Связанные понятия
Генерал-инспектор войск литовских — должностное лицо в Великом княжестве Литовском. Должность была учреждена в последние годы правления короля польского и великого князя литовского Августа III в 1760 году. Обязанностью генерала-инспектора было объезжать полки, составлять люстрацию (опись) войск и сдавать дела гетману.
Ви́ленский каштеля́н (лит. vilniaus kaštelionas, польск. kasztelan wileński, белор. кашталян віленскі) — второе по значимости должностное лицо после воеводы в Виленском воеводстве Великого княжества Литовского.
Подробнее: Каштеляны виленские
Каштелян полоцкий (лит. polocko kaštelionas, польск. kasztelan połocki, белор. кашталян полацкі) — второе по значимости должностное лицо после воеводы в Полоцком воеводстве Великого княжества Литовского.
Писарь польный литовский (лат. notarius campestris) — должностное лицо в Великом княжестве Литовском, в обязанности которого входило составление переписей войска.
Подстолий великий литовский (лат. subdapifer Magni Ducatus Lithuaniae, польск. Podstoli wielki litewski, лит. Lietuvos didieji pastalininkiai) — урядник в Великом княжестве Литовском. Ранее так в Европе называли придворную должность, связанную с выполнением определённых обязанностей за королевским столом, с конца XIV века подстолий стало почётным званием.
Войский великий литовский (польск. Wojski Wielkiego Księstwa Litewskiego) — военная должность в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Отвечал за охрану порядка в повяте во время участия шляхты в войнах и защиту семей шляхтичей. Должность существовала на протяжении XVIII столетия, аналога в Короне Королевства Польского не было.
Вóйский (польск. Wojski) — служебная должность в средневековой Польше (с XIII века) и в Великом княжестве Литовском (с XVI века). Во время войн, когда шляхта отправлялась на сборы, войский следил за порядком в повяте и охранял шляхетских жён и детей.
Подробнее: Войский
Хорунжий великий литовский (польск. Chorąży wielki litewski, лат. Vexillifer Lithuaniae) — государственный деятель в Великом княжестве Литовском. Первоначально был известен как хорунжий земский литовский. В постоянной форме должность возникла во время правления великого князя Александра, позднее должность осталась только номинальной. Хорунжий носил хоругвь Великого княжества Литовского при князе во время важнейших почётных мероприятий — коронации, похорон, награждений и т.д. Отвечал за сохранность...
Марша́лок вели́кий лито́вский — высшее должностное лицо в Великом княжестве Литовском. Должность возникла в конце XIV века и упоминается в источниках как маршалок господарский или дворский, однако в 1409 году он упоминается уже как маршалок земский, а позднее за ним закрепляется название маршалок великий (при этом маршалком господарским стала называться другая должность).
Каштеля́н (польск. Kasztelan, из лат. castellanus, от castellum — «за́мок») — должность в Польше и Великом княжестве Литовском. В средневековой Польше должность появилась в XIII веке. Первоначально управлял замком и исполнял некоторые судебные функции, но к началу XIV века практически утратил влияние.
Уря́дники Вели́кого кня́жества Лито́вского — должностные лица (чиновники) в органах государственной власти (урядах) Великого княжества Литовского. Существовали урядники земские (государственные) и придворные. Земские урядники могли быть центральными и местными, административными и судебными. Некоторые должности центральных и местных урядников были почетными — не связанными с выполнением определённых функций.
Мостовни́чий — должностное лицо в Великом княжестве Литовском в XVI—XVIII веках, ведшее надзор за мостами и переправами в повете. Позже — почётная должность, не связанная с выполнением каких-либо функций. Должность мостовничего отсутствовала в Королевстве Польском и существовала только в Великом княжестве Литовском. В XVII—XVIII веках существовала дигнистарская должность мостовничего, то есть мостовничий не входил в Сенат Речи Посполитой.
Марша́лок господа́рский — должностное лицо при дворе великого князя литовского (господаря). Изначально выполнял функции заместителя...
Се́ймик (польск. sejmik, уменьшительное от сейм) — региональное собрание депутатов в современной Польше, ранее — в Речи Посполитой, в Польском королевстве и Великом княжестве Литовском.
Подсудок (укр. підсудок, польск. podsędek) — старинный малороссийский и польско-литовский земский чин, бывший иногда помощником земского судьи, а иногда вполне заменявший его. Как правило, выбирался из избранных дворянством кандидатов, а в Польше, где более соответствовал земскому судье Российской империи, утверждался королём.
Подча́ший (польск. podczaszy; лат. pocillator, subpincerna) — придворная должность, виночерпий, вначале был помощником и заместителем чашника, а позднее стал более значимым. Обязанностью подчашего было подавать беседующему королю напитки, предварительно их попробовав, и надзирать за напитками за королевским столом. Подчашего пожизненно назначал король.
Подкомо́рий (лат. succamerarius, польск. Podkomorzy) — в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском судья по спорам о границах имений в подкоморских судах. Должность была довольно престижной, её занимали представители многих шляхетских родов, например, Собеских и Храповицких. Существовали два придворных подкомория (коронный и литовский), последними в разное время были Григорий Ходкевич и Януш Радзивилл.
Ка́нцлер вели́кий лито́вский (до 1569 — канцлер; польск. Kanclerz wielki litewski) — должностное лицо в Великом княжестве Литовском, глава великокняжеской канцелярии, хранитель большой государственной печати, член Рады.
Подка́нцлер лито́вский (до 1569 — подканцлер; польск. Podkanclerzy litewski) — должностное лицо Великого княжества литовского и Речи Посполитой, заместитель канцлера. С 1569 года входил в состав сената Речи Посполитой, ранее — в состав Рады Великого княжества Литовского.
Стату́т Великого княжества Литовского — свод законов Великого княжества Литовского, составлявший правовую основу государства. Первый Статут, состоящий из 13 разделов (283 статьи) был издан в 1529 году. Статут регламентировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. Второй Статут был издан в 1566 году и отражал социально-экономические и политические изменения. Третий Статут был издан в 1588 году и действовал на территории ВКЛ до полной его отмены в 1840 году. В преамбуле Конституции...
Привилегии шляхтецкие (польск. Przywileje szlacheckie) — юридические акты, которые выдавали короли Руси, великие князья Литовские, короли Польские, касающиеся шляхетских прав и вольностей. Они давали шляхте особые права в обмен на уступки властям. Наиболее важные из них: Кошицкий привилей (1374), Червинский привилей (1422), Вартский статут (1423), Общеземский привилей Казимира (1447), Нешавские статуты (1454), Пётрковский статут (1496),
Поветовый староста ― должностное лицо в Великом княжестве Литовском в XVI—XVIII веках, управлявшее административным округом — поветом; наместник великого князя.
Ста́роство (лит. seniūnija — сянюни́я, белор. ста́раства, старо́ства, польск. starostwo) — административно-территориальная единица в государственных владениях Речи Посполитой (Королевства Польского и Великого княжества Литовского) и в современной Литовской Республике, а также в Галиции в период Австро-Венгерской империи (XIX в.) и Украинской державе.
Пове́т (иначе по́вят от польск. powiat , рус. дореф. повѣтъ, укр. повіт, белор. павет) — бывшая административно-территориальная единица в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, нынешняя средняя административно-территориальная единица в Республике Польша.
Подробнее: Повят
Чашник (великий) литовский (лат. picerna) — должность в Великом Княжестве Литовском. Должен был наливать великому князю напитки в посуду, которую подносил к правителю подчаший великий литовский.
Ге́тман вели́кий лито́вский (польск. Hetman wielki litewski) — руководитель вооружённых сил Великого княжества Литовского. После создания Речи Посполитой — один из двух высших военных руководителей наряду с великим гетманом коронным. Заместитель великого гетмана носил титул гетман польный литовский.
Посол сеймовый (белор. Пасол соймавы) — представитель шляхты от повята на сейме Великого Княжества Литовского, а позже Речи Посполитой. От каждого повята избирались два посла, однако не запрещалось и прочей шляхте ездить на сейм. Обязанности послов были подробно описаны в Втором Статуте Великого Княжества Литовского (1566).
Обо́зный — должность в войске Речи Посполитой (в том числе в Великом княжестве Литовском). Великий обозный занимался поиском места для лагеря, его укреплением, расквартировкой войск.
О́вручское ста́роство (наместничество, повет) — наместничество Великого княжества Литовского и староство Речи Посполитой, которое существовало в 1471—1793 годах, административно-территориальная единица Киевского воеводства с центром в городе Овруч.
Стражник польный литовский — должностное лицо в Великом княжестве Литовском. Появилось в XVI веке. Его обязаностью было наблюдение за безопасностью границ с Московским государством. С 1635 года заместитель стражника великого литовского.
Ге́тман (Headman англосаксов и скандинавов, нем. Hauptmann, чеш. hejtman, польск. hetman, укр. гетьман, рум. hatman) — историческое звание командующего армией в Чехии времён таборитов, в Речи Посполитой, Российском царстве, Молдавском княжестве и Войске Запорожском. На Украине в 1918 году — правитель возрожденного государства.
Ге́тманщина (укр. Гетьма́нщина; белор. Гетманшчына; в официальных документах — Войско Запорожское, укр. Військо Запорозьке, также использовались и другие названия) — историографическое название части казацких земель на территории современных Украины, России (Стародубье), Белоруссии (Лоев и восточная часть Белорусского Полесья) и Приднестровья, на которые в разные исторические периоды распространялась власть гетмана Войска Запорожского.
Референдарий великий литовский или референдарий литовский (белор. Рэфэрэндары вялікія літоўскія, лат. Referendarius Lithuaniae, лит. Lietuvos referentas, польск. Referendarz wielki litewski) — государственный деятель Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, выполнявший обязанности советника польского короля, а позднее и судьи. В Польше должности референдариев светского и духовного были утверждены в 1507 году, в Великом княжестве Литовском — в 1539 году для светского и 1575 году для духовного...
Подконюший литовский (лат. vice-prefectus stabuli) — должностное лицо в Великом княжестве Литовском, надзирающее за великокняжескими табунами и конюшнями; руководил конюхами. Должность известна с начала XVII века. Первоначально назначался конюшим, после — великим князем.
Литовская знать была исторически юридически привилегированным классом в Великом княжестве Литовском, состоящим из литовцев, проживавших в исторических районах Литвы: Литве и Жемайтии, и, после восточной экспансии Литвы, из русинских дворянских семей (бояр). Семьям в первую очередь предоставлялись льготы для военной службы в составе Великого княжества. Речь Посполитая имела один из крупнейших процентов дворянского населения в Европе, примерно 10% населения, в некоторых регионах, например в Жемайтии...
Подробнее: Литовское дворянство
Марша́лок повето́вый (маршалок земский, маршалок сеймиковый; лат. mareschalus, comitiorum director) — должностное лицо в Великом княжестве Литовском. Должность была создана во время административно-территориальной реформы 1555—1556 годов путём изменения обязанностей и полномочий маршалка господарского.
Вели́кое кня́жество Лито́вское (ВКЛ; лат. Magnus Ducatus Lithuaniae), полное название — Вели́кое кня́жество Лито́вское, Ру́ское, Жема́йтское и ины́х — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (большая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично; после 1561 года), Эстонии...
Полониза́ция (польск. polonizacja) — заимствование или насаждение польской культуры, в особенности, польского языка в землях с непольским населением, контролируемых Польшей или подверженных польскому культурному влиянию. Термин появился в XVI веке и происходит от латинского наименования Польши — Polonia.