Осоед

  • Осое́д (лат. Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда ястребообразных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на восток — до Алтая. В целом довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге. Перелётный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинки. Кроме них, может питаться личинками шмелей или диких пчёл. В его рацион также входят лягушки, ящерицы, грызуны, жуки, кузнечики, мелкие птицы.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Хохлатая кариама, или красноногая кариама, или серие́ма (лат. Cariama cristata) — птица семейства кариамовых отряда журавлеобразных. Вид выделяется в монотипный род Cariama.
Япо́нский сорокопу́т (лат. Lanius bucephalus) — птица рода сорокопуты (Lanius) из семейства сорокопутовых (Laniidae).
Ястребиная славка (лат. Sylvia nisoria) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Арчёвый дубонос, или арчёвый горный дубонос (лат. Mycerobas carnipes), — вид воробьиных птиц из рода горные дубоносы семейства вьюрковых (Fringillidae).
Белокры́лая боло́тная кра́чка (лат. Chlidonias leucopterus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae).
Сибирская завирушка (лат. Prunella montanella) — мелкая певчая птица семейства завирушковых.
Малая поганка (лат. Podiceps ruficollis, Tachybaptus ruficollis) — водоплавающая птица семейства поганковых, распространённая в Старом Свете. Самая мелкая поганка в Палеарктике.
Чайконо́сая кра́чка (лат. Gelochelidon nilotica) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде чайконосых крачек (Gelochelidon).
Браминский скворец (лат. Sturnus pagodarum) — небольшая подвижная птица семейства скворцовых, обитающая в Южной Азии. Некоторые орнитологи выделяют этот вид в отдельный род Temenuchus, так как в отличие от других типичных видов рода Sturnus у этой птицы позади глаз имеются участки голой кожи, крылья более закруглённые, а на голове имеется заметный чёрный хохолок. В пределах ареала довольно обычная птица, часто селится вблизи от человеческого жилья.
Со́йка (также обыкновенная сойка; также кареза; лат. Garrulus glandarius) — птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.
Гребенчатый орёл (лат. Lophaetus occipitalis) — крупная птица семейства ястребиных. Единственный представитель своего рода, обитающий в тропической Африке южнее Сахары.
Пятнистая горлица (лат. Spilopelia chinensis) — вид птиц из семейства голубиных, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии.
Хохлатый осоед, восточный осоед (лат. Pernis ptilorhynchus) — хищная птица семейства ястребиных отряда соколообразных.
Краснохво́стый астрильд (лат. Estrilda caerulescens) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Пёстрый каменный дрозд (лат. Monticola saxatilis) — птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Cаванная овсянка (лат. Passerculus sandwichensis) — вид певчих птиц из семейства американских овсянок.
Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg) — птица из рода трясогузок, семейства трясогузковые, отряда воробьинообразные...
Короткохво́стый помо́рник (лат. Stercorarius parasiticus) — морская птица семейства поморниковых (лат. Stercorariidae).
Бархатистая филепитта (лат. Philepitta castanea) — птица из семейства мадагаскарских питтовых отряда воробьинообразных.
Чернозобый дрозд, или темнозобый дрозд, (лат. Turdus atrogularis) — птица семейства дроздовых.
Обыкнове́нный жула́н, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых.
Коршун-слизнеед, или общественный коршун-слизнеед (лат. Rostrhamus sociabilis) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae), выделяемая в отдельный род.
Длиннохво́стая нея́сыть, или уральская неясыть (лат. Strix uralensis), — птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных.
Домо́вый сыч (лат. Athene noctua) — хищная птица рода сычи семейства совиные. Русское название вид получил за то, что часто может поселяться в человеческих постройках.
Черноголо́вая ча́йка (лат. Ichthyaetus melanocephalus) — вид птиц из рода Ichthyaetus семейства чайковых (Laridae).
Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum) — небольшая птица семейства совиных.
Полосатый ястреб (лат. Accipiter striatus) — вид птиц из семейства ястребов (Accipitridae). Официально признано 9 подвидов.
Ура́гус, или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (лат. Carpodacus sibiricus) — певчая птица семейства вьюрковых. Долгое время птица находилась в монотипичном роде Uragus, пока его не объединили вместе с алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами Chaunoproctus в трибу чечевиц Carpodacini .
Курол (лат. Leptosomus discolor) — единственный вид птиц из отряда куролообразных (Leptosomiformes), обитающих на Мадагаскаре и Коморских островах. Популяция относительно большая и не находится под угрозой.
Африканская трёхперстка (лат. Turnix sylvaticus) — мелкая птица из семейства трёхпёрсток.
Желтобрюхая синица (лат. Periparus venustulus) — мелкий вид синиц из семейства Paridae, обитающий в западной и центральной части Китая. Близка к московке. Область встреч во внегнездовое время довольно велика, часто встречается в составе крупных смешанных стаек птиц.
Черногорлая завирушка (лат. Prunella atrogularis) — вид певчих воробьиных птиц из семейства завирушковых (Prunellidae). Распространены в районе гор Средней и Центральной Азии, Северного и Среднего Урала. К западу от Урала встречается в бассейне Печоры. Моногамный вид.
Синекры́лая кукаба́ра, или синекрылая кукабарра, или голубокрылая кукабарра (лат. Dacelo leachii) — птица семейства зимородковых.
Светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae) — хищная птица семейства ястребиных, распространённая в лесах на севере и востоке Австралии.
Длиннохво́стый ширококлю́в, или длиннохвостый рогоклюв (лат. Psarisomus dalhousiae) — птица семейства рогоклювых.
Синебрюхая сизоворонка (Coracias cyanogaster) — птица из семейства сизоворонковых.
Ласточкохвостая щурка (лат. Merops hirundineus) — вид птиц из семейства щурковых.
Оранжевощёкий астрильд (лат. Estrilda melpoda) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Хагедаш, или великолепный ибис (лат. Bostrychia hagedash) — африканская птица из семейства ибисовых.
Американская спиза (лат. Spiza americana) — американская певчая птица семейства кардиналовых (Cardinalidae).
Благородный зелёно-красный попугай (лат. Eclectus roratus, ранее — Lorius roratus) — птица семейства попугаевых. Орнитологи обычно относят этого попугая к подсемейству настоящих попугаев (Psittaculini). Однако последние исследования показали, что у него много общего с подсемейством лориевых (Loriinae).
Изменчивый дрозд, или разноголосый дрозд, или ошейниковый земляной дрозд (лат. Ixoreus naevius) — неарктический вид воробьинообразных птиц из семейства дроздовых, выделяемый в монотипический род Ixoreus.
Австралийский странник (лат. Pedionomus torquatus) — птица из монотипического семейства Pedionomidae.
Обыкновенный шпорцевый гусь (лат. Plectropterus gambensis) — крупная птица семейства утиных, близкая к гусям и земляным уткам (Tadorninae), однако отличающаяся от них по ряду анатомических особенностей, и по этой причине выделенный в отдельное монотипичное подсемейство Plectropterinae. Обитает в Африке к югу от Сахары, где селится по берегам рек и озёр.
Желтобрюхая пеночка (лат. Phylloscopus nitidus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae).
Малая мухоловка (лат. Ficedula parva) — небольшая птица из семейства мухоловковых.
Борода́тая нея́сыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица из рода неясытей.
Сорочий сорокопут (лат. Urolestes melanoleucus) — певчая птица из семейства сорокопутовых. Единственный вид рода Urolestes.
Зелёная кваква (лат. Butorides striatus) — вид из семейства цаплевых, распространённый в тропических и субтропических широтах по всему миру.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я