Связанные понятия
Каштелян полоцкий (лит. polocko kaštelionas, польск. kasztelan połocki, белор. кашталян полацкі) — второе по значимости должностное лицо после воеводы в Полоцком воеводстве Великого княжества Литовского.
Ви́ленский каштеля́н (лит. vilniaus kaštelionas, польск. kasztelan wileński, белор. кашталян віленскі) — второе по значимости должностное лицо после воеводы в Виленском воеводстве Великого княжества Литовского.
Подробнее: Каштеляны виленские
Каштеля́н (польск. Kasztelan, из лат. castellanus, от castellum — «за́мок») — должность в Польше и Великом княжестве Литовском. В средневековой Польше должность появилась в XIII веке. Первоначально управлял замком и исполнял некоторые судебные функции, но к началу XIV века практически утратил влияние.
Подка́нцлер лито́вский (до 1569 — подканцлер; польск. Podkanclerzy litewski) — должностное лицо Великого княжества литовского и Речи Посполитой, заместитель канцлера. С 1569 года входил в состав сената Речи Посполитой, ранее — в состав Рады Великого княжества Литовского.
Войский великий литовский (польск. Wojski Wielkiego Księstwa Litewskiego) — военная должность в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Отвечал за охрану порядка в повяте во время участия шляхты в войнах и защиту семей шляхтичей. Должность существовала на протяжении XVIII столетия, аналога в Короне Королевства Польского не было.
Ка́нцлер вели́кий лито́вский (до 1569 — канцлер; польск. Kanclerz wielki litewski) — должностное лицо в Великом княжестве Литовском, глава великокняжеской канцелярии, хранитель большой государственной печати, член Рады.
Марша́лок господа́рский — должностное лицо при дворе великого князя литовского (господаря). Изначально выполнял функции заместителя...
Подстолий великий литовский (лат. subdapifer Magni Ducatus Lithuaniae, польск. Podstoli wielki litewski, лит. Lietuvos didieji pastalininkiai) — урядник в Великом княжестве Литовском. Ранее так в Европе называли придворную должность, связанную с выполнением определённых обязанностей за королевским столом, с конца XIV века подстолий стало почётным званием.
Марша́лок вели́кий лито́вский — высшее должностное лицо в Великом княжестве Литовском. Должность возникла в конце XIV века и упоминается в источниках как маршалок господарский или дворский, однако в 1409 году он упоминается уже как маршалок земский, а позднее за ним закрепляется название маршалок великий (при этом маршалком господарским стала называться другая должность).
Писарь польный литовский (лат. notarius campestris) — должностное лицо в Великом княжестве Литовском, в обязанности которого входило составление переписей войска.
Инстига́тор (польск. Instygator; от лат. instigio — возбуждаю) — главный прокурор (обвинитель) в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском. В Польше должность введена в 1557 году, в Великом княжестве впервые упоминается в 1565 году. Одновременно существовало два инстигатора — один в Короне и один в Великом княжестве. В XVIII веке должность стала дигнистарской, то есть истигатор не входил в число сенаторов.
Се́ймик (польск. sejmik, уменьшительное от сейм) — региональное собрание депутатов в современной Польше, ранее — в Речи Посполитой, в Польском королевстве и Великом княжестве Литовском.
Генерал-инспектор войск литовских — должностное лицо в Великом княжестве Литовском. Должность была учреждена в последние годы правления короля польского и великого князя литовского Августа III в 1760 году. Обязанностью генерала-инспектора было объезжать полки, составлять люстрацию (опись) войск и сдавать дела гетману.
Должностные лица Речи Посполитой — группа должностных лиц самого высокого ранга в Речи Посполитой. Они принимали решения по ключевым вопросам управления государством. Существовало два отдельных симметричных набора должностей как в собственно Польше, так и в Великом княжестве Литовском (это были два государства с независимой исполнительной властью), с аналогичными полномочиями. Теоретически польские ("коронные") и литовские министры были равны, однако большую роль играли коронные, поскольку они находились...
Уря́дники Вели́кого кня́жества Лито́вского — должностные лица (чиновники) в органах государственной власти (урядах) Великого княжества Литовского. Существовали урядники земские (государственные) и придворные. Земские урядники могли быть центральными и местными, административными и судебными. Некоторые должности центральных и местных урядников были почетными — не связанными с выполнением определённых функций.
Подсудок (укр. підсудок, польск. podsędek) — старинный малороссийский и польско-литовский земский чин, бывший иногда помощником земского судьи, а иногда вполне заменявший его. Как правило, выбирался из избранных дворянством кандидатов, а в Польше, где более соответствовал земскому судье Российской империи, утверждался королём.
Пове́т (иначе по́вят от польск. powiat , рус. дореф. повѣтъ, укр. повіт, белор. павет) — бывшая административно-территориальная единица в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, нынешняя средняя административно-территориальная единица в Республике Польша.
Подробнее: Повят
Га́лицкая земля ́ (польск. Ziemia halicka) была одной из пяти земель Русского воеводства в составе Короны Королевства Польского, Речи Посполитой c 1434 по 1772 год, до Первого раздела Речи Посполитой, когда эти земли перешли Австрии. С XII века увеличилось значение Галича, который пришёл в упадок после монголо-татарского нашествия 1240-х годов. В отличие от других земель Руси, здесь венгерские старосты дольше всего сопротивлялись присоединению земель к польскому королевству. Главным городом земли...
Административно-территориальное
деление Великого княжества Литовского представляло собой с XIII по начало XV века строй удельных княжений, где княжили династии Рюриковичей и Гедиминовичей, находившихся в вассальной зависимости от монарха (господаря), являвшегося носителем законодательной, исполнительной, судебной, военной власти.
Ста́роство (лит. seniūnija — сянюни́я, белор. ста́раства, старо́ства, польск. starostwo) — административно-территориальная единица в государственных владениях Речи Посполитой (Королевства Польского и Великого княжества Литовского) и в современной Литовской Республике, а также в Галиции в период Австро-Венгерской империи (XIX в.) и Украинской державе.
Вóйский (польск. Wojski) — служебная должность в средневековой Польше (с XIII века) и в Великом княжестве Литовском (с XVI века). Во время войн, когда шляхта отправлялась на сборы, войский следил за порядком в повяте и охранял шляхетских жён и детей.
Подробнее: Войский
Литовская знать была исторически юридически привилегированным классом в Великом княжестве Литовском, состоящим из литовцев, проживавших в исторических районах Литвы: Литве и Жемайтии, и, после восточной экспансии Литвы, из русинских дворянских семей (бояр). Семьям в первую очередь предоставлялись льготы для военной службы в составе Великого княжества. Речь Посполитая имела один из крупнейших процентов дворянского населения в Европе, примерно 10% населения, в некоторых регионах, например в Жемайтии...
Подробнее: Литовское дворянство
Аблега́т (от лат. ablegatus «посол») — посол с правом совещательного голоса в Речи Посполитой. Чаще всего этим термином называли послов, которые ехали к королю, на жалобы, сеймы или сеймики, на заседания Трибунала Великого княжества Литовского, задворного асессорского, каптурового, гродского, земского и прочих судов.
Солтыс (также шультгейс или солтис, от лат. Scultetus, sculteus через нем. Schultheiß, Schultheiss, Schulz) — в Германском королевстве должностное лицо, назначаемое королём, для наблюдения за исполнением представителями той или иной общины своих обязанностей перед королём; уполномоченный графа, который действовал в границах сотни. С XII века появились должности сельского шультгайса (шульца) — должностного лица назначенного сеньором, судьи сельского суда; и городского шультгайса в городах, которые...
Речь Посполи́тая (польск. Rzeczpospolita) — федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также частично на территории современных России, Латвии и Молдавии.
Кухми́стер (кухме́йстер; от нем. Küchenmeister — повар) — должность при дворах многих европейских монархов, главный придворный повар. По-латыни должность называлась первоначально magister coquinae, затем praefectus culinae.
Вели́кое кня́жество Лито́вское (ВКЛ; лат. Magnus Ducatus Lithuaniae), полное название — Вели́кое кня́жество Лито́вское, Ру́ское, Жема́йтское и ины́х — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (большая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично; после 1561 года), Эстонии...
Референдарий великий литовский или референдарий литовский (белор. Рэфэрэндары вялікія літоўскія, лат. Referendarius Lithuaniae, лит. Lietuvos referentas, польск. Referendarz wielki litewski) — государственный деятель Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, выполнявший обязанности советника польского короля, а позднее и судьи. В Польше должности референдариев светского и духовного были утверждены в 1507 году, в Великом княжестве Литовском — в 1539 году для светского и 1575 году для духовного...
Подкомо́рий (лат. succamerarius, польск. Podkomorzy) — в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском судья по спорам о границах имений в подкоморских судах. Должность была довольно престижной, её занимали представители многих шляхетских родов, например, Собеских и Храповицких. Существовали два придворных подкомория (коронный и литовский), последними в разное время были Григорий Ходкевич и Януш Радзивилл.
Наме́стник — историческая должность (чин, звание) в России, Великом княжестве Литовском и других странах, руководитель крупной административно-территориальной единицы.
Магдебу́ргское пра́во (нем. Magdeburger Recht) — одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в Магдебурге как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.
Стату́т Великого княжества Литовского — свод законов Великого княжества Литовского, составлявший правовую основу государства. Первый Статут, состоящий из 13 разделов (283 статьи) был издан в 1529 году. Статут регламентировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. Второй Статут был издан в 1566 году и отражал социально-экономические и политические изменения. Третий Статут был издан в 1588 году и действовал на территории ВКЛ до полной его отмены в 1840 году. В преамбуле Конституции...
Великое княжество Русское (польск. Wielkie Księstwo Ruskie) — проект казацкой автономии в составе Речи Посполитой, обозначенный в Гадячском договоре 1658 года, который был заключён между гетманом Иваном Выговским и представителями польской Короны. Выговский принимал титул «Великого гетмана княжества Русского». Таким образом под властью польского короля Речь Посполитая из федерации двух народов преобразовывалась в федерацию трёх народов: Польша — Великое княжество Литовское — Великое княжество Русское...
В статье представлен
список правителей Речи Посполитой , носивших одновременно титулы короля польского и великого князя литовского (правителей основных частей Речи Посполитой). При этом ещё до образования Речи Посполитой в 1569 году Польша и Литва находились в личной унии и имели общего монарха. Первым правителем Польши и Литвы был великий князь литовский Ягайло.
Магдебургское право было распространено в 1499 г. на г. Минск, который находился в составе Великого княжества Литовского, поскольку в этот период право на самоуправление городов начало своё распространение на всей территории современной Беларуси.
Хорунжий великий литовский (польск. Chorąży wielki litewski, лат. Vexillifer Lithuaniae) — государственный деятель в Великом княжестве Литовском. Первоначально был известен как хорунжий земский литовский. В постоянной форме должность возникла во время правления великого князя Александра, позднее должность осталась только номинальной. Хорунжий носил хоругвь Великого княжества Литовского при князе во время важнейших почётных мероприятий — коронации, похорон, награждений и т.д. Отвечал за сохранность...
Ландво́йт , лантвойт, лентвойт (нем. Landvogt, польск. Landwójt, лат. viceadvocatus; в Государстве Тевтонского ордена — комтур; в средневековой Англии — шериф) — должностное лицо в ряде государств.
Разде́лы Ре́чи Посполи́той , разде́лы По́льши (польск. Rozbiory Polski, rozbiory Rzeczpospolitej) — раздел территории польско-литовского государства (Речи Посполитой) между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской империей в конце XVIII века (1772—1795).
Га́лицко-Волы́нское кня́жество (1199—1392; укр. Галицько-Волинське князівство) — юго-западное русское княжество династии Рюриковичей, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем. После того, как в 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, он и его потомки использовали королевский титул.
Привилегии шляхтецкие (польск. Przywileje szlacheckie) — юридические акты, которые выдавали короли Руси, великие князья Литовские, короли Польские, касающиеся шляхетских прав и вольностей. Они давали шляхте особые права в обмен на уступки властям. Наиболее важные из них: Кошицкий привилей (1374), Червинский привилей (1422), Вартский статут (1423), Общеземский привилей Казимира (1447), Нешавские статуты (1454), Пётрковский статут (1496),
Порядковые гражданско-военные комиссии — органы местной (региональной) администрации в Речи Посполитой. Созданы 6 ноября 1789 года. Четырёхлетним сеймом 1788-1792 гг. по инициативе послов браславского Томаша Вавжецкого и новогрудского Михаила Берновича. С февраля 1790 года постоянно-действующие органы исполнительной власти. В 1791 году подчинены Комиссии полиции обоих народов.
Дротс (швед. drots, дат. drost) — одна из высших должностей в Скандинавии в период Средневековья и Нового времени.