Связанные понятия
Поверхность Мохоровичича прослеживается по всему земному шару на глубине от 5 до 70 км. Она может не совпадать с границей земной коры и мантии, вероятнее всего, являясь границей раздела слоёв различного химического состава. Поверхность, как правило, повторяет рельеф местности. В общих чертах форма поверхности Мохоровичича представляет собой зеркальное отражение рельефа внешней поверхности литосферы: под океанами она ближе к поверхности, под континентальными равнинами — глубже.
Динамическая геология (устар. физическая геология) — отрасль геологии, изучающая геологические процессы, происходящие в недрах (эндогенные) и на поверхности (экзогенные) Земли. Выявляет закономерности развития этих процессов, исследует их причины и изучает результаты воздействия на строение земной поверхности. Изучает внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные) геол. процессы; изучение части некоторых выделилось в самостоятельные отрасли геологии (тектоника, вулканология, сейсмология и другие...
Магни́тная обсервато́рия — научно-исследовательское учреждение, в которых осуществляется непрерывная регистрация временны́х изменений магнитного поля Земли.
Синоптическая карта — географическая карта, на которую цифрами и символами нанесены результаты наблюдений на сети метеорологических станций в определенные моменты времени. Такие карты регулярно составляются в службе погоды по нескольку раз в день; их анализ является основной операцией, дающей возможность для последующего прогноза погоды.
Криолитоло́гия — наука, изучающая геологические процессы и их литологический и геоморфологический эффект в связи с промерзанием и протаиванием горных пород, то есть с льдообразованием или исчезновением льда в земной коре. Может рассматриваться как раздел мерзлотоведения (геокриология) или отдельное направление в географии. Это пограничная научная дисциплина, развивающаяся на стыке литологии, геокриологии, гляциологии и четвертичной геологии.Криолитология разрабатывает собственные методы, изучает...
Гидрофи́зика — наука, раздел гидрологии и раздел геофизики изучающая физические свойства и процессы, происходящие в водной оболочке Земли, гидросфере.
Динамическая метеорология (теоретическая метеорология, теоретическая физика атмосферы) — теоретический раздел метеорологии (физики атмосферы, геофизической гидродинамики), посвященный изучению физических процессов в атмосфере Земли и других планет. Слово «динамическая» входящее в название дисциплины, отделяет её от метеорологии, подчеркивая что её предмет есть изучение природы, сил, физических механизмов, приводящих в действие атмосферную циркуляцию в глобальном и локальном масштабах.
Гравиме́трия (от лат. gravis — «тяжёлый» и греч. μετρέω — «измеряю»); геодезическая гравиметрия, гравитационное зондирование) — наука об измерении величин, характеризующих гравитационное поле Земли и других небесных тел.
Хребе́т Га́ккеля — подводный хребет в Северном Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. Северное продолжение Срединно-Атлантического хребта.
Хребе́т Менделе́ева — подводный хребет (подводная возвышенность) в центральной части Северного Ледовитого океана. Расположен восточнее хребта Ломоносова. Он менее расчленён и имеет более пологие склоны, чем хребет Ломоносова.
Генеральная магнитная съёмка - систематическое измерение угловых и силовых элементов земного магнетизма. В 90-х годах XIX века магнитологи европейских стран договорились о том, чтобы начать сухопутные магнитные съёмки, в дальнейшим получившие названия "генеральные магнитные съёмки".
Подводный звуковой канал — слой воды в морях и океанах, в котором возможно сверхдальнее распространение звука вследствие рефракции.
Палеомагнетизм – область геофизики, изучающая земной магнетизм прошлых геологических эпох. Базируется на исследовании естественной остаточной намагниченности горных пород. Данными палеомагнитных исследований пользуются при изучении магнитного поля Земли, условий образования горных пород, тектоники, вулканизма и тому подобное. В частности, палеомагнитными исследованиями установлено, что в интервалах от 500 тыс. до 50 млн лет происходит геомагнитная инверсия, то есть изменение направления (полярности...
Сейсмо́граф (от др.-греч. σεισμός — землетрясение и др.-греч. γράφω — записывать) или сейсмометр — специальный измерительный прибор, который используется в сейсмологии для обнаружения и регистрации всех типов сейсмических волн.
Сейсмология (от др.-греч. σεισμός — землетрясение и λόγος — учение) — наука о распространении сейсмических волн в недрах Земли, землетрясениях и связанных с ними явлениях. Находится на стыке многих наук — геологии, геофизики, физики, химии, биологии, истории и других.
Плане́тная геоло́гия (или космическая геология, астрогеоло́гия, экзогеоло́гия) — раздел планетологии, изучающий геологию небесных тел, таких как звёзды, планеты, спутники, астероиды, кометы и метеориты. В данном случае приставка гео- в названии дисциплины не имеет отношения к Земле, а подчёркивает лишь тесную связь планетной и традиционной — земной геологии.
Высокоширотные воздушные экспедиции (ВВЭ) — советские транспортные экспедиции на Север, обеспечивавшие арктические экспедиции учёных и исследователей авиацией — самолётами и вертолётами.
Подробнее: Высокоширотная воздушная экспедиция
Палеомагнитный (археомагнитный) метод датирования — метод датирования горных пород и глины с помощью выявления остаточной намагниченности. Применяется в геологии и археологии.
Подробнее: Палеомагнитное датирование
Геотермия (англ. geothermy) — раздел геофизики, изучающий тепловое состояние, распределение температуры, её источники в недрах Земли, а также тепловую историю Земли. Происходит от др.-греч. γῆ — Земля и θέρμη — жар, теплота.
Полярная шапка — область на поверхности планеты, отличающаяся наличием низкой температуры, обусловленной малым количеством солнечной энергии, и покрытая льдом определённого химического состава. Полярные шапки есть на Земле (Арктика и Антарктида) и на Марсе. Также учёные предполагают наличие шапки на не освещаемом Солнцем Северном полюсе Меркурия, где температура круглый год около −50 градусов Цельсия.
Радиационная экология или радиоэкология — наука, изучающая особенности существования живых организмов и их сообществ в условиях наличия естественных радионуклидов или техногенного радиоактивного загрязнения. Существует два важнейших направления в радиоэкологии — изучение поведения радионуклидов в экосистемах и их компонентах (почве, растительном покрове, сообществах животных) и воздействия ионизирующего излучения на биоту и человека (подраздел общей радиобиологии).
Геотермический градиент — физическая величина, описывающая прирост температуры горных пород в °С на определённом участке земной толщи. Математически выражается изменением температуры, приходящимся на единицу глубины. В геологии при расчёте геотермического градиента за единицу глубины приняты 100 метров. В различных участках и на разных глубинах геотермический градиент непостоянен и определяется составом горных пород, их физическим состоянием и теплопроводностью, плотностью теплового потока, близостью...
Планетотрясе́ние — это сейсмическое событие, последствием которого является то, что поверхность планеты начинает дрожать, как правило вследствие внезапного выброса энергии, передаваемой в виде сейсмических волн, и потенциально большой интенсивностью.
Аэроло́гия — наука, изучающая верхние слои атмосферы Земли (мезосфера, термосфера и экзосфера).
Космическая навигация — определение местоположения космических летательных аппаратов, либо определение местоположения некоторой точки на Земле с помощью искусственных спутников.
Радиометрия — совокупность методов измерений активности источников ионизирующего излучения. Базируется на различных физических эффектах, возникающих при воздействии излучения на вещество — люминесценция, ионизация, образование видимых следов и т. д.
Магнитные аномалии — области на поверхности небесного тела, в которых величина или направление вектора магнитного поля существенно отличается от значений в соседних областях.
Подробнее: Магнитная аномалия
Геомагнети́зм — раздел геофизики, изучающий происхождение и природу магнитного поля Земли.
Бе́рег «Пра́вды » — часть побережья Восточной Антарктиды, лежащая между 88° и 100° восточной долготы. Согласно «Атласу Антарктики» (1966), центральная точка этого объекта имеет координаты 67°00′ ю. ш. 94°00′ в. д.
Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) — непрерывно работающая экспедиция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России. В РАЭ участвуют зимовщики, проводящие в Антарктике около года, и сезонные отряды, работающие антарктическим летом.
Космическая геодезия — наука, изучающая использование результатов наблюдений искусственных и естественных спутников Земли для решения научных и научно-технических задач геодезии. Наблюдения выполняют как с поверхности планеты, так и непосредственно на спутниках. Космическая геодезия получила широкое развитие с момента запуска первого искусственного спутника Земли.
Историческая геология изучает закономерности развития земной коры во времени и пространстве с момента её образования до наших дней.
Новейшая тектоника (или неотектоника от англ. Neotectonics) — раздел тектоники, занимающийся рассмотрением структуры литосферы и изучением структурных форм, породивших и развивающих современный рельеф.
Сейсморазвѐдка — раздел разведочной геофизики, основанный на регистрации искусственно возбуждаемых упругих волн и извлечении из них полезной геолого-геофизической информации. Зародилась в начале 1920-х годов. При помощи сейсморазведки изучается глубинное строение Земли, выделяются месторождения полезных ископаемых (в основном нефти и газа), решаются задачи гидрогеологии и инженерной геологии, проводится сейсмическое микрорайонирование. Сейсморазведка отличается высокой разрешающей способностью, технологичностью...
Модель общей циркуляции (МОЦ) это математическая модель общей циркуляции атмосферы или океана, основанная на уравнениях Навье-Стокса на вращающейся сфере с термодинамическими составляющими для различных источников энергии (солнечной радиации, скрытой теплоты), являющаяся результатом развития геофизической гидродинамики. Эти уравнения являются базисом для комплексного компьютерного кода, использующегося для моделирования атмосферы или океанов Земли. Атмосферные и океанические МОЦ являются основными...
Барограф (из др.-греч. βάρος «тяжесть, вес» и γράφω «пишу») или барометрограф — самопишущий прибор для непрерывной записи значений атмосферного давления. Применяется на метеорологических станциях, а также на самолётах и аэростатах для регистрации высоты (по изменению давления).
Метод преломлённых волн (МПВ, seismic refraction, refraction shooting technique) — метод сейсморазведки, использующий упругие волны, сформированные движением фронта скользящей волны вдоль преломляющей границы — кровли высокоскоростного слоя. Второй по значимости метод сейсморазведки.
Байкальский нейтринный телескоп — нейтринная обсерватория, находящаяся на дне озера Байкал. В данный момент продолжается строительство кубокилометровой версии. По окончании постройки к 2020 году объём детектора будет сравним с крупнейшим на сегодняшний момент детектором нейтрино IceCube.
Географический центр — геометрический центр территории (континента, страны, административного района). Существуют несколько определений географического центра. Он может определяться, как центр тяжести площади поверхности с очертанием данной местности, или, с учетом шарообразности Земли, как проекция такого центра на земную поверхность; такое определение применялось Менделеевым при определении центра Российской Империи. Альтернативное определение — точка, равноудаленная от границ территории, т. н...
Ледовая разведка — инструментальное и визуальное наблюдение за ледовой обстановкой. Разведка проводится с помощью вертолётов, самолетов, искусственных спутников Земли, судов, наземных гидрометеостанций, дрейфующих радиометеостанций.
Высокочувствительная сейсмографическая сеть (яп. 高感度地震観測網), также известная как Hi-net — национальная японская сейсмографическая сеть, развёрнутая во всех префектурах страны с целью круглосуточного мониторинга сейсмической активности Национальным исследовательским институтом наук о Земле и предотвращения стихийных бедствий. Данные, необходимые для раннего предупреждения землетрясений, за что ответственно Японское метеорологическое агентство, посылаются на его (института) центральный дата-центр. Комитет...
Прогноз землетрясений — предположение о том, что землетрясение определённой магнитуды произойдет в определённом месте в определённое время (или в определённом диапазоне времени). Несмотря на значительные усилия сейсмологов в исследованиях, пока невозможно дать такой прогноз с точностью до дня или месяца и добиться того, чтобы предотвращённые потери устойчиво превосходили экономический ущерб от ложных тревог.
Вертикальное сейсмическое профилирование — разновидность 2D-сейсморазведки, при проведении которой один из двух элементов (источник или приемник сейсмических волн) располагается на поверхности, а другой элемент помещается в пробуренную скважину.
Инженерная сейсмология — раздел сейсмологии, изучающий сейсмические данные, необходимые для проектирования устойчивых против землетрясений (сейсмоустойчивых) сооружений.
Эпице́нтр (от греч. ἐπι «над-, при-» + лат. centrum «центр») — перпендикулярная проекция центральной точки очага ядерного взрыва или землетрясения на поверхность Земли (сравните Гипоцентр). Событие может быть подземным (подводным) или надземным.
12-балльная шкала интенсивности землетрясений Медведева — Шпонхойера — Карника (MSK-64) была опубликована в 1964 году советским геофизиком Сергеем Васильевичем Медведевым, Вильгельмом Шпонхойером (Wilhelm Sponheuer) из ГДР и Витом Карником (Vít Kárník) из Чехословакии. Получила широкое распространение в Европе и СССР. С 1996 года в странах Европейского союза применяется более современная Европейская макросейсмическая шкала (EMS). MSK-64 лежит в основе СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических...
Магниту́да землетрясе́ния (от лат. magnitudo «важность, значительность, крупность, величие») — величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Первоначальная шкала магнитуды была предложена американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году, поэтому в обиходе значение магнитуды называют шкалой Рихтера.
Суперземлетрясение (землетрясение мегатолчка, англ. Megathrust earthquake) — это землетрясение между пластинами земной коры, которое происходит в зонах субдукции на разрушенных границах плит (конвергентных границах), когда одна тектоническая плита этой зоны сталкивается с другой. Этот тип землетрясений является самым мощным на планете, с магнитудой выше 9,0. Никакой другой известный вид источников активности не производит такого масштаба.
Подробнее: Мегаземлетрясение
Микросе́йсмы (микро + греч. seismos — землетрясение) — колебания земной поверхности малой амплитуды, вызываемые прохождением циклонов и другими атмосферными процессами.