Обыкновенные опоссумы

  • Обыкновенные опоссумы (лат. Didelphis) — род сумчатых млекопитающих семейства опоссумов. Известно 6 видов, обитающих в Северной и Южной Америке.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Сумчатый муравьед, или намбат, или мурашеед (лат. Myrmecobius fasciatus) — сумчатое млекопитающее из отряда хищных сумчатых. Вид выделяется в монотипное семейство Myrmecobiidae.
Соневидный опоссум, или чилоэский опоссум, или опоссум Чилоэ, или колоколо (лат. Dromiciops gliroides) — сумчатое млекопитающее, единственный современный вид отряда микробиотерий (Microbiotheria). Представители другого рода, Microbiotherium, водились в позднем олигоцене и миоцене. Микробиотерии интересны своим отношением с другими сумчатыми Нового Света и Австралии. Эволюционные связи между ними и сумчатыми Австралии способны пролить свет на биогеографическую историю инфракласса в целом, поскольку...
Майконг, или саванновая лисица (Cerdocyon thous) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный современный вид рода Cerdocyon. Родовое название Cerdocyon в переводе с греческого означает «хитрая собака», а видовой эпитет thous — «шакал», поскольку майконг внешне несколько напоминает шакала.
Карликовый летучий кускус (лат. Acrobates pygmaeus) — вид млекопитающих из отряда двурезцовых сумчатых (Diprotodontia). Мелкие зверьки, способные к планирующему полёту.
Вирги́нский опо́ссум (лат. Didelphis virginiana) — млекопитающее из инфракласса сумчатых, обитающее на территории Северной Америки к северу от Коста-Рики. В некоторых литературных источниках используют также другое русское название вида: «северный опоссум».
Кроличий бандикут, или ушастый сумчатый барсук, или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis) — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).
Южный опоссум (лат. Didelphis marsupialis) — вид млекопитающих из семейства опоссумов.
Обыкнове́нный ёж, или европе́йский ёж (лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее из рода евразийских ежей семейства ежовых. Широко распространён в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае.
Какоми́цли, или кэкомислы (лат. Bassariscus), — род хищных млекопитающих семейства енотовых (Procyonidae).
Большеу́хая лиси́ца (лат. Otocyon megalotis) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая».
Четырёхглазые опоссумы (лат. Philander) — род млекопитающих семейства опоссумов.
Гигантский летучий кускус, или большой летающий поссум (лат. Petauroides volans) — сумчатое млекопитающее из семейства кольцехвостых поссумов. Крупнейшее из сумчатых животных, которое способно к парению. Встречается на восточном побережье Австралии. Эти животные довольно неуклюжи на земле, но очень шустрые на деревьях и в полёте.
Ка́рликовый мыши́ный лему́р (лат. Microcebus myoxinus) — самый маленький из мышиных лемуров и один из самых маленьких приматов (главный конкурент за это звание — карликовая игрунка). Вес около 50 граммов, длина тела около 20 сантиметров, из них 10 приходится на хвост. Имеет красно-коричневый окрас спины и кремово-белый живота. Впервые описан в 1852 году, но из-за маленького размера и ночного образа жизни этот вид не удавалось повторно обнаружить вплоть до 1993 года. Обитает в засушливых лиственных...
Длинноносая кузиманза, или длинноносый кузиманзе (лат. Crossarchus obscurus) — вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых, обитающий в Западной Африке.
Щетинистые крысы (лат. Echimyidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов.
Опо́ссумовые (Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Оно включает самых древних и наименее специализированных сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все ныне живущие представители семейства опоссумов населяют Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы. Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали...
Голохвостые опоссумы, или короткохвостые опоссумы, или сумчатые землеройки (лат. Monodelphis) — род млекопитающих семейства опоссумов. Самые маленькие представители опоссумов.
Пятнистые сумчатые куницы, или сумчатые кошки (Dasyurus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками.
Енот-ракоед, агуара, или просто ракоед (лат. Procyon cancrivorus) — вид енотов, происходящих из болот и джунглей Центральной и Южной Америки (включая Тринидад и Тобаго). Хотя еноты этого вида и называется ракоедами, это не означает, что они питаются лишь ракообразными, а стремятся искать и есть раков лишь когда это возможно.
Гризо́н (лат. Galictis vittata) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae).
Аплодонтия, или горный бобр (лат. Aplodontia rufa) — вид млекопитающих из отряда грызунов, единственный в роде аплодонтий (Aplodontia) и семействе аплодонтовых (Aplodontiidae). Это наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов, имеющий родство с семейством беличьих. Научное название Aplodontia в переводе с греческого означает «простой зуб».
Ла́ска, или обыкнове́нная ла́ска (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария.
Обезьяньи мыши, или длиннохвостые мыши (лат. Hapalomys) — род грызунов семейства мышиных. Включает 2 вида.
Водяной оленёк, или африканский оленёк (лат. Hyemoschus aquaticus) — вид млекопитающих из семейства оленьковых отряда парнокопытных.
Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata) — вид грызунов семейства Hystricidae. Единственный представитель рода Trichys, обитающий на части Малайского полуострова, на островах Борнео и Суматра в лесах и посевных площадях.
Губа́ч (лат. Melursus ursinus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» (англ. sloth bear).
Хоботноголовый кускус, или по́ссум-медое́д, пяткоход, или нулбенгер, или сумчатый медоед (Tarsipes rostratus или Tarsipes spenserae) — сумчатое млекопитающее отряда двурезцовых сумчатых. Единственный вид семейства.
Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих.
Филиппинский шерстокрыл, или шерстокрыл, или кагуан (лат. Cynocephalus volans) — млекопитающее отряда шерстокрылов.
Хорьковые барсуки (лат. Melogale) — род хищных млекопитающих из семейства куньих. Содержит пять видов.
Кубинская хутия, или хутия конга (Capromys pilorides) — крупный грызун семейства хутиевых. Единственный представитель рода кубинских цепкохвостых хутий (Capromys). Эндемик Кубы.
Су́мчатые ква́кши (лат. Gastrotheca) — род бесхвостых земноводных из семейства Hemiphractidae.
Генеты (лат. Genetta) — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Длинное (до 100 см), приземистое и необычайно гибкое тело покрыто короткой, довольно грубой шерстью; окраска пятнистая; хвост пушистый, до 50 см длиной; у его основания расположены железы, выделяющие резко пахнущую жидкость — мускус.
Длинноиглый ёж, или лысый ёж, или темноиглый ёж (лат. Paraechinus hypomelas) — млекопитающее из семейства ежовых.
Кольцехвостый мунго, или полумангуст (на малагасийском — вунцика или кукиа) (лат. Galidia elegans) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Эндемик Мадагаскара. Внешне и по образу жизни напоминает небольшого мангуста.
Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода.
Обыкновенная генета (лат. Genetta genetta) — вид генет, описанный в 1758 году Карлом Линнеем.
Американские дикобра́зы, или древеснодикобразовые (Erethizontidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Новом Свете. 4 рода, объединяющие 12 (по другим данным — 23) вида.
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
Куста́рниковая соба́ка (лат. Speothos venaticus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки.
Стройный мангуст (лат. Galerella sanguinea) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae), обитающий в Африке.
Большая сумчатая летяга, или гигантская сумчатая летяга (лат. Petaurus australis) — сумчатое млекопитающие семейства сумчатых летяг.
Кенгуровые (лат. Macropodidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Это второе по численности семейство сумчатых (после американских опоссумов) включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками.
Зайцегубы, или рыбоядные летучие мыши (лат. Noctilio) — род млекопитающих монотипного семейства Noctilionidae отряда рукокрылых.
Фе́нек (лат. Vulpes zerda) — миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского слова fanak, что на одном из разговорных диалектов означает «лиса».
Обыкновенная летя́га, или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг (Pteromyini), обитающий на территории России. Видовое название лат. volans означает «крылатый» либо «летучий», «летающий».
Трубкозу́б, или африканский трубкозуб, или капский трубкозуб (лат. Orycteropus afer), — вид млекопитающих, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).
Водяной опоссум, или плавающая сумчатая крыса (лат. Chironectes minimus; иногда также плавун) — единственное приспособленное к жизни в воде сумчатое млекопитающее, представитель монотипного рода Chironectes семейства опоссумов.
Обыкновенная беличья обезьяна, или беличий саймири (лат. Saimiri sciureus) — вид цепкохвостых обезьян из рода саймири.
Капский даман (лат. Procavia capensis) — вид афроазиатских млекопитающих, имеющий поверхностное сходство с кроликом. Имеют короткие уши и хвост. Живут в областях саванн или в травяных угодьях. Часто живут в скалистых областях и также их можно обнаружить в норах других животных.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я