распространён в северной части Индийского субконтинента и, в небольшом количестве, в Камбодже (в основном в провинции Кампонгтям). Из-за быстрой потери среды обитания вид находится под угрозой исчезновения, и его популяция в последние годы стремительно сокращается.
Нубийская щурка , или пурпурная щурка (лат. Merops nubicus) — вид птиц. Размеры взрослой птицы 36—39 см. Нубийские щурки — общественные птицы. Их гнездовые колонии чаще всего насчитывают от 100 до 1000 пар, а наиболее многочисленные — до 10 000 пар. Длина центральных рулевых перьев, далеко выдающихся за обрез хвоста, достигает 12 см. У птиц населяющих северную часть ареала и относимых к расе М. n. nubicus, горло сине-зеленое, тогда как у особей южной расы М. n. nubicoides горла ярко-розовые. Ареалы...
Со́колы (лат. Falco) — род хищных птиц семейства соколиных, широко распространённых в мире. Научное название Falco является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Соколы оставили богатое наследие во многих мировых культурах, в том числе и у народов России.
Орла́ны (лат. Haliaeetus, от haliaeetus «орлан», от др.-греч. ἁλιάετος, букв. «морской орёл», предполож. «скопа») — род хищных птиц из подсемейства канюков семейства ястребиных. Длина тела от 75 до 100 см. В отличие от орлов, обладают голой цевкой. На нижней стороне пальцев есть шипики для удержания скользкой добычи (рыбы). 7—8 видов, распространены широко, за исключением Южной Америки. В России встречается 4 вида: почти повсюду у водоёмов обитает орлан-белохвост; в степях от Каспия до Забайкалья...
Настоящие голуби (лат. Columbinae) — подсемейство птиц семейства голубиных. Считается, что виды этого подсемейства живут по всему миру, за исключением только Арктики и Антарктики. Наибольшее разнообразие видов подсемейства найдено в Южной Азии и Австралии. Существует мнение, что в Центральной Европе обитает 5 видов этого подсемейства: кольчатая горлица, обыкновенная горлица, вяхирь, сизый голубь и клинтух. Сизый голубь также является предком вида Columba livia domestica.
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Совиные козодои , или совиные лягушкороты (лат. Aegotheles), — род птиц отряда cтрижеобразных, выделяемый в одноимённое монотипическое семейство (Aegothelidae), которое ранее помещали в отряд козодоеобразных. Часть видов являются эндемиками Новой Гвинеи, один вид распространён в Австралии и Тасмании, один на Молуккских островах и ещё один в Новой Каледонии. Обитают в лесах на высоте до 3700 метров.
Амазо́нский венцено́сный мухое́д , или амазо́нский короле́вский мухое́д (лат. Onychorhynchus coronatus), — вид воробьиных птиц из семейства титировых (Tityridae).
Казуа́ры (лат. Casuarius) — единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae) отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка (индон. kasuari) и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».
Чубатый коршун (лат. Lophoictinia isura) — вид хищных птиц из семейства ястребиных, единственный в одноимённом роде (Lophoictinia). Распространён в Австралии.
Чёрная ворона-флейтист (лат. Strepera fuliginosa), также известная среди тасманийцев, как чёрная сойка — крупная воробьиная птица из семейства ласточковых сорокопутов. Эндемик Тасмании и близлежащих островов Бассова пролива. Один из трёх видов рода Strepera, близкими родственниками которого являются флейтовых птиц и вороны-свистун. Эта крупная птица, в среднем, около 50 см в длину, имеет жёлтую радужку, массивный клюв и чёрное оперение с белыми пятнами на крыльях. Самцы и самки внешне похожи друг...
Длиннохвостая земляная ракша (лат. Uratelornis chimaera) — вид птиц из монотипического рода Uratelornis семействa Brachypteraciidae. Эндемик Мадагаскара. Его естественная среда обитания — засушливые колючие заросли вблизи побережья на юго-западе Мадагаскара.
Гига́нтский и́бис (Thaumatibis gigantea (лат.)) — единственный вид монотипического рода Thaumatisbis семейства ибисовых (Threskiornithidae). Основной ареал охватывает север Камбоджи, отчасти юг Лаоса. Национальная птица...
Белобровый сорокопут (лат. Lanius mackinnoni) — вид певчих птиц семейства сорокопутовых. Видовое латинское название дано в честь шотландского военного врача и колониального чиновника доктора Арчибальда Дональда Маккиннона.
Ца́плевые (лат. Ardeidae) — семейство птиц отряда аистообразных. В целом семейство имеет ряд общих признаков, но классификация отдельных видов до сих пор затруднена и находится на стадии пересмотра. Выделение цапель в отдельный отряд цаплеобразные (Ardeiformes) не является общепризнанным.
Большой листонос , или гигантский лжевампир, или ложный вампир, или большой вампир (лат. Vampyrum spectrum) — рукокрылое млекопитающее семейства листоносых летучих мышей. Единственный представитель рода Vampyrum. Самая крупная летучая мышь на американском континенте.
Дрофи́ные (лат. Otididae) — семейство крупных наземных птиц родом из Старого Света, единственное в отряде дрофообра́зных (Otidiformes). Включает 26 видов и 11 родов.
Варан Розенберга (лат. Varanus rosenbergi) — вид ящериц из семейства варанов. Видовое название дано в честь немецкого путешественника и зоолога Германа фон Розенберга (1817—1888).
Исполинские ящерицы , или гладкие ящерицы, или тиликвы (лат. Tiliqua) — род ящериц из семейства сцинковых.
Куньи , или куницевые (лат. Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейств. Размеры куньих для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдры, барсуки, хорьки и другие. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.