Связанные понятия
Кочка — разновидность дерновины (поверхностного горизонта почв, в значительной степени состоящего из базальных частей многолетних травянистых растений). Отличается достаточно высокой плотностью, относительно большой высотой, а также расположением почек возобновления у образующих её растений — они находятся существенно выше уровня почвы. Кочки имеют цилиндрическую или полусферическую форму. Большинство кочкообразователей — представители семейств Злаки и Осоковые.
Сморо́дина ка́менная , таранушка (лат. Ríbes saxatíle) — кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые.
Тилигульский региональный ландшафтный парк — ландшафтный парк, расположенный на западном побережье Тилигульского лимана в пределах Одесской и Николаевской областей Украины. Парк создан в 1995 году решением Николаевского областного совета, его площадь составляет 13954 га, территория заповедного объекта составляет 8195,4 гектара.
Тимья́н ка́льмиусский (лат. Thýmus kalmiússicus) — полукустарниковое растение; вид рода Тимьян семейства Яснотковые.
Перехо́дные боло́та — сфагново-осоковые мезотрофные болота, в основном грунтового питания, но развивающиеся на бедном минеральном субстрате.
Упоминания в литературе
В результате упадка коллективных предприятий произошло тотальное сокращение сельскохозяйственной занятости населения – с 4 тыс. в 1990 году до 700 человек в 2002-м. Но и эта занятость скорее номинальна, так как люди только числятся на неработающих предприятиях. Особенно сильно сократилась агрозанятость в наиболее
живописной северо-восточной части района, где полностью развалилось коллективное производство, а население переориентировалось на обслуживание «отдыхающих». В отличие от Каргопольского района здесь сохранилось мало архитектурных памятников, только Иверский монастырь на одном из островов Валдайского озера. Главную рекреационную ценность представляет уникальная природа: Валдайский район – это типичный для Севера озерный край, заброшенный в Центральную Россию. За счет дачников местное население летом увеличивается с 30 тыс. жителей (вместе с райцентром Валдай) до 100 тыс. В районе смыкаются дачные зоны двух столиц, причем граница между территориями, облюбованными москвичами и петербуржцами, четко проходит по г. Валдай: к востоку от него концентрируются москвичи, к западу – петербуржцы и новгородцы.
Юго-западная граница, вероятно, не доходила дальше Дорогчина, местечка Гродненской губернии на реке Западный Буг, откуда она направлялась к Гродно, нынешнему губернскому городу. Затем, переходя в Виленскую губернию, отрезала юго-восточную часть ее южнее города Вильно, захватывая все верховье Вилии, и переходила, наконец, к Двине, в Витебскую губернию. Рубеж, пересекающий Двину,
проходил, вероятно, недалеко к северо-западу от Полоцка, приблизительно по теперешней границе Полоцкого уезда с Дриссненским и Себежским. Граница, захвативши верховье реки Великой, меняла северное направление на восточное и на этом пути проходила по северной границе Витебской губернии до реки Ловати, ниже Великих Лук – Новгородского города. Таким образом, Полоцкая область заключала в себе всю озерную область Себежского и Невельского уездов, а далее заходила до озера Двинья.
Название города Яхрома переводится с мерянского языка как «озерная река». Этот небольшой город с 13 тыс. жителей является крупнейшим центром горнолыжного спорта в Московской
области. На окраинах города и в непосредственной близости от него располагаются спортивно-развлекательные парки «Яхрома», «Волен», «Степаново» и «Сорочаны».
На первом этапе
количество поселений на рассматриваемой территории возрастало. Это было связано с благоприятными природными условиями, сравнительно теплым климатом и наличием большого количества водоемов и лесов, богатых рыбой, морскими животными, дичью и пригодными в пищу плодами и кореньями растений. Масштабные природные катаклизмы, каковым можно считать спуск вод озерной системы Большая Сайма в Ладогу и возникновение Вуоксы более 5000 лет назад (3700 лет до и. э.), связанная с этим быстрая трансгрессия озера, несомненно, повлияли на жизнь населения Северо-Западного Приладожья и Восточной Финляндии, вызвав необходимость смены мест поселения. Зачастую, как это видно по материалам археологических памятников, новое место для поселения люди находили выше по склону вблизи новой береговой линии. На тех же местах, которые не были затоплены водой, жизнь продолжалась. Изменялись лишь формы орудий охоты и рыболовства, других применяемых в хозяйстве изделий, а также глиняных сосудов.
Совсем иной характер имеет озеро Севан, по-турецки называемое Гёкче, то есть «голубое озеро», а в древности известное как
Лихнитис. С севера Севан ограничен длинным хребтом, отделяющим Армению от Грузии и Азербайджана. К югу от него простирается вулканическое плато Акманган, которое в некоторых местах поднимается на высоту почти 12 тысяч футов. Само озеро лежит на высоте 6340 футов. Вода в нем сладкая, и в нем водится изумительная на вкус озерная форель, часто называемая «князь-рыбой». Из Севана вытекает только одна река – Занга, или Раздан, в настоящее время перегороженная каскадом гидроэлектростанций, дающих основную часть электроэнергии Республике Армении.
Польша является одной из стран с самым большим количеством озер в мире. В Европе только у Финляндии есть большая плотность озер. Наибольшими
озерами является Озеро Снярдвы (Sniardwy) и Озеро Мамры в Мазурии, а также Озеро Лебсько (Lebsko) и Озеро Дравско (Drawsko) в Померании. Озеро с самой большой глубиной – больше чем 100 метров (328 футов) – Озеро Ганжа (Ханьча) в Озерном крае Вигры, к востоку от Мазурии. Мазуры, озерный край, называют "краем тысячи озер".
Природный заказник «Воробьевы горы» находится на высоком берегу (один из «семи холмов Москвы») и на 70 метров возвышается над урезом реки; с бровки гор открывается панорама на город. Широкий крутой склон расчленён глубокими оврагами, имеются выходы подземных вод (родники), наблюдаются оползневые процессы, сохранились три пруда. В Москве нет другой ООПТ, где так близко от центра сохранился естественный широколиственный лес с характерной для него флорой и фауной. Благодаря труднодоступности некоторых участков для ведения хозяйства и отдыха, а также разнообразию биотопов на
небольшой территории площадью менее 150 га сохранился сравнительно высокий уровень биоразнообразия. Флора заказника насчитывает более 400 видов сосудистых растений, из которых 43 включено в Красную книгу Москвы. Из травянистых растений можно назвать купену многоцветковую, страусник обыкновенный, дремлик широколистный, гвоздику Фишера, астрагал датский. Млекопитающих в заказнике немного: это европейский крот, обыкновенная бурозубка, белка, рыжая и обыкновенная полевка, лесная и полевая мыши, изредка встречаются летучие мыши. Зато отмечено почти 100 видов птиц, из которых 37 – краснокнижные (например, серая неясыть, коростель, белоспинный дятел, дубонос, тетеревятник). На Андреевских прудах можно увидеть крякву, гнездящуюся здесь хохлатую чернеть. Из земноводных встречаются травяная и озерная лягушки.
Со времен полковой слободы
сохранились топонимы: Парадная, Госпитальная улицы, Преображенская площадь, Манежный и Озерной (ранее – Озеров, названный в память офицера полка П.П. Озерова) переулки.
Луга представляет собой жидкость с горько-соленым вкусом, которая содержит элементы морской воды и ферменты продуктов распада озерного планктона.
Связанные понятия (продолжение)
Ветреница уральская (лат. Anemone uralensis) — вид травянистых растений рода Ветреница (Anemone) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Лес на граните — заповедное урочище. Находится в Тельмановском районе Донецкой области возле села Старогнатовка. Статус заповедного урочища присвоен решением облисполкома № 155 11 марта 1981 года. Площадь — 71,7 га. Лес на граните — это самая южная граница естественного леса в Донецкой области...
Костене́ц Хе́флера (лат. Asplénium ×heúfleri) — многолетнее растение; вид рода Костенец семейства Костенцовые (Aspleniaceae). Природный гибрид костенца северного (Asplenium septentrionale) и костенца волосовидного (Asplenium trichomanes). Вид занесён в Красную книгу Украины.
Плакор (греч. p1ах — плоскость, равнина) — плоский или слабоволнистый водораздельный участок бассейна равнинной реки, в почвенном и растительном покрове которого лучше представлены типичные зональные черты (плакорная растительность). Это также местоположение и экотоп фитоценоза, которые в наибольшей степени свободны от влияния всех факторов, уменьшающих влияние климата на растительность.
Хво́стник (лат. Hippuris) — род водных многолетних трав семейства Подорожниковые.
Меч-трава́ обыкнове́нная (лат. Cládium maríscus) — травянистое растение, вид рода Меч-трава (Cladium) семейства Осоковые.
Клебан-Бык — региональный ландшафтный парк в устье реки Клебан-Бык, на берегах Клебан-Быкского водохранилища в Константиновском районе Донецкой области.
Первоцве́т высо́кий , или Примула высокая (лат. Prímula elátior) — многолетнее травянистое растение; вид рода Первоцвет (Primula) семейства Первоцветные (Primulaceae).
Чернушка полярная (лат. Erebia polaris ) — дневная бабочка из семейства бархатниц, вид рода Erebia. Длина переднего крыла 18 — 24 мм. Размах крыльев 33 - 42 мм.
Боло́тник боло́тный (лат. Callitriche palustris) — типовой вид рода Болотник (лат. Callitriche) семейства Подорожниковые (лат. Plantaginaceae).
Жи́молость Шамиссо ́ (Lonícera chamissoi) — деревянистый растение кустарник; вид рода Жимолость семейства жимолостные.
Средиземноморская область (Средиземноморская подобласть) — область во флористическом районировании в биогеографии. Входит в Древнесредиземноморское подцарство Голарктического царства. Занимает районы вблизи побережий Средиземного моря, это — Южная Европа, побережье Северной Африки, к северу от Атласских гор, побережье Израиля и Ливана. Зона распространения субтропического сухого (средиземноморского типа) климата.
Кубышка малая (лат. Nuphar pumila) — вид многолетних травянистых растений рода Кубышка (Nuphar) семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae).
Канаре́ечник (лат. Phaláris) — род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae), включающий в себя около 20 видов.
Тюльпа́н поника́ющий (лат. Túlipa pátens) — вид многолетних луковичных травянистых растений из рода Тюльпан семейства Лилейные. Занесён в 10 региональных Красных книг Российской Федерации, имеет статус охраняемого в ряде областей Казахстана.
Водокра́с , Лягу́шечник (лат. Hydrocháris) — род водных растений семейства Водокрасовые.
Боните́т ле́са (нем. Bonität, от лат. bonitas — доброкачественность) — таксационная характеристика лесного насаждения, определяющая потенциальную продуктивность насаждения и скорость роста деревьев. Определяется по таблице Орлова в зависимости от среднего возраста и средней высоты древостоя в насаждении и его происхождения (семенное или порослевое). Чем выше класс бонитета у насаждения, тем при рассматриваемом возрасте у насаждения больше высота и ценность. Визуально определяется расстоянием между...
Простре́л желте́ющий (лат. Pulsatílla orientáli-sibírica, ранее Pulsatilla flavéscens) — многолетнее растение, вид рода Прострел семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Пуши́ца узколи́стная (лат. Erióphorum angustifólium) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пушица (Eriophorum) семейства Осоковые (Cyperaceae). Торфообразователь. В литературе нередко упоминается под названием, которое, согласно современным представлениям, входит в синонимику вида — Пушица многоколоско́вая (Eriophorum polystáchyon). Одно из народных названий растения — «заячий хвостик».
В Израиле сходятся границы трёх растительных поясов: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского пояса. В стране насчитывается примерно 2600 видов растений (250 — эндемичные) из 700 родов, входящих в 115 семейств. В стране создано около 160 заповедников и заказников. По состоянию на июль 2007 года в Израиле был 41 национальный парк.
Подробнее: Флора Израиля
Дифазиа́струм альпи́йский , или Двуря́дник альпи́йский, или Плау́н альпи́йский (лат. Diphasiastrum alpinum) — вид плаунов рода Дифазиаструм (Diphasiastrum).
Распадок — элемент рельефа местности, представляющий собой низменность у подножья (на стыке) соседних сопок или пологих гор. Обычно распадком называют достаточно длинную, от одного километра, территорию, пролегающую между крупными сопками или целыми хребтами. В скалистой местности аналогом является ущелье.
Болотноцветник щитолистный , или Болотноцветник щитконосный, или Болотоцветник щитолистный (известен также под названиями Лимнантемум кувшинковидый, Нимфейник щитолистный, Нимфоцветник щитолистный; лат. Nymphoides peltata) — вид двудольных растений рода Болотноцветник (Nymphoides) семейства Вахтовые (Menyanthaceae). Впервые описан немецким ботаником, работавшим в России, Самуилом Готлибом Гмелином в 1770 году.
Алта́йский ула́р , или алтайская горная индейка (лат. Tetraogallus altaicus) — вид птиц рода Улары (Tetraogallus).
Карага́на ски́фская (лат. Caragána scýthica) — вид цветковых растений рода Карагана (Caragana) семейства Бобовые (Fabaceae).
Полынь северная (лат. Artemisia borealis) — вид многолетних растений рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Медуница узколистная (лат. Pulmanaria angustifolia) — вид цветковых травянистых растений, относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae).
Очере́тник (лат. Rhynchóspora) — род многолетних травянистых растений семейства Осоковые (Cyperaceae).
Канды́к европе́йский , или Канды́к соба́чий зуб (лат. Erythrónium dens-cánis) — типовой вид рода Кандык (лат. Erythronium).
Сосна меловая (Pinus sylvestris var. cretacea) — разновидность (экотип) сосны обыкновенной. Является третичным реликтом, находящимся под угрозой исчезновения, внесена в Красные книги РФ (Воронежская, Белгородская, Ульяновская области, Республика Чувашия) и Украины.
Полы́нь малоцветко́вая , или полы́нь чёрная (лат. Artemisia pauciflora) — вид полукустарничков рода Полынь (Artemisia) семейства астровых (Asteraceae).
Мак альпийский (лат. Papaver alpinum) — вид травянистых растений из рода Мак (Papaver) семейства Маковые (Papaveraceae).
Лещина рогатая (лат. Corylus cornuta) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Снеговая полёвка , или европейская снеговая полёвка (лат. Chionomys nivalis) — грызун рода снеговых полёвок.
Меловая флора — самый молодой филиал Украинского степного природного заповедника.
А́истник тата́рский (лат. Eródium tatáricum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Аистник семейства Гераниевые (Geraniaceae). Эндемик России с узким ареалом, редкий вид, внесённый в Красную книгу России.
Стрелолист обыкновенный , или стрелолистный (лат. Sagittaria sagittifolia) — вид растений рода Стрелолист (Sagittaria) семейства Частуховые (Alismataceae).
Оре́хово-Бори́сово — крупный жилой массив на юге Москвы, расположенный по обе стороны от Каширского шоссе, на месте бывших сёл Орехово, Борисово, Шипилово и Зябликово. Размеры с запада на восток 4,5 км, с севера на юг — 3,8 км. Преобладают высоты местности 120—180 м над уровнем моря.
Белуха — природный парк создан Постановлением Правительства Республики Алтай 10 июня 1997 г. на территории Усть-Коксинского района. Название парку дано по русскому названию горы Белуха — высшей точки Российской части Горного Алтая. Это первый природный парк в Республике Алтай. Площадь парка составляет 132 455 га. Парк создан без изъятия земель на землях государственного лесного фонда, государственного земельного запаса и сельхозпредприятий.
Лесно́й (сокращённо; полное наименование Лесной участок; также Лесная часть) — единица дореволюционного административно-территориального деления Петербурга. Вплоть до проведённой в 1917 году реформы территориального устройства Петрограда, в ходе которой деление города на неравнозначные части было упразднено и на месте частей и участков были созданы районы, Лесной входил в группу так называемых пригородных участков, статус которых отличался от участков (районов), составляющих город, как таковой.
Ю́го-За́пад — исторический район на юго-западе Санкт-Петербурга. Бо́льшая (западная) часть района расположена в Красносельском районе, меньшая (восточная) — в Кировском районе города. Граница между районами проходит по проспекту Маршала Жукова.